нужно ли мыло новорожденному

Как мыть голову новорожденному ребенку: основные правила

После выписки из роддома молодые родители сталкиваются с большим количеством вопросов, которые связаны с гигиеной новорожденного и малыша первых месяцев жизни. Регулярные купания и ответ на вопрос: «как мыть голову новорожденному?» актуален в первые дни пребывания дома.

Когда можно начинать мыть голову новорожденному?

Педиатры рекомендуют первое купание и мытье головы новорожденного проводить в первые дни после выписки из родильного дома. Очень важным моментом является выполнение рекомендаций врача-неонатолога: если малышу накануне выписки проведена вакцинация БЦЖ – купание в первые сутки не проводиться. Также родителям необходимо знать, что до отпадения пупочного остатка и заживления пупочной ранки - малыша нужно купать в кипяченной отстоянной воде. Важно соблюдение температурного режима в помещении и комфортной температуры воды для купания (36,5 - 37 градусов) – измерение лучше проводить специальным градусником. Некомфортная температура воды (холодная или горячая) вызывает дискомфорт, и малыш будет отрицательно относиться к процедуре купания.

Как часто нужно мыть голову грудничку?

Первое мытье головы проводиться в первые дни после выписки из роддома, в дальнейшем головку споласкивают ежедневно при купании, а мытье специальными моющими средствами (мылом, гелем или шампунем) в зависимости от загрязнения – 1-2 раза в неделю.

Многие мамы считают, что если споласкивать головку малыша при ежедневном купании – нарушается его теплообмен. Это миф и нужно ежедневное нежное удаление загрязнений:

Мытье головки ежедневно (без использования мыла и шампуня) нежными массажными движениями активирует кровообращение кожи и стимулирует созревание волосяных фолликулов и рост детских волос.

Какие средства для мытья головы лучше все

Источник

Мыло в попу ребенку от запора. Запор у новорожденного при искусственном вскармливании

Маленький ребенок часто ведет себя беспокойно, из чего родители делают вывод, что у него что-то болит. Если его недавно покормили, напоили, он сухой, значит, проблема с животиком, именно так чаще всего классифицируется весь спектр проблем, которые могут быть у крохи. А о том, что у него есть еще голова и все остальные органы, как-то не вспоминают.

А что может быть не так с животиком? Тут две крайности: понос или запор. Если не диагностируется первая, значит дело во второй. Проблема найдена, будем лечить, и довольно часто в этих случаях молодые мамочки ставят ребенку мыло в попу вместо свечки. Насколько безопасным можно считать это средство, почему оно помогает и что можно считать достойным аналогом, мы с вами сейчас и поговорим.

Что можно считать запором

С этого стоит начинать каждой маме. Прежде чем давать малышу препараты или совершать с ним определенные манипуляции, нужно выяснить, что с ним не так. Может, вы собираетесь лечить совсем не тот симптом. Мыло в попу можно поставить и чуть позже, если оно действительно необходимо. Есть критерии и определенные признаки, по которым можно сказать, все ли с малышом в порядке.

Основные критерии

В первую очередь нужно оценить частоту стула. Для этого можно вести запись, чтобы не паниковать раньше времени. Для грудничка на естественном вскармливании нормально опорожнять кишечник раз в 1–5 дней. Причем здесь все индивидуально. Нужно следить за состоянием и поведением своего малыша. Если он веселый, нормально кушает, животик мягкий, то не нужно предпринимать никаких дополнительных мер. Как только сформируется каловая колбаска достаточных размеров, она сама покинет кишечник.

Запор у новорожденного при искусственном вскармливании – это более частое явление. При этом сроки совер

Источник

Совет 1: Что нужно купить для новорожденного

Новорожденный первенец - это стресс для мамы. Ведь не знаешь, какие вещи покупать и в каком количестве. Не стоит покупать все и сразу, купите только самое необходимое.

