можно ли новорожденному спать на боку всю ночь

С какого возраста младенцу можно спать на животике: мифы и реальность

Молодые родители, в силу своей неопытности, часто сталкиваются с ситуациями, в которых им необходимо мнение специалиста. Зачастую в этой роли выступают более опытные члены семьи и друзья у которых уже есть дети старшие по возрасту.  К сожалению, эти источники, в силу разницы в возрасте, грешат неточностью информации, а часто и пропагандируют откровенные мифы, не имеющие под собой никакой научной основы. Одна из самых распространённых младенческих «страшилок» — можно ли малышу в три месяца спать на животике? Давайте рассмотрим самые распространённые мифы, сложившиеся вокруг этого вопроса и взглянем на них с точки зрения официальной медицины.

Мифы о сне на животике новорождённого

Основным страхом перед сном на животе, который бытует среди родителей новорождённых детей, является описанный ещё в 90-е годы синдром СВМС (синдром внезапной младенческой смерти). Синдром характеризуется внезапной остановкой дыхания младенца во время ночного сна. То, что СВМС возникает именно от сна на животе, до сих пор не доказано и остаётся лишь теорией, объясняющей спонтанную остановку дыхания во сне у совсем маленьких детей.

В основе теории СВМС лежит слабо развитые дыхательные навыки младенцев, их неумение переворачиваться самостоятельно, а также отсутствие навыка самому поворачивать головку в бок. Таким образом, возникновение СВМС, обусловлено не тем, что ребёнок спит на животе, а тем, что он спит, уткнувшись лицом в одеяло или подушку. Носовые пазухи новорождённых очень узкие и часто дополнительно забиты корочками либо слизью, что ещё больше затрудняет дыхание. Не умея ни перевернуться ни хотя бы повернуть головку в сторону, малыш рискует задохнуться от недостатка воздуха.

Это, кстати, может произойти и во время ночного кормления грудью, если мать не будет контролирова

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник

Сон младенца на боку: вред или польза

Здоровый и крепкий сон для новорождённого ребенка залог полноценного развития. Основная задача для молодых родителей — обеспечить малышу спокойный и комфортный сон. Первые месяцы своей жизни грудничок спит практически круглосуточно. Продолжительность сна может длиться от семнадцати до двадцати двух часов в день.

Условия для полноценного отдыха должны быть комфортными. Мамы и папы должны позаботиться не только об окружающей обстановке, но и том, чтобы кроха спал в удобной и безопасной для его жизни позе.

Необходимые условия для полноценного отдыха для неврождённых детей

Младенцы, как правило, спят на спине. Ладошки у них при этом согнуты в кулачок, ножки немного согнуты в коленках и разведены в стороны. Голова повернута в сторону.

Такое положение тела является естественным для деток, но не единственно возможным. Меленький ребенок может также спать на животике или на боку. При укладывании крохи спать, нужно выбрать позу, которая будет целесообразной в данный момент. Также соблюдайте осторожность, чтобы не навредить ребенку.

Сон грудничка на спинке

При выкладывании ребенка на спину обязательно нужно повернуть головку набок, чтобы в случае срыгивания малыш не захлебнулся.

Для того чтобы у крохи не развилась кривошея, головку необходимо поворачивать в разные стороны. Если он настойчиво поворачивается в одну из сторон, то можно при укладывании головы на другой бок подложить сложенную пеленочку. Материал не даст ему возможности повернуться в привычную сторону. Постепенно слои сложенной пеленочки нужно уменьшать, нивелируя при этом преграду для поворота. Так Вы постепенно приучите малыша самостоятельно поворачивать головку в разные стороны во время сна.

Хотя сон на спинке самая привычная поза для деток, но не всегда ее можно использовать для ежедневного отдыха. Если у

Источник

Могут ли новорожденные спать на животе?

Грудничок ежеминутно нуждается в заботе и ласке мамы, поэтому неудивительно, что в первые месяцы у вас возникает масса вопросов по поводу ухода за грудничком.

Этот вопрос часто волнует молодых мам. Причина кроется в том, что по некоторым данным существует взаимосвязь между синдромом младенческой смерти и сном малыша на животе.

В чем преимущества сна на животе?

Смотря на то, как спит грудничок, особенно на животе, появляется чувство, что ему весьма неудобно. Во время сна ребенок может подтягивать ножки к груди, как будто стоит на коленках. Такая поза очень напоминает положение в котором он находился в утробе матери.

Малыш на подсознательном уровне подбирает наиболее подходящий вариант, а сон на животе уменьшает нагрузку на еще несформированный позвоночник.

Первые месяцы жизни малыша характеризуются проблемами с пищеварением, что проявляется в виде коликов, газиках и запорах. (Подробно о том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>> )

Часто можно встретить рекомендацию о том, что нужно класть ребенка на животик, и это поможет процессу пищеварения и снизит дискомфорт от коликов и газиков.  Но, доказанных научных данных по этому вопросу не существует.

Часто дети не любят лежать на животе, эта поза является для них дискомфортной. В этом случае класть ребенка на живот не нужно.

Грудничок ощущает себя защищенным, так как носик располагается около постельного белья, со знакомыми запахами. Ребенок воспринимает мир благодаря тактильным ощущениям, поэтому окружая его комфортной постелью в период сна, вы оберегаете сон ребенка.

Многие родители даже не подозревают, что в момент, когда ребенок переворачивается во сне на живот, он осуществляет себе массаж, в результате чего оказывает благоприятное влияние на перистальтику ЖКТ.

