привыкание новорожденного к рукам

Как не приучить ребенка к рукам?

Мой масик начал понимать, что значит мамины руки В кроватке иногда - ну никак, а свернувшись клубочком у мамы возле животика и сись спит, сколько хочешь Понимаю, что ему всего 11дней, нужна защита и чувство уверенности, но мне не хотелось бы перейти ту грань, когда он начнет манипулировать этим Мамки, расскажите, как часто вы держите свое чудо на руках? Как часто спите вместе? (в каком возрасте спали/отучили) P.s. Да-да, он очень сладкий и маме тоже сложно от него оторваться

С рождения носила на руках столько, сколько требовалось ребенку, если ему плохо, у него что-то болит и его успокаивали руки, то я носила. Спим мы до сих пор вместе, только днем он спит в кроватке, а уже перед тем, как я собираюсь ложиться, перекладываю к себе. Сейчас ношу на руках тоже столько, сколько смогу, т.к. ребенок познает окружающий мир. Из лежачего положения много не разглядишь =) Я так же как и вы боялась, мой муж боялся, что приучим к рукам и так же искала способы этого избежать, пока не поняла, что в таком возрасте у ребенка еще не развита причинно-следственная связь. Да и приучить к рукам может даже к лучшему? Ведь уже, допустим, в 3 года ребенок не позволит взять себя на руки в любой момент. А вам ведь будет этого не хватать =) Наслаждайтесь близостью со своим маленьким ангелочком! =) И не забывайте, что тактильный контакт ребенка с матерью безусловно один из важнейших моментов в развитии ребенка как в физическом, так и эмоциональном плане =)

Наверное эту фразу "не приучай к рукам" слышит каждая молодая мама )))) Я по началу боялась, конечно, что приучу. но все равно как-то интуитивно хотелось держать и обнимать детку, особенно, как кто-то ниже писал, когда у ребетенка хорошее настроение. Первые месяцы днем доча спасла только на руках/на животе у меня или на прогулке. Меня это напрягало только в том смысле, что дела то еще до

Источник

Как не приучить ребенка к рукам комаровский

Доктор Комаровский о том, как ребенка отучить от рук

Есть дети, которые без укачивания уснуть не могут. Они будут реветь, рыдать, требовать, и, как правило, своего добьются. Родители, которые сначала приучили малыша так засыпать, а теперь уже и сами не рады, обращаются к педиатрам с вопросом, как отучить кроху от рук.

Не исключение и доктор Комаровский — известный детский врач и автор многочисленных книг и статей о здоровье малышей. К нему тоже поступают такие вопросы, и он старается дать максимально подробный ответ.

О проблеме

Новорожденный в первое время после появления на свет находится «на одной волне» с мамой, разрезанная пуповина лишь разделила из физически, но психологическая зависимость друг от друга осталась. И в большей степени она выражена именно у ребенка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ребенку, который слабо ориентируется в том большом мире, в который он попал, очень важен тактильный контакт с мамой. На практике это выглядит так: младенец беспокоится — мама берет его на руки, малыш чувствует ее присутствие, слышит голос, узнает родной запах и успокаивается.

Этим и пользуются мамы, начиная с самых первых дней самостоятельной жизни своего чада. Он закряхтел в кроватке — мама уже бежит и берет на руки, младенец мучается коликами — мама тут как тут — на руки. Очень быстро карапуз соображает, что заполучить маму очень просто — нужно просто заорать или хотя бы сердито засопеть. Однако дети до 2 месяцев практически не умеют злоупотреблять доверием, и они действительно просятся на руки по причине того, что в этом остро нуждаются.

К 3 месяцам все меняется. Колики уже стихли или стали более редкими, и уже нет такой большой потребности бежать на каждый писк чада, но мама это делает по привычке, и малышу это начинает нра

Источник

Как отучить новорожденного от рук

После рождения ребенка многим мамам нравится все время держать его на руках. Они укачивают его перед сном, ходят с ним по квартире, носят кроху на руках во время прогулки. Но время идет, ребенок растет. Мама начинает осознавать, что он успел привыкнуть к рукам. Поэтому если больше нет причин для того, чтобы все время носить малыша на руках, начинайте отучать его от этого.

Для начала постарайтесь определить, действительно ли настал тот момент, когда стоит отучать новорожденного от рук. Если вы понимаете, что ребенок просто «эксплуатирует» вас, с этим нужно бороться.

