нормальная температура грудничок

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов. Темпе

Источник

Температура 37 у грудничка

Часто родители беспокоятся, обнаруживая, что у их грудного ребенка температура 37 градусов или даже выше. Повышенная температура воспринимается как признак заболевания, кажется, что малыш требует обязательного и немедленного лечения.

Повышение температуры у очень маленького ребенка, действительно, является признаком вирусного заболевания и, наряду с другими симптомами, может предупреждать родителей о том, что их малышу нужна медицинская помощь, но бывают и другие причины повышения температуры. Немного повышенная, по сравнению со взрослыми, температура 37 градусов или чуть выше:  37,1 — 37,5 — не считается педиатрами чем-то серьезным, если нет других признаков болезни: ребенок активный, имеет хороший аппетит, не беспокойный и хорошо ест.

Такая температура тела обусловлена тем, что механизмы теплообмена у грудничков еще несовершенны и продолжают формироваться до года после рождения ребенка.

37 ºC — норма или нет?

Через 5-6 часов температура снижается, но в течение первых нескольких недель жизни остается неустойчивой. Во многом она зависит от температуры помещения, где находится малыш;

В течение первых пяти — шести месяцев жизни у новорожденного ребенка температура в 37 градусов не считается заболеванием.

Большое значение имеет способ измерения температуры у новорожденного. Измерить температуру обычным градусником не так просто. Оптимально воспользоваться:

Ректально. Ребенок при этом может лежать на животе на коленях у взрослых, а также на боку. Наконечник термометра нужно смазать кремом и аккуратно ввести его в попу малыша. Во время выполнения этой процедуры ребенок должен оставаться неподвижным, его ягодицы нужно сжимать, ножки и ручки аккуратно придерживать, чтобы избежать активных движений.

На температуру тела крохи сильно влияет

Источник

Комаровский: температура у грудничка

Причины температуры у грудничка по Комаровскому

Повышение температуры тела у ребёнка характерно для ОРВИ, но и для любого вирусного заболевания. Ростом температуры обеспечивается стимулирование организма, а также выработка элементов, способных эффективно бороться с возбудителем болезни.

Восприятие роста температуры у детей различное. Одни не проявляют беспокойства при 39°С, другие падают в обморок при 37,5°С. Этим обуславливается отсутствие чётких рекомендаций относительно действий по спасению ребёнка при достижении температуры его тела определённого значения.

Среди прочих причин роста температуры тела ребёнка можно выделить прорезывание зубов у него, перенесённый стресс или нервное потрясение, чрезмерное переохлаждение или полученный перегрев на солнце.

Кашель у ребёнка в сочетании с высокой температурой говорит о воздействии на ребёнка вируса простудного заболевания или какой-либо инфекции. Кроме того, возможны следующие причины происходящего:

Комаровский выделяет два основных типа кашля: аллергический и инфекционный. Кроме того, врач говорит о том, что при помощи кашля детский организма устраняет попавшую в него инфекцию. Ребёнок может тяжело перенести приобретение родителями свежих духов или нового средства наведения чистоты в доме.

Если кашель у ребёнка без температуры вызван действием кишечных инфекций, он пройдёт сам собой. Основным моментом в таком случае является отделение мокроты из бронхов. Необходимо постоянно проветривать комнату ребёнка и обильно его поить. Также не надо его перекармливать.

Сухой кашель без температуры значительно опаснее мокрого. Но и тот и другой не следует оставлять незамеченным. Для качественного отхождения мокроты обязательно применение специальных средств. Однако, назначать такие методы лечения вправе только врач. Обращаться к специа

Источник

Какая должна быть температура у грудного ребенка

Отклонение от нормальной температуры тела, является очень важным показателем при постановке диагноза. Гипотермия и гипертермия свидетельствуют о различных заболеваниях. Но показатели температуры у младенца могут изменяться в зависимости от других факторов, не зависящих от заболевания.

Все дело в том, что у грудничков еще развиваются процессы терморегуляции, и они самостоятельно не поддерживают оптимальную температуру тела. Гипо- и гипертермия приводят к тяжелым последствиям, поэтому важно следить, чтобы температура тела у малышей была в пределах нормы.

Нормальная температура у грудных детей

У доношенных здоровых детей температуру принято измерять в подмышечной впадине или с внутренней стороны бедра. У недоношенных детей с низкой массой, определяют кожные показатели с помощью специального оборудования. Делают это в стационаре, так как такие дети должны находиться под наблюдением врача-неонатолога.

Нормальная температура у грудничка колеблется в течение дня и зависит от режима сна, бодрствования и питания. После употребления некоторых продуктов температура может незначительно повышаться — это связано с энергетическим обменом.

Ученые установили, что средняя нормальная температура тела составляет 36,6ºС. Колебания, в зависимости от времени суток, могут быть от 36,2ºС до 37,0ºС. Понижение и повышение температуры вне этих пределах вызываются различными факторами.

Важно помнить! Несмотря на то, что измерение температуры ректально дает наиболее точные результаты, маленьким детям проводить такую процедуру не рекомендуют. Так как термометр необходимо вставлять в прямую кишку недоношенным детям на 2 см в глубину, доношенным – на 5 см, соответственно можно нечаянно травмировать кишечник. При ректальном методе измерения, нормальные показатели выше на

Источник

Нормальная температура у грудничка

У детей до первого года жизни процессы терморегуляции только формируются, что выражается в отклонениях от привычных значений (36,6). Нормальная температура у грудничка находиться в пределах 36-37,7 градуса. Понижение или повышение указанных значений говорит о развитии вирусных и инфекционных заболеваний, переутомлении, перегреве или переохлаждении, стрессе.

