чем помыть ванну для новорожденного

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

Рекомендуемая температура воды для начала купания составляет 34-37°С. В течение нескольких дней можно уменьшать стартовую температуру на 1°С, постепенно приближаясь к 30-32°С.

До заживления пупочной ранки малыша нужно купать в предварительно кипяченой и охлажденной до необходимой температуры воде.

Когда закончены подготовительные процедуры, малыша следует раздеть и дать возможность принять воздушные ванны R

Источник

Как выбрать ванночку для новорожденного? Полезные советы по использованию и уходу

Счастливые, незабываемые и радостные моменты наступают в той семье, которая ожидает появление самого дорогого чуда на свете – малыша. В преддверии этого чуда в семье возникает масса радостных хлопот, связанных с уходом и обслуживанием новорожденного ребенка.

В эти хлопоты входит и выбор ванночки для маленького карапуза, которая должна отвечать не только требованиям малыша, но и требованиям мамочки, поскольку именно ей придется каждый день купать свое маленькое чудо.

Нужна ли ванночка малышу?

С появлением в семье малыша возникает вопрос, а нужно ли вообще покупать детскую ванночку? Может быть, достаточно большой «взрослой» ванны, и ребенка купать сразу там?

Все равно ребенок вырастет, и детская ванночка будет не нужна, а используют ее родители максимум где–то до полутора – двух лет. Хотя переводить ребенка для купания в большую ванну можно гораздо раньше.

Серьезный вопрос, но педиатры советуют, что новорожденного малыша все–таки лучше купать в маленькой детской ванночке.

Это связано с тем, что до того момента, пока не зажил еще пупочек у новорожденного, его желательно купать в кипяченой воде. А в большую ванну достаточно сложно накипятить так много воды.

Да и использование различных трав для малыша при купании может оказать отрицательное воздействие на эмаль большой ванны. А детская ванночка намного легче и проще отмоется, и эта процедура никак не повлияет на ее покрытие.

Виды ванночек

Одной из самых распространенных видов детских ванночек является обычная, классическая ванночка, в которой выросло не одно поколение родителей. Эта ванночка имеет специальные места — выемки для шампуня, мыла, мочалки. Дно ее ровное и гладкое, что не очень удобно для купания

Источник

Выбираем ванночку для новорожденного

Когда в семье ожидается появление малыша, будущие родители задумываются над тем, что понадобится для крохи в его ежедневной жизни, какие предметы обихода необходимо приобрести к рождению ребеночка? Как выбрать лучшее для своего чада? Что действительно нужно новорожденному, а от приобретения чего можно и отказаться?

Действительно, когда семья ожидает своего первенца очень трудно сориентироваться в многообразии вещей, которые представлены на нашем рынке именно для новорожденных.

Каждая реклама заявляет, что данный предмет просто жизненно необходим малышу, без него никак не обойтись! Но это далеко не всегда так.

Существует огромное количество товаров для детей, которые не являются жизненно необходимыми для ребенка. И в определенных ситуациях от покупки этих вещей вполне можно отказаться.

Вот как раз к категории предметов быта, которые не являются обязательными для ребеночка, относится ванночка для новорожденного.

Безусловно, купание — это очень важный процесс, который позволяет не только поддерживать чистоту малыша, но и позволяет развиваться его психоэмоциональной сфере, способствует устранению мышечных спазмов, в том числе и спазмов, возникающих в животике, улучшает физическое развитие.

Так почему же тогда ванночка для новорожденного может быть не нужной для малыша?

Если вы проживаете в благоустроенном доме с централизованным водоснабжением, то у вас предусмотрена стационарная стандартная «взрослая» ванна. Эта самая ванна вполне может подойти и для купания новорожденного крохи.

Дело в том, что при наличии центрального водоснабжения вам не нужно кипятить воду для купания вашего малыша, подойдет и вода из-под крана.