В поз

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе ночью

Порой молодые родители оказываются в затруднении, обсуждая вопрос о том, можно ли новорожденному спать на животе. Заботливая мама часто просыпается ночью, чтобы прислушаться к дыханию крохи, и волнуется о физиологичности позы, в которой он находится. Ведь ребенок может выбрать сон на спине, животе или боку, и что лучше - вопрос, который часто задают педиатрам.

Особенности сна на животе

Большинство родителей отметили, что сон на животе более крепкий и младенец долгое время не просыпается. Связывается данный факт с тем, что ребенок не мешает сам себе ручками, да и отхождение газов в таком положении происходит лучше.

Но некоторые мамы переживают, что малыш еще не способен самостоятельно переворачивать головку и неосторожное движение перекроет органы дыхания. Однако младенцев нельзя укладывать на подушки и предпочтительна ровная и достаточно жесткая поверхность. В таких условиях удушье не произойдет.

Преимущества сна на животе

Задумываясь над проблемой, можно ли новорожденному спать на животе, необходимо рассмотреть преимущества данной позы для младенца:

Большинство противников сна на животе приводят в доказательство статистику, которая собиралась американскими учеными. Согласно ей, было установлено, что большинство внезапных младенческих смертей наступило именно во время сна в таком положении. Однако в то время американские родители часто использовали для своих грудных детей слишком мягкие матрасы.

Мнение детских врачей

когда можно давать новорожденным детям воду
Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Один из спорных вопросов на сегодняшний день в отношении питания малышей — давать ли воду новорожденным? Бабушки, все как одна твердят, что они чуть ли не с первых недель ж

Частый вопрос, который задают детскому врачу, - "Можно ли новорожденного класть спать на животе?" Педиатры знают, что до двух месяцев жизни младенец не умеет дышать ртом. Именно поэтому любая причина, вызывающая затруднение с дыханием, может привести к опасным последствиям. Сон на животе несколько сдавливает органы дыхания, нарушая естес

Источник

В каком положении новорожденный должен спать?

Комментарии пользователей

21

Ольга с чего вы взяли что это не правильно? на животе очень хорошо спать малышам- для животика, чтобы газики отходили, если положить под животик тёплую пелёночку, так вообще замечательно.а  страх того что малыш уткнётся носиком, и задохнётся- просто нужна твёрдая поверхность- просто матрасик безо всяких подушек

Мне в роддоме говорили, что на боку.Ну он так у меня и спит.Когда маленький был и всё время спал, то переворачивала когда есть просыпался.Я тоже пеленать не хотела, но 2 недельки попеленала, так спит лучше)))

на боку, я меняла бок, каждый раз когда ребенок засыпал. Т.е. сначала спит на левом допустим, следующий раз будет спать на правом. На спине нельзя, может захлебнуться.

зря не планируете пеленать. Спокойным детям пелёнки ни к чему, а беспокойным необходимы. Вы сами увидите стоит пеленать или нет. мой месяца 3 спал только на животе. а вообще в роддоме говорят поспал на одном боку, покормили-положили на другой.

все по разномы, ны например спали на спинке или на боку на животе стал спать месяцев с 4х. И еще я пеленала до полутора месяцев, спал спокойнее, потом перестала, или только ножки на ночь пеленала, там по обстоятельствам сами посмотрите!

судя по тому, что я читала, когда малыш пит на живоье очень увеличивается риск свдс (внезапной детско смертности), поэтому педиатору категорически не рекомендую спать нна животике. Моя спит или на спинке. или под углом 45 градусов, опираясь на одеялко или подушку специальную

у меня на спинке спал, а голова в сторону смотрела) потом купили ортопедическую подушку, спал ровно на спинке, с 3 месяцев сам стал переворачиваться как ему удобно, с 4.5 на животик сам во сне поворачивается)

грудничок выгибается дугой и кричит
Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен

мне говорили что на боку, я первую на бочек клала, и после каждого кормления ночью перекладывала,

Источник

Если новорождённый спит на спине

Грудным детишкам положение для сна обычно выбирает мама, так как они не владеют своим телом, и не умеют переворачиваться. В какую же позу уложить спать ребенка, чтобы ему было безопасно и комфортно?

Для любой семьи появление в ней новорожденного это очень волнующий и ответственный момент, а когда ребенок является первенцем для молодых родителей, то вдвойне. У каждой новоиспеченной мамы рано или поздно возникает множество вопросов о здоровье, развитии и воспитании своего любимого чада. Как и насколько часто кормить? С какой регулярностью менять подгузник? Какими играми лучше занять малыша, когда он бодрствует?  Сколько часов он должен спать в сутки? И, наконец, какая поза для сна является самой комфортной? Можно ли новорожденному спать на боку, животе или спине? Нужно ли следить за малышом, когда он спит?

Сон для новорожденного, является основным времяпрепровождением в первые месяцы жизни. Поэтому очень важно подобрать именно такую позу, отдых в которой будет максимально комфортным для младенца. Находясь в объятиях Морфея, малыши усиленно растут, набирают вес и восстанавливают, потраченные для познания окружающего мира, силы. Существует несколько простых правил, соблюдая которые можно добиться спокойного и глубокого сна вашего малютки.

Сон в «положении на боку»

Сразу после появления на свет, начиная с родильного дома, врачи и медсестры стараются класть новорожденных на бочок, когда они спят или бодрствуют. Делается это для максимальной безопасности ребенка, чтобы избежать попадания, отторгнутого желудком молока или смеси, в дыхательные пути. Родителям детишек, которые уже освоили перевороты на животик, надо быть внимательны, когда укладывают малыша на бочок, а лучше всего размещать его «полубоком», подложив под спинку свернутую валиком пеленку, полотенце или специальную

Источник