как закапать правильно аквамарис капли новорожденному

Как правильно закапывать назальные капли

Стоит взрослому или ребенку переохладиться, промочить ноги или побывать в контакте с человеком, болеющим простудной инфекцией, как через какое-то время он заболевает сам. Самый первый признак – это появление насморка, затем присоединяются явления интоксикации, нарушение обоняния или кашель. Но ринит может быть не только инфекционной природы.

У ребенка старшего возраста или взрослого человека часто диагностируется насморк аллергической или вазомоторной (нейрогенной) природы. Часто обычный ринит осложняется развитием воспаления придаточных пазух носа (синуситами).

Какие капли в нос применяются при насморке и синусите

Основа терапии ринита или синусита заключается в использовании капель, которые нужно капать в нос, а также спреев или ингаляций. Именно эти средства оказывают максимальное местное влияние на слизистую оболочку, приводящее к лечебному эффекту.

Прежде чем начать закапывать назальные препараты, необходимо правильно их выбрать, в зависимости от формы заболевания, возраста пациента, наличия других патологий. Сделать это грамотно может только врач, ведь только специалист способен правильно диагностировать синусит или вид насморка и подобрать комплексное лечение ребенку или взрослому.

При всех формах ринита или синусита используют капли-вазоконстрикторы, обладающие сосудосуживающим действием. Приводя к спазму капилляры слизистой оболочки, они уменьшают выраженность отека и продуцирование слизистого или гнойного секрета, улучшают дренаж придаточных пазух и проходимость их выводных каналов, восстанавливают дыхание через нос.

После назначения врачом нужных капель в нос, необходимо применять их правильно, строго по инструкции. Ни в коем случае нельзя закапывать их чаще, чем предусмотрено правилами, или капать большее количество дней.

Кроме сосудосуж

Источник

Как промывать нос грудничку

Состояние и здоровье малыша всегда беспокоят его родителей. Грудной ребенок еще не может сам сказать о том, что его беспокоит и где у него болит. Поэтому маме приходится постоянно внимательно следить за своим малышом. У новорожденных детей часто наблюдается насморк и заложенность носа. Причиной этого может стать неправильный уход за ребенком. Еще одной причиной является слишком сухой воздух в помещении, где малыш проводит большую часть времени. Но наиболее часто насморк вызван простудными заболеваниями, которым младенец может заразиться от мамы или других родственников.

Сильный насморк и заложенность носа нарушают естественный процесс дыхания и доставляют малышу множество неудобств. Ему трудно есть из бутылочки, и сосать грудь, нарушается сон и ухудшается общее самочувствие. Одним из эффективных методов лечения насморка у грудничков является промывание носа.

Можно ли промывать нос грудничку?

У многих мам при насморке у ребенка возникает вопрос: можно ли промывать нос грудничку и как это сделать. Такая процедура считается допустимой и показана в качестве метода лечения насморка у малышей. Промывание носовых ходов поможет очистить их, облегчит дыхание ребенка и улучшит его самочувствие. Конечно, нужно отнестись с повышенным вниманием к проведению этой процедуры. Для промывания носа применяются различные средства, такие как физ.раствор, отривин, аквалор, аквамарис и другие.

Как часто промывать нос грудничку?

Проводить процедуру промывания носа грудничку можно довольно часто, но не более трех-пяти раз за сутки. Если делать это слишком часто, то возможны осложнения и проблемы со слизистой носовых ходов ребенка. При этом нужно соблюдать особую осторожность, так как слизистая малыша еще очень нежная и чувствительная, ее легко повредить. Также необходимо следить за реакцией ребенка на процедуру.

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как закапывать капли в нос новорождённому, грудничку и ребёнку постарше?

Детство не бывает без насморка. Любой родитель, столкнувшись с этой проблемой, ищет пути её решения. Попробуем разобраться, как правильно закапывать нос ребёнку и какие капли в нос подходят новорождённому и грудному ребёнку.

Правило 1. Как правильно закапать?

Грудничка необходимо уложить у себя на коленях на спину и слегка запрокинуть голову назад. В пипетку набрать необходимое количество капель. Аккуратно закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Также младенца можно уложить на бок и вышеописанным способом закапать в нос.

Не спешите, чтобы не повредить слизистую оболочку. У детей она рыхлая и обильно снабжена кровеносными сосудами, что может осложниться  носовым  кровотечением.

