череп у новорожденного неровный головы это можно исправить

Почему у ребенка неровная голова?

Каждый родитель заботиться о здоровье своего малыша, своевременно реагируя на все тревожные сигналы. Конечно, в такой бдительности нет ничего дурного, но иногда в семье появляется совсем необоснованная паника. Вот один из случаев: родители начинают волноваться, когда замечают, что у их чада неровная голова.

Здесь сразу стоит прояснить, что идеально ровных голов просто не бывает в младенческом возрасте, поскольку практически всем новорожденным присуща деформированная форма черепа, либо же он деформируется уже после родов. Возникает главный вопрос, а стоит ли вообще по этому поводу беспокоиться?

Особенности строения детского черепа

Деформация головы у ребенка имеет свое логическое объяснение. Напомним, что кости, составляющие череп, остаются мягкими и подвижными, чтобы голова новорожденного беспрепятственно продвигалась по половым путям; но они сохраняют свои свойства определенное время после рождения, предоставляя тем самым возможность роста и развития мозга. Поэтому педиатры убеждены, что все неровности детской головы являются нормой и не должны вызывать тревог у родителей.

К тому же не стоит забывать и тот факт, что ребенок первые полгода своей жизни больше всего времени проводит в лежачем положении, у него есть любимая сторона и поза, так что теперь вполне очевидно, в какой области головы присутствует подозрительная неровность.

Как выравнивать голову своего крохи?

Несмотря на то, что подобная деформация не является патологией, ее необходимо своевременно устранить, а это уже задача для бдительных родителей. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы малыш меньше времени проводил в лежачем положении, так что мамочке придется чаще брать его на руки и знакомить с окружающим миром. Кроме того нужно следить, чтобы он не лежал только на одной стороне, поэтому подносить к груди с разных

Источник

Неровная голова у грудничка: что делать, как исправить

Деформация головы у грудничка

В некоторых случаях асимметрия совсем незначительна и больше заметна родителям, чем постороннему человеку. Тем не менее ребенка должен наблюдать врач, который в случае необходимости посоветует более серьезное обследование и лечение.

У младенцев череп очень мягкий и повторяет форму мозга, который растет в направлении наименьшего сопротивления, когда младенец долгое время находится в одном и том же положении. В результате его голова принимает характерный вид: выпячивание на одной стороне лба, уплощение на затылке и несимметричное расположение ушей. Подобную форму голова крайне редко принимает при рождении; как правило, изменения происходят в течение некоторого времени. Это приобретенная, а не врожденная деформация черепа.

Деформации и асимметрия черепа — явление весьма распространенное. В большинстве случаев они совершенно незаметны посторонним людям. Иногда асимметрия головы является характерной особенностью многих членов семьи и в таком случае вообще не дает поводов для беспокойства. Правда, в последнее время, с тех пор как Американская ассоциация педиатров рекомендует укладывать младенцев на спину (с целью снижения случаев «смерти в колыбели»), число случаев деформаций черепа резко возросло. На первом месте — позиционная плагиоцефалия. В подавляющем большинстве случаев при позиционной плагиоцефалии не требуется хирургического лечения. Голова принимает несколько искривленную форму в результате того, что ребенок большую часть времени лежит на спине или на одном боку в кроватке, автомобильном кресле и коляске, редко двигаясь и меняя положение.

Нет. Изменения формы черепа никоим образом не связаны с повреждениями мозга. У детей, страдающих от неврологических расстройств, включая травмы мозга, могут наблюдаться деформации черепа, однако пос

Источник

Что делать, если неровная голова у ребенка

У молодых неопытных родителей возникает огромное множество вопросов с появлением ребеночка на свет. Отсутствие опыта и физиологические особенности новорожденного порождают сомнения, а иногда даже страх. Очень часто смешанные чувства возникают из-за формы головы у младенца: многие мамы и папы переживают, что у малыша вытянутая, плоская, сплющенная, скошенная голова или затылок. Подобные проявления действительно иногда могут свидетельствовать о развитии патологии у младенца. Но это довольно редкие, исключительные случаи. Почти всегда неровная, яйцеобразная или приплюснутая форма головы новорожденного является физиологической нормой.

Неровная форма головы у младенца

Заботясь о безопасном и благополучном появлении ребеночка на свет, Природа предусмотрела множество механизмов для облегчения родового процесса. Подготовка к родам происходит одновременно и в материнском, и в детском организмах. Среди прочего кости черепа младенца остаются мягкими до самого появления на свет (и затем еще в течение некоторого времени), чтобы иметь возможность легко изменять свою форму и беспрепятственно миновать узкие родовые пути матери.

Именно по этой причине малыши, рожденные естественным путем, почти всегда слегка яйцеголовые, а то и вовсе имеют очень неровную головку: она вытягивается в процессе рождения, когда младенец продвигается по узкой щели к выходу. А потому новорожденных с ровными головами не бывает: череп в любом случае имеет вытянутую, неровную, хотя бы слегка деформированную форму. Если же голова выглядит идеально, то с очень высокой вероятностью она все равно сплющится через какое-то время после родов.

Деформация головы у новорожденного ребенка очень часто пугает родителей: неровности бывают сильно выраженными. Но переживать по этому поводу не стоит: спустя несколько недель или месяцев череп пр

Источник

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

Неровная голова у грудничка: что делать, как исправить

Что делать, если у грудного ребенка неровная голова, как исправить

Многие молодые мамы очень переживают, если замечают, что голова у новорожденного неровная. Отсутствие опыта порождает страх и неуверенность: вдруг с ребенком что-то не так? Однако специалисты спешат успокоить. В большинстве случаев неровная голова у малыша – явление нормальное. Есть лишь несколько случаев, когда неровная головка сообщает о нарушениях. Например, у ребенка может быть гематома.

