стул новорожденного ребенка на 4 день

Стул у новорожденных при грудном вскармливании

Стул у грудничка: какие цвет, частота и консистенция в норме

Грудное вскармливание новорожденных — предусмотренный природой процесс. Но тем не менее, современной женщине нужно ему учиться. Грудное молоко оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт малыша и провоцирует образование необычного, на взгляд взрослого человека, стула. Содержимое детского кишечника очень беспокоит мам. Какой должен быть стул у новорожденного ребенка в норме при грудном вскармливании и когда следует обращаться к врачу?

В первые 2-3 дня после рождения, как раз в то время, пока малыш находится в роддоме, он испражняется темно-зеленой плотной массой. Это называется меконий — первородный кал. Мамочка наблюдает по 2-3 стула ребенка в день. Иногда меконий плохо отходит, и тогда детская медсестра может помочь ребеночку с помощью специального массажа, в том числе и животика. Или даже сделать клизму.

На 3-4 день частота стула новорожденного при ГВ обычно увеличивается. Малыш начинает испражняться после каждого кормления. А это значит, до 7-8 раз за сутки. Кал становится ярко-желтого цвета и жидкой консистенции. Вообще, жидкий стул у новорожденного при грудном кормлении — это абсолютная норма. Скорее всего, он таким и сохранится, пока ему не будет введен прикорм. А это значит, примерно до 6 месяцев. Стул новорожденного с белыми комочками — это тоже вариант нормы. Многие мамочки замечают его еще в роддоме и даже специально сохраняют испачканные подгузники детей, чтобы потом показать медсестрам и врачам. А белые комочки эти — просто непереваренное мамино молоко. Чаще такое наблюдается у детей, кушающих искусственную смесь, но у грудничков в первые недели жизни тоже бывает. Независимо от частоты их стула и его внешнего вида.

Есть груднички, у которых стул даже в первые месяцы жизни по 1-3 раза в день. И эт

Источник

Сколько раз в день должен какать здоровый новорожденный ребенок: нормы частоты стула по месяцам

Частый стул у новорожденного малыша – признак здоровья. Как правило, ребенок какает кашеобразными массами, цвет кала при этом желтый или зеленый, можно наблюдать наличие частиц переработанного молока или смеси. Такая картина – обычное явление и родители не должны беспокоиться. Если малыш какает с повышенной частотой или делает это очень редко, испытывая дискомфорт от вздутия живота или коликов, плохо набирает вес и кушает без аппетита – это сигнал, чтобы сходить к педиатру для консультации.

Возрастные нормы частоты стула

Поговорим о том, каковы нормы дефекации у новорожденного. Молодые родители должны знать, что цвет, консистенция и количество испражнений ребенка при грудном вскармливании не всегда одинаковы.

На качество стула влияет множество факторов: количество воды и вид пищи, время суток и особенности детского организма. Эмоциональный фон и физическое состояние кормящей мамы также влияют на количество дефекаций.

1 сутки. Меконий – первородный стул, дегтеобразный и черный, характерен для всех новорожденных. Дети первого дня жизни могут испражняться один или даже более шести раз в сутки.

2-7 сутки. Меконий может уже прекратиться, но и его наличие тоже вполне нормально. Первородный кал накапливается в детском кишечнике еще в период внутриутробного развития. Ему необходимо полностью выйти, чтобы на смену пришел обычный кал. Для данного возраста характерен стул в количестве от одного до трех в сутки.

2 неделя (рекомендуем прочитать: ребенку 2 недели ). Для новорожденного в этот период вполне допустимо нерегулярное испражнение (подробнее в статье: как нужно правильно менять памперс новорожденному? ). Количество дефекаций у каждого малыша будет индивидуальным в зависимости от лактации мамы. Постоянное изменение

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Стул ребёнка первого года жизни и его возможные нарушения

Стул ребёнка – это не просто физиологические отправления, он отражает состояние организма. В первую очередь, органов желудочно-кишечного тракта. Мамы регулярно осматривают стул своего ребёнка и часто беспокоятся напрасно. Для того чтобы знать, когда действительно надо бить тревогу и идти к врачу, необходимо иметь представление, каким должен быть стул в норме.

Стул младенца в первые дни жизни

После рождения у малыша отходит меконий. Это первородный стул, который образован из околоплодных вод, проглоченных ребёнком, и слущённого эпителия кишечника. Он замазкообразной консистенции чёрного или тёмно-зелёного цвета, без запаха.

В норме меконий отходит на 1 — 2 сутки после рождения, что свидетельствует о проходимости желудочно-кишечного тракта. В первые дни стул малыша бывает всего один или два раза за сутки, так как объём питания, который он получает из груди матери в виде молозива, невелик.

