доктор комаровский колики у грудничка

Что говорит о коликах у малышей доктор Комаровский? Колики у новорожденных: советы, рекомендации

Колики – едва ли не самая распространённая причина детского плача в первые месяцы жизни. Что только не предпринимают молодые родители, чтобы успокоить кроху в такие моменты! Лучшие советы и рекомендации даёт знаменитый доктор Комаровский.

Кто это такой

Доктор Комаровский Евгений Олегович – известный детский врач, получивший мировую известность благодаря высочайшему профессионализму и «Школе доктора Комаровского». Миллионы родителей доверяют ему проблемы своих детей. И это неудивительно, ведь его подход касается не только лечения, но, прежде всего, воспитания родителей! А это под силу не каждому.

«Школа доктора Комаровского» транслируется с 2010 года, и на сегодняшний день её можно увидеть на семи телеканалах. Телепрограмма приковывает внимание молодых родителей Украины, России, Молдовы и Беларуси, а также зрителей русскоязычных каналов Израиля, Канады и Германии.

Официальный сайт – это «Школа Комаровского» в онлайн-версии. Ответы на все вопросы можно найти в публикациях самого доктора или обсудить на форуме с другими родителями. Это один из самых важных разделов сайта, который позволяет молодым родителям понять, что проблемы, возникающие с малышом в их семье, не уникальны, и каждая из них решаема.

Доктор Комаровский о коликах

Если малыша мучают колики, что делать? Проблема, с которой чаще всего сталкиваются молодые родители, вызывают массу споров даже среди врачей.

Колики – это приступы интенсивной боли, короткие, но повторяющиеся на протяжении определённого времени. Они бывают разные: печёночные, почечные, кишечные. Как объясняет доктор Комаровский, колики у новорожденных, с точки зрения науки, до сих пор не до конца понятны. Однако, в отличие от мл

Источник

Доктор Комаровский о коликах — видео

Замучили нас эти колики, читала разные обсуждения лекарств и наткнулась на это видео, посмотрела, решила поделится со всеми… Поняла для себя и еще раз убедилась в том что никакие лекарства нам не помогают, пробовали и укропную водичку и эспумизан и саб симплекс, газоотводная трубочка помогает но и то не всегда да и частое ее использование не рекомендуется, задавала вопрос эксперту и вот что мне ответили, может кому интересно:

Ответ:

Здравствуйте. Ребенок тужится и краснеет, когда хочет покакать потому что у него плохо развиты мышцы живота и малого таза, так как он еще маленький. Надо выкладывать на живот, делать массаж и гимнастику, тогда мышцы разовьются быстрее. Если ребенок постоянно какает с пеной имеет смысл сдать на углеводы кала для исключения лактазной недостаточности. Для колик характерны приступы плача и беспокойства ребенка в определенное время, которые проходят по часам или после дефекации. Газоотводная трубка помогает выпускать газы только в области прямой кишки, а в остальной части кишечника газы могут вызывать болезненные ощущения. Вы описываете классическую картину колик. Я думаю, что недоедание тут не при чем. Хотя точно установить это можно только после взвешивания ребенка. Вы сами пишете, что ребенок успокаивается когда сосет грудь, лежит на Вашем животе и вы его держите столбиком. Это уже много. Доставляйте такое удовольствие себе и ему. А то скоро вырастет и такого уже не будет!!

Пришла к выводу что в первую очередь необходимо набраться терпения и дождаться возраста ребенка когда колики пройдут сами по себе, выкладывать почаще на животик чтобы газики выходили, не закутывать — у нас сильно топят в доме и воздух сухой как на зло, проветриваем а все равно быстро опять становится жарко, стараться не кормить ребенка чаще чем через два часа потому как я поняла маленькому орга

Источник

Младенческие колики – тема нашей сегодняшней передачи. Шоумен Анатолий Анатолич со своей супругой и дочерью пришли на прием к доктору Комаровскому, чтобы узнать, что такое колики, какие причины их возникновения и как с ними бороться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Спасибо огромное, очень многое узнаю от ваших передач! А то ведь когда готовишься к материнству, то и спросить зачастую не у кого, и люди или врачи часто не адекватые советы дают.

И вообще от молодых родителей требуют все вокруг не знаю чего, обвиняют что вот молодежь ничего не знает и не умеет, а на самом деле даже при желании справки негде навести...