Норма температуры у детей до года

Полное формирование процессов терморегуляции у грудных детей заканчивается до 1 года жизни. В этот период большие колебания температуры маленького организма – от 36 до 37,7 – нормальное явление, при условии, что ребёнок активен, хорошо ест и спит, его ничего не беспокоит.

В первые дни жизни у новорождённого показатели на термометре достигают отметки 37,3-37,7 градусов. Это считается нормой, так как маленькому организму трудно сразу привыкнуть к температуре внешней среды, которая отличается от материнской утробы. С каждым месяцем центры терморегуляции налаживают свою работу и медленно приближаются к общепринятой норме.

Нормальным считается повышение значений до 37,7 при длительном крике, сильном натуживании при запорах, активном отдыхе. Главное, следить за состоянием малыша – бодрость, активность и хороший аппетит являются главными показателями нормального сочувствия.

Причины отклонений от нормы

Нарушения в процессах терморегуляции у детей до года жизни признак не только инфекционного или простудного заболевания.

Незрелая система терморегуляции – у младенцев возрастом до месяца температура достигает 37,7, в первый месяц жизни и два последующие 37-37,5;

младенец смотрит в зеркало
Моя семимесячная дочь с 5-ти месяцев с удовольствием смотрит такие телепередачи как "улица Сезам" - она даже что-то понимает, т.к. начинает плакать во время рекламных пауз. В связи с этим у меня вопрос - насколько вредн

Приём пищи – это труд для малыша и чем меньше ребёнок, тем больше энергии тратиться. Часто во время еды повышается температура тела, особенно у ребёнка на грудном вскармливании. Грудничок прикладывает максимум усилий во время сос

Источник

Температура тела грудничка 2 месяца

Температура тела у новорожденного

Появление ребенка всегда является новым этапом в жизни семьи. Новоиспеченные мама и папа стремятся обеспечить кроху не только всем необходимым, но и всем самым лучшим, тщательно наблюдают за поведением и состояние малыша, фиксируя каждую мелочь, каждое изменение. Конечно же, у неопытных родителей возникает множество сомнений, вопросов и тревог, связанных со здоровьем и жизнью малыша: какая температура тела у новорожденных, каким должен быть стул, сколько раз и когда кормить кроху – все это превращается для родителей в самые важные жизненные проблемы. Об одной из частых родительских тревог мы и поговорим в данной статье. Речь пойдет о нормальной температуре тела новорожденного.

Температура тела – важнейший показатель здоровья (нездоровья) человека. Она зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних – температура окружающей среды, влажность воздуха, состояние системы внутренней терморегуляции человеческого организма.

зубы у грудничка как вылезают
Очерёдностью могут похвастаться многие процессы, происходящие в нашем организме. Исключением не стало и прорезывание верхних зубов, фото имеются на нашем сайте. Ещё одно правило – оно проходит парно. То есть, одинаков

У детей до 3 месяцев саморегуляция температуры тела еще не настолько эффективна, как у взрослых. Новорожденные очень легко замерзают или наоборот, перегреваются. Задача родителей в этот период – создать максимально комфортные для младенца условия жизни. Важно помнить, что у детей до 3-х месяцев причиной повышения температуры не обязательно является развитие инфекционных процессов, это может быть и слишком горячий воздух в помещении, избыток одежды, колики и даже перенапряжение или продолжительный плач. В норме температура тела новорожденного ребенка колеблется в пределах 37-37,2°С. Конечно же, эти показатели являются усредненными и подходят для детей, родившихся здоровыми. Но даже у полностью здоровых детей в первые дни после рождения могут наблюдаться заметные колебания температуры и ее повышение вплоть до 39°С – это не всегда признак боле

Источник

Какой должна быть нормальная температура тела у грудничков

Состояние новорожденного ребенка можно определить по нескольким критериям: аппетит, сон, поведение. Среди основных показателей здорового организма – нормальная температура у грудничка. Она не такая, как у взрослого человека, и зависит от многих факторов.

Какие показатели считаются нормой

Процессы терморегуляции продолжают формироваться у детей до конца первого года жизни. Соответственно, и температура к этому времени будет такой, какая у взрослых (36, 6 градусов).

В первый месяц температура тела ребенка находится в промежутке от 37 до 37, 5 градусов. В последующие месяцы нормальный уровень снижается и может составлять от 36 до 37 градусов.

Температуру у детей можно измерять несколькими способами и применять различные градусники (электронные, инфракрасные, ртутные). Ответ на вопрос, какая температура считается нормой у детей до года, зависит от места, где происходит измерение.

Ректальная температура может быть выше – от 36,9 до 38. Таким способом измерения пользуются, когда малыш может спокойно лежать несколько минут. В противном случае можно повредить стенки кишечника. Цифра 38 на градуснике считается нормой в том случае, если ребенок чувствует себя хорошо.

Так как процесс теплообмена еще не налажен, грудничка очень легко охладить или перегреть. Очень важно следить за температурой и влажностью воздуха в комнате. Не следует слишком кутать ребенка. Все эти факторы влияют на температурный уровень тела.

Чтобы определить, какая температура является нормой для ребенка, следует ежедневно в течение нескольких дней в одно и то же время измерять ее. Не стоит измерять температуру сразу после пробуждения, после еды, плача или после активных действий малыша. Можно вести дневник наблюдений.

Как правильно измерить температуру

Источник