покраснение на голове у ребенка грудничка

Красные пятна у новорожденного на затылке: виды, причины появления, консультация врача

Довольно часто на теле или головке новорожденного малыша еще в первые дни после рождения можно увидеть родинки или пятнышки. В некоторых случаях они передаются по наследству, но чаще всего не обладают генетическим происхождением. Любые новообразования на коже, например, красные пятна у новорожденного на затылке, даже те, которые могут показаться незначительными, требуют внимания со стороны родителей и консультации педиатра. А доктор, уже исходя из цвета, размера, формы и текстуры пятнышек, сможет сделать прогноз о том, как может развиваться это пятнышко и какое лечение может понадобиться.

Как целует ангел?

Еще во время нахождения в родильном доме внимательные мамы обнаруживают на коже своего ненаглядного карапузика некие пятнышки. Именно там же можно и нужно получить первую консультацию педиатра об опасности «родовых пятен» и о том, необходимо ли будет вмешательство хирурга.

Такие отметинки на теле, личике или затылке малышей называют «поцелуями ангела» или «укусами аиста». Это знают практически все. Но вот пройдут ли они сами или малыш впоследствии будет расплачиваться за «нелюбезность» детского почтальона? Как вылечить эту болезнь, да и болезнь ли это вообще? Попробуем во всем этом разобраться.

Безопасен ли невус Унны?

Согласно статистике, в 40-50 % случаев имеются небольшие покраснения или даже красные пятна у новорожденного на затылке. На вид это мелкие многочисленные пятнышки или одно большое. Красивая легенда говорит о том, что это следы от клюва белого аиста, который принес крошку его родителям. Более прагматичные медики называют эти пятнышки телеангиэктазией, невусом Унны или родовыми пятнами.

Для здоровья малыша они, как правило, не представляют абсолютно никакой опасно

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь.

Перед прогулк

Источник

Откуда появляются красные пятна на голове у грудного реберка и как от них избавиться?

Красные пятна на голове у ребенка появляются часто, и далеко не всегда этот симптом безобиден — в этом плане не стоит доверять опыту молодых мам, у которых все обошлось, а сами пятнышки появились потому, что ребенок долгое время кричал. В некоторых случаях высыпания становятся предвестниками действительно серьезных заболеваний, так что лучше перестраховаться и обратиться к специалисту, ведь речь идет о здоровье малыша.

Красные пятна на голове у ребенка появляются часто, и далеко не всегда этот симптом безобиден — в этом плане не стоит доверять опыту молодых мам, у которых все обошлось, а сами пятнышки появились потому, что ребенок долгое время кричал. В некоторых случаях высыпания становятся предвестниками действительно серьезных заболеваний, так что лучше перестраховаться и обратиться к специалисту, ведь речь идет о здоровье малыша.

Причины явления

аллергия на какую-нибудь пищу — любой новый продукт, вводимый в рацион малыша, может стать причиной появления красных пятен. Если дело действительно в пищевой аллергии, красные пятна на голове младенца постоянно мокнут и покрываются волдырями, вызывая дискомфорт и постоянный зуд, усиливающийся, когда пузыри лопаются и ранка покрывается коростой;

реакция на принимаемые медицинские препараты — антибиотики и даже простые витамины могут стать причиной появления безобидных “лекарственных” пятен, пропадающих после прекращения приема лекарств. Педиатр на плановом осмотре должен сказать, можно ли продолжать пить такие таблетки или лучше не рисковать здоровьем ребенка;

потница — если ребенок часто перегревается или трется головой о шершавую поверхность могут возникать пятна, внешне похожие на ожоги, но не такие болезненные;

дерматит — проявляется из-за воздей

Источник

Покраснения на коже у ребенка

Покраснения на коже у ребенка относятся к наиболее часто встречающимся состояниям, особенно в раннем детском возрасте. Причин покраснений на коже разных размеров и различной локализации может быть множество. Они бывают при изменении условий окружающей среды, неправильном уходе за ребенком. Кроме того существует много заболеваний аллергической, инфекционной, наследственной природы, при которых появляется покраснение кожи у ребенка. Конечно, точный диагноз может поставить только специалист. Но иногда бывает, что нет возможности срочно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, многие родители хотят иметь хотя бы поверхностные знания об основных детских заболеваниях. Поэтому постараемся разобраться, отчего бывают покраснения на коже у ребенка и насколько они опасны.

Что означают покраснения на коже у ребенка?

Наиболее часто у маленьких деток покраснение кожи является опрелостью. Она представляет собой воспаление кожи на участках тела, которые подвергаются воздействию влаги или трения в течение длительного времени. Обычно опрелость появляется в кожных складках – паховой, межъягодничной, подмышечных, шейных, в нижней части живота, за ушами. Различают три степени опрелости:

третья – ярко выраженное покраснение кожи, на котором возникают гнойнички, эрозии, мокнущие трещины, в отдельных случаях образуются язвы.

При опрелости первой степени особое лечение не требуется. Нужно всего лишь следить, чтобы ребенок не оставался долго мокрым, подмывать его после каждой смены подгузника или пеленки. Затем следует промокающими движениями просушить кожу, особенно складки. Хорошо делать для малыша воздушные ванночки на 15-20 минут. После этого на кожу наносят детский крем. Если же опрелость уже запущена, нужно обязательно обратиться за помощью к доктору, который назначит лечение.