Первый ребенок(девочка).Колики были с рождения,но я об этом многое не знала.После выписки,приехав домой,ребенок долго орал по вечерам,на что свекровь убеждала меня что это ребенку мало молока,я не верила, но она все равно подходила во время кормления и говорила мне зачем я ей даю грудь -у меня же нет молока,вот ребенок и орет........в итоге я постоянно нервничала,перешли на смесь,а колики все равно были и прошли к 3 месяцам.

Мне,видимо,повезло-у дочери колики были только один раз,пару часов ночью.Спала она действительно почти всю ночь месяцев с трех,с четырех месяцев перестала просыпаться и на ночное кормление.Так что я вхожу в процент счастливых матерей,не вкусивших "прелести" бессонных,изматывающих ночей))

PaLiTrA, спасибо! ответ "нет" на свой вопрос я уже установил опытным путем)) "нет" подтвердилось)) ребенку месяц - самое верное лекарство - терпение + массаж живота и носить наруках - тогда ему легче пукнуть какнуть и после крика (прокакавшись) может уснуть за 30 сек.

SergeKI, бифидобактерии не путешествуют из желудка в молоко мамы через кровь, так что ответ на Ваш вопрос - нет. Лариса Измайлова, это смешно: "у меня не было - значит 70 % ошиб

Источник

Рекомендации доктора Комаровского при кишечных коликах у грудных детей

Кому как не врачам-педиатрам знать всё о кишечных коликах у новорожденных детей. Одним из самых популярных детских врачей в нашей стране является доктор Комаровский. К нему на приём уже неоднократно приходили молодые мамы с вопросами о кишечных коликах у грудничка. Актуальность данной темы подтверждается многочисленными видео и статьями, выпущенными доктором Комаровским на протяжении нескольких лет.

Что думает доктор Комаровский о причине колик у грудничков

Колики – это череда внезапных, интенсивных болевых приступов, следующих друг за другом, доставляющих значительный дискомфорт ребёнку. По мнению доктора Комаровского, эти приступы беспокоят большинство детей грудного возраста и только 30% молодых родителей не знают проблем с ними.

Боли возникают из-за повышенного газообразования в кишечнике малыша при переваривании пищи. Образующиеся пузырьки газа давят на кишечную стенку, что вызывает интенсивные болевые приступы. Возникают болевые симптомы уже на первом месяце жизни и проходят самостоятельно к 3-4 месяцам, в независимости от того, лечили ребёнка от колик или нет.

Важно! Комаровский утверждает, что клики у новорожденных – это не болезнь. Повышенное газообразование – это нормальный процесс, свидетельствующий об адаптации кишечника грудничка к перевариванию новой пищи.

Природа кишечных колик у новорожденных до сих пор точно не изучена. По мнению доктора Комаровского, существует два основных предрасполагающих фактора:

Одновременное действие сразу нескольких предрасполагающих факторов приводит к нарушению пищеварения, внешним проявлением которого являются коликовые приступы.

Как диагностировать колики

Главный симптом колик – интенсивный, непрерывный плач. Ребёнок начинает внезапно плакать в течение 2-3 часов, чаще вечером или но

Источник

Колики: симптомы и причины недуга.  Какие лекарства дать грудничку?

Кишечные колики у грудничков – проблема, с которой сталкиваются многие родители. По статистике, около 70% малышей проходят через это испытание. Ученые не могут точно ответить на вопрос, почему начинаются колики. Существует несколько гипотез, объясняющих причины беспокойного поведения малышей. Рассмотрим продукты, вызывающие колики у грудничков, а также выясним, как советуют бороться с приступами опытные мамы и доктор Комаровский.

Симптоматика

В большинстве случаев колики протекают по такой схеме: начинаются в возрасте 2-4 недель, длятся примерно 3 часа в день, проходят к 3-4 месяцам. У некоторых малышей они заканчиваются в 5-6 месяцев. Их основные симптомы:

необоснованный пронзительный плач, который внезапно начинается (зачастую во время или после кормления) и проходит через некоторое время по непонятным причинам

У ребенка может наблюдаться запор (редкий плотный стул) либо понос (частый жидкий кал с примесями слизи и резким запахом). Но эти симптомы необязательны.