Если у вашего малыша нет проблем с кожей (нет различных высыпаний), то в воду не надо добавлять ни марганцовку, ни какие-то травы, а значит, вы н

Источник

Ванночки для купания новорожденных детей

Говоря о купании, трудно переоценить его пользу для новорожденного. Попадая в воду, малыш погружается в ставшую ему привычной за 9 месяцев среду, поэтому плавание развивает вестибулярный аппарат, расслабляет и успокаивает ребенка, улучшает его эмоциональное состояние. Помочь малышу полюбить эту процедуру может и специальная ванночка для купания новорожденного ребенка.

Стоит ли покупать отдельную ванночку для малыша?

Сегодня в педиатрии существует мнение, что купать младенца спокойно можно и в общей ванне. При этом речь идет о том, что ребенок сможет активно двигаться, не ограничивая себя в большой ванне. Кроме того, наполненная водой большая ванна будет остывать несколько медленнее, чем маленькая, а это позволит увеличить продолжительность пребывания малыша в воде.

Если же в доме нет большой ванны, а только душ, или вообще нет ни ванны, ни душа, то покупка отдельной ванночки для для вашего малыша становится необходимостью. У маленькой ванночки есть и другие преимущества:

Часто используемые для борьбы с опрелостями и другими раздражениями кожи настои лекарственных трав могут окрасить эмаль большой ванны, а маленькую ванночку из пластика отмыть куда проще.

Наконец, во время неожиданного или профилактического отключения горячей воды детскую ванночку наполнить гораздо легче.

Также необходимо помнить, что купание новорожденного ребенка – достаточно ответственный процесс, и не стоит сразу же после выписки из роддома спешить с ним.

По мнению педиатров, лучше немного повременить до того, как заживет пупочная ранка (в основном она заживает на второй неделе). В течение этого времени достаточно обтирать ребенка влажной губкой и подмывать его теплой водой. Когда же ранка заживет, можно переходить к купанию в ванне. Применять детский шампунь или пенку для ванной

Источник

Правила выбора ванночки для новорожденного ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать ванночку для купания. Некоторые родители не видят необходимости в приобретении данного приспособления, однако, если вы всё-таки решили совершить данную покупку, то необходимо знать про то, какие виды существуют и каких правил следует придерживаться при выборе, а так же, как правильно ухаживать за детской ванночкой. Обо всём этом мы и поговорим в данной статье.

Есть ли необходимость?

Сегодня вы можете услышать много противоречивых мнений по поводу того, стоит ли в принципе приобретать для новорождённого его личную ванночку.

Приверженцы идеи купания малыша во взрослой ванной аргументируют это тем, что карапуз в течение 9 месяцев жил в водной среде, находясь в утробе матери. Возможность находиться во взрослой ванне даёт дополнительные стимулы для плавания, тут есть достаточно места, чтобы кроха мог активно двигать ручками и ножками. Кроме этого, объём большой ванны позволяет более продолжительное время сохранять температуру воды постоянной.

в первые месяцы жизни у ребёнка ещё не зажившая пупочная ранка, поэтому взрослая ванна может стать причиной занесения инфекции (в этой ванне кроме малыша будут купаться ещё и другие члены семьи);

также из-за присутствия такой ранки, обязательно нужно купать ребёнка в кипячёной воде; а гораздо проще наполнить маленькую ванну, чем большой резервуар;

стоит не забывать о том, что в первые месяцы жизни, детей часто купают в специальных травяных отварах, которые могут обладать естественными красителями; гораздо легче после использования помыть детское приспособление, чем взрослую ванну.

как выстроить режим дня для грудничка
С первых недель жизни малыши растут достаточно быстро. В четырехмесячном возрасте младенец начинает различать образы людей. Особенно он выделяет свою маму. Скорей всего, родители уже заметили, что время сна сократилос

Однако стоит понимать, что данные процедуры необходимы в первые месяцы, а дальше ничего не мешает купать ребёнка во взрослой ванне. Единственное, что первое время вам при

Источник

Как мыть новорожденного ребенка

К тому моменту, как мамочка приносит новорожденного из роддома, комнатка или специально отведенное место для него уже приготовлено. Как правило, стоит маленькая кроватка, куплена одежка, на полочке стоят соски-бутылочки, памперсы ─ все детские принадлежности готовы. Также следует позаботиться о покупке ванночки для купания карапуза.

