почему у новорожденного теленка нет сосательного рефлекса

Почему теленок отказывается от молока?

Рождение теленка – это важный и ответственный момент в любом хозяйстве. Однако малыш еще слаб, плохо приспособлен к окружающему миру. Его иммунитет и пищеварительная система не функционируют в полную силу, поэтому нужно получать все полезные вещества из молозива матери. Но что делать, если детеныш отказывается пить молоко или есть пищу? Что делать и какие меры предпринять, чтобы сохранить ему здоровье и жизнь? Об этом мы поговорим в нашем обзоре.

Отказ от молока: возможные причины

Только что родившийся теленок очень слаб. У него нет иммунитета, а в пищеварительной системе работает только сычуг. Чтобы малыш рос крепким, здоровым, его нужно накормить молозивом. Это необходимо успеть сделать не позднее 60 минут после появления на свет. В составе полезного продукта содержаться антитела, минеральные вещества. Они стимулируют защитные силы организма.

Почему животное перестает есть? Владельцу нужно выяснить причину отказа, чтобы потом ее ликвидировать. Неопасные для жизни ребенка факторы быстро устраняются, сложные нуждаются в помощи специалиста. Поэтому не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь к ветеринару.

У теленка может быть слабо выражен сосательный рефлекс, поэтому малыш не понимает и не знает где ему найти пищу. Заботливый хозяин направит ребенка к вымени матери и через несколько кормлений процесс запомнится. Обмакните палец в молозиво коровы и дайте слизать новорожденному. Он распробует вкус молока, станет нормально есть.

Как правильно кормить

«В молозиве содержится сухого вещества в 4-5 раз больше, чем в молоке, так же витаминов, микро- и макро- элементов. Молозиво содержит антитела, которые поддерживают иммунитет теленка до того, как у него начнет вырабатываться свой собственный. Причем молозиво первых часов содержит больший процент всего необх

Источник

Merck Worldwide

Домашние животные

Защита здоровья телят в хозяйствах с высокопродуктивным молочным скотом.

В большинстве хозяйств вопросом здоровья молодняка специалисты озадачиваются с момента рождения телят. Максимум какие-то манипуляции проводят с глубокостельной коровой в период сухостоя. Поэтому стоит рассмотреть альтернативный подход к данной задаче с тем, чтобы добиться более значимых результатов.

На некоторых ультра-современных комплексах молочного направления уже сейчас жизнь теленка начинается с момента зачатия, а не с момента рождения. В этом есть своя стратегия, так как позволяет контролировать весь процесс воспроизводства и получения здорового потомства. Можно работу по охране здоровья молодняка грубо разделить на три этапа:

На каждом этапе развития, жизни и здоровью живого организма угрожают всевозможные заболевания как инфекционного, так и незаразного характера. Основная цель работы в хозяйстве должна быть направлена на упреждение данных патологий.

В данный период могут наблюдаться следующие патологии: эмбриональная смертность, аборты, мертворождение и патологии развития плода, а также внутриутробное инфицирование.

Эмбриональная смертность – это гибель зародыша в период от зачатия до 45 дневного возраста. Происходит данное явление вследствие недостаточного уровня прогестерона, инфицирование различными патогенами, воздействие стресса и др.

Аборты у коров происходят по массе причин. Причастны к этому инфекционные заболевания – вирусная диарея (ВД), инфекционный ринотрахеит (ИРТ), неоспороз, лептоспироз, бруцеллез, вибриоз, аспергиллез и ряд других инфекций. Алиментарные причины – наличие в кормах фитоэстрогенов, токсинов. Значительную часть абортов вызывает технология содержания и отношение персонала к стельным животным – это перегруппировка скота, травматизм, «недружелюбное» отнош

Источник

Воспаление пуповины у теленка лечение

ryzhiy_kot: Котята отдаются только в добрые руки Москва и МО Родились 2207 от пушистой и любопытной домашней кошки, ищем для них любящих и заботливых хозяев Котята - рыжие мальчики Пушистые, ласковые, активные и с хорошим аппетитом\r\nК лотку приучены,

angryBird: \r\nсходите обязательно со своей собачкой на курсы хендлинга. если конечно выставлять её собираетесь… это отличная возможность понять своего питомца.

Margo: \r\n\\ Стоять», «лежать», «сидеть» и так далее ну и то, что нужно непосредственно вашей собаке Если есть какие-то конкретные вопросы, позвоните в

Margo: \r\nЯ туда своего щенка отдавала на курсы послушания Пыталась сама его «воспитывать» - ничего у меня не получилось Сейчас всё умеет, всё знает

Мейн кун — порода кошек и котов из штатов, которая произошла от кошек, живущих на фермах штата Мэн Америки Первоначально мейн-кунами называли только кошек окраса чёрный табби Из-за окраса шерсти, мощн

Идеалкун - питомник высокотитулованных кошек породы мейн-кун предлагает Вашему вниманию великолепный выбор чистокровных котят породы мейн-кун Котята обладают отличными породными данными, перспективн

Наряду с кошками и собаками многие предпочитают заводить таких домашних животных, как декоративные крысы Любопытные и дружелюбные зверьки, при хорошем содержании и уходе способные прожить от 3 до 4 ле.

Бурсит — это воспаление бурсы В свою очередь, бурса (от лат bursa — сумка) — плоский мешочек, полость из соединительной ткани, заполненная жидкостью Расположены они в месте прикрепле.

Состояние организма беременной самки оказывает очень большое влияние на рост и развитие плода и новорожденного животного.

