какие препараты назначают новорожденным

Какой лучше выбрать витамин Д для новорожденного ребенка

С первых дней материнства женщины сталкиваются с множеством трудностей: как правильно кормить кроху, как за ним ухаживать, как использовать витамины и лекарства. Считается, что витамин Д (или кальциферол) обязательно нужно давать новорожденным. Он отвечает за многие процессы в крошечном организме, начиная от участия в обменных процессах и заканчивая умственным развитием.

Для чего так необходим

Витамин Д3 (холекальциферол) является одним из важных элементов, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности организма. В первые 3 года ребенок должен получать его в достаточном количестве. Кальциферол является жирорастворимым натуральным витамином животного происхождения, способствующим впитыванию кальция и фосфора. Он:

Врачи рекомендуют принимать кальциферол с растительными жирами. Если в организме мамы и ребенка жиры и желчь имеются в достаточном объеме, то жирорастворимый витамин усваивается на 90%. При недостаточном количестве жиров усваивается меньше 60% данного вещества.

Мама «выгуливает» новорожденного на застекленном балконе и не открывает окно, чтобы лучи беспрепятственно касались его кожи.

Увлекаться подобным веществом в надежде на поговорку «чем больше, значит – лучше» нельзя ни в коем случае. Переизбыток витамина Д провоцирует гиперкальциемию. При этом сильно страдают внутренние органы, кожные покровы, слизистая, глаза ребенка.

Бывают случаи, когда заболевания почек нарушают обмен веществ, и усвоение витамина сильно затрудняется. Это становится толчком к развитию рахита.

Дефицит витамина Д часто встречается у жителей стран с суровым климатом, где солнца нет большую часть года. Промышленные заводы, высокая загазованность городов не способствует проникновению лучей к человеку, и затрудняет продуцирование полезного вещества естественным п

Источник

Прививки в роддоме: какие и зачем их делают

Первые прививки в роддоме поставят сразу в первые дни жизни маленького человечка. Какие препараты ставят новорожденным и нужна ли столь ранняя вакцинация? Споры не умолкают, противники и сторонники приводят свои доводы за и против вмешательства в защитные силы организма.

Что такое иммунитет

Иммунитет – способность организма защищаться и противостоять влиянию и действию любых внешних факторов. Он может быть неспецифическим (общим) и специфическим.

Составляющие специфического иммунитета, включающие в себя по большей части иммуноглобулины J и M, появляются в организме либо по факту перенесенной болезни, либо вводятся искусственно в процессе вакцинирования.

Отечественные медики активно ратуют за искусственное формирование иммунитета, говорят о том, что детям обязательно нужно вводить вакцины, чтобы организм в минуту опасности смог сказать убедительное «Нет!» вирусной или микробной атаке.

Сложно что-то сказать против. Однако нужно заботиться и о специфическом, и об общем иммунитете. Тогда снизится риск развития поствакцинальных осложнений и риск проникновения в организм инфекции, для профилактики которой и ввели сыворотку.

Какие сыворотки вводят в первые дни жизни

Прививки в роддоме делают чуть не сразу после появления на свет для того, чтобы защитить новорожденных от опасностей, которые могут стоить им здоровья или жизни.

В первые 12 часов жизни детям нужно делать укол с вакциной против гепатита В. Впоследствии – в 1 месяц и в полгода – его ставят вновь. Это так называемая ревакцинация.

На 3-4 день после появления младенца на свет необходима вакцинация против туберкулеза – БЦЖ. Ее нужно повторить в 7 и в 14 лет. Впоследствии ежегодно до четырнадцатилетия ребенка делают реакцию манту, которая покажет, есть ли иммунитет против указанного заболевания или

Источник

Препарат Актовегин для лечения неврологических нарушений у детей

Актовегин® (препарат на основе вытяжки из тканей мозга телят) относится к лекарственным средствам-антигипоксантам: такие лекарства помогают клеткам головного мозга активнее усваивать кислород и глюкозу из крови. Его назначают новорожденным, чей мозг еще в утробе матери страдал от гипоксии, и младенцам, которые перенесли ее во время родов (затяжные роды, обвитие пуповиной). Актовегин® прописывают и грудничкам, с родовыми и приобретенными травмами головного мозга.

