аудиоскрининг новорожденного что это

Аудиологический скрининг — проверка слуха у новорождённых

Большинство детских заболеваний можно успешно вылечить с самого рождения: бывают случаи, когда отсроченное лечение оказывается менее эффективным. Именно поэтому для новорождённых разработаны методики раннего диагностирования различных отклонений.

За время нахождения в роддоме ребёнка осматривают врачи-неонатологи, и самое главное – для всех детей проводится комплексный неонатальный скрининг, который включает в себя взятие крови для выявления тяжёлых наследственных заболеваний и аудиологический скрининг новорождённых.

Если анализ на генетические отклонения родители переживают относительно спокойно (как правило, с ними связываются лишь в случае обнаружения каких-либо отклонений), то проверка слуха у появившегося пару дней назад на свет малыша заставляет изрядно поволноваться – мамы наблюдают всю процедуру от начала до конца. Для чего же требуется аудиологическое исследование?

Проверка слуха: как, кому, когда

Если зрение малыша в первые несколько месяцев жизни крайне трудно проверить – оно ещё находится в процессе становления – то способность ребёнка слышать уже вполне оформлена. Проводя аудиологический скрининг практически сразу после рождения, специалисты помогают вовремя заметить патологию и успешно её скорректировать. Ранее проверка слуха проводилась лишь у новорождённых, входящих в группу риска, а именно:

Однако нарушения слуха часто обнаруживаются у абсолютно здоровых детей с неотягощенной наследственностью, поэтому сегодня аудиологический скрининг проводится для всех новорождённых без исключения.

Суть обследования заключается в воздействии на улитку – отдел внутреннего уха, отвечающий за восприятие и распознавание звука. Передачу импульсов от звуковых сигналов в головной мозг обеспечивают так называемые волосковые клетки, которые

Источник

Что такое скрининг новорожденных, как и когда его проводят

Скрининг новорожденных, или «пяточный тест» массово проводится в России, Европе, США. Обычно анализ делают в роддоме на 4 или 5 сутки жизни младенца. Результаты приходят в среднем через три недели. Чаще всего при проведении этого обследования у детей обнаруживается заболевание под названием муковисцидоз.

Скрининг новорожденных (с англ. screening — сортировка) — один из самых эффективных методов диагностики генетических заболеваний неонатального периода. Генетическое исследование проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России скрининг включен в список обязательных диагностических мероприятий на протяжении последних пятнадцати лет. Из большого перечня генетических заболеваний рекомендовано проводить диагностику пяти патологий, с учетом таких факторов: распространенность, степень тяжести заболеваний, а также возможность получать достоверные результаты анализов и применять эффективное лечение.

Сроки и условия проведения скрининга

Когда делать скрининг? Если сделать анализ раньше — на 2 или 3 день жизни — результаты могут оказаться как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Желательно сдать анализ в течение 10 первых суток жизни. Выявление генетических нарушений обмена веществ на ранних стадиях важно для благоприятного прогноза.

Диагностика патологий генного уровня

Какие врожденные заболевания диагностируются при помощи скрининга в России? В список входят те болезни, которые можно вылечить или уменьшить степень их тяжести на раннем сроке выявления. Это патологии, связанные с различными нарушениями обмена веществ. Сюда, к примеру, не входит диагностика такой хромосомной болезни, как синдром Дауна.

Гипотиреоз. Это заболевание связано с нарушением выработки гормонов щитовидной железы. Последствия этого заболевания тяжелы

Источник

Что значит отоакустическая эмиссия зарегистрирована у новорожденного

По данным исследований, своевременная диагностика глухоты и тугоухости у детей практически не проводится. Только 4% младенцев до года и 34% детей 3-7 лет диагностируются вовремя. А ведь чем позже будет поставлен диагноз, тем меньше шансов у ребенка на излечение. Поэтому во всех регионах разработаны программы скрининговых исследований новорожденных и маленьких детей для определения нарушений слуха в раннем возрасте. Аудиологический скрининг новорожденных сейчас в России входит в обязательную программу медицинского наблюдения ребенка.

Слух у ребенка может меняться как в лучшую, так и в худшую стороны. Наблюдайте за развитием ваших детей на всех этапах взросления.