Понять, что случилось с ребенком, может только врач. Когда малыш безутешно плачет без видимой причины, стоит показать его доктору, а не просто ждать, пока колики пройдут. Специалист должен определить, нет ли у крохи каких-либо заболеваний.

Предпосылки

Предполагается, что причины колик – пузырьки воздуха, которые растягивают стенки кишечника, в результате чего нервные окончания раздражаются, и младенец испытывает сильную боль. Почему газики находятся в кишечники в таком большом количестве? Основные предпосылки:

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

чем лечить потничку у грудничка на спине
Потницей называют раздражение кожных покровов, при котором наблюдается неправильное функционирование потовых желез. Потница у грудничка образует на лице, голове, спине и в складках кожи мелкие высыпания красного цве

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он

Источник

Комаровский колики

Колики - это не болезнь

Колики являются приступами интенсивной боли, короткими, но повторяющимися. Колики бывают различными: печеночная колика, почечная, кишечная. А еще бывает младенческая колика, которая связана неизвестно с чем.

Если у ребенка колики, Комаровский подчеркивает, что нужен врач, который должен понять их причину. Когда у младенца нормальная температура, замечательный аппетит, с кожей нет проблем, горлышко не красное, уши нормальные, то есть все идеально, но вдруг он два часа орет как резаный и успокоить его невозможно, это и есть та самая колика.

Почему возникают колики

Колики у новорожденного, Комаровский совершенно уверен в этом, связаны с двумя главными факторами: перекорм и перегрев. Малыш, который перекормлен и перегрет, может орать даже не от колик, у него добавляется еще множество причин для ора, и от этих причин усиливаются сами колики. Доктор говорит, что у 70-90 процентов детей в нашей стране случаются колики.

Особенности колик

01 Коликовый плач ужасно действует на психику мамы, которая, зачастую находясь в послеродовой депрессии, от такого детского плача может стать совершенно неадекватной и даже навредить ребенку. Поэтому, предупреждает врач, когда у малыша колики, папа должен убедиться, что мама нормально реагирует на плач и ее можно оставить с ребенком.

вы запекаете яблоко для грудничка
Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня  растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми пл

02 Колики у грудничков, Комаровский подчеркивает это, не снимаются никакими лекарствами. Но если бабушка посоветовала укропную водичку или что-то, нейтрализующее газики, а ребенку от этого стало лучше, применяйте, ведь все это безвредные средства. Например, лекарство «Симетикон» — химическое вещество, уменьшающее образование газов в кишечнике: поверхностное натяжение газовых пузырьков уменьшается, газы как бы становятся жидкостью. Комаровский говорит, что само лекарство, в принципе, не реагирует с челов

Источник

Боль в животе у новорождённого — как помочь и что делать?

Пищеварительная система у младенцев сформирована не до конца, по этой причине, дети, первых трёх месяцев жизни, могут ощущать дискомфорт, связанный со скоплением газов в кишечнике, которые провоцируют колики. Такая проблема имеет физиологические причины, не требует специального лечения, и, как правило, к трём месяцам проходит самостоятельно. Задача родителей предотвратить появление колик, всеми доступными способами, и облегчить состояние малютки, если боль в животике всё же возникла.

Как понять, что у ребёнка болит живот

Младенцы проявляют свои чувства и потребности с помощью плача. Причиной плача может быть страх, скука, дискомфорт от мокрых пелёнок, голод, изменение температурного режима окружающей среды и боль. По интенсивности плача, его интонации и характерному поведению малыша можно определить источник беспокойства. Так, при болевых ощущениях, плачь младенца резкий и пронзительный, не прекращающийся после того, как ребёнка взяли на руки. Ребёнок может отказываться от пищи и не реагировать на успокоительные слова или убаюкивания.

Болевой синдром у грудничков возникает чаще всего при отитах, внутричерепном давлении, инфекционных заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами, а также различными патологиями пищеварительной системы. Поэтому определить, что именно болит у младенца, может только врач.

В том случае, если у крохи нормальная температура, нет признаков интоксикации организма и видимых воспалительных реакций, а резкий плачь сменяется периодами спокойствия, когда малыш гулит, нормально спит, ест с аппетитом и набирает вес, диагностируют младенческие колики. Коликой называют приступ интенсивной боли, вызванный повышенным газообразованием и растяжением стенок кишечника, вследствие чего возникает спазм.

Резкий плачь, появляющ

Источник