как заставить грудничка пить из бутылочки

Как приучить ребенка пить из бутылочки?

Сыночку 2 месяца, мне нужно срочно ложиться в больницу, грудью не смогу кормить, придется кормить мужу из бутылочки, но ребенок не хочет из нее есть, выплевывает, плачет, перепробывала разные соски,не в какую не хочет. Также и с пустышкой, выплевает, начинает злиться!может кто знает, как его научить есть из бутылочки?

Попробуйте старые "советские" соски на бутылки (не знаю, продаются они еще в аптеках), в ней дырочку побольше. А что вы в бутылочку наливаете, грудное молоко или смесь? Может дело во вкусе? Говорят, дети не любую смесь пьют, надо подбирать. Удачи вам.

Соглашусь с 1, дело может быть в соске.У меня быстро пропало молоко,и я стала кормить из бутылочки.Была очень молодая, глупая, а считала себя конечно умнее всех.Так вот, начитавшись "умных" книжек, купила бутылочки с так называемыми анатомическими сосками, из прозрачного силикона, которые якобы не портят прикус, и ещё чем-то там они полезны, не помню уже чем.А соски эти ужас какие жёсткие, дырочка малюсенькая,микроскопическая.А, вспомнила,якобы, если дырка большая, то ребёнок не удовлетворяет потребность в сосании, а вот маленькая дырочка-это то,что надо, бутылочку якобы надо сосать 40 минут, и будет вам и ребёнку Щастье, так писали в умных книгах. Стала дочку кормить, а она пососёт немного,грамм 40-50 и засыпает, через какое-то время проснётся, плачет, снова пососёт смеси, и опять уснёт.Вообщем, весь режим сбился,я стала беспокоится, что ребёнок так мало ест и спит непонятно как.Тут как раз пошли на плановый осмотр в 1 месяц, а оттуда врач нас сразу в больницу отправил с пониженным весом и подозрением на разные диагнозы,которые впоследствии не подтвердились.В больнице стали сразу кормить, принесли бутылочку со смесью и ребёнок съел 220 г смеси!Все были удивлены, а медсестра сказала, что это из-за соски,у них-то в больнице соски дешёвые, типа

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как научить ребенка пить из бутылочки: 2 способа и 6 рекомендаций врача

Женская грудь – идеальная «тара» для малыша, а мамино молоко – наиболее оптимальное питание. Но не всегда удаётся полностью обеспечить кроху полезным продуктом, поэтому перед матерями встаёт вопрос, как приучить ребёнка к бутылочке.

Нередко малыши, находящиеся на естественном вскармливании, крайне негативно относятся к попыткам матери поменять грудь на силиконовую соску, а молочко на питательную смесь.

Естественно, через некоторый промежуток времени ребёнку придётся смириться с неравноценной заменой. Однако существует возможность существенно облегчить этот процесс, вооружившись терпением и многочисленными полезными рекомендациями от специалистов.

Причины обращения к бутылочке

Обычно новорождённому малышу, находящемуся на естественном вскармливании, достаточно грудного молочка. Но в определённых случаях приучать к бутылке ребёнка всё же приходится.

Дети до 4 месяцев нередко мучаются коликами и болями в животе из-за несовершенства пищеварительной системы. В этом случае на помощь приходят специальные травяные отвары – например, укропная водичка. Её дают, в том числе, и в бутылочке.

Необходимость допаивать грудничка появляется в весенне-летний период из-за сухости воздуха в комнате или из-за высокой температуры. Однако медики убеждены, что до 4 или 6 месяцев специально давать водичку не обязательно даже в этих случаях. Нужную жидкость ребёнок получит с молоком.

Переход к бутылочному «суррогату» возможен при болезни мамы или младенца. Иногда кормящая женщина вынуждена пить препараты, которые противопоказаны при лактации, тогда кроха временно питается смесями. Из-за лактазной недостаточ

Источник

Как приучить ребенка к бутылочке. Разбираем возможные сложности

Человечество пока не придумало более полноценной и полезной пищи для младенца, чем материнское молоко. Однако если молока у мамы нет или его недостаточно, приходится решать, как приучить ребенка к бутылочке.

Но даже если ребенок на естественном вскармливании, может возникнуть необходимость давать ребенку жидкость из бутылочки. Например, если маме нужно отлучиться. Кроме того, уже с месячного возраста можно давать малышу воду или специальные детские травяные чаи для снятия колик в кишечнике.

Если же таких проблем нет, то можно первые три месяца ребенку бутылочку не давать совсем, ему будет достаточно материнского молока, чтобы удовлетворить свои потребности, как в еде, так и в питье.

