пупочный свищ у новорожденного симптомы

Мокнет пупок у взрослого причины лечение

Любой из нас желает больше добиться в на протяжении жизни, быть нужным на работе, для родных и друзей. И как неприятны те постылые часы, когда нужно находиться в кровати с полным набором признаков болезни. Деятельный образ жизни, предотвращение болезней, адекватное лечение по врачебным протоколам, своевременное обращение к врачу – все это способствует сохранению и укреплению физического здоровья.

Некоторые мужчин и женщины, к сожалению, сталкиваются с таким неприятным явлением, как появлению дурного запаха из пупка. Совсем недавно у вас все было в порядке со здоровьем, а теперь появился этот неприятный вонючий запах из пупка.

Мы постараемся ответить на все вышеприведенные вопросы. В первую очередь, чтобы навсегда избавиться от неприятного и плохо пахнущего запаха из пупка у мужчин и женщин нужно выявить причину, из-за которой из вашего пупка выделяется жидкость и почему он плохо пахнет.

К счастью, причин из-за которых ваш животик стал неприятно пахнуть, а иногда и очень сильно вонять, не так уж и много. А чем меньше причин, тем проще избавиться от недуга.

Неприятный запах у взрослых или детей может появиться из-за банального несоблюдения гигиены. Так, например, зубы в чистите 1-2 раза в день, ежедневно принимаете душ или ванну, прочищаете ушки, а вот за гигиеной пупочка не следите. А это больше упущение.

В вашем пупке и пупочке вашего новорожденного ребенка скапливается грязь, ворсинки и мельчайшие частицы одежды, отмершая кожа. Поэтому, чтобы избавиться от плохого и вонючего запаха, исходящего от вашего пупка, нужно соблюдать гигиену.

Мы рекомендуем ватной палочкой 2-3 раза в неделю удалять грязь из пупка, особенно у детей. Ватную палочку можно смачивать в растворе Перекиси Водорода, Хлоргексидине или использовать мыло. Процедура очень простая, да и от запаха избавляет отли

Источник

Киста урахуса

Киста урахуса – частичное незаращение эмбрионального мочевого протока (урахуса) с формированием в его средней части кистозной полости, заполненной слизистым секретом. В случае инфицирования кисты урахуса в нижней части живота образуется пальпируемая опухоль, появляются боли, дизурические расстройства, лихорадка, явления общей интоксикации. При абсцедировании киста урахуса может прорываться в мочевой пузырь, брюшную полость или через переднюю брюшную стенку наружу с формированием пупочного свища. Диагностика включает проведение цистографии, УЗИ мочевого пузыря, КТ. При обострении проводится антибактериальное и физиотерапевтическое лечение; при стихании воспаления показано иссечение кисты урахуса.

Киста урахуса

В урологии киста урахуса расценивается как эмбриональный порок развития мочевой системы. Урахус служит мочевым эмбриональным протоком, служащим в период внутриутробного развития для соединения мочевого пузыря с околоплодными водами. У зародыша урахус представляет трубчатое образование, которое в норме зарастает к 5-6 месяцу развития, образуя срединную пупочную связку. У новорожденных и взрослых на месте урахуса определяется облитерированный бесполостной тяж, тянущийся от верхушки мочевого пузыря к пупку между поперечной фасцией и брюшиной.

В том случае, если к рождению облитерации протока не происходит, в нем могут развиваться различные патологические процессы: при полном незаращении – пузырно-пупочный свищ; при облитерации проксимального и дистального концов, но несращении срединного отдела – киста урахуса; при незаращении околопузырного отдела – дивертикул мочевого пузыря.

Киста урахуса, как остаточное эмбриональное образование, содержит в себе слизь, серозный экссудат, мочу, меконий. Киста урахуса может длительно не увеличиваться в размерах и не проявляться клинически, обнаруживаясь то

Источник

Пупок, пупочная область

Пупочная область — это часть брюшной стенки, ограниченная горизонтальными линиями, сверху соединяющими концы X ребер, снизу передне-верхние ости подвздошных костей, с боков вертикальными линиями, проходящими через середину пупартовых связок. В этой области расположен пупок — втянутый рубец, образующийся на месте отпадения пуповины. Пупок прикрывает пупочное кольцо — отверстие в апоневрозе белой линии живота, через которое кровеносные сосуды, желточный и мочевой протоки проникают в брюшную полость плода (рис. 1). После отпадения пуповины отверстие закрывается; протоки, проходящие в нем, запустевают. Кожа пупка тонка, лишена подкожного жирового слоя, спаяна с малоэластичной и легко растяжимой рубцовой тканью пупочного кольца, собственная фасция которого нередко отсутствует, что делает его слабым участком брюшной стенки и местом выхождения грыж (рис. 2).