До 1 года нельзя применять капли в нос в виде спреев. Слуховой проход находится близко к носовым каналам, вы можете повредить органы слуха.

Если говорить о ребёнке постарше, то здесь все гораздо труднее. Лучше уложить кроху на бок. Закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Можно уложить малыша на спину, а голову повернуть на бок.

Малыш уже понимает, что вы хотите сделать, и убежит, куда глаза глядят. Поэтому его нужно морально подготовить. Для начала отвлеките его, поиграйте в больницу или в то, что он очень любит.

Правило 2. Требования «к носу»

Нос предварительно рекомендуется прочистить. Это делается для того, чтобы капли попадали на саму слизистую, а не на отделяемое. Соответственно, достигается максимальный лечебный эффект.

Самый распространённый метод подготовки носа – это солевые растворы. Аквалор бэби или Аквамарис, морская вода во всех её формах (сп

Источник

Капли для носа грудным детям

Насморк новорожденного доставляет много хлопот всей семье. Ведь сам себе ребеночек еще помочь не может, а забитый носик мешает ему нормально дышать, спать и есть. Поэтому заботливые родители всякими способами пытаются облегчить состояние малыша.

Довольно часто для симптоматического лечения насморка используют капли в нос. Однако при всем их разнообразии детям до года сложно подобрать нужное средство. А неправильный выбор вообще может навредить. Ведь насморк бывает разным ( о том, что означают желтые и зеленые сопли, можно прочитать здесь ). Поэтому наша статья расскажет о фармацевтических группах препаратов, используемых интраназально в детском возрасте. Так какими же бывают капли?

Увлажняющие

Увлажняющие капли в нос для новорожденных обязательно должны присутствовать в домашней аптечке. С их помощью проводится очищение носовой полости, они предотвращают образование сухих корочек. По этим причинам капли на основе стерильной морской воды или солевого раствора можно использовать ежедневно для проведения гигиенических процедур.

Во время болезни такими каплями промывают носик каждые 2 часа. Также их необходимо закапывать перед использованием любых других назальных средств (сосудосуживающих, противовирусных, антиаллергенных) в целях очищения.

Хотя все эти препараты безопасны с рождения, в лечении грудного ребенка отдается предпочтение формам в виде капель, а не спрея. Дело в том, что носик младенца отличается от взрослого своей миниатюрностью, ввиду чего под действием давления из спрея лекарство может попасть во внутреннее ухо. Это чревато воспалительными процессами.

Салин (США). Препарат содержит обычный раствор натрия хлорида в концентрации 0, 65%. Хоть он и выпускается в форме спрея, предусмотрено его использование как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Причем в последнем

Источник

Как промывать нос новорожденному

Насморк у новорожденного ребенка требует пристального внимания родителей, потому что самостоятельно избавиться от скопившейся слизи в носоглотке младенцы еще не умеют. В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, чтобы он установил причину заболевания и назначил схему лечения. Обычно врачи первым делом рекомендуют промывать нос, чтобы облегчить носовое дыхание и очистить слизистую от загрязнений. Кроме того, эта процедура повышает эффективность воздействия лекарственных препаратов и препятствует возникновению отита, бронхита и других возможных осложнений.

Причины возникновения насморка у грудничков

Насморк у новорожденных детей появляется по разным причинам. Самые распространенные из них – простуда и острые респираторные инфекции, передавшиеся от заболевших родственников. Но бывает и физиологический насморк: заканчивается формирование слизистой носоглотки малыша, и она начинает своего рода тестирование. Это проявляется обильными прозрачными выделениями из носа. Еще одной причиной является аллергическая реакция на различные раздражители: пыль, бытовую химию и т.д.

Рекомендуемые лекарственные препараты при каждом виде насморка отличаются, поэтому недопустимо ставить диагноз без врача и заниматься самолечением. Но промывание полости носа полезно при любом диагнозе, если нет противопоказаний.

Если его не делать, любые капли и спреи могут не достигнуть слизистой и удалиться вместе с выделениями. Кроме того, новорожденный ребенок не всегда может нормально дышать ртом при заложенном носике. Известны случаи смерти грудничков от удушья.

Как правильно провести процедуру промывания?

