подавился новорожденный водой что делать

Ребенок захлебнулся водой (молоком) — первая помощь!

Любой несчастный случай, происходящий с ребенком, каждый родитель очень сильно и тревожно воспринимает. Однако весьма немногие знают, что необходимо делать в экстренных ситуациях. К одной из таких — относится случай, если ребенок захлебнулся водой или грудничок — молоком в процессе кормления. Как оказалось, такие случаи — не редкость и, согласно статистике, в подавляющем своем большинстве приводят к осложнениям или печальным исходам, поскольку родители не знают, что делать и как оказать неотложную помощь.

Если ребенок захлебнулся водой

Захлебнуться водой можно в разных местах и при любых обстоятельствах, будь то купание в природном водоеме или безобидное плескание в ванной.

Первое, что необходимо делать в такой ситуации — обратить внимание на кожные покровы ребенка. Если они приобрели синюшный оттенок, то следует говорить о наличии воды в легких, которая может выходить наружу в пенообразном состоянии через ротовую и носовую полости.

В случае наличия воды в органах дыхания незамедлительная помощь должна сводиться к ее удалению из них. В данном случае необходимо делать следующее:

Посредством предварительно обмотанного стерильной марлей пальца из полости рта ребенка удаляются излишки слизи, грязь и частицы песка.

Пострадавший укладывается грудиной на согнутое колено таким образом, чтобы голова свисала вниз. Затем в количестве нескольких раз необходимо похлопать по спине или надавить на нее одновременно осторожно и с усилием.

Если ребенок совсем маленький, можно просто перевернуть его за ноги и подержать недолго вверх ногами. Одновременно с этим важно аккуратно закрыть рот путём надавливания на нижнюю челюсть. Делать это необходимо во избежание западания языка, которой может закрыть просвет гортани, тем самым блокируя доступ к

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что делать, если ребёнок подавился? Инструкция от врача-педиатра

Максимка увлечённо играл конструктором, а мама, устав за день, прилегла на диван в его комнате и задремала. Очнулась она от странных звуков, похожих на кашель и хрип одновременно. Взглянув на сына, сразу поняла, что случилась беда. Малыш стал задыхаться, его лицо было синее, он не мог произнести ни слова. Ребёнок подавился, что делать? Хватать ребёнка на руки или вызывать скорую? Звать на помощь или действовать самой?

Ненужные и нужные действия

Угрожаемые ситуации зачастую создают родители ребёнка. Режутся зубки, и грудной ребёнок пытается грызть всё, что попадает в поле зрения. Зачем ему грызть игрушки, можно ведь занять кроху полезным и вкусным яблоком или морковкой, или огурцом. Так думают многие мамы-папы-бабушки. Они ведь рядом, что может случиться? Случается, к сожалению, за секунды.

Детям постарше могут попасть в руки мелкие детали от игрушек, а ведь малыши всё исследуют и на вкус. И даже просто что-то жуя, ребёнок может засмеяться или заплакать, вдохнуть с полным ртом и поперхнуться. Нередко необходимо оказывать помощь, когда ребенок подавился конфетой.

если малыш подавился, но при этом кашель сохранен, кожный покров не синий (частичная обструкция), срочно вызываем скорую помощь;

а если вы видите синюшность кожи, слабость, неэффективный кашель, хрипы, при вдохе втяжение межрёберных промежутков (обструкция дыхательных путей с нарушением дыхания), если ребёнок не может ни говорить, ни кашлять, ни дышать (обтурация) – приступайте незамедлительно к оказанию помощи.

Попросите помощи у кого-нибудь, чтобы вызвать неотложку. Если некому, а ребёнок синеет, сначала оказывайте первый этап помощи и

Источник

Грудничок подавился: меры оказания первой помощи

Все, что для взрослых людей является обычными действиями, не требующими особых усилий и контроля, малыш вынужден осваивать «с нуля». Новорожденный ребенок приспосабливается к новому способу питания и дыхания (не через кровоток, а с помощью органов пищеварения и дыхательной системы). Разумеется, его организм еще не совершенен, поэтому и случаются «осечки».

Грудничок может подавиться и материнским молоком, и новым по консистенции продуктом (детским пюре, кашей, кусочком фрукта), а ближе к году запросто может засунуть в рот какой-либо мелкий предмет.

