зеленый стул у грудничка после бифидумбактерина

Причины зеленого поноса у детей и способы нормализации состояния

Стул у маленьких детей является показателем работы не только органов пищеварения, но и всего организма. Если родители наблюдают зеленый жидкий стул у ребенка,  следует обратить особое внимание на состояние малыша. Причина нарушения может быть как незначительной, так и достаточно серьезной.

Провоцирующие факторы

Наименьший риск для здоровья несет дисбактериоз, проходящий (в случае принятия мер) через 1-3 дня. Если стул не нормализуется спустя двое суток – рекомендуется срочно обращаться к специалистам.

Дисбактериоз, характеризующийся недлительным расстройством стула, появлением слизи в каловых массах и присутствием болей в животе

Симптомом серьезных отклонений в состоянии здоровья считается зеленый стул с кровью у грудничка при грудном вскармливании. Причиной патологического состояния может стать инфекция или врожденные аномалии и заболевания.

Сопутствующие симптомы

Обычная диарея, как правило, приводит к образованию у детей жидкого стула, имеющего коричневый или желтый цвет. Однако, в случае более серьезной проблемы, чем банальное расстройство кишечника, помимо основного симптома будут присутствовать и иные признаки.

Повышение температуры – один из главных сопутствующих симптомов, которые наблюдаются у больного при обезвоживании, а также развитии кишечной инфекции или дизентерии.

Если у ребенка зеленый понос без температуры – следует обратить внимание на другие признаки. В случае, когда каловые массы имеют слабый зеленоватый оттенок, а самого малыша общая симптоматика не беспокоит, имеется большая вероятность легкого расстройства ЖКТ.

Особое беспокойство не должен вызывать зеленый понос у ребенка 1 года без температуры, поскольку в этом возрасте система пищеварения еще не сформирована до конца и возможно временное расстройство

Источник

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный — И это очень сбивает вас с толку.

Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Есть и другие мифы, которые портят вам нервы.  Смотрите интернет-семинар  «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?».,  чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроедение. Мамы, которые придерживаются таких схем, говорят о том, что стул действительно у детей даже меняется по характеру. Он перестает бы

Источник

Зеленый стул у грудничка: причины

Молодая мама всегда волнуется за своего малыша. Особенно сильно ее волнение проявляется в первые месяцы после рождения, когда она еще практически ничего не знает.

От чего зависит стул у новорожденного

Существует множество причин, почему у ребенка кал может стать зеленоватого цвета. Они будут зависеть от того, каким образом малыш получает питание.

Гормоны. Очень часто причинами резкого изменения цвета стула могут стать гормоны, которые в небольшом количестве присутствуют в грудном молоке. Женщина никак на это не может повлиять, это сугубо физиологический и бесконтрольный процесс.

Недостаточной развитости кишечника. У маленьких детей, особенно у грудничков, еще нет той кишечной флоры, которая имеется уже у более старших детей. И поэтому зеленый стул не редкость в младшем возрасте.

Молоко. У некоторых детей имеется непереносимость молока, именно поэтому могут начаться проблемы со стулом, особенно когда родители не

Если говорить о детях, которых мамы кормят смесями, то причины зеленого стула будут аналогичными, за исключение последнего пункта. В случае с искусственниками, дополнительной причиной зеленого стула может стать железо, которое содержится в смеси.

Причины зеленого стула. Пищевые факторы

Очень часто у малышей, мамы которых кормят грудью, может обнаружиться кал зеленого цвета. В первую очередь большинство мама начинают  вспоминать, что они кушали такого, из-за чего у малыша изменился стул.

Пища плохо переварилась. В этом случае к зеленому калу добавятся еще и кусочки непереваренной пищи, которые заметить очень легко. В зависимости от того, насколько тяжелой была пища и насколько она не переварилась, будет зависеть консистенция стула.

Отравление мамы некачественными продуктами. Нередко, если мама съела некачественную пищу, то это может отразит

Источник

Cтул зеленого цвета: есть ли повод для беспокойства?

