как взять кал у грудничка на дисбактериоз

Рекомендации, как собрать кал на анализ дисбактериоза у грудничка при жидком стуле

Сбор материала для анализов превращается для родителей грудничков в сущий кошмар. Младенец не будет писать и какать по заказу. И если с анализом мочи еще можно справиться, благо малыши писают часто и в каждой аптеке можно купить полиэтиленовый мочесборник, то с анализом кала проблема может стать неразрешимой.

Но когда у ребенка подозрение на дисбактериоз, когда малыш страдает поносом, когда у младенца запор – родители хватаются за голову, ведь помимо самого факта сбора нужно чтобы кал был свежим.

Как собрать как у грудничка если жидкий стул (при поносе)

Этот случай самый сложный для родителей, потому что жидкий стул тут же впитывается в подгузник. Поэтому первый совет напрашивается сам собой – нужно временно отказаться от одноразовых подгузников.

Придется надевать малышу тканевые (но не марлевые!) подгузники, в ткань жидкий стул впитывается более медленно, чем в абсорбирующий слой одноразового подгузника или в многослойную «пористую» марлю. Конечно же, нужно постоянно находиться рядом с ребенком, постоянно караулить его стул, и попытаться собрать его как можно скорее.

Если позволяет температура в помещении, малыша можно оставить лежать на клеенке, уж с нее-то жидкий стул легко собрать в контейнер. Но это не лучший вариант – во-первых, ребенку может быть холодно, а во-вторых он может получить раздражение на коже.

Если вы все-таки решились на клеенку, то оденьте малыша в кофточку и носочки, спящего можно прикрыть пеленкой сверху. И берите только клеенку, одноразовая пеленка не годится, она впитывает влагу как подгузник.

Еще один вариант собрать жидкий стул – это купить мочеборник и прикрепить его к попе младенца. Желательно делать это спящ

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Анализ кала на дисбактериоз у грудничка

Опубликовано: 13 октября 2015 в 13:26

Таким диагнозом как дисбактериоз, развивающийся у грудничка, сегодня, наверное, никого не удивить. Он стал очень частым явлением и к этому ведёт множество причин.

Поэтому и анализ на дисбактериоз у новорождённых сегодня назначают очень часто. Для того чтобы результаты исследования кала получились достоверными, необходимо не только правильно его собрать, но и своевременно доставить в лабораторию. В связи с тем, что эта патология встречается сегодня едва ли не чаще гриппа, многие молодые мамы задают вопрос о том, как определить дисбактериоз у грудничка? Какая симптоматика должна стать тревожным сигналом к тому, что пора сдавать анализ на его выявление, чтобы своевременно начать лечение. Заподозрить его возникновение можно по первым признакам, которые проявляются у малыша.

Но по одним симптомам поставить ребёнку диагноз невозможно, так как они характерны для многих патологий пищеварительных органов. Для того чтобы подтвердить соответствие перечисленных признаков именно этой патологии пищеварительных органов, необходимо проведение соответствующего анализа. Исследование кала на дисбактериоз у новорождённых способно подтвердить преобладание в микрофлоре его кишечника патогенных бактерий. Диагностика дисбактериоза у грудничка заключается в проведении следующих видов исследований:

Посев кала на наличие в нём условно-патогенной микрофлоры является исследованием, способствующим выявлению процентного содержания облигатных бактерий;

Копрограмма. Благодаря этому анализу выявляется переваривающая степень кишечника, а также отсутствие или наличие признаков воспаления.

Посев кала на дисбактериоз у грудничка – это анализ, который поможет выявить соотношение условно-патогенной и нормальной флоры и её чувствительность к антибиотикам.

Что показы

Источник

Как правильно сдать кал на анализ дисбактериоза у грудничка

В ряде случаев, когда у малыша возникают проблемы с животиком, доктор назначает анализ на дисбактериоз. И хотя мнения касательно его информативности расходятся среди специалистов, тем не менее, по его результатам зачастую проводятся успешные лечения маленьких пациентов.

В статье мы подробно разберем, как называется, как сдается и самое главное – как расшифровать анализ кала на дисбактериоз у грудничка.

Общая информация

Анализ на дисбактериоз часто называют микробиологическим исследованием. Его сутью является исследование кала, в ходе которого определяют число бактерий, образующих нормальную микрофлору кишечника (бифидобактерии, лактобациллы, кишечная палочка E.coli), а также микроорганизмов условно-патогенной и патогенной флоры.

Во многих лабораториях за дополнительную плату при обнаружении патогенных микробов определяют их чувствительность к антибиотикам.

Анализ кала на дисбактериоз у грудничка довольно прост и не отнимает много финансовых средств. Его назначают не только для определения диагноза, но и для контроля лечения.

Время исследования составляет около 5-7 дней. Вопрос, где сдать анализ кала на дисбактериоз у грудничка, в наше время не стоит. Лаборатории располагаются практически при каждом медицинском учреждении.

Показания: когда необходимо сдавать

Поскольку у детей до года животики часто работают с перебоями, именно им в большинстве случаев назначают микробиологическое исследование кала.

В случае отсутствия клинической картины анализ кала новорожденного на дисбактериоз сдавать нет смысла, как нет смысла «лечить анализы».

Воспаление аппендикса у детей грозит оперативным вмешательством. Какие основные признаки аппендицита у детей и как их не пропустить, можно узнать в нашей

Источник

Техника сбора анализов у малышей

Если нет особых инструкций педиатра, для простого общего анализа мочи собирать лучше утреннюю мочу (бывают разные типы анализов, когда, например, собирают суточную мочу).