А вот уже в 3 месяца есть смысл приучить ребенка пить воду из бутылочки. Так как в этом возрасте детки становятся более подвижными, и им требуется больше жидкости.

Обычно, приучить грудного ребенка к бутылочке бывает несложно. Если малыш категорически отказывается пить жидкость из соски, то у этого отказа обязательно есть причины.

Почему ребенок не берет бутылочку?

Доктор Комаровский и другие педиатры называют следующие причины, по которым ребенок может отказываться пить из бутылочки:

Непривычный вкус. Если ребенку после грудного вскармливания дают что-то, что отличается по вкусу от грудного молока, то он, скорее всего, откажется это пить. Даже адаптированные смеси имеют разный вкус, поэтому придется пробовать разные варианты, пока не удастся подобрать смесь, которая подойдет ребенку.

Непривычная температура. Ребенок при грудном вскармливании получает питание определенной температуры. Поэтому, предлагая ребенку бутылочку, стоит следить, чтобы жидкость была нагрета до температуры 36 -37 градусов.

Неу

Источник

Почему ребенок не ест из бутылочки со смесью?

Обычная бутылочка с грудным молоком так же, как и соска-пустышка, помогает малышу самостоятельно привыкать к питанию. Не всегда мамам удается кормить своего ребенка, если возникли неотложные дела. Как же быть, если ребенок отказывается брать бутылочку? Вот несколько моментов, которые обязательно помогут в данном вопросе.

Почему ребенок отказывается от бутылочки?

Первоначально важно установить причину, почему грудничок отказывается от бутылочки. Таких пунктов достаточно много, но это основные 4 нюанса, на которые стоит обратить внимание.

Смесь. Вкус, температура и даже запах приходятся не по душе малышу. Это одна из самых веских причин, почему ребенок отказывается от бутылочки. Порою, детские смеси на молоке так же имеют различный вкус: например, одни слаще, чем другие.

В этом случае, лучше всего попробовать все варианты, которые предлагаются, чтобы остановиться на чем-то одном. Если малышу не нравится температура бутылочки, то помните, что она должна быть нагрета до 36 градусов, то есть точно так же, как и материнское молоко.

Если ребенок отказывается от бутылочки со смесью, налейте в бутылочку воду, затем сцеженное молоко. Опытным путем будет быстрее выявить причину отказа.

Бутылочка. Бывают такие моменты, что ребенку все нравится, а форма соски – не та. Он начинает ее выплевывать, стараясь от нее избавиться. Может быть, ему не нравится поток смеси, который то быстрый, то медленный. Вот почему любые соски необходимо выбирать и проверять на месте, чтобы быть уверенным в том, что малышу понравится. Так же, можно приобрести несколько разных сосок, чтобы менять их и наблюдать за тем, какая именно придется по душе карапузу.

Отсутствие голода. Ребенок не ест из бутылочки, потому что просто не хочет кушать. Так, если предлагать малышу молоко, то он

Источник

Как правильно поить грудного ребенка водой

Когда у вас появляется малыш, возникает множество вопросов. И один из них – нужно ли поить грудничка водой. В роддоме вам могут сказать, что это необходимо, а врач-педиатр будет другого мнения. Кому верить, и стоит ли поить малыша, разберемся вместе в этом вопросе.

Нужно ли давать воду грудничку

Обезвоживание – это причина, которая приводит к плохому самочувствию и проблемам со здоровьем. Особенно она актуальна в теплое время года, когда организм вдвойне страдает от недостатка влаги.

Но многие мамы бояться, что ребенок перестанет брать грудь, и ссылаются на то, что в материнском молоке достаточно воды, чтобы спасти малыша от жажды. И эти опасения обоснованы. Сосать соску от бутылочки намного проще, чем грудь. Она не требует усилий, и водичка течет сама собой. А чтобы добыть материнское молоко, нужно постараться. К тому же, когда желудок малыша уже заполнен, он не захочет больше пить.

Но вопрос стоит не в том, чтобы совсем не поить водичкой, а в том, сколько и как ее давать. Также вода из желудка в кишечник попадает за считанные минуты, и грудничок совсем скоро проголодается и начнет просить еды.

Обязательно допаивать водичкой малышей, находящихся на искуственном вскармливании. От искусственной смеси часто возникают запоры, и эта мера необходима, чтобы избежать проблем со стулом.