Пища, которую употребляет взрослый человек, перемещается по желудочно-кишечному тракту, постепенно перевариваясь и всасываясь. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищевых продуктов для максимально пригодного состояния.

В ротовой полости пища при жевании механически измельчается. Затем в виде пищевой смеси она попадает в желудок.  При помощи желудочного сока и фермента пепсина происходит химическая обработка пищевых продуктов.

Затем полужидкая кашица перемещается в двенадцатиперстную кишку, на нее воздействует желчь, кишечный сок и пищеварительные ферменты. Дальше пища продвигается по тонкому кишечнику. Здесь происходит всасывание полезных веществ в кровеносную систему.

Остатки пищевой смеси перемещаются в толстый кишечник. В нижней части пищеварительного тракта происходит всасывание остатков жидкости и формирование каловых масс.

Каким должен быть стул у взрослого

Нормальные каловые массы состоят из  непереваренных остатков пищи, не всосавшейся жидкости, желчи, бактерий, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника. Во время дефекации кал выводится из организма, избавляя его от отходов. Консистенция, объем, окраска и состав зависит от многих факторов и может указывать на состояние здоровья.

Глинистый с серым оттенком говорит о большом количестве неусвоенных жиров из-за нарушения оттока желчи из печени и желчного пузыря;

Фекалии имеют неприятный запах в том случае, когда происходит процесс гниения и брожения. При нарушении работы кишечника плохо переваренная пища под воздействием бактерий начинает гнить, выделяя сероводород.

Цвет фекальных масс обычно имеет коричневую окраску. Окраска обуславливается наличием желчных пигментов и продуктов распада гемоглобина. Оттенки коричневого цвета зависят от

Источник

Врач-педиатр про причины зеленого стула у грудничка

Мамочки грудничков часто очень переживают и волнуются по поводу того, что не всегда понятно, о чем им хочет рассказать именно сейчас ребенок своим плачем или изменением поведения. Чтобы понять, какая проблема беспокоит ребенка, нужно внимательно воспринимать все сигналы организма малыша. Таким сигналом является и изменение цвета и консистенции детских испражнений. Особо пугает родителей зеленый стул у грудничка.

На первом году жизни у детей в норме цвет стула меняется несколько раз. Как же не пропустить тревожные моменты в работе пищеварительного тракта малыша? Что считать нормой, а что нет? Каковы причины возникновения зеленого стула у грудничков на различных видах вскармливания? Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

Зеленый стул у малыша на естественном вскармливании

В период новорожденности у малышей отходит первородный кал (меконий). Он имеет темно-оливковый цвет и очень вязкую консистенцию. Примерно на 3-4 сутки после рождения у малыша наблюдается переходный стул, который имеет желто-зеленый цвет и более жидкую консистенцию, чем меконий. И это абсолютно нормально.

При затяжной физиологической желтухе у грудничка может быть зеленый стул, так как избыток билирубина организм выводит с калом, который и получает такую окраску за счет избытка этого пигмента.

Кормящей мамочке стоит следить и за собственным рационом. Если женщина ест зеленые овощи и зелень (кабачки, брокколи, спаржу, укроп) цвет стула младенца также будет зеленой окраски.

Когда кормящая мамочка пьет некоторые лекарства (препараты железа), это также меняет цвет стула малыша в сторону зеленых оттенков.

Во время введения прикормов цвет стула напрямую будет зависеть от продуктов, которые ел ваш малыш. И после употребления овощей зеленого цвета стул также будет с оттенком зелени.

как готовить младенцу кашу
До первого прикорма с питанием малыша проблем у родителей практически нет. А примерно с полугода могут возникнуть трудности. Одним из насущных вопросов является каша для грудничка. Если приготовить это блюдо неправил

У гр

Источник

Зеленый стул у грудничка

Зеленый стул у грудничка на грудном или искусственном вскармливании

При появлении новорожденного ребенка дома любой родитель очень беспокоится и переживает, все ли верно в уходе за малышом, в норме ли его здоровье, аппетит и настроение. Так же родители волнуются в порядке ли его стул, какой у него цвет и вид, не присутствуют ли в нем чужеродных запахов или примесей.