Рис. 1. Пупочное кольцо с проходящими зародышевыми сосудами и протоками, из остатков которых развиваются свищи и кисты пупка у детей и взрослых: 1 — пупочная вена; 2 — пупочно-кишечный (желточный) проток; 3 — мочевой проток; 4 — пупочные артерии.

В области пупка могут быть свищи врожденные и приобретенные. Последние возникают вследствие прорыва через пупок гнойников брюшной полости. Лечение оперативное — иссечение пупка вместе с свищом. Из доброкачественных опухолей в области  пупка   возможны  липомы, фибромы, аденомы и кисты из остатков желточного и мочевого протоков. Злокачественные опухоли чаще вторичные — метастазы рака желудка, кишечника, матки и ее придатков.

Пупок (umbilicus, omphalos) — это рубец, образующийся на месте отпадения пуповины после рождения. Расположен в центре пупочной области (regio umbilicalis), являющейся частью передней брюшной стенки (см.). Кожный покров пупка служит наружным прикрытием пупочного кольца— дефекта белой лин

Источник

Народное и эффективное лечение свищей

От появления свища (фистулы) никто не застрахован, это заболевание встречается довольно часто. Эффективными способами лечения разных видов свищей могут стать методы, предлагаемые народной медициной.

Определение заболевания

Под свищом понимают канал, образующийся в процессе воспаления, которое сопровождается образованием гнойных полостей. Он формируется при отсутствии иного выхода для гноя и представляет собой узкий канал, выстланный изнутри эпителиальной тканью.

Причины и виды

По причине возникновения различают свищи приобретенные и врожденные. Первые возникают при воспалительном процессе или в результате хирургических операций. Врожденные – аномалия развития. Как правило, они располагаются на боковой или передней поверхности шеи, реже развивается фистула пупка.

Свищ пупка – заболевание, часто встречающееся у новорожденного ребенка или плода. Обычно такой обнаруживается на стадии беременности при ультразвуковом исследовании либо непосредственно после отсечения пуповины.

Анальный свищ часто возникает после дренажа или естественного разрыва абсцесса. Обычно он проходит через несколько недель, но иногда наблюдаются случаи, когда болезнь растягивается на несколько лет. Свищ заднего прохода может быть следствием перенесенного туберкулеза, парапроктита или актиномикоза заднего прохода.

При патологических родах (к примеру, затяжные, разрыв промежности после родов, затяжной безводный промежуток, послеродовые травмы) может развиться ректовагинальный свищ. Среди причин его появления можно назвать также и воспалительные процессы в послеоперационной ране после хирургического вмешательства во время родов.

Параректальный свищ представляет собой патологический канал, соединяющий какую-либо полость или поверхность тела с очагом заболевания (гнойником или опухолью). Помимо это

Источник

Чем опасен омфалит пупка и как его лечить?

Пожалуй, к обработке пупочной ранки новоиспеченные родители относятся особенно трепетно. Ведь ни для кого не секрет, что пока она не зажила, существует вероятность попадания инфекции, а с ней и развитие воспалительных процессов кожи и подкожных тканей. Если такое произошло, говорят о заболевании под названием омфалит пупка.

Какие подводные камни таит в себе этот медицинский термин? И почему его лечением следует начать заниматься как можно раньше, да к тому же под руководством опытных врачей?

Что такое омфалит?

Омфалит (от греческого omphalos — «пупок» + itis — окончание, указывающее на воспаление) — это заболевание, затрагивающее преимущественно новорожденных детей. Проявляется оно воспалением дна пупочной ранки, пупочного кольца с прилегающими к нему сосудами, и подкожной жировой клетчатки в области пупочного кольца. Развивается болезнь приблизительно на 2-й неделе жизни младенца.

Омфалит наряду с другими патологиями неонатального периода, такими как стрептодермия, эпидемическая пузырчатка, встречается не так уж и редко. Проблема в том, что вовремя невылеченный омфалит действует разрушающе на организм, приводя к таким последствиям, как перитонит, сепсис, флебит пупочных сосудов, флегмона. Поэтому, если вы обнаружили, что с пупком что-то не так, сразу покажите малыша врачу, чтобы не затягивать с лечением.