Для того, чтобы с большей вероятностью определить детей с возможными нарушениями в слуховом аппарате, медиками проводится опрос-анкетирование мам, что позволяет выделить наиболее вероятные факторы, способные повлиять на развитие слуха у детей. При обнаружении одного из таких факторов, ребенок заносится в группу риска и должен пройти специальные обследования для уточнения диагноза.

Сюда же можно отнести и возраст роженицы свыше 35 лет, и социальную неблагополучность семьи, в которой рождается ребенок.

Если возникли подозрения на нарушение слуха, доверьте ребенка специалисту. Недостаточность слуха невозможно диагностировать в домашних условиях.

Регистрация отоакустической эмиссии представляет собой регистрацию акустического ответа, отраженного от нормально действующего слухового рецептора. Высокочувствительный микрофон улавливает в наружном слуховом канале слабейшие колебания улитки внутреннего уха.

Отоакустическая эмиссия бывает спонтанной и вызванной. Последняя регистрируется только в ответ на звуковую стимуляцию органа слуха и делится на неск

Источник

Аудиологический скрининг новорожденных

Программа аудиологического скрининга младенцев предназначена для проверки слуха у младенцев сразу после рождения. Все государства осуществляют проверку слуха младенцев в больницах и родильных домах. Около 95% слуховых тестов проводятся до выписки из больницы или родильного дома.

Как правило, медсестры и врачи рассказывают о том, как действует автоматизированное оборудование для тестирования детей. До выписки, каждому малышу проверят слух. Если по каким-то причинам новорожденный не проходит тест, его направляют к специалисту для дальнейшего тестирования слуха.

Специалисты, которые являются экспертами в тестировании слуха, называется аудиологами. Аудиологи проходят специальное обучение и осваивают диагностические методики тестирования и реабилитации слуха детей и взрослых. Их специализация требует дополнительного обучения и получения, как минимум, степень магистра.

Значительная утрата слуха достаточно типичное явление у новорожденных. Приблизительно 1%-2% новорожденных страдают этим отклонением.

Некоторые национальные комитеты, в том числе Национальный институт здравоохранения, Американская академия отоларингологии/лицевой хирургии и Американская академии педиатрии, рекомендовали раннюю диагностику тугоухости и своевременное устранение причин, влияющих на утрату слуха до 6-месячного возраста. Эти рекомендации основаны на исследованиях, которые показали, что дети, у которых диагностирована потеря слуха до 6-месячного возраста имеют больше шансов на развитие навыков, эквивалентных навыкам сверстников, к тому времени, как они пойдут в детский сад. Дети, у которых потеря слуха диагностирована позже (например, очень часто это происходит в возрасте от 2 до 3 лет), могут, в конечном счете, страдать от постоянного и необратимого нарушения речевых и языковых навыков, а также познавательных сп

Источник

Аудиологический скрининг новорожденных

Многолетние наблюдения у нас в стране и зарубежом свидетельствуют, что аудиологический скрининг необходимо проводить у новорожденных  детей в роддомах. Причем оптимальным методом в этом случае является регистрация вызванной отоакустической эмиссии. Этот метод позволяет выявить даже небольшое снижение слуха, причем независимо от того, является ли это кондуктивной или сенсоневральной тугоухостью. Аудиологическое тестирование новорожденных в родильных домах методом регистрации ОАЭ рекомендуется проводить не ранее 4 дня жизни, поскольку в более ранний период у части детей она не регистрируется.

Особую ситуацию представляет аудиологический скрининг в больницах для новорожденных, где длительное время находятся недоношенные дети и дети с различными соматическими заболеваниями. Здесь необходима также регистрация слуховых вызванных потенциалов. Дело в том, что у этих детей не только значительно выше встречаемость нарушений слуха, но также высока вероятность возникновения слуховой нейропатии. Если использовать только отоакустическую эмиссию, то такие дети ошибочно диагностируются как нормальнослышащие. В отделениях патологии новорожденных аудиологическое тестирование целесообразно проводить перед выпиской ребенка из стационара.

При наличии отрицательного результата аудиологический скрининг следует провести повторно (через 4-6 недель после первичного скрининга). Отрицательным результатом первичного скрининга называется отсутствие отоакустической эмиссии или отсутствие слуховых вызванных потенциалов на пороговый уровень стимулов (35-40 дБ для разных приборов) для одного или двух ушей.