Еще одной причиной покрасне

Источник

Эритема (покраснение кожи) у новорожденных

Эритема у младенцев – это реакция детской кожи на окружающую среду. Ведь кожа новорожденных очень нежная и ранимая, и всяческое воздействие на нее, будь то перегрев, трение одеждой или что-то другое, приводит к эритеме. Проявляется эта болезнь покраснением кожи и высыпаниями.

Причины

После рождения, первое время, организм ребенка приноравливается к новой среде. Этот период именуется периодом новорожденности и характеризуется некоторыми реакциями, включая и кожные. Получается, что причиной появления эритемы является приспособление организма ребенка к новой непривычной среде. Осложнения при родах, гипоксия плода усугубляют ситуацию.

Виды кожных реакций у новорожденных

При рождении кожный покров ребенка покрыт первородной смазкой. Ее предназначение в упрощении прохождения ребенка сквозь родовые пути, и в защите от бактерий, находящихся в окружающей среде, угрожающие жизни малыша в первое время после рождения. Со временем эта смазка стирается с кожи младенца и как следствие у 80% новорожденных появляется эритема. Эта реакция носит название физиологической эритемы.

Простая эритема

Проявляется на коже младенцев после стирания первородной смазки или сразу после первого купания. Следствие контакта кожи ребенка с воздухом. Имеет вид красных пятен, появившихся на коже младенца в течение первых 12 часов после родов. Они не причиняют дискомфорта и не ухудшают общее состояния ребенка. Исчезают без последствий в первую неделю жизни, у недоношенных детей могут оставаться на теле немного дольше, около 2-3 недель.

Физиологическая эритема

как долго обрабатывать складки новорожденного
Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажетс

Выглядит как покраснение кожных покровов, вызванных расширением капилляров кожи. Зачастую появляется на коже кистей и стоп. Чаще всего физиологическая эритема появляется на 3-4 день после рождения крохи. В течение трех суток пок

Источник

Шелушится кожа у грудничка

Покраснения и шелушение кожи, различные виды сыпи на теле у новорожденных – одна из самых распространенных проблем с которой молодые мамы обращаются к педиатрам, как в первый месяц, так и на протяжении всего грудничкового периода. Шелушения и небольшие покраснения  проявляются почти у всех грудничков, и у большинства малышей  практически  не требуют лечения. Необходимо разобраться в причинах возникновения этих кожных проявлений и как можно скорее устранить их.

Почему шелушится кожа у грудничка?

У малыша при пребывании в утробе матери все тело покрыто первородной смазкой, представляющей собой вязкий сероватый секрет. Это вещество защищает нежную кожу ребенка и облегчает во время родов прохождение по родовым путям. Сразу после рождения тельце крохи полностью покрыто этим «защитным слоем слизи». Раньше акушерка нежно обтирала малыша, бережно удаляя секрет, но на сегодняшний день многие педиатры и неонатологи считают, что нельзя намеренно удалять смазку – она обеспечивает адаптацию кожи младенца к новой среде обитания (от «водной»  к «воздушному») и предупреждает пересыхание кожи. Полное впитывание первородной смазки в кожные покровы происходит  в течение первых двух - трех дней жизни.

Затем на третий день жизни ее остатки в складочках или за ушками нужно удалить обычным растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и перед применением   слегка подогретым.

Но даже если все сделано правильно и первородная смазка не удалена, а впиталась в кожу, часто наблюдается шелушение и даже отслаивание поверхностного эпителия кожных покровов (кожа «облазит») или ее пересыхание. Поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией кожи новорожденного или грудничка после купания.

сыпь на яичках у новорожденного
Каждый ребёнок идеален, но сыпь на лице у новорожденных может испортить первое впечатление и стать причиной для массы беспокойств. Как только на личике или тельце будут обнаружены малейшие неровности, мамы приходят в

Кроха длительный промежуток времени находился в  комфортном микроклимате маминого животика и внезапно оказался в новом мире, к условиям

Источник

Красные пятна на затылке у грудничка

Многие новоиспеченные мамочки, обнаружив на затылке у своего новорожденного россыпь красных пятнышек, впадают в совершенно ненужную панику.

Более опытные мамы и бабушки напротив – относятся к этому совершенно спокойно, как к безобидному и повсеместному явлению. Что же делать, если на затылке у грудничка есть красные пятна?

Разновидности

По статистике, 40-50% новорожденных могут «похвастаться» покраснением кожи на затылке в виде многочисленных пятнышек или одного большого пятна.

Прагматичные медики присвоили так называемым «укусам аиста» менее романтичное название – телеангиэктазия, невус Унны или родовые пятна. Они совершенно безопасны для здоровья малыша, а характерными их особенностями являются:

«Укусы аиста» у годовалого или двухгодовалого ребенка могут быть и вовсе незаметны, а проявляются только, когда малыш кричит и плачет.

В таблице приведены основные признаки, по которым можно отличить «нормальные» красные места на затылке от тех, которые требуют обязательной консультации у врача.

Причины

Фактором риска их появления является кислородное голодание плода во время родов, так как тогда сосуды становятся более хрупкими и чаще деформируются. Некоторые медики склонны связывать появление родовых пятен с наследственной предрасположенностью.

Лечение

В большинстве случаев никакого лечения не требуется вовсе. С возрастом красные пятнышки на затылке бледнеют и становятся практически незаметными.

У 50% деток они проходят самостоятельно к 3 годам. Единственное, чем чреваты «укусы аиста» – эстетический дискомфорт. В этом случае они могут быть удалены с помощью лазера.

Провести внешний осмотр пятен: если они выступают над кожей, больших размеров или доставляют беспокойство малышу (зудят) – надо немедленно обратиться за врачеб

Источник