Сколько воды нужно грудничку

Если малыш родился летом, то давать воду ему можно уже после 1 месяца, а тем, кто появился на свет осенью или зимой – с 4 месяцев. Сначала ее количество должно быть минимальным, около 1 чайной ложки. Когда вы не заметите никаких неприятных симптомов, можно увеличивать дозу.

сильный плачь грудничка
С рождением долгожданного ребенка родители связывают надежды, что малыш будет хорошо кушать, быстро развиваться и крепко спать. Однако большинство родителей практически сразу сталкиваются с проблемой плохого сна у м

В день ребенку требуется 100 мл жидкости на каждый килограмм веса. Этот объем нужно учитывать вместе с грудным молоком. Поэтому, если ваш малыш весит 6 кг и выпивает больше 600

Источник

Как приучить ребенка к бутылочке

Далеко не все младенцы с первого раза соглашаются получать питание из бутылочки. Но часто у мамы просто нет выбора. Для того чтобы приучить ребенка пить из бутылочки, понадобится смекалка и терпение. А если воспользоваться некоторыми советами, то проблема решится быстро и спокойно, как для вас, так и для самого ребенка.

К сожалению, мама не всегда может приложить своего младенца к груди. Иногда этому препятствует ее болезнь или вынужденное отлучение от ребенка на длительное время, также нередки случаи, когда грудное вскармливание бывает противопоказано.

Также мама может давать ребенку из бутылочки травяной чай, воду, детские сборы. Однако основной причиной приучения малютки к кормлению с помощью бутылочки является переход к другому типу вскармливания – смешанному либо искусственному.

Почему ваш малыш отказывается от бутылочки?

Ситуация, когда грудничку не нравится пить из бутылочки, абсолютно нормальна. Ведь природа распорядилась так, что основой его рациона является грудное молоко, а лучшим средством кормления – женская грудь. Поэтому кроха уже с рождения подсознательно тянется к груди, и сосок для него удобнее любой самой дорогой соски. Но не всегда причиной отказа становится сама бутылочка:

Это банальная причина, но иногда родители не принимают данный факт во внимание. Также стоит учесть, что потребность детей в жидкости увеличивается пропорционально их возрасту. К тому же, более взрослый ребенок и двигается чаще. Поэтому не удивляйтесь, когда полугодовалый малыш с удовольствием пьет из бутылочки, которую он упорно не хотел признавать в два месяца.

сопельки у новорожденного 1 месяц чем лечить
Редкие мамы могут похвастаться тем, что их ребенок совсем не болел до года. Грудные дети имеют сниженный иммунитет. Укрепить его помогает молоко, однако при переохлаждении или контакте с заболевшим ребенок довольно бы

Дело в том, что каждая адаптированная молочная смесь обладает своими вкусовыми качествами. Она может быть более сладкой или более пресной. Поэтому дайте попробовать малышу несколько видов смесей.

Источник

Как приучить ребёнка к груди после бутылочки, временного отказа или перерыва?

Не всегда естественное вскармливание проходит гладко. Новорожденный отказывается брать мамину грудь из-за ослабленного здоровья, сформировавшейся привычки получать смеси из бутылочки. Не следует считать, что ребёнка, который привык к искусственному вскармливанию, нельзя вновь научить сосать молочные железы.

Вернуть грудное кормление можно и после трёх-четырёх недель питания малыша из бутылочки. Осталось лишь понять, как приучить ребенка к груди правильно, чтобы не навредить младенческой психике.

Причины отказа

Прежде всего, необходимо установить причину нежелания грудничка сосать мамину грудь. Эксперты по ГВ установили несколько возможных провоцирующих факторов. Родителям нужно внимательнее присматриваться к грудному ребёнку и отслеживать его поведение.

Учёные установили, что 90% случаев нежелания ребёнка брать грудь и отказа малышей от естественного вскармливания связаны именно с применением пустышек.

Подобное происходит, если новоиспечённая родительница во время ГВ заменяет пустышкой вскармливание грудью и нахождение рядом с собой.

Не секрет, что техника получения молока имеет определённые отличия от сосания пустышки. Для грудного ребёнка характерна так называемая сосковая дезориентация. Малыш начинает путаться в ощущениях, получаемых при сосании груди и соски, вследствие чего происходит отказ от груди.

Кушать из бутылки для новорожденного существенно легче, чем сосать грудь, поскольку пища практически сама течёт в ротик. В результате младенец «прикипает» к бутылочке, простоте получения еды и отказывается от естественного вскармливания.

При возвращении к грудному кормлению вообще нужно отказаться от бутылки. Её заменой может стать чашечка, если кроха уже умеет пить относительно самостоятельно, либо шприц, если нужно да

Источник