Совет по покупке: выберите ванночку белого цвета: так лучше видно, что водичка чистая. Не лишним будет гамачок или анатомическая горка. Более подробно о выборе ванны для новорожденного можно прочитать здесь. С такими приспособлениями гарантируется безопасное купание, так как головка приподнята над водой, малыш не захлебнется. А еще нужны ковшик или кувшин, полотенце, пеленочка, мыльце, шампунь без слез и мягкая мочалка.

Первое купание

Мнения о том, когда нужно начинать купать новорожденных малышей, разделились. Одни говорят, что купать грудного ребенка первые две недели вообще нельзя, пока не затянется пупочная ранка или ранка после обрезания. Другие утверждают, что первый раз купают детишек после того, как заживет воспалительная реакция от прививки БЦЖ.

Однако большинство неонтологов и педиатров уверенно заявляют, что мыть новорожденного разрешается в первый же день пребывания дома. Они считают, что купание принесет только пользу крохе. Если делать это осторожно, не тереть больные места, а бережно поливать теплой водичкой, они заживут без воспалений.

Большинство педиатров сходится во мнении, что купать новорожденного можно с самых первых дней его жизни, если к этому нет каких-то особых противопоказаний. В первый месяц малышей купают без мыла не более 5 минут

можно ли заранее поставить кроватку для новорожденного
Многие женщины верят, что заранее вязать или шить для ребенка, а также покупать необходимые для крохи вещи (приданное для новорожденного) – плохая примета. Ничего подобного! В утробе матери дитя чувствует ее настроение

Например, Паршикова Ольга Васильевна (заведующая отделением для новорожденных детей Клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии имени Сеченова, заслуженный врач РФ) с полным ав

Источник

Чем мыть ванну перед купанием новорожденного

Ванночка для купания ребенка Cam Baby Bagno, термометр Campol, гамак для купания новорожденного, матрасик для купания все в хорошем состоянии. За все - 800 руб.

Ванночка для купания ребенка Cam Baby Bagno, термометр Campol, гамак для купания новорожденного, матрасик для купания все в хорошем состоянии. За все - 800 руб. Ванночка анатомической формы с полочками для гигиенических принадлежностей, сливным отверстием. Размер 97 x 53 x 23. Встает в ванну. Удерживает ребенка в идеальном для купания положении, не позволяя ему соскользнуть под воду. Гамак для купания. Крепится на ванночку. Позволяет мыть ребеночка в одиночку. PLANTEX матрасик для купания Easy Bath. Удобен для мытья и плавания в...

Первое купание - важнейшая процедура ухода за новорожденным ребенком, позволяющая ему гармонично расти, развиваться контактировать с родителями, сохранять здоровье. Именно поэтому для правильного его проведения важно применять качественные гигиенические средства и подбирать оптимальную температуру воды. Своего малыша мы купаем в пене для ванны Baby Moments с календулой от Чикко. Предназначена она для деток с рождения. Данное средство является гипоаллергенным, подходит крохам с чувствительной кожей. Натуральный экстракт календулы, входящий в ее состав, бережно очищает, смягчает кожный покров младенца, препятствует воспалениям и...

Дорогие ББешечки, поделитесь, покупали ли вы детскую ванну для ребенка или купали в большой? Стоит ли ей обзаводиться. Из плюсов конечно то, что в ней, как мне кажется,легче искупать новорожденного ребенка (собираемся еще горку в ванночку купить), но хватит наверное ее не на долго и она очень громоздкая, даже не знаю как и где хранить и что с ней делать потом. Но с другой стороны, без нее перед каждым купанием большую ванну нужно будет мыть, а это слишком трудоемко, да...

Источник