Какой кал должен быть у младенца?

После рождения у грудничка сразу выходит первый кал или в течение трех дней, такой стул называют меконием. Он может быть черного или зеленого цвета, это в порядке вещей и об этом не стоит беспокоиться. По истечении третьего дня, кал у младенца становится уже зеленоватого оттенка, но ближе к коричневому цвету, этот стул называется "переходным".

Так же в кале могут попадаться небольшие белые комки или крупинки, это явление тоже нормальное и естественное, эти комочки, не что иное, как не переваренные частицы молока или смеси, которую употребляет грудничок. На пятые сутки у новорожденного более-менее формируется стул, но зеленоватый цвет может сохраняться до десятого дня жизни.

Зеленый стул у новорожденного на грудном вскармливании

Консистенция и цвет кала, напрямую обусловлено питанием младенца. Если ребенок употребляет исключительно грудное молоки, и не питается никакими другими продуктами, то зеленоватый оттенок стула это вполне нормально. Такому цвету кала способствует гормон, который выходит вместе с молоком матери при кормлении ребенка. Так же темно-зеленый оттенок придает билирубин, который выводится из организма младенца вместе с калом.

размеры выкройки боди для новорожденного
Традиционно одной из самых удобных одежек для новорожденных являются ползунки, а если у них имеется фиксированная пятка, то ножкам малыша будет еще комфортней. Для пошива таких ползунков тщательно подберите ткань дет

Всем родителям следует помнить, что после дефекации, кал малыша из-за воздействия с кислородом и внешней средой немного изменяет оттенок. Поэтому не стоит переживать, если спустя пары часов после того, как младенец сходит в туалет, фекалии в памп

Источник

Зеленый стул у грудничка

Ребенку 2 недели отроду,на ГВ, даю 1 раз в день 1 флакон (5 доз) бифидумбактерина, несколько дней ребенок беспокойный, кричит, имеем зеленый стул так же на протяжении этих нескольких дней, несколько раз была отрыжка свернутым молоком. Плюс у меня 2 дня назад был понос. Вчера врач сказал сделать ребеночку клизму, сделали, но все равно ночью да и сегодня днем мы были беспокойными, кричали( посоветуйте что делать, что может помочь моему карапузику?

Перестаньте давать бифидумбактерин и оставьте в покое ребенка. Сами ешьте тмин, укроп и фенхель. Между кормлениями укладывайте малыша на живом, массажируйте по часовой стрелке нежно животик, наберитесь терпения.

Перестаньте давать бифидумбактерин и оставьте в покое ребенка. Сами ешьте тмин, укроп и фенхель. Между кормлениями укладывайте малыша на живом, массажируйте по часовой стрелке нежно животик, наберитесь терпения.

может на молочку быть, которую Вы употребляете. Непереваривариваемость лактозы. Попробуйте без молочки пару дней, может наладится.

во-первых, перестаньте пичкать ребенка ненужностями, перед кормлением выкладывайте ребенка на живот, массируйте по часовой стрелке, делайте паузу в кормлении, и выпускайте воздух, после кормления держите малыша столбиком и дождитесь двух отрыжек, обязательно двух. Если начинает сильно сучить ножками и плакать, значит колики, не может выпустить газики, можно легонько помочь газоотводной трубочкой, но не увлекайтесь.

Во-вторых, сами полноценно питайтесь. Мясо, рыба, супы, каши, молочные и кисломолочные продукты. Это не для малыша, для Вас. Ребенок свое возьмет от Вас, но Вам нужно пополнять запасы витаминов и микроэлементов.

Зеленый стул малыша может свидетельствовать о том, что он не доедает, слишком рано убираете грудь или меняете ее на другую, малышу не хватает заднего молока. Если с лактацией во нормаль

Источник