грудничок все время капризничает и его как будто передергивает
Почему грудничок высовывает язык и стоит ли родителям бить из-за этого тревогу? Педиатры говорят, что выставленный напоказ язык может быть как свидетельством игривого настроения крохи, так и симптомом целого перечня

Даже такую относительно безопасную процедуру не следует начинать без консультации с педиатром. Бывают заболевания, при которых промывать носоглотку противопоказано. Необходимо их выявить заблаговременно.<

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Как правильно закапывать капли (алоэ) в нос ребенку (видео)

Многие мамочки новорожденных сталкиваются с такой проблемой, как насморк у младенцев. Грудные детки часто начинают сопеть своими носиками, а сморкаться, к сожалению, они ещё не умеют. У деток до года свои физиологические особенности, поэтому лечение насморка каплями отличается от лечения взрослых.

Как правильно закапывать капли в нос ребёнку

В первую очередь тщательно вымойте свои руки с мылом. Перед тем, как закапывать капли в нос новорожденному ребёнку, нужно сначала подготовить носик младенца. Для этого надо закапать физраствор в нос ребёнку.

Для этого вычистите детский носик, чтобы закапываемое средство действовало на слизистую оболочку, и лечение прошло быстрее и эффективнее. Чистят носик ребёнка промыванием специальными растворами соли, которые продаются в аптеках. Солевой раствор не только промывает нос малышу, смывает накопившуюся слизь, но и усиливает действие капель от насморка. Для этого используют или резиновую грушу, или специальное приспособление – аспиратор.

В комплекте с аспиратором обычно имеется несколько наконечников. Каждый раз перед использованием надо использовать новый наконечник. Ребёнка лучше положить на бок, вставляем в ноздрю детского носика наконечник с трубочкой на другом конце. Трубочку мама держит у себя во рту и вдыхает через неё воздух, одновременно высасывая накопившуюся в носике малыша слизь. Будьте аккуратны: когда малыш сильно плачет, лучше сначала его успокоить, а потом удалять слизь таким способом. Потому что у младенца в носике из-за крика может лопнуть сосуд и пойти кровотечение.

Как закапать нос ребёнку

как часто необходимо кормить новорожденного грудным молоком
У новорождённого малыша пищевая доминанта главенствует над другими потребностями. Если малыш голоден, у него снижается тонус всего организма. Поэтому грудное кормление закладывает основу физического здоровья и разв

Положите новорожденного малыша на спину (или к себе на коленки). Слегка запрокиньте ему голову. Специальными ватными палочками

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Как правильно закапывать капли (алоэ) в нос ребенку (видео)

Многие мамочки новорожденных сталкиваются с такой проблемой, как насморк у младенцев. Грудные детки часто начинают сопеть своими носиками, а сморкаться, к сожалению, они ещё не умеют. У деток до года свои физиологические особенности, поэтому лечение насморка каплями отличается от лечения взрослых.

Как правильно закапывать капли в нос ребёнку

В первую очередь тщательно вымойте свои руки с мылом. Перед тем, как закапывать капли в нос новорожденному ребёнку, нужно сначала подготовить носик младенца. Для этого надо закапать физраствор в нос ребёнку.

Для этого вычистите детский носик, чтобы закапываемое средство действовало на слизистую оболочку, и лечение прошло быстрее и эффективнее. Чистят носик ребёнка промыванием специальными растворами соли, которые продаются в аптеках. Солевой раствор не только промывает нос малышу, смывает накопившуюся слизь, но и усиливает действие капель от насморка. Для этого используют или резиновую грушу, или специальное приспособление – аспиратор.

В комплекте с аспиратором обычно имеется несколько наконечников. Каждый раз перед использованием надо использовать новый наконечник. Ребёнка лучше положить на бок, вставляем в ноздрю детского носика наконечник с трубочкой на другом конце. Трубочку мама держит у себя во рту и вдыхает через неё воздух, одновременно высасывая накопившуюся в носике малыша слизь. Будьте аккуратны: когда малыш сильно плачет, лучше сначала его успокоить, а потом удалять слизь таким способом. Потому что у младенца в носике из-за крика может лопнуть сосуд и пойти кровотечение.

Как закапать нос ребёнку

Положите новорожденного малыша на спину (или к себе на коленки). Слегка запрокиньте ему голову. Специальными ватными палочками

Источник