если скачет температура у грудничка

Как сбить температуру у новорожденного ребенка?

Все малыши болеют. Одним из первых показателей того, что в организме ребенка что-то идет «не так», служит температура у грудничка. Первое, что должна сделать мама – вызвать детского врача или скорую помощь, то есть обратиться к квалифицированному медицинскому персоналу, а не строить самостоятельных догадок относительно причин и заниматься самолечением. Однако родителям важно знать, как действовать в подобных ситуациях, что делать можно и что нельзя малышу при температуре, когда и чем опасно ее повышение.

Почему у грудничка повышается температура?

Для здорового взрослого человека нормальной температурой считается 36,6°С. Поэтому, когда у новорожденного ребенка при измерении температуры градусник показывает 37°С, родители начинают бить тревогу и искать причину. Сразу хочется отметить, что нормальная температура у грудничка может колебаться в интервале от 36,2 до 37,2°С. Данный факт объясняется неустановившейся еще в организме новорожденного ребенка системой терморегуляции. Естественно, указанный температурный интервал считается нормальным лишь при хорошем самочувствии ребенка: он бодр, весел, у него нормальный стул, нет насморка, кашля, сыпи и др.

Обратите внимание, что температура у новорожденного способна меняться в зависимости от времени суток и совершенных накануне измерения действий. Например, утром термометр может показывать более низкое значение, а после игры, еды или плача – более высокое. Также на повышение температуры способна влиять одежда крохи. Если слишком укутать малыша, она поднимется.

Так что вместо того, чтобы зря волноваться, разденьте малыша, у которого поднялась температура 37 или чуть выше, и дайте ему принять воздушную ванну. Делайте это, как можно чаще – детям полезно немного полежать голенькими. Чтобы ребенок не перегревался, следите за температ

Источник

Скачет температура у ребенка

Лихорадка или колебания температуры тела в течение дня всегда вызывают тревогу у родителей. Обычно такие состояния свидетельствуют о развитии воспалительных процессов в организме малыша. Поэтому, если скачет температура у ребенка, необходимо составить график ее изменения и обратить внимание на наличие других патологических симптомов.

Малоизвестная, но распространенная проблема у детей дошкольного возраста и старше – термоневроз. Для этого состояния характерна лихорадка с повышением температуры до 37,5 градусов при нормальных анализах крови других лабораторных исследованиях.

Подобные явления вызывают сбой в работе центров терморегуляции через вегетативную систему. В результате организм реагирует резким сужением и расширением сосудов, что приводит к лихорадке. Не стоит удивляться, если в таких ситуациях температура у ребенка скачет неделю или даже больше, пока не будет устранена причина термоневроза, состояние не улучшится.

Для решения проблемы не обязательно медикаментозное лечение. Достаточно обеспечить крохе комфортное пребывание в детском саду, школе и дома, уделить ему максимум внимания и заботы.

Стоит заметить, что при рассмотренной патологии температура не превышает 37,5 градусов. Если этот показатель больше, причинами могут быть:

Примерно в полгода у младенцев начинают прорезываться первые молочные зубы. Этот естественный процесс сопряжен с некоторыми трудностями, в том числе – повышением температуры тела, которая может достигать 38-38,5 градусов. Такой симптом возникает из-за раздражения и слабого воспаления ткани десен в сочетании с отечностью и покраснением слизистых во рту.

Кроме того, если у малыша скачет температура в пределах 1-1,5 градусов в течение суток – это нормально. Процессы терморегуляции младенцев только начинают адаптироваться к внешней среде, поэтому нет ничего с

Источник

У ребенка скачет температура

Скачет температура у ребенка

Многим мама знакома ситуация, когда у ребенка в течение одного дня температура тела меняется в пределах одного-двух, а то и трех градусов. С утра малыш ведет себя абсолютно нормально, активный, веселый, а через несколько часов становится вялым, щечки покрываются нездоровым румянцем, глаза блестят. Когда температура у ребенка прыгает по непонятным для родителей причинам, то это заставляет их волноваться.

Что говорят педиатры о том, почему у ребенка скачет температура в течение дня? Чаще всего виновниками происходящего являются воспалительные процессы, которые могут протекать у малыша в скрытой форме. Зачастую у малыша скачет температура из-за ОРВИ, ангины, воспалений внутренних органов и других патологий. Иногда причиной может быть совсем безобидный и естественный процесс. Если скачет температура у грудничка, то возможно у него начинают прорезаться первые зубки, а может быть, он просто перегрелся. Дошкольники могут температурить из-за перенесенного стресса или длительной прогулки жарким летним днем, когда организм потерял много жидкости. Главной задачей родителей в таком случае является распознавание симптомов. Не лишним будет знать и показатели нормы температуры тела, чтобы не паниковать при виде очередного преодоленного деления на градуснике.

Во-первых, каждый ребенок имеет право на индивидуальную температуру тела. Ее легко определить, измеряя несколько дней подряд в различных состояниях (до сна, во время сна и после пробуждения). Учтите, температура может существенно отличаться, если малыш укутан в теплое одеяло, напуган, плачет или излишне возбужден. Например, у младенцев нормой считается 37 и даже 37,5 градусов. Если в остальном малыш не проявляет никаких признаков беспокойства, то паниковать нет причин.

Во-вторых, температура в разное время суток разная. Если утром

Источник

Причины, по которым скачет температура у детей

Почему скачет температура у ребенка? Причин может быть много. Как правило, такая реакция говорит о воспалительных процессах в детском организме. Верным решением будет составить график изменений температуры и пронаблюдать иные симптомы, которые могут быть весьма явными: простуда (с сопутствующими признаками), колики в животике или прорезывание зубов.