Количество мочи для анализа.– будет достаточно, если небольшая банка, в которую вы перельете мочу, будет заполнена на сантиметр (например, баночка из-под детского питания).

Желтый крестик – тот самый низ клеевой пластины. Он должен оказаться между анусом и половым органом (это делают для того, чтобы какахи не попали в анализ мочи):

2. Девочке – начинаем клеить с желтого крестика, приклеиваем крестик к участку кожи, расположенному между половыми губами и анальным отверстием. Затем приклеиваем всю липкую полосу, двигаясь от крестика к лобковой зоне.

Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все! Ждем.

Подложите пакет под малыша. Часть вытечет, не забудьте подложить клеенку!, но собранного количества вполне хватит для анализа. Возьмите чистый(!) полиэтиленовый пакет:

Перелейте собранную мочу из пакета в стерильную тару (специальную одноразовую пластмассовую, которые продаются в аптеках или в любую другую стеклянную). Хорошо подходят банки из-под детского питания.

баночка..Положите малыша на пелёнку. Прижмите его коленки к животу и удерживайте их одной рукой. Второй рукой подставьте под малыша баночку, не прикасаясь к половым органам. И все! Ждем.

гидроцефалия новорожденного лечится
Во время внутриутробного развития или уже после появления на свет у малыша может обнаружиться опасное заболевание. Одним из таких является гидроцефалия или попросту водянка головного мозга. К сожалению, в последние г

Утром, заранее, включите в ванной тёплую воду, чтоб подогреть холодную ванну. Как только малыш проснулся, несите его в ванну, держите под ним баночку и говорить слова побуждающие малыша по-писать: «пись-пись, пись-пись...»

Источник

Правила сбора кала на анализ

Не все знают, как собирать кал на анализ, а ведь от правильности выполнения этой процедуры зависит, насколько точными получатся результаты и, следовательно, диагноз врача.

Из статьи вы узнаете, как правильно собрать материал для исследования, сколько времени можно его хранить перед сдачей, а также некоторые особенности проведения этого анализа.

Подготовка к процедуре

Как и практически любой другой анализ, исследование кала требует от взрослого и ребенка определенной подготовки, чтобы собрать подходящий материал, который поможет врачу поставить точный диагноз.

Самое главное, что нужно знать – процесс дефекации должен быть естественным, в противном же случае анализ будет бесполезным, т. к. результаты получатся недостоверными.

Это значит, что для ускорения опорожнения кишечника нельзя использовать клизмы и слабительные препараты, даже если человек страдает запором.

Это важно для большинства видов обследования – в случае, если кал был получен с помощью дополнительных средств, срок его формирования в кишечнике будет значительно уменьшен, поэтому в нем может отсутствовать множество элементов, указывающих на те или иные патологии.

Например, крахмал и жир, найденный в остатках непереваренной пищи, часто говорит о наличии у пациента панкреатита, но обнаружить эти элементы можно, только если кал был сформирован естественным путем.

Отказаться от применения слабительных препаратов и клизмы нужно не только во время последней дефекации, но и за 3-4 дня до обследования – это повысит качество материала и облегчит врачу постановку диагноза.

Сделать копрограмму недостоверной могут и другие факторы, например, прием медикаментов, особенно тех, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

фототерапия новорожденному отзывы
Момент появления на свет для каждого младенца сопровождается активизацией адаптационных механизмов, одним из которых является появление физиологической желтухи. Такое состояние обычно возникает на третьи сутки жиз

К ним относятся не только слабительные препараты, но также любые таблетки, влияю

Источник

Кал новорожденного: расскажет о материнском алкоголизме

Когда может возникнуть необходимость в анализе кала у новорожденных детей?  Это либо обычное плановое исследование у детской поликлинике у всех новорожденных в возрасте 1 месяца, целью которого является проследить полноценность работы пищеварительной системы; при поступлении на стационарное лечение, также анализ кала (копрограмма) может быть дополнительным исследованием при диагностике заболеваний органов пищеварения, колик, если у новорожденного запор , дисбактериоз, понос, что часто встречается у грудничка; либо для оценки результатов проведенного лечения.

Первородный кал новорожденного – меконий - отходит, как правило, в родах. В процессе родов животик малыша подвергается давлению и меконий выделяется иногда прямо в процессе прохождения по родовым путям. В случае патологии и гипоксии плода меконий отходит еще раньше и тогда околоплодные воды окрашены в зеленый цвет.  К концу первого дня жизни у ребенка повторно отходят остатки родового кала (мекония).

Меконий имеет темно-темно зеленую окраску, почти черную, кремообразную консистенцию. Кал новорожденного в первые сутки не имеет каких-то примесей и посторонних запахов. Раньше считали меконий стерильным, но последние исследования показали, что и в меконии находятся молочнокислые бактерии, очевидно ребенок их получает уже в ходе родов.

Интересно, что по анализу мекония можно определить употребляла ли мама алкоголь во время беременности. В меконии выявляют эфиры жирных кислот – FAEE  – продукты расщепления алкоголя. Они содержатся в первородном кале, если мать употребляла алкоголь во втором и третьем триместре беременности.

Затем в течении двух дней выходит более светлый, по цвету ближе к желтому, так называемый переходной стул. И уже к концу первой недели жизни кал новорожденного прих

Источник