грудничок выдергивает волосы на голове

Выпадение волос у ребёнка — проблема естественного или медицинского характера?

Выпадение волос всегда вызывает панический ужас у представителей обоих полов. А если волосы лезут у их новорожденного ребёнка — это воспринимается ими как катастрофа. Тем более что лысина у грудничка связывается со страшной болезнью — рахит. И даже если медики говорят, что все в порядке, тревога заставляет их оббивать пороги других специалистов в поисках истины и успокоения. Откуда же знать молодым родителям, что такая особенность встречается в 90% случаев?

Немного о младенческих волосах

Волосы у ребенка появляются еще задолго до его рождения: примерно с 15-ю по 20-ю недели беременности. Но это, скорее, нежный пушок, чем волос в нашем понимании. Лануго (так его называют) покрывает все тело, а к моменту рождения чаще всего он сменяется на промежуточный вариант волосяного покрова, который остается только на головке. И если лануго напрочь лишен пигмента, промежуточные волосики, которые тоже на ощупь очень мягкие и воздушные, пигментированы в зависимости от генетической предрасположенности.

Доводилось ли вам наблюдать за сменой покрова щенка или цыпленка? Как постепенно они из маленьких «плюшевых» комочков превращаются во взрослых особей, скидывая свой пушок и меняя его на грубую шерсть (перья)? Точно так же и наши дети до 4—6 месяцев переживают период ювенальной линьки, в результате чего получают более густую и грубую шевелюру на голове.

Однако и этот волос все еще раз в пять тоньше и нежнее взрослого, терминального. Соответственно, за ним нужен особый деликатный уход с использованием специальных средств и инструментов. Если это не предусмотреть, можно столкнуться с такой трудностью, как выпадение волос.

Травматическое выпадение

Неправильный уход за головкой малыша может приве

Источник

Трихотилломания

Трихотилломания – это психологическое заболевание, возникающее на фоне стресса у неуравновешенных индивидов и характеризующееся вырыванием волос на теле, иногда с последующим их поеданием. Болезнь поражает лиц мужского пола в два раза реже, чем женского. Очень часто трихотилломания встречается у детей.

Трихотилломания как термин впервые появился в 1880 году. Это состояние относят к неврозу навязчивости, поскольку вырывание волос на голове либо на других частях тела изначально происходит умышленно, а потом бессознательно. Непреодолимое желание выдергивать собственные волосы впоследствии приводит к частичному или полному облысению, а также повреждению кожного покрова головы. Участки поредения волос, а также облысения наблюдаются на ресницах, бровях, волосистой части головы, лобке, расположенные, зачастую, симметрично. Эти участки облысения являются как единичные, так и множественные, кожа при этом на данных участках нормальная, фолликулы волос четко различимы.

Трихотилломания бывает двух видов: детская форма и тяжелая, которая характерна для зрелых женщин. Выдёргивания волос могут даже происходить во сне. Детская форма трихотилломании протекает в период от двух до шести лет. Тяжелая форма трихотилломании, напомним, поражает в основном взрослых женщин, но может начать развиваться в любом возрасте, например, у подростков.

Трихотилломания причины

В основном, трихотилломания развивается на фоне стрессовой ситуации. У пациентов может одновременно появится привычка кусать ногти. Родители часто кричат на ребенка за подобные привычки, не осознавая того, что такое поведение вызвано болезнью, а не плохим воспитанием.

На данный момент не найдено точных причин развития трихотилломании. Приводим факторы, которые могут спровоцировать возникновение трихотилломании: дефицит в организме железа и меди;  шизофрения ; стрессы

Источник

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Ребенок рвет на себе волосы: причины и лечение

 Если ребенок рвет волосы на голове, то это может свидетельствовать о наличие у него заболевания, связанного с расстройствами психики. В научной сфере это заболевание получило название трихотилломания (с греческого — страсть, влечение к выдергиванию волос). Обычно ребенок это делает неосознанно вовремя просмотра телевизора или чтения книги. Во время игр во дворе с другими детьми или других интересных занятий желание выдергивать на себе волосы может уменьшаться или вовсе пропадать. О причинах такого поведения и методах лечения пойдет речь в нашей статье.