Перенесенная малышом гипоксия не всегда дает о себе знать внутриутробно или сразу после рождения. Но даже если ее не диагностировали внутриутробно, кислородное голодание мозга рано или поздно проявится в виде неврологических нарушений – ППНС (перинатальное поражение нервной системы). При легкой степени:

у грудничка дрожит подбородок, мелко трясутся ножки, он выгибает тельце (как правило, в одну сторону), спазматически дергает шеей;

Дети с тяжелыми поражениями нервной системы становятся вялыми, они плохо сосут и почти не реагируют на раздражители – звуки, яркие игрушки, прикосновения и мамины ласки. Актовегин® назначают и малышам, у которых мозговое кровообращение и метаболизм клеток мозга нарушены не из-за гипоксии, а по другим причинам – например при черепно-мозговых травмах.

Особенности препарата

При тяжелых нарушениях нервной деятельности ни один врач не станет советовать лечить ребенка только Актовегином! Некоторые неврологи вообще не назначают его при тяжелой ППНС, так как считают недостаточно действенным, или предупреждают маму, что это всего лишь вспомогательный препарат. При незначительных неврологических проблемах у малыша (без органических поражений головного мозга) лекарство помогает восстановить клеточный обмен в мозговых тканях, и тревожные симптомы ослабевают или исчезают.

Ка

Источник

Антибиотики при тонзиллите

Применяются антибиотики при тонзиллите в качестве альтернативы операции. В этой статье приведено, какие антибактериальные средства эффективны при воспалении гланд, как их применять.

Для чего нужны антибиотики

Как правило, ангина является бактериальным заболеванием, поэтому, оно протекает в тяжелой форме. Главное, своевременно заняться борьбой с патологией. От тонзиллита антибиотики действенно лечат благодаря своему мощному бактерицидному и противовоспалительному эффекту. С помощью таких препаратов предотвращается риск развития осложнений после болезни, ускоряется процесс выздоровления.

Антибиотики при тонзиллите  используются как локальные, так и общие. Излечение патологии только местными препаратами может усугубить течение болезни. Длительный прием таких лекарств опасен снижением их эффективности, так как возбудитель патологии вырабатывает устойчивость к активным компонентам медикамента. Какой антибиотик при тонзиллите лучше всего употреблять – подскажет лечащий врач. Перед этим, доктор проводит осмотр больного, четко устанавливает диагноз, учитывает жалобы пациента.

Самостоятельно назначать себе антибактериальные препараты нельзя, поскольку есть риск развития побочных явлений, либо же лекарство не даст никакого эффекта. К примеру, вирусная ангина не лечится данными медикаментами, необходимы противовирусные средства. Не долеченные стрептококковые инфекции могут стать причиной осложнений на сердце. Для устранения бактериального  воспаления такие препараты обязательны. Их назначают как детям, так и взрослым. Рекомендуется совмещать данные средства с обезболивающими, жаропонижающими лекарствами. Для лечения тонзиллита антибиотики для взрослых выписываются с учетом исходного состояния здоровья больного.

Антибиотик при ангине взрослому

Стрептококковые бактерии, провоцирующие развитие

Источник

Список лучших лекарств от коликов в животике у новорожденных

Большинство родителей на второй — четвертой неделе жизни ребенка сталкиваются с проблемой колик в животике у новорожденных и желают помочь малышу избавиться от боли и дискомфорта, прибегая к различным методам и средствам. К числу популярных средств от коликов относятся разнообразные лекарственные препараты, которые делятся на несколько групп:

Первые две группы препаратов помогут облегчить колики, снизив их интенсивность, вне зависимости от того по какой причине они возникли. Применение других групп препаратов имеет своей целью повлиять непосредственно на возможную причину возникновения колик.

Препараты на основе диметикона и симетикона

Как известно, главная причина коликов – это скопление газиков в кишечнике ребенка, которые давят на его стенки. Наиболее эффективными средствами от коликов и вздутия у новорожденных являются препараты на основе диметикона и симетикона (активированный диметикон). Эти вещества уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газов, которые высвободившись, частично всасываются стенками кишечника и частично выводятся естественным путем. В результате натяжение стенок кишечника уменьшается, и боль в животике проходит. Таким образом, давать данные лекарственные средства с профилактической целью не имеет смысла.

«Эспумизан L». Эмульсия на основе симетикона. Препарат можно использовать с первого дня жизни ребенка. Дают по 25 капель до, во время или сразу после кормления. Можно использовать непосредственно во время приступа коликов.

