реакция младенца на массаж

Общий массаж грудничкам на первых месяцах жизни

Массаж является прекрасным способом выразить родительскую любовь и заботу о ребёнке в первые месяцы жизни. Он может успокоить младенца и помочь ему лучше заснуть.

Массаж обладает многими дополнительными преимуществами для малыша, включая увеличение веса, помощь в переваривании, улучшение кровообращения, облегчение начинающейся боли от колик. Массаж является отличным способом для родителей, чтобы сблизиться с новорождённым.

Что такое детский массаж

Детский массаж является нежным, ритмичным поглаживанием тела ребёнка руками. Можно использовать масла или увлажняющий крем, чтобы руки родителей могли скользить гладко по коже ребёнка. Можно разнообразить процедуры для малыша, мягко массировать лодыжки малыша, запястья и пальчики. При этом лучше нежно говорить, жужжать или петь своему младенцу, в то время когда массируете его.

Успокоительные движения ваших рук стимулируют производство гормонального окситоцина в родителе и малыше. Окситоцин является гормоном, дающим тёплое и любящее чувство, когда держат своего малыша, укрывают одеялом или кормят его грудью.

Каковы преимущества детского массажа

Существует много способов, которыми детский массаж может принести пользу не только новорождённому, но и всей семье. Процедуры могут помочь ребёнку:

Одно исследование пришло к выводу, что массаж в первые годы мог помочь новорождённым выздороветь от желтухи более быстро.

Делая массажные процедуры в первые месяцы малышу, родитель также повышает и себе настроение, происходит осознавание у молодых родителей о большой ответственности перед новорождённым. Время, которое выделяется для массажа, может быть важным моментом жизни для всей семьи, для укрепления отношений. Поскольку мама массирует своего ребёнка, это увеличивает время зрительного

Источник

Источник

Пищевая аллергия у грудных детей: признаки, причины, как лечить

Пищевая аллергия у грудничков

Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей — речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям — шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.

Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.

Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.

Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, кормление ребенка коровьим молоком и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому

Источник

Ребенок после массажа

Реакция ребенка на массаж может быть произвольной. Один ребенок после массажа может находиться в благостном расположении духа, тогда как другой малыш может быть недоволен и возбужден.

Поведение ребенка после массажа

С научной точки зрения ценность массажа до конца не объяснена. Тем не менее, объективные данные современной медицинской науки позволяют утверждать, что массаж оказывает активное стимулирующее действие на все органы и системы организма: дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую и костно-мышечную. У любого человека, в том числе и ребенка, после массажа нормализуются внутренние биохимические процессы.

Ребенок после массажа, выполненного матерью, демонстрирует более эффективное сосание, в его крови понижается уровень гормонов стресса, работа иммунной системы активизируется, а выведение продуктов распада через поры кожи усиливается. Проведенные многочисленные анализы позволяют утверждать, что у ребенка после массажа стимулируется ферментативная активность на внутриклеточном уровне.

Сравнительная оценка доказывает, что ребенок после массажа, проведенного курсом, опережает своих сверстников, такого курса не прошедших, по темпам физиологического набора веса. Он реже болеет, а также быстрее и легче справляется с перенесенными заболеваниями.

С эмоциональной точки зрения массаж является верным и надежным способом создать и укрепить тесную родственную связь между родителями и малышом. Особую важность данный факт приобретает в случаях с недоношенными детьми, а также детьми, которые появились на свет в результате кесаревого сечения. Зарубежные исследования достоверно доказывают, что массаж существенно усиливает раннюю привязанность между отцом и ребенком.

Массаж ребенку при тонусе

Массаж ребенка при гипертонусе позволяет снять избыточное напряжение мышц. При этом он может проводитьс

Источник

Влияние погоды на новорожденных

Многие мамочки замечают, что самочувствие грудничков очень зависит от метеоусловий. Реагируют ли грудные дети на погоду или это миф? Надо ли беспокоиться по этому поводу? Как помочь крохе, если он метеочувствителен?

Действительно ли погода влияет на новорожденного младенца?

Специалисты утверждают, что погодные условия действительно влияют на самочувствие маленьких деток. Это начинается с рождения и продолжается до 4-5 лет. Но не все дети подвержены метеочувствительности, только 60% грудничков испытывают дискомфорт во время непогоды. При этом больше страдают младенцы, проживающие в городе.

Какие погодные факторы влияют на грудного ребенка

Влияние оказывает не конкретно жаркая или морозная погода, а резкая смена температур. Даже взрослый организм зачастую негативно реагирует на это погодное явление, что уж говорить о малышах первого года жизни.

Нормальное давление атмосферы – 760 мм ртутного столба. Но как показывает практика, такое давление бывает нечасто. Повышенное атмосферное давление очень сильно влияет на сердечно-сосудистую систему грудничка. Сосуды малышей намного слабее и менее проницаемы, чем у взрослых людей., поэтому даже небольшие колебания атмосферного давления могут существенно сказаться на самочувствии ребенка. Малыш может страдать от головной боли, головокружения и общей слабостью.