Почему ребенок рвет волосы на голове: вредная привычка или болезнь?

Впервые расстройство, связанное с  тем, что ребенок  рвет на себе волосы, было описано в 1889 году французским специалистом в области дерматологии Франсуа Аллопо. Изначально врачи считали, что  трихотилломания  является лишь реакцией на какие-либо раздражители в области головы. Например, ребенок начинает активно рвать волосы из-за зуда, боли или других причин. Позже трихотилломания стала рассматриваться в качестве одного из проявлений расстройств привычек и влечений, невроза навязчивых состояний.

Сначала  малыш вырывает волосы непроизвольно, не понимая своих действий, а  в дальнейшем эмоциональное перенапряжение, тревога, страх по

Источник

Академия здоровой жизни

Лучшие советы о здоровом и успешном образе жизни Меню

Что такое трихотилломания – как перестать вырывать волосы на себе

Некоторые люди снимают эмоциональное напряжение накручиванием локона волос вокруг пальца и вырывание его с помощью энергичного рывка. Если вырывание волос стало для Вас навязчивой идеей и сопутствует каждой ситуации, в которое имеет место нарастающее напряжение, возможно, что вы трихотилломанка.

Трихотилломания – что это за болезнь

Трихотилломания – это психическое расстройство, заключающееся в навязчивом желании вырывать собственные волосы с головы. Оно может встречаться как у взрослых, так и у детей, в основном у женщин. Предполагается, что от трихотилломании страдает около 3% всего населения.

Неконтролируемому желанию вырвать клок волос предшествует сильное эмоциональное напряжение. Начало заболевания приходится в основном на период между шестым и тринадцатым годом жизни.

Когда эмоциональное напряжение становится невыносимым, происходит взрыв, в виде вырывания волос. Больной избавляется от волос с помощью пальцев или вырывает их с помощью пинцета. Когда эмоции улягутся, на больного находит блаженное спокойствие.

Основным симптомом являются лысые места на голове, прореженные брови и ресницы – и даже их отсутствие. Часто трихотилломанию сопровождает трихофагия, то желание поедать вырванные волосы.

Больные страдают от частых головных болей. Могут возникнуть нарушения сна, а также проблемы с концентрацией внимания. Боясь реакции близких, а также из страха перед осмеянием и унижением, пытаются скрыть свою проблему. Избегают более тесных отношений с другими людьми, а особенно близких контактов.

Лечение трихотилломании заключается в психотерапии, связанной с фармакотерапией. Больным назначают, как правило, препараты из группы

Источник

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте, пожалуйста, у администратора по телефону Клиники.

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками и Днем Победы! Желаем Вам приятных впечатлений, солнечной погоды и полноценного отдыха!

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте у администратора по телефону Клиники.

Ребенок вырывает и ест волосы (Трихотилломания)

Одно из основных направлений работы нашей клиники – детская неврология, психология и психиатрия, детская эпилептология. Мы работаем в постоянном контакте с родителями наших маленьких пациентов: Вы сможете поддерживать связь с лечащим врачом по телефону и электронной почте. Будем рады помочь вам и вашим детям!

В случае проявления синдрома трихотилломании рекомендуем обратиться к неврологу или к детскому психоневрологу. Медицинская и психологическая помощь будет результативной, и чем быстрее будут найдены причины, тем быстрее и эффективнее пройдет лечение по устранению этих симптомов.

Один из самых серьезных и глубоких неврозов у ребенка – когда он рвет на себе волосы. Чаще всего дети рвут волосы на голове, но в некоторых случаях возможно даже вырывание и поедание ресниц и бровей. Трихотилломания, в большинстве случаев, является разновидностью невроза навязчивых состояний.

Выдергивание волос происходит преимущественно на одном, удобном для выдирания волос, участке головы. Соседние участки головы этой процедуре не подвергаются, но после отрастания волосы выдергиваются снова. Иногда ребенок может выдернуть волосы со всей поверхности головы, что приводит к тотальному облысению.