Причины возникновения

Единственная причина развития омфалита — попадание инфекции через ранку пупка. Чаще всего виновниками инфекционного заражения становятся стафилококки или стрептококки. Реже — грамотрицательные бактерии, представителями которых являются кишечная и дифтерийная палочка.

матрица геном новорожденного
Любому человеку — от младшего школьника до пожилого пенсионера — интересно знать, как устроен он сам, почему он болеет, как всегда быть здоровым и что для этого нужно делать. Человеку всегда были близки науки о жизни, б

Несоблюдение гигиенических норм во время ухода за младенцем: обработка пупка грязными руками родителей или медперсонала, несвоевременное омовение малыша после того, как он исп

Источник

Свищ пупка: виды, симптомы, лечение

После рождения ребёнка родителей поджидает ещё больше переживаний, чем во время беременности. Часто беспокойство мам и пап связано с появлением пупочного свища.

Заболевание представляет собой отверстие, которое находится ещё в незажившем пупке, ведущее к внутренним органам — кишечнику, мочевому пузырю. Диагностируется обычно у новорожденных, редко – у взрослых.

Каким бывает свищ пупка?

Свищ чаще всего наблюдается в первые месяцы жизни. Представляет собой частички эмбриональных протоков, которые функционировали со 2 по 5 месяцы жизни плода в утробе матери:

Когда малыш появляется на свет, эти протоки подвергаются обратному развитию. Иногда случается так, что они сохраняются частично — неполный свищ, либо целиком – полный.

Может ли появиться свищ у взрослого?

Свищ пупка в редких случаях может диагностироваться у взрослых людей. Основной причиной патологического процесса является длительное воспаление передней стенки брюшной полости или ущемление пупочной грыжи. При этом вскрытие гнойников происходит через пупок. Часто сопровождается выделением неприятно пахнущего экссудата.

Лечится заболевание только с помощью хирургического вмешательства путём иссечения свища. Дальнейшая терапия будет направлена на приём антибактериальных препаратов и использование антисептических растворов.

Как понять, что у ребёнка свищ пупка? Как выглядит? Описание и симптомы

Врождённая патология может появиться в результате неправильных манипуляций с пупком (неверное наложение нити при перевязывании) после рождения малыша. Кроме того, источником возникновения патологии часто являются слабые мышцы брюшной полости младенца.

почему прививки делают новорожденным
Вы используете устаревший браузер. Некоторые элементы могут отображаться и работать некорректно. Рекомендуем обновить браузер чтобы улучшить отображение сайтов.

Источник

Пупочный свищ

Полные свищи пупка возникают в тех случаях, когда желточный проток остается открытым на всем протяжении. При этом состоянии содержимое подвздошной кишки выделяется через пупочную ранку.

В случае необлитерированного желточного протока при рождении ребенка обращают внимание на аномально утолщенный пупочный канатик и несколько расширенное пупочное кольцо. Отпадение пуповины чаще задерживается, а после того, как это произошло, в центре пупочной ямки обнаруживается свищевое отверстие с яркой слизистой оболочкой и кишечным отделяемым.

Диагноз полного свища пупка не труден и при широком свище ставится на основании характерных выделений. Ценным диагностическим приемом является фистулография.

Единственный способ лечения полных свищей пупка – оперативное вмешательство, которое производят сразу после установления диагноза.

Операция заключается в иссечении свищевого хода на всем протяжении от пупка до подвздошной кишки лапаротомным доступом.

Неполные свищи пупка образуются при нарушении облитерации дистального отдела желточного протока и наблюдаются значительно чаще полных.

Клиника и диагностика. Характерны скудные выделения из пупочной ямки, вследствие чего детей длительно лечат по поводу «мокнущего пупка». При присоединении инфекции отделяемое становится гнойным. Осмотр пупочной ямки позволяет обнаружить среди необильных грануляций точечное свищевое отверстие со скудным отделяемым.

Необходима консультация хирурга. Для подтверждения диагноза производят зондирование свищевого хода. Если пуговчатый зонд удается провести на глубину 1-2 см, диагноз свища становится несомненным.

Лечение неполного свища пупка всегда начинают с таких консервативных мероприятий, как ежедневные ванны со слабым раствором перманганата калия, обработка свищевого хода раствором перекиси водорода и 3% настойкой иода; повязки с а

Источник