Для малыша главное - есть и спать. А так же чувствовать себя в тепле, попку в сухости и комфорте. Во избежании путаницы разберитесь со всем последовательно и не попадайтесь на удочку продавцов детских товаров.Если у вас все хорошо с лактацией, то бутылочки и соски вам на первое время не нужны. Можно купить пустышку, т.к. с ней ребенок легче засыпает. Однако, следует помнить, что пустышка - одна из причин отказа от груди и недостатка молока.Если с грудным вскармливанием возникли проблемы, то нужно приобрести бутылочки, соски, смеси для кормления новорожденных. Оптимальный объем бутылочки 250 мл и достаточно одной штуки. Соску выберите от 0 месяцев (на этикетке должно быть написано 0+) с малой подачей жидкости.Не покупайте лишние термосы, нагреватели, стерилизаторы. Если они вам действительно понадобятся, то купите позже. Практика показывает, что в 85% эти помощники мамам не нужны.Купание - сложный процесс, особенно для новорожденного ребенка. Он не может еще сидеть, поэтому водные процедуры весьма затруднительны. Купите маленькую ванну и горку для купания, а так же водный термометр. Оптимальная вода для купания ребенка 37оС. Так же вам понадобятся: полотенце, присыпка или крем, шампунь "от макушки до пяток". Для новорожденного ребенка нужны еще зеленка и перекись водорода для обрабатывания пупочка.Сон. Новорожденный ребенок проводит во сне большую часть дня. Обеспечить это не трудно. Несомненно, следует приобрести кровать, спальный детский комплект, матрасик. Деток очень радуют мобили - игрушки, которые крутятся над кроваткой под музыку.Если вы предпочитаете подгузники, то купите №1 или №2, в зависимости о

Источник

Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки

С появлением ребенка потребность в стирке возникает практически каждый день. Даже при условии использования одноразовых подгузников малышей приходится переодевать несколько раз в сутки. Но для ухода за бельем нельзя использовать стандартные порошки. Разберемся, как и чем стирать детские вещи для новорожденных.

Зачем нужна стирка новых вещей?

Цель стирки загрязненного белья понятна – убрать пятна, пыль, неприятный запах и микробов, а также придать одежде привлекательный вид. Но многие мамы задаются вопросом, нужно ли стирать новые вещи новорожденного? Врачи отвечают на него утвердительно.

Иммунная система маленького ребенка работает не в полную силу. Лучше оградить его от контактов с болезнетворными микроорганизмами и грязью, которые могут присутствовать на купленной одежде и пеленках. Родители не могут наверняка знать, в каких условиях хранились вещи: может быть, на складе были грызуны, грибок или плесень. Кроме того, нет гарантии, что к белью прикасались только чистыми руками.

Подготовить «приданое» младенца лучше за 2-3 недели до родов. Как стирать новые вещи для новорожденного? Для этих целей отлично подходит детское мыло. Нужно замочить одежду и пеленки на 10-15 минут в мыльном растворе, потереть ее руками, тщательно прополоскать, просушить на свежем воздухе, погладить и завернуть в герметичный пакет.

Средства для стирки детских вещей

Чем лучше стирать вещи новорожденного? От того, сможет ли мама подобрать безопасное средство для очищения одежды малыша, во многом зависит его здоровье. Защитный барьер детской кожи несовершенен. Через него легко проникают агрессивные вещества, вызывая аллергическую реакцию в виде покраснений, зуда, прыщиков и шелушений. Кроме того, в бытовой химии содержатся летучие элементы, которые попадают

Источник

Нужно ли мыло новорожденному

Собирая сумку в роддом, мы обязательно кладем в неё мыло. Только детское — на двоих или одно детское, а второе — для мамы. Так или иначе, но мыло присутствует обязательно. Выбрать его не так и просто. Столько мнений, брендов, советов… Состав у детского мыла тоже весьма разнообразен и неизвестно, какое предпочесть. Давайте для начала выясним, зачем нужно мыло младенцу, когда и как часто им нужно пользоваться.

Сразу спешу сказать, что в роддоме мыло нужно. Иначе очень трудно отмыть меконий с попки новорожденного. Сделать это можно только с моющим средством — уж больно он липкий. А вот потом мыло, теряет свою значимость. Пока ребенка не пускают на землю, смывать ему особенно нечего.

Потовые и сальные железы у новорожденного работают иначе, нежели у взрослого. Младенцы не пахнут потом, а кожа не имеет сального блеска. Наоборот, мы часто смазываем их жирным кремом дабы предупредить опрелости.

На лекциях по педиатрии нам говорили о том, что купать новорожденного ребенка с моющими средствами не стоит вовсе. Их можно подключать через несколько недель после рождения. И использовать для купания один раз в 7-10 дней. Однако, подмывание с мылом бывает весьма оправданным. Особенно когда испражнения густые, плотные и плохо смываются чистой водой.Американские специалисты придерживаются подобного мнения и рекомендуют мыть ребенка с мылом один-два раза в неделю. Не чаще. И обязательно наносить коcметическое молочко или детское масло на кожу ребенка после купания.