Все это происходит от того, что маленький ребенок еще не распознает опасность, не умеет регулировать и сочетать процессы дыхания и глотания, а так же не привык к новым ощущениям при проглатывании необычной для него пищи. Именно поэтому ситуация, когда грудной малыш поперхнулся, так или иначе, возникает в каждом доме.

Как понять, что малыш поперхнулся и ему нужна помощь?

В ситуации, когда ребенок чем-то подавился, самое опасное – что инородный предмет перекроет дыхательные пути и наступит асфиксия, или удушье. Сам механизм заключается в попадании жидкости (грудного молока, воды, компота), пиши (частицы пюре, каши или твердые кусочки какого-либо блюда) или мелкого предмета в дыхательный проход. В результате этого возникает рефлекторная реакция, призванная избавиться от инородного тела – кашель. Собственно говоря, если малыш подавился молоком и активно кашляет – ему практически не нужна помощь, потому что кашель указывает на проходимость дыхательных путей.

Гораздо опаснее является ситуация, когда грудничок подавился и задыхается. Такое возможно, если посторонний предмет полностью перекрыл дыхательный проход ребенка. Коварство такой ситуации в том, что ребенок ведет себя тихо: не кашляет, не плачет. Родителям легко выпустить его

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Когда рождается ребенок, мама хочет уберечь его от всех опасностей большого мира. Одной из таких опасностей является проникновение каких-либо инородных предметов в дыхательные пути. Маленькие детали игрушек, волос, кусочек пищи — все эти предметы, застрявшие в горле, могут вызвать дыхательную недостаточность или даже гибель малыша.

Признаки того, что ребенок подавился и задыхается

Чтобы избежать ужасных последствий, важно своевременно предотвратить попадание каких-либо предметов в рот или нос малыша. Если вы все-таки заметили, что с ребенком  что-то не так, а у его любимой игрушки не хватает, например, носа или пуговицы, то нужно срочно действовать.

Резкое повышение слюноотделения. Это связано с тем, что организм старается протолкнуть слюной инородный предмет в желудок.

Первая помощь новорожденному —  что делать, если ребенок подавился?

Если вы заметили у ребенка хоть один признак из вышеперечисленных, то нужно действовать быстро. Самое главное — не паниковать, так как это может только навредить малышу.

Если ребенок кричит, хрипит или плачет, то это значит, что проход для воздуха есть — нужно помочь ребенку откашляться, чтобы он выплюнул инородный предмет. Лучше всего это удается похлопываниями между лопатками и надавливаем ложечкой на основания языка.

Если же ребенок не кричит, а втягивает живот, размахивает руками и пытается вдохнуть, то у вас очень мало времени. Все нужно сделать быстро и аккур

Источник

Что делать, если ребенок подавился: первая помощь

Несмотря на контроль со стороны родителей, с детьми время от времени могут случаться непредвиденные ситуации. Некоторые из них могут представлять реальную опасность для жизни и здоровья. Ребенок во время еды легко может подавиться: в большинстве случаев малыш самостоятельно избавляется от «не в то горло» угодившего кусочка пищи, но зачастую ему требуется помощь. Ситуацию комментирует врач-педиатр с многолетней практикой.

Как понять, что малыш подавился

Во-первых, об этом говорят широко распахнутые глаза крохи, ведь он не в состоянии совершить даже маленький глоток воздуха. Во-вторых, подавившись, малыш начнет судорожно кашлять. И наконец, что уж точно говорит о том, что необходима первая помощь в случае если ребенок подавился, он начнет синеть.

Нужно заметить, подавиться может не только 2-летний малыш, а и грудничок. Как правило, в последнем случае это происходит во время грудного вскармливания. Возможно, малыш просто вдохнул воздух, или получил чрезмерное количество материнского молока, которое не успел проглотить. Первая помощь если грудной ребенок подавился заключается в смене позы кормления.

Более серьезно обстоят дела с детьми, в дыхательные пути которых попадают инородные предметы: маленькие шарики, крохотные детали игрушек и прочее. Не зря производители игрушек не перестают указывать на упаковках своих товаров возраст, с которого ребенок может эксплуатировать предмет. И не стоит полагать, что присмотр родителей способен исключит внештатную ситуацию — иногда за активным карапузом и несколько взрослых должным образом уследить не могут.