Не берите малыша на руки сразу же после того, как он начал капризничать или плакать. Попробуйте успокоить хныкающего кроху другими способами: погладьте, покачайте люльку или коляску, спойте песенку, пожалейте его тихим спокойным голосом, покажите красивую игрушку, переверните на животик. Только перепробовав все эти варианты, можно взять ребенка на руки. Делайте это лишь в крайних случаях, когда вышеперечисленные методы не приносят результатов. Как только новорожденный успокоится на руках, сразу же положите его обратно в кроватку или коляску.

Выясните причину плача ребенка. Возможно, он проголодался, настало время сменить подгузник, а может крохе просто неудобно лежать.

Положите малышу в коляску какую-нибудь вещь с вашим запахом. Благодаря этой универсальной «обманке» младенец будет постоянно ощущать ваше присутствие и быстро успокаиваться. Этот метод поможет вам быстро отучить ребенка от рук.

Внимательно следите за состоянием малыша, когда вы носите его на руках и убаюкиваете. Как только ребенок задремал, сразу же кладите его в кроватку. Если он проснется, почуяв неладное, снова возьмите его на какое-то время. Повторяйте процедуру до тех пор, пока малыш не заснет в люльке. Вы заметите, что с каждым разом время такого убаюкивани

Источник

Как не приучать ребенка к рукам

«Ручной» ребенок – это понятие знакомо каждому родителю. Если маме или папе приходится о таком малыше лишь услышать от знакомых – они завидуют сами себе. А если дни и ночи превратились в ношение чада на руках – это уже стало проблемой.

Содержание статьи

Период ношения на руках малышей занимает, в среднем, 1 год. Как только ребенок начинает ходить самостоятельно – ему уже не нужны дополнительные средства передвижения в виде маминых и папиных рук. Но как же быть до года? Учитывать некоторые особенности детей этого возраста.

Почему ребенок просится на руки

Что наиболее всего интересует ребенка в этот период? Мир. Пусть даже пока ограниченный стенами собственной комнаты. Согласитесь, это очень удобно: попроситься к маме на руки и указывать пальчиком, в каком направлении двигаться дальше для познания окружающего. Время от времени можно предоставить ему такую возможность, ведь как только малыш научится ползать, он залезет всюду уже сам, да еще и туда, куда не надо.

Наибольшую сложность доставляет засыпание. Вот где и так измученные родители теряют остатки свои последних сил, вынужденные укачивать его и ночью. Конечно, легкое покачивание способствует засыпанию. Альтернативой может служить кровать с маятниковым механизмом. Специальное крепление поможет зафиксировать кровать после того, как ребенок уснул.

Часто бывает так, что малыша надо укачать после кормления. И он не очень радостно воспринимает желание мамы убрать его от груди. Тогда будьте рядом с ним: лежите или, в крайнем случае, стойте, держа на руках, но не ходите, покачивая его. Пусть ребенок привыкает, что мама и покачивания – это не синонимы.

Если малыш уже ручной, тогда постепенно заменяйте ношение на руках пребыванием вместе с ним. Ведь нередко желание побыть на руках вызвано страхом, что мама ушла (а для ребенка пер

Источник

Как правильно отучить новорожденного ребенка от рук

Как отучить новорожденного от рук? В случае если новорожденный малыш появляется в семье, которая его очень ждёт, то он, конечно, не должен утомлять или раздражать своих родителей слишком сильно "неспокойным" поведением. Но любящая мамочка в первые месяцы жизни крохи во время ухода за ребёнком довольно сильно устаёт. Это очень раздражает и нервирует, потому что не остаётся времени ни на что другое.

Для чего малыш просится на руки

Почему же грудничок всё время просится на руки? На это существуют разные причины, но обычно бывает, потому что происходит следующее:

Ребёнок хочет кушать в таком возрасте практически постоянно. Между кормлениями время составляет приблизительно 23 часа, но бывает, что малыш чувствует голод гораздо раньше.

Малыш начинает капризничать, оттого что ему становится дискомфортно, когда он сходил «по-маленькому» или же «по-большому».

Ему очень жарко или же довольно холодно. Дело в том, собственно, что организм ребёнка проблемно переносит перепады температуры. Следите за тем, чтобы новорожденный не перегревался, не укутывайте его. Хотя "закалять" в холодном помещении тоже нежелательно.