Такие показатели, как сила и скорость ветра, очень важны. Известно, что в ветреную и холодную погоду дети чувствуют себя намного хуже. Симптомы: повышенная возбудимость, тревога, плаксивость. Врачи характеризуют такое поведение как метеоневроз.

в чем удобно новорожденному
Наверное, нет такой женщины, которая не любила бы походы по магазинам, но во время беременности многие будущие мамочки остерегаются делать лишние покупки. Опасения вызывает известная примета – ничего не покупать рань

Снижение влажности воздуха приводит к обильному потоотделению у малыша. Это, в свою очередь, ведет к обезвоживанию. Обезвоживание вызывает сгущение крови, изменение сердечного ритма, нарушение кровообращения. Такое состояние очень опасно дл

Источник

Давно известно выражение о том, что разница между ядом и лекарством определяется дозировкой. При этом и в качестве яда и в качестве лекарства можно рассматривать не только фармакологические препараты, но и, наверное, все то, что оказывает влияние на наш организм: еда, питье, движение и прочее. Массаж также не является исключением, поэтому сегодняшняя статья будет посвящена дозировке массажа.

теплый комбинезон для новорожденного спицами
Ожидание рождения малыша сродни ожиданию чуда. Будущие бабушки и молодые мамы с радостью готовят приданое. Многие хотят сделать что-то своими руками. В этой статье мы расскажем, как изготовить вязаный комбинезон для ма

Когда речь заходит о лекарственных препаратах, то тут вроде бы все понятно. В данном случае все должно определяться лечащим врачом. Врач определяет и конкретный препарат, и его дозировку, и кратность приема, и связь с приемами пищи, и многое другое. Хотя иногда встречаются казусные ситуации, когда какие-нибудь «всезнающие» бабушки принимают «чудо-лекарство», потому что оно «соседке помогло», а у нее, судя по жалобам, была ну точно такая же болезнь. Но это крайности. Что же касается вопросов дозировки процедур немедикаментозных (в частности процедур массажа), то здесь самодеятельность проявляется гораздо чаще. Ситуация более менее под контролем в случае назначения массажа по медицинским показаниям, или при профессиональных занятиях спортом. Тут, как и в ситуации с лекарствами, массаж должен гармонично вписываться в общую, зачастую сложную, схему подготовки к соревнованиям, лечения или реабилитации и проводиться под врачебным контролем. Что же касается процедур для здоровых, тот тут зачастую сами клиенты прописывают себе дозировку. За основу берутся собственные ощущения, интуиция, предыдущий личный опыт, советы «бывалых», рекомендации из форумов и т.д. Некоторые из этих факторов действительно являются важными (например, собственные ощущения после первых процедур или предшествующий опыт), другие же не вносят положительных моментов, а наоборот являются распространенными мифами или же просто результат незнания. Например, многие

Источник

Чем лечить новорожденного, если у него гноится глаз

Каждый малыш нуждается в заботе и любви своих родителей. В возрасте до одного года здоровье ребенка представляет наибольшую опасность. Иммунная система только формируется, и любая болезнь легко распространяется в организме грудничка. Одним из ее проявлений является нагноение глаз. Оно происходит довольно часто, очень важно уметь вовремя распознать причину возникновение гноя для того, чтобы быстро вылечить хворь.

Причины

Первое что нужно сделать после того, как вы заметили гной на глазах ребенка, это определить причину его возникновения. Так вы избежите в дальнейшем многих неприятностей. А причин может быть несколько. 

Конъюнктивит — это воспаление внешней оболочки глаза. Ничего страшного в нем нет, но болезнь запускать не нужно, тем более симптомы заболевания вызывают у младенца неприятные ощущения, и в ваших силах как можно быстрее это прекратить. Конъюнктивит — обычное явления для детей.

Определить, что именно возбудило каждый подвид конъюнктивита поможет внешний вид нагноения и дополнительные симптомы. Вирусные влекут за собой признаки простуды: чихание, насморк, кашель, повышение температуры. При аллергическом, глаза очень сильно краснеют, а гной становится прозрачного цвета.

Дакриоцистит может быть только у новорожденных. Он появляется из-за того, что после родов в слезных каналах младенца могла остаться слизь, которая оберегала ребенка в материнской утробе. Обычно все лишние вещества отторгаются от тельца грудничка после его появления на свет, когда он впервые закричал и поморгал глазками. Но иногда это не происходит. Бактерии проникают в его глаза беспрепятственно. А все потому, что слезная жидкость, которая должна защищать малыша не может пройти из-за слизи. В этом случае глазик становится красным, веки опухают и вылазит гной. 

Источник