прикорм из моркови для грудничка рецепт
Введение прикорма — это очень важный этап взросления вашего малыша. Со временем вы начинаете знакомить его с новыми продуктами, что делает рацион ребенка более разнообразным и постепенно подготавливает маленький орг

При повторном отрицательном результате ребенок направляется на диагностическое обследование слуха в детский сурдологический центр (областной, краевой или республиканский). Причем диагностическое обследование должно быть проведен

Источник

Скрининг новорожденных

Давайте подробно рассмотрим, что входит в понятие скрининг новорожденных, зачем его проводят и как положительно сказывается на здоровье детей ранняя диагностика часто встречающихся патологий и заболеваний в данной популяции.

Что такое скрининг новорожденных

Скрининг новорожденных - это массовое обследование детей в стенах роддома и детской поликлинике. Обследование преследует цель выявления у новорожденных часто встречающихся серьезных заболеваний наследственного или врожденного характера, препятствующих нормальному развитию и несущих риск для жизни. Своевременное их выявление и адекватное лечение позволяет остановить тяжелые последствия заболеваний и предотвратить инвалидизацию.

Подобный комплекс процедур является обязательным и должен быть осуществлен в первый месяц жизни ребенка. Скринингу новорожденных уделяется особая роль, так как это первая диагностика здоровья малыша. Подобное обследование новорожденного ребенка проводится массово не только в России, но и в европейских странах и США.

Аудиоскрининг

Процедура, смысл которой заключается в выявлении у малыша нарушений слуха и подборе способа коррекции дефекта. Целесообразность проведения операции по кохлеарной имплантации или использование слухового аппарата, подобранного согласно полученным показателям, позволят не допустить отклонений в развитии речевых функций. Аудиоскрининг назначается всем новорожденным по истечении 3-4 дней после появления на свет. Согласно статистке, сенсоневральной тугоухостью страдает один ребенок из 650 родившихся и обследованных. Подробнее читайте в статье " Аудиоскрининг новорожденных " на нашем сайте.

УЗИ скрининг

как приучить грудничка к коляске
После рождения младенца перед мамой встает вопрос об использовании пустышки. В процессе приучения ребенка к новой вещи могут возникнуть некоторые трудности.

Одни дети сразу благосклонны к соске и охотно сосут ее,

Период проведения данного исследования приходится на первый месяц жизни ребенка, также возможен более ранний осмотр при помощи этой методики по показаниям. В процессе УЗИ осущест

Источник

Проверка слуха у новорожденного или аудиологический скрининг

Начиная с 2008 года в России, всем новорожденным детям проводится аудиологический скрининг или проще говоря проверка слуха.

Аудиоскрининг позволяет выявить нарушения слуха на самых ранних этапах, а значит своевременно вылечить или скорректировать их, с помощью слухового аппарата. Почему это так важно? Потому что, без нормального слуха, у ребенка не будут нормально развиваться речевые функции.

Проблема раннего выявления нарушений слуха у детей была поставлена на государственный уровень. Так В 2007 году в рамках национального проекта «ЗДОРОВЬЕ» в перечень выявляемых заболеваний был включен аудиологический скрининг детей первого года жизни. В этом же году был издан Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ №307 от 28.04.2007 года «О стандарте диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни».

С 2008 года родильные дома и детские поликлиники начали оснащаться приборами для регистрации вызванной отоакустической эмиссии для проведения аудиологического скрининга новорожденного объективным методом.

Согласно Письму Минздравсоцразвития России от 01.04.2008 года программа аудиологического скрининга состоит из двух этапов.

Первый этап — скрининговый. На данном этапе аудиологическое обследование проводится в роддомах у всех новорожденных в возрасте 3-4 дней, с помощью регистрации ВОАЭ специальным прибором.

Второй этап — диагностический. Он проводится детям, у которых отоакустическая эмиссия не была зарегистрирована на первом этапе (то есть, тем детям у которых были отрицательные результаты), а также всем детям, которые имеют факторы риска по тугоухости и нарушению слуха.

Когда проводят аудискрининг новорожденным?

Данное обследование проводят всем новорожденным на 3-4 сутки жизни. Обсле

Источник