Термоневроз

Одна из самых распространенных проблем у детей дошкольного возраста — термоневроз. В таком состоянии ребенок лихорадит, но температура тела не превышает 37,5 °С, при этом показатели анализов крови и мочи остаются в полной норме. Причины появления термоневроза зачастую заключаются в моральных переживаниях ребенка. Этому могут способствовать переезды, смены учебного учреждения, плохие отношения с детьми и воспитателями в детском садике, регулярные физические травмы, от которых дети просто не успевают морально восстановиться. Такие негативные влияния через вегетативную систему вызывают сбой системы терморегуляции организма. Из-за процесса резкого сужения и расширения сосудов (что возникает впоследствии влияния внешних факторов) у ребенка может проявляться лихорадка.

До того момента, пока истинная причина термоневроза не будет выяснена и устранена, температура тела ребенка может скакать до нескольких недель. В таком случае необязательно лечение медикаментами, достаточно обеспечить ребенку комфортное окружение в садике и дома, возможно, уделять больше внимания.

Другие причины изменения температуры тела

Воспалительные процессы в организме. Они могут возникать во время прорези зубок у грудничка, при воспалении внутренних органов и других патологиях.

Наличие данных или других симптомов подразумевает обязательный, неотложный визит к педиатру, который обследует ребенка и назначит медикаменто

Источник

Скачет температура у ребенка: причины, к какому врачу обращаться

Многим мамам знакома такая ситуация, когда у ребенка в течение суток меняется температура тела. Скачки могут быть в пределах одного-двух, а то и трех градусов. Заметить изменения в организме ребенка очень легко. С утра малыш активный и веселый, а спустя всего несколько часов становится вялым и апатичным. Почему скачет температура у ребенка?

Общая информация

Температура является своеобразным индикатором работы организма. В норме ее показатели не должны превышать отметки в 37 градусов. На протяжении всего дня они могут отклоняться в большую или меньшую сторону. Минимальные значения обычно приходятся на раннее утро, а своего пика они достигают примерно в 17 часов.

Изменения показателей температуры могут быть следствием как физиологических процессов в теле ребенка, так и патологических. Именно эти два критерия обуславливают причины резких скачков. Рассмотрим каждый из случаев более подробно.

Физиологические состояния

Изменение температуры тела в течение дня чаще всего связано с физиологическим состоянием органов. Активация их работы вызывает увеличение показателей. Во время сна, когда организм пребывает в состоянии покоя, наблюдается снижение температурных значений. Поэтому скачки от 36 до 37 градусов в течение дня следует расценивать как вариант нормы.

Помимо сна и периода бодрствования, колебания температуры могут быть обусловлены другими процессами. К их числу специалисты относят:

Во всех перечисленных случаях у ребенка наблюдается подъем температуры до субфебрильных отметок. Специфического лечения или изменения образа жизни не требуется, поскольку повышение связано с физиологическим состоянием организма.

Термоневроз

если грудничок не спит ночью перепутал
У родителей возникает много тревог, когда новорожденный перепутал день с ночью: что делать и как изменить распорядок дня. Обращение к неврологу по нормализации сна является первостепенными действиями. Также существую

Одним из распространенных нарушений у детей дошкольного возраста является термоневроз. При этом состоянии у р

Источник

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

что брать в роддом для новорожденного августе
На 31-32 недели беременности акушеры-гинекологи рекомендуют начать собирать вещи в роддом на случай преждевременных родов, да и просто заранее. Это вполне неплохой совет: женщина таким образом начинает потихоньку подго

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов. Темпе

Источник

Что делать, если температура скачет у ребенка

Очень часто молодых родителей начинает беспокоить то, что их ребенка может внезапно подскочить температура. В результате малыш чувствует дискомфорт, вялость, снижение активности. Такие резкие изменения в раннем возрасте считаются приемлемыми до определенного времени, и в этой статье мы расскажем, почему появляются признаки гипертермии, чем это грозит детям и что нужно делать в такой ситуации.

Почему температура скачет?

Достаточно часто у маленьких детей в первую половину дня можно наблюдать нормальную среднюю температуру тела – 36,6 градусов. У них на щечках румянец, проявляется активность, хорошее настроение и чувствуют себя хорошо. Но ближе к вечеру или через несколько часов происходят заметные изменения. Так могут начать слезиться глаза («блестят»), кожа может приобрести красноватый оттенок на лице, ребенок чувствует усталость.

Вместе с вялостью иногда проявляются признаки раздражения и нервозности. Маленькие дети могут начать плакать без особых причин. Это зачастую связано с самочувствием самого ребенка. Так как его организм чувствителен ко многим изменениям, то любые перемены способны повлиять на его состояние. Одним из самых частых признаков – резкие скачки температуры тела. Обычно амплитуда колебаний находится в пределах 1 градуса – от 36,6 до 37,5.

Распространенной причиной этому обычно являются воспалительные процессы в организме ребенка, которые были вызваны вредоносной инфекцией. Достаточно часто воспаление проходит в скрытой форме, но также способно повлиять на резкие изменения температуры.

Следующая причина – острые респираторные заболевания, которые были спровоцированы вирусами или бактериями, попавшими на слизистую оболочку организма или в желудочно-кишечный тракт. В результате признаки гипертермии проявляются во время протекания ангины, гриппа, заболеваний

Источник