Со 2 — 5 дня жизни кишечник малыша начинает заселяться микрофлорой за счет микроорганизмов, обитающих в грудном молоке, воздухе и на окружающих предметах. Особенно важное значение для микрофлоры новорождённого имеют первые капли молозива, поэтому необходимо сразу после рождения приложить малыша к груди.

от чего капризничает новорожденный ребенок
Все дети плачут. И если у больших деток выяснить и понять причины плача труда не составляет, то понять, почему плачет новорожденный ребенок не так легко. Ведь крохе еще недоступны привычные для нас способы общения, и спр

В ответ на заселение флоры возникает воспалительная реакция слизистой кишечника – транзиторный катар кишечника. Стул становится жёлто-зелёного цвета, возможна примесь белых непереваренных комочков, слизи, оставляющей водянистые пятна на пелёнке. Это физиологическое состояние, которое не требует лечения. С 1 — 2 недели формируется «зрелый» стул новорождённого.

Стул ребёнка в первые месяцы жизни

Источник

Стул грудного ребенка

Меконий

В первые 2-3 дня стул новорожденного состоит из вещества, называемого меконием, черно-зеленого цвета, жидкого и вязкого. Затем его цвет становится желто-коричневым. Если в течение 2 дней после рождения у ребенка стула нет, следует посоветоваться с врачом.

Стул у ребенка при грудном вскармливании

Стул может быть несколько и даже много раз в день. В первые недели стул у новорожденного может быть после каждого кормления. Цвет обычно светло-желтый. По консистенции кал новорожденного обычно похож на густой суп-пюре или на тесто и практически никогда не бывает слишком твердым. В первые 2-3 месяца стул ребенка бывает то часто, то редко. У одних детей он бывает каждый день, а у других - только через день или через два. Это может испугать мать, которая привыкла считать, что стул должен быть каждый день. Вам не о чем беспокоиться, если ребенок хорошо себя чувствует. Кал ребенка, находившегося на грудном вскармливании, остается мягким, даже если он бывает через 2-3 дня.

Бывает, что ребенок с трудом выдавливает кал, накопленный за 2-3 дня, а по консистенции он как суп-пюре. Я могу это объяснить только тем, что кал настолько жидкий, что он не создает достаточного давления на внутренность заднего прохода. Обычно при введении твердой пищи в питание ребенка стул налаживается. Посоветуйтесь с врачом, он может рекомендовать ввести твердую пищу раньше. Две-четыре ложки пюре вареного чернослива помогут ребенку. Слабительные средства в таких случаях не нужны. Избегайте употреблять слабительное или клизму регулярно, так как ребенок привыкнет к ним. Попытайтесь обойтись черносливом или другой твердой пищей.

Стул у ребенка при искусственном вскармливании

как выглядит потница на лице новорожденного
Появление малыша в семье – счастье для молодых родителей, которое может омрачаться болезнями новорожденного. И если одни пары рассматривают детские недуги, как неприятность, то у других они вызывают панику. Среди расп

Сначала стул бывает 1-4, а иногда и 6 раз в день. Число испражнений не имеет значения, если консистенция кала нормальная и ребенок хорошо прибавляет в

Источник

Стул ребенка в 5 месяцев

Сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка?

Как правило, сразу после рождения, с началом грудного вскармливания, у молодой мамы такого вопроса не возникает, ведь кроха испражняется чуть ли не после каждого кормления. Но сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка, ведь именно на этом этапе родители замечают, что их малыш может начать ходить в туалет реже? Естественно, на этот вопрос следует обратить внимание.

В педиатрии есть такие усредненные нормы для простоты ориентации. Когда-то (когда грудному вскармливанию не уделялось должного внимания и большинство детей были на смешанном или полностью на искусственном вскармливании) их принимали за непоколебимую норму. Сегодня же педиатры советуют просто от них отталкиваться, однако в каждом конкретном случае важен индивидуальный подход.

Все, что реже, раньше считалось запором. Тем не менее, сегодня педиатры пришли к выводу, что при нормальном самочувствии ребенка, нормально оформленном стуле, достаточном питании и потреблении жидкости, ребенок имеет право какать хоть 1 раз в 5 суток, при условии исключительно грудного вскармливания и нормального развития. Однако, такие нормы допустимы не для новорожденного ребенка, а от месяца и старше.

Запор определяется не количеством, а качеством. И если малыша не беспокоит животик, и если он испражняется нормально, самостоятельно и легко, то это может быть просто нормой для него. Конечно, такое явление, как резкий переход с 5 раз день до 1 раза в 5 дней, должно насторожить и стать поводом консультации с участковым врачом.

Но если к месяцу ребенок какает от 1 раза в сутки до 1 раза в 2, а то и в 3 суток при нормальном самочувствии, то не стоит волноваться. Просто объем кала тогда может увеличиться (но не стоит ждать что прямопропорционально).

Грудное молоко может всасываться пр

Источник