Подробнее

Не только организм матери готовится к родам. Ребенок тоже внутренне подготавливается к такому процессу. Череп ребенка до самого появления на свет остается мягким. Это способствует более удобному прохождению через узкие родовые пути матери. Так было предусмотрено природой. Именно поэтому у малышей, которых мамы родили сами, головка слегка неровная или большая.

Причина – легкая деформация черепа: при рождении плоская голова вытягивается, принимает неровную вытянутую форму. В этом нет никакой патологии, поэтому можно успокоиться. Особые нормы здесь не предусмотрены.

Череп у грудничка при рождении всегда слегка деформированный: даже если сразу он таким и не был, изменения могут появиться после. Однако через какое-то время череп приобретет нормальную форму, асимметрия восстановится, изменения окружности больше не будут заметны. Поэтому чересчур волноваться по этому поводу не надо.

Голова принимает окончательную форму не сразу. У некоторых черты окружности головки формируются только к школьному возрасту.

Изменения

грудничок много срыгивает после еды
Срыгивание, которое происходит у ребенка после кормления, обычно является нормальным процессом. Однако, в некоторых случаях, бывает и признаком патологического состояния у новорожденных.

Когда на фоне отрыжки пос

Однако иногда плоская голова принимает совсем неестественную форму. Иногда причина этого – гематома, но имеет значение и положение ребенка. Например, у ребенка сильно скошен затылок. Бывает это не при рождении, а уже после

Источник

Деформация черепа у вашего грудничка: когда подозревать неладное?

Родился ваш малыш – такой милый и особенный, хочется постоянно смотреть на него, изучая каждую умильную складочку, черточку, волосинку. В процессе любования мама может заметить, что череп у ее грудничка слегка деформирован, а головка имеет неправильную форму. Что это? Не стоит пугаться, было бы удивительно как раз обратное положение вещей.

Природа знает лучше

Ребенок появляется на свет с достаточно мягкими и подвижными костями черепа. Это необходимо для того, чтобы он без труда преодолел родовые пути, в которых, скажем, не очень просторно. Кости остаются таковыми еще и в первые месяцы младенчества. Это также объяснимо – мозгу же нужно куда-то расти.

Также череп может немного деформироваться у грудничка и в первые недели жизни. Это вызвано тем, что позы малыша не отличаются разнообразием – он лежит или на спинке или на боку. Для того чтобы избежать подобных искривлений специалисты рекомендуют постоянно изменять положение тела. Если кроха выбрал для сна наиболее удобный бочок, нужно периодически аккуратно переворачивать головку в другую сторону. Также можно купить специальную подушечку, которая приобретает форму головы, но это допустимо только после рекомендации специалиста.

Если череп грудничка уже претерпел некоторые деформации, ему может помочь массаж. Он заключается в легких круговых поглаживаниях маленькой головки. Любые применение усилий в этом случае недопустимо – действовать нужно осторожно и ласково.

Какие деформации черепа говорят о нарушениях у грудничка?

Но не стоит пугаться – вышеперечисленные явления встречаются не так уж часто и, как правило, возникают при трудной беременности и осложненных родах. Чаще всего неровности головки младенца имеют естественные причины и сами проходят, как только приходит время.

как сложить вещи новорожденного
При всей аккуратности и педантичности найдется немного женщин, готовых похвастаться идеальным порядком в своем шкафу, где у каждой вещи имеется свое строго определенное место, и никогда не приходится ничего искать. Мы

Однако следу

Источник

Неровная голова у грудничка

Довольно часто родители грудничков сталкиваются с тем, что форма головы их деток немного, а иногда и сильно, деформирована. Естественно, что такая проблема вызывает массу вопросов о том, насколько это опасно, почему так происходит и что делать в таком случае.

Что происходит с малышом во время родов

Ни для кого не секрет, что процесс родов труден не только для мамы, но и для ребенка. Ему до появления на свет нужно пройти тяжелый путь. Сразу хочется сказать, что природа гораздо умнее нас с вами и она давно все продумала.

Известно, что голова является самой широкой частью тела и там, где проходит она пройдет и все остальное. В процессе родов, когда малыш проходит по родовым путям, кости его черепа, благодаря подвижности, как бы накладываются одна на другую. Это нужно для того, чтобы поместиться в узком пространстве родовых путей матери.

Причины неровной головы у детей

Источник неровной головки не всегда связан с самими родами. Иногда форма головы меняется в течение первых месяцев жизни. Это может быть связано со сном на одном боку и в одинаковом положении, травмами и другими факторами.

Важно понимать, что череп ребенка растет одновременно с его мозгом, который «тянет» черепную коробку в нужном направлении. Соответственно, если малыш регулярно спит на правом боку, то у мозга нет возможности развиваться в этом направлении.

Стоит обратить внимание, что неправильная форма головы не может повредить мозг. Действительно, у деток, страдающих неврологическими заболеваниями, может быть асимметричная голова, но это следствие, а не причина нарушения.

Есть некоторые границы, которые считаются допустимыми в асимметрии головы. Это совсем незначительная деформация, которая незаметна при беглом взгляде или под волосами. Такой недостаток замечают только родители и то пр

Источник