Малыша истязают колики. До трехмесячного возраста у многих деток из-за того, что органы пищеварения ещё не совсем развиты, начинаются колики в животике. Дитя подсознательно желает прижаться к матери животом, это уменьшает боль.Можно, конечно, применить лёгкий массаж живота, но только, пожалуйста, не переусердствуйте!

Малыш привередничает, когда ему становится неудобно лежать в кроватке. Это происходит потому что, он может запутаться в пелёнках, ему хочется двигать ручками и ножками. Помогите ребёнку, дайте ему свободу.

сок алоэ в нос новорожденным
Народную медицину не вытеснили современные лекарственные препараты, предлагаемые фармацевтической промышленностью. Народные средства и рецепты помогают эффективно вылечить простуду и устранить заложенность носа.

Новорожденный часто испытывает страх, одиночество или испуг. Он ещё пока не до конц

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного грудным молоком и смесью, сколько времени длится кормление ребенка?

Специалисты, занимающиеся проблемами грудного вскармливания, настаивают на том, что мама не должна отказывать младенцу в молоке, если он этого хочет. Получается, что ребенка можно кормить столько, сколько он того требует, однако многие педиатры не соглашаются с подобным утверждением, указывая на различный режим кормления при естественном и искусственном вскармливании. Двоякое мнение вызывает у мам очевидный вопрос: как часто кормить новорожденного — по режиму или по его желанию?

Частота кормлений молозивом

В первые дни после родов материнская грудь наполняется молозивом. Чистое грудное молоко начнет вырабатываться спустя 2-3 дня. Естественно, что новорожденный получает в эти дни только молозиво. Желательно приложить младенца к груди сразу после родов и на протяжении всего периода кормления молозивом часто прикладывать грудничка к груди. Количество его невелико, но новорожденный наедается, благодаря высокой питательности продукта.

Частота прикладываний к груди очень важна для младенца. Во-первых, малыш получает полноценное питание. Во-вторых, происходит рефлекторное привыкание новорожденного к способу добычи пищи, он приспосабливается к форме соска, тренируется правильно сосать. В-третьих, частые прикладывания стимулируют лактацию и предупреждают застой молока.

Дополнительно возникает взаимосвязь между спросом (кормление малыша) и предложением (молоко накапливается в достаточном количестве). Активно давая крохе грудь, мама способствует успешной лактации.

старинные иконы богородицы с младенцем
Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих. Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды.

Долгое время грудное вскармливание велось по часам, с четкими интервалами. Педиатры рекомендовали мамочкам прикладывать малыша каждые 3-4 часа и давать ему сосать 10-15 минут. Кроме того, оставшееся молоко следовало сцедить. Практические наблюдения показали

Источник

Как не приучить новорожденного ребенка к рукам?

Мамы часто берут новорожденных на руки, чтобы покормить, успокоить или переложить в кроватку. Но считается, что контактов такого рода должно быть меньше, поскольку если вы увлечетесь и станете постоянно носить новорожденного на руках, это обернется впоследствии для вас определенными неудобствами.

Почему он просится?

С помощью плача кроха общается с вами, показывая, что ему дискомфортно или больно. Первая реакция любой матери в ответ на капризы — взять малыша на руки, успокоить, а затем выяснить, что вызвало у крохи слезы. Со временем родители по тону плача начинают безошибочно определять его первопричину.

Пока вы еще не научились «общаться» с младенцем, вам придется каждый раз выяснять причину плача крохи и устранять ее, не прибегая к успокоению с помощью ношения на руках.

Новорожденный чаще всего плачет от голода. Если кроха на ГВ, то начавшего рыдать сразу после пробуждения малыша следует сразу покормить. Искусственникам, если время приема пищи близко, также нужно предложить бутылочку со смесью.

Плач младенца может быть вызван дискомфортом. Сытый ребенок будет капризничать, если он замерз, ему мокро, жарко или душно.

Малыш может плакать из-за причин психологического характера: например, младенец перевозбудился или устал, и от этого не может уснуть. Дети капризничают из-за того, что им, наоборот, не хватает впечатлений и двигательной нагрузки в периоды бодрствования. Также грудничок может плакать потому, что ему одиноко и не хватает рядом мамы.

Ребенок может рыдать, показывая вам, что ему плохо. У него могут резаться зубки или болеть голова с горлышком из-за простудного заболевания, также дети в первые 3-4 месяца часто страдают от колик.

Новорожденный довольно быстро осознает, что мама приходит и прижимает к себе в ответ на плач, и в д

Источник