школа доктора комаровского срыгивания младенца
Эта книга продолжает полюбившуюся многим серию «Библиотека доктора Комаровского». Читайте, учитесь, радуйтесь, совершайте замечательные открытия, улыбайтесь! Ведь написано это все для того, чтобы уменьшить вероятнос

Одной из версий психологических причин выдергивания волос является защитно-приспособител

Источник

На голове у новорожденного выпадают волосы? Без паники!

Ваш малыш – Ваша радость и гордость. У него самые красивые глаза, умилительные ямочки на щечках и самые пушистые волосы. Но в один момент Вы замечаете, что у ребенка образуются залысины, и, о ужас, начинаете рисовать в своем воображении страшные картины. Так как поступать в ситуации, когда выпадают волосы у новорожденных на голове?

Причины появления залысин у маленьких детей

Давайте разберемся вместе, почему выпадают волосы у грудничка. На самом деле, этот процесс вполне естественный, и ничего страшного в себе не несет. Рассмотрите внимательно первые волосики своего малыша: они мягкие, легкие, и напоминают скорее пух, чем шевелюру человека.

Именно из-за своей легкости и хрупкости они и могут выпадать: головка крохи постоянно трется обо что-нибудь. Это, например, шапочка, которую Вы надеваете на прогулку, поверхность детской кроватки или шезлонга – ведь малыш еще очень много лежит, даже самая мягкая расческа может выдернуть несколько волосинок.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что первые три месяца у ребенка могут образовываться залысины – это младенческий пушок «уступает место» настоящим, «взрослым» волосам.

Тревожный момент: иногда выпадение волос может быть связано с рахитом (подробнее о рахите у грудничков> >>). Внимательно понаблюдайте и проверьте, нет ли у Вашего малыша следующих симптомов, помимо потери волос:

Если хотя бы один пункт совпадает, лучше обратитесь к своему педиатру, он либо развеет Ваши сомнения, либо окажет необходимую помощь.

Это интересно! Замена пушковых волос на нормальные жесткие происходит в первые месяцы жизни ребенка. Но иногда этот процесс может затянуться и до годовалого возраста.

Как избежать выпадения волос у малыша

когда можно давать соки для новорожденного
С появлением младенца у родителей возникает множество вопросов по правильному и полезному кормлению. Вокруг витают советы друзей, родственников, знакомых: кто-то говорит, что соки можно давать уже в первый месяц после

Особенное внимание уделяйте выбору детской косметики, в

Источник

Трихотилломания – стремление к выдергиванию собственных волос

В названии заболевания «трихотилломания» заключается описание этого патологического состояния. Происходит данное название от трех греческих слов: mania – страстное влечение, tillo – вырывание, выдергивание, trix – волосы. Другие названием этого заболевание – аутодепиляция.

Трихотилломания — это заболевания, основное проявление которого выражается в навязчивом желании вырывать свои волосы. Большинство больных выдергивает волосы на голове, но некоторые больные вырывают волоски на бровях и ресницах. В результате постоянного травмирования ресниц может развиться такое заболевание как трихиаз.

Трихотилломанией чаще страдают дети. Особенно часто заболевание развивается у малышей, воспитывающиеся в строгих условиях, когда к ребенку предъявляются завышенные требования, которые он не в состоянии выполнить. Встречается трихотилломания и у подростков, и у взрослых, причем, женщины подвержены этому заболеванию примерно в два раза чаще, чем мужчины.

Причины развития

Трихотилломания является видом алопеции (облысения), но в отличие от прочих разновидностей этого заболевания, вызывается не внутренними причинами, а искусственным образом. То есть, больной трихотилломанией сам выдергивает волосы, создавая очаги облысения. Искусственным образом также возникает тракционная алопеция вследствие ношения тугих причесок.

В большинстве случаев, трихотилломания развивается на фоне невроза навязчивого состояния. У больных одновременно может наблюдаться привычка к откусыванию ногтей, трихофагия (привычка съедать вырванные волосы) и пр.

Родители часто ругают детей за подобные привычки, не понимая, что такое поведение вызвано не дурным воспитанием, а болезнью.

К настоящему времени не выявлены точные причины, приводящие к трихотилломании. Считается, чт

Источник