«Боботик». Лекарственная форма – капли. Действующее вещество – симетикон. Используют препарат с 28 дня жизни малыша. Назначают по 8 капель после кормления. При исчезновении симптомов колик препарат отменяют.

если младенец ест и срыгивает
Прочитав эту статью вы узнаете много полезного о том, почему грудничок срыгивает часто и много после кормления, как предотвратить частое срыгивание у новорожденного ребёнка, что делать если грудной ребёнок (новорожде

«Саб Симплекс». Лекарственная форма пре

Источник

Антибиотики при лечении отита у детей: что может назначить врач

Воспалительный процесс в ушке малыша вызывает беспокойство родителей. И тревога эта обоснованна: не до конца вылеченная инфекция может стать причиной полной потери слуха и сделать малыша инвалидом на всю жизнь. Отиты у детей нужно лечить, но всегда ли оправданно применение «тяжелой артиллерии» при лечении в виде антибиотиков?

О заболевании

Прежде чем заламывать руки, видя список таблеток, назначенных врачом, выясните, какой диагноз поставлен младенцу. Наше ухо состоит из трех отделов — наружное, среднее и внутреннее. Воспаление может возникнуть в любом из этих отделов.

Воспаление наружного уха. Наружный отит обычно вызывается попаданием инфекции в ранки на поверхности ушной раковины или в ушном проходе. Другая причина — созревание фурункула в сальных железах наружного уха.

Ранка гноится, вызывает зуд и дискомфорт. При таком диагнозе антибактериальная терапия не назначается. Обычно доктор предписывает регулярные промывания уха, прижигание язвочек и смазывание инфицированных мест синтомициновой мазью.

Острый средний отит. Наиболее частое явление у детей. Причин возникновения среднего отита может быть много: особенности строения уха у малышей, воспаление из-за затрудненного дыхания через нос, осложнения после ОРВИ и гриппа, попадание инородного тела.

В случае острого среднего отита воспаление вызывается инфекцией и требует лечения у отоларинголога, иначе есть вероятность серьезных осложнений. При таком диагнозе врач назначит антибактериальное лекарство.

чем вылечить гной в глазах у ребенка новорожденного
ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное нашими читателями! Читать далее...

Появление гнойных скоплений в уголках глаз у детей бывает ка

Лабиринтит — воспаление внутреннего уха. Возникает вследствие не до конца вылеченного среднего отита, при травмах барабанной перепонки, от удара височной или затылочной части головы и как ос

Источник

Эффективные лекарства для новорожденных от коликов в животике

К счастью для родителей существуют средства от коликов в животике для новорожденных, лекарства назначают маленьким детям с осторожностью. Некоторые малыши так мучаются от болей, что не могут ни спать, ни есть. Новорожденным страшно давать лекарственные препараты. Какие из них являются безопасными для крохи?

1 Причины симптома

Колики — это спазмы кишечника. Появление колик у новорожденных провоцируют несколько факторов. Пищеварительная система у новорожденных детей только начинает формироваться. Из-за своей незрелости она не имеет пищеварительных ферментов в необходимом количестве, чтобы обрабатывать поступающую пищу. По этой же причине у младенцев часто нарушается моторика кишечника. Ситуацию усугубляет повышенное газообразование, которое появляется вследствие неправильного питания матери и заглатывания малышом воздуха во время кормления или крика. Газы распирают кишечник младенца, и он страдает от приступов резкой боли.

Колики у большинства детей появляются на 3-4 неделе жизни и длятся до 3-4 месяцев. Но некоторые дети начинают страдать от них раньше. Одни малыши мучаются все 3 месяца, а другие 1-1,5 месяца. Чаще и сильнее страдают от вздутия живота мальчики.

Когда малыш мучается от коликов, он постоянно плачет, сучит ножками и подтягивает их к животику, его лицо краснеет. Стопы новорожденного становятся холодными на ощупь, его руки плотно прижимаются к туловищу, а живот становится вздутым и напряженным. При коликах возможны редкие срыгивания. Из-за распирающих живот газов ребенок не может есть, отталкивает грудь или бутылочку. Он не может нормально выспаться и отдохнуть. У некоторых детей не наступает облегчения на протяжении нескольких суток подряд. Ребенок выматывается и изматывает мать.

Некоторые родители считают, что колики нужно просто переждать. Но э

Источник