как часто новорожденный плачет
У большинства из нас малыши вызывают умиление. Правда, только в том случае, если карапуз тихонько посапывает во сне или забавно улыбается (рекомендуем прочитать: когда ребенок в норме начинает улыбаться? ). Частые ист

Исходя из вышесказанного становится ясно, что подавиться может любой ребенок вне зависимости от возраста. Вот почему первая квалифицированная помощь если ребенок подавился должна быть изучена каждым взрослым, имеющим

Источник

Что делать, если грудничок подавился, захлебывается и задыхается

Каждая молодая мама обязана спросить у своего педиатра о том, что делать, если ее ребенок подавился и задыхается. Не нужно дожидаться неотложной ситуации, чтобы обратиться с подобным вопросом к доктору. Ведь, если ребенок подавился молоком или чем-то еще, действовать нужно без промедления и паники.

Зона опасности

Грудной ребенок может подавиться не только молоком. Родители должны знать – если какой-либо предмет попал в детские ручонки, он тут же окажется у него во рту. Взрослые обязаны быть начеку и следить за тем, чтобы у крохи не было доступа к мелким предметам, которые он смог бы поместить у себя во рту или засунуть себе в носик.

Часто родители предлагают своему грудному ребенку огурчики, морковку, печенье, чтобы он «чесал себе десна», не подозревая о потенциальной опасности. Если у крохи во рту уже есть хотя бы один зубик, который может отковырнуть кусочек еды, и она может попасть в дыхательные пути, – родители не должны оставлять малыша один на один с такой пищей.

Когда нужен доктор

Если грудной ребенок задыхается, скорая нужна всегда, какой бы ни была причина – подавился ребенок или другое. Бригада «скорой» окажет необходимую помощь и сможет оценить состояние здоровья ребенку после случившегося инцидента, при необходимости предложит госпитализацию.

Заметив это, нужно срочно делать определенные действия, которые способны помочь малышу выплюнуть еду или посторонний предмет, который, вероятно, попал в дыхательные пути.

Первая помощь

новорожденный как правильно обращаться
Как правильно держать новорожденного? Как освоить различные способы ношения и поддержки грудничка при повседневном уходе? Необходимо знать несколько важных теоретических принципов. А навыки придут с практикой.

К

Если малыш подавился молоком и пытается откашляться, паниковать не стоит. Кашель – самый эффективный метод освобождения дыхательных путей. Кашель – это рефлекс, и препятствовать ему не стоит. Если ребенок подавился и кашляет, не нужно делать ничего, а особенно

Источник

Что делать, если малыш подавился?

Наши дети — непоседливы и любознательны. Они готовы познавать окружающий мир не только визуально и тактильно. Всё, что попадает в их маленькие ручки должно быть обязательно изучено ещё и «на зуб». Но последствия подобной «научной деятельности» не всегда благополучны. Бывает, что малыши проглатывают мелкие детали исследуемых ими предметов. А ещё хуже, кода эти детали попадают карапузам в дыхательные пути. Грудной ребёнок может поперхнуться молоком во время кормления, а кроха постарше — крошкой хлеба или кусочком пищи. Купаясь в ванной, бассейне или водоёме любой малыш может начать тонуть или захлебываться водой. Что делать, если ребёнок подавился? Как помочь ему восстановить дыхание? Ответы на эти вопросы родители должны знать, не хуже, чем таблицу умножения, а то и лучше. Ведь от быстроты нашей реакции в подобных ситуациях и вовремя оказанной квалифицированной помощи, обычно, зависит жизнь и здоровье наших детей.

Когда вмешательство не требуется?

Если ваш ребёнок подавился, залогом успеха при оказании ему первой помощи является спокойствие. Ни в коем случае нельзя паниковать и впадать в истерику. Прежде всего, нужно оценить ситуацию здраво, без излишних эмоций и суеты.

Природа позаботилась о том, чтобы организм человека был в состоянии самостоятельно избавляться от инородных предметов, попадающих в его дыхательные пути. Защитные механизмы организма – рефлекторный кашель и рвота. С их помощью всё, что мешает нам дышать, выталкивается наружу.

Запомните, если малыш, поперхнувшись, начинает кашлять и плакать, у него возникают рвотные позывы, значит, его дыхательные пути не перекрыты. Дышать он может. И это уже хорошо. Первое, что вы должны сделать — это успокоить кроху и выяснить, чем же тот подавился.

Небольшие кусочки пищи и жидкость, обычно, выходят во

Источник