Все это связано с тем, что кожа новорожденного окутана особой липидной пленкой. Она смягчает, защищает и удерживает влагу на теле маленького человечка. Важна такая пленка для защиты от инфекций и удержания стабильной температуры тела крохи. Моющие средства, так или иначе, разрушают её.

ищу работу няни к новорожденному
Полный уход за ребенком, развитие, гигиена, уход за вещами и детской комнатой, приготовление пищи ребенку и девочке 7 лет. Сопровождение на развивающие занятия.5/2 с 9 до 19, дополнительные часы оплачиваются отдельно. Компе

Щелочное мыло (приготовленное на основе жи

Источник

как часто нужно мыть новорожденного с мылом

Нужно ли мыло новорожденному

Собирая сумку в роддом, мы обязательно кладем в неё мыло. Только детское — на двоих или одно детское, а второе — для мамы. Так или иначе, но мыло присутствует обязательно. Выбрать его не так и просто. Столько мнений, брендов, советов… Состав у детского мыла тоже весьма разнообразен и неизвестно, какое предпочесть. Давайте для начала выясним, зачем нужно мыло младенцу, когда и как часто им нужно пользоваться.

Сразу спешу сказать, что в роддоме мыло нужно. Иначе очень трудно отмыть меконий с попки новорожденного. Сделать это можно только с моющим средством — уж больно он липкий. А вот потом мыло, теряет свою значимость. Пока ребенка не пускают на землю, смывать ему особенно нечего.

Потовые и сальные железы у новорожденного работают иначе, нежели у взрослого. Младенцы не пахнут потом, а кожа не имеет сального блеска. Наоборот, мы часто смазываем их жирным кремом дабы предупредить опрелости.

На лекциях по педиатрии нам говорили о том, что купать новорожденного ребенка с моющими средствами не стоит вовсе. Их можно подключать через несколько недель после рождения. И использовать для купания один раз в 7-10 дней. Однако, подмывание с мылом бывает весьма оправданным. Особенно когда испражнения густые, плотные и плохо смываются чистой водой.Американские специалисты придерживаются подобного мнения и рекомендуют мыть ребенка с мылом один-два раза в неделю. Не чаще. И обязательно наносить коcметическое молочко или детское масло на кожу ребенка после купания.

краснота на шеи у грудничка
Довольно часто на теле или головке новорожденного малыша еще в первые дни после рождения можно увидеть родинки или пятнышки. В некоторых случаях они передаются по наследству, но чаще всего не обладают генетическим про

Все это связано с тем, что кожа новорожденного окутана особой липидной пленкой. Она смягчает, защищает и удерживает влагу на теле маленького человечка. Важна такая пленка для защиты от инфекций и удержания стабильной температуры тела крохи. Моющие средства, так или иначе, разрушают

Источник

Мыло, как средство от запоров у грудничков

Разные средства применяют при запоре у малышей. Кто-то придумывает новые, а кто-то с успехом пользуется старыми проверенными. Главное – подходить к проблемам обдуманно, без предрассудков.

Мыло при запорах у новорождённых

Маленькие детки часто страдают от запоров, их пищеварительная система долго приспосабливается к новым условиям существования. Часто проблемы со стулом долго мучают детей и родителей.

Когда стоит волноваться

Организм грудничка и взрослого очень сильно отличаются, поэтому нельзя симптомы запоров взрослого применять для малыша. Некоторые малыши так хорошо переваривают материнское молоко, что опорожнение кишечника проходит один раз в два дня. Если при этом ребёнок весёлый, активный, хорошо кушает и набирает вес, то нет причин для беспокойства.

Очень непросто установить какие-то нормы для новорождённого. В первые два месяца при кормлении грудным молоком дефекация может проходить часто — после каждого кормления или, наоборот, редко – всего 2 раза в сутки. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нормально покакать всего один раз в сутки.

Опасность запоров

Запоры могут привести к интоксикации, потому что патогенные бактерии, оставаясь в кишечнике, начнут всасываться в кровь. Признаком такого процесса будет рвота и температура, малышок будет вялый и капризный. Газы будут собираться в животике и из-за скопившихся каловых масс и не смогут выходить наружу. Из-за этого у новорождённого начнутся режущие боли. А хронические запоры с неправильным лечением приводят к трещинам прямой кишки.

Понять причину – значит найти лечение

Для грудничка боли в животике и запоры являются стрессовой ситуацией. Малышок может плохо спать и потерять аппетит, поэтому не надо дожидаться обострения ситуации. Если ребёнок какает с усилием

Источник