Новорожденным называется организм от момента его рождения до отделения культи пупочного канатика. После отделения пуповины новорожден

Источник

Понос у телят: профилактика и лечение

Безусловным лидером заболеваний, которым подвержены новорожденные телята, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом: понос у телят, диарея у телят, неправильное кормление телят. Все это – последствия неполноценного кормления сухостойных коров, нарушение норм и правил выпаивания телят молозивом и высокое осеменение микробами окружающей среды.

Новорожденные телята: кормление молозивом

Иммунные тела, необходимые для нормальной деятельности желудка теленка, малыш получает сразу при рождении, в первые два часа жизни. Именно в это время иммунные тела наиболее активно всасываются организмом теленка. Если кормление телят сразу после рождения было неправильным, возникает иммунодефицит. Его, при необходимости, можно определить по уровню иммуноглобулинов и общего белка в сыворотке крови теленка 2-3-дневного возраста (менее 55 г/л и менее 20 мг/л соответственно). Именно иммунодефицит на фоне высокого бактериального обсеменения и является хорошим условием для развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Коровье молозиво – это желтоватое густое секреторное вещество, которое выделяется с вымени сразу после отела и только при первом доении. В молозиве коровы повышенное содержание иммуноглобулинов, витаминов и минеральных веществ. При этом антитела попадают в молозиво из крови коровы всего за несколько дней до отела.

Первую порцию молозива малыш получает после появления сосательного рефлекса, но не позже, чем через полтора часа после рождения. Дело в том, что способность антител проникать через стены кишечника в кровь резко снижается в считанные часы и полностью пропадает через сутки. Кстати, чем взрослее корова, тем больше антител вырабатывает ее организм.

Если в хозяйстве используется сосковая поилка, в первый раз новорожденный теленок долже

Источник

Помогите слабым новорожденным теленкам стать на ноги

К сожалению, в течение первых часов после рождения много телят погибают. Даже при том, что отел проходит под надзором, в комфортабельных условиях. У многих новорожденных трудно начинается процесс дыхания, у некоторых он так и не наступает. В чем причина? Плод в утробе получает кислород через материнскую плаценту. Когда в конце родов пуповина обрывается, падает содержание кислорода в крови теленка. Двуокись углерода растет, кровь становится кислее. К дыхательному центру поступает сигнал пробуждения. После этого у здорового новорожденного начинаются дыхательные движения. Первые вдохи даются крайне трудно, поскольку легкие новорожденного должны сначала раскрыться, расправиться. Жидкость в дыхательных путях дополнительно усложняет первую попытку вдохнуть воздух. Чем раньше избавиться от этой жидкости, тем лучше.

Если после рождения телёнок кажется вялым и апатичным, причина этого по большей части кроется в нехватке кислорода. Со временным дефицитом кислорода животное в состоянии справиться, это явление всегда возникает при отеле. Объясняется оно тем, что во время сильной потуги плацента находится под высоким давлением. Газообмен через плаценту ухудшается. Но в промежутке между потугой телёнок может пополнять запас кислорода. До слабой жизнеспособности или даже до смерти плода может дойти, если во время родов пуповина долгое время зажата между теленком и тазом матери.

сколько съедает новорожденный ребенок в месяц
С появлением ребенка вместе с радостью в дом приходит масса сопутствующих хлопот. О чем только не приходится волноваться новоиспеченным родителям, чтобы создать все условия для комфортной жизнедеятельности малыша,

Но и недостаточное снабжение кислородом во время отёла может стать причиной низкой жизнеспособности потомства. Пережим пуповины или воспаление матки могут быть этому виной. Кроме того, затянутый процесс отела также влечет нехватку кислорода и ведет к появлению теленков со слабой жизнеспособностью. Если кислородный дефицит значительный или держится долгое время, то еще к родам или во время их наступают дыхательные движения. Вследств

Источник

Физиологические особенности новорожденных и приемы ухода за ними

При развитии в матке плод получает от материнского организма все необходимое для него: питательные и минеральные вещества, витамины, кислород. Многие функции его органов и систем выполняла плацента. В общем, в матке матери ему, как говорится, был готов и стол, и дом. Роды представляют критический этап в развитии плода. Выдержав значительные механические воздействия в процессе рождения (повороты, сжатия при схватках и потугах, сдавливания в родовых путях, иногда травмирования), плод выводится из матки и родовых путей во внешнюю среду и с разрывом пуповины становится новорожденным организмом.

Период новорожденности - это период приспособления животного к новым для него условиям существования. Он характеризуется значительными функциональными и морфологическими перестройками, необходимыми для дальнейшего развития вне организма матери. Наиболее быстрые и значительные изменения претерпевают органы кровообращения, дыхания и пищеварения. В период новорожденности, а затем и в период молочного питания происходит постепенное совершенствование структуры и функций многих других органов и систем молодого животного.

Состояние новорожденных животных, их физиологическая зрелость, а также последующие рост и развитие, формирование экстерьерных особенностей, а затем и будущей продуктивности находятся в непосредственной зависимости от видовых и породных особенностей. В неменьшей степени индивидуальное постнатальное развитие животных и проявление их наследственных качеств и свойств зависят от условий, в которых протекало эмбриональное развитие (от здоровья, возраста, кормления и содержания беременных животных - матерей), а также от условий, в которых протекает рост и развитие новорожденных животных.

почему грудничок спит не просыпаясь
Появление малыша в семье для многих является чрезвычайно радостным событием. Однако, с появлением нового члена семьи возникают и многие проблемы, раннее особо не беспокоившие новоиспеченных “пап” и “мам”. Грудной р

В период новорожденности у молодых животных происходит совершенствование кровообращения, устано

Источник

Безусловные рефлексы новорожденных

Врач, осматривающий новорожденного, обращает внимание на его безусловные рефлексы. Исследуя их, доктор получает важную информацию о деятельности центральной нервной системы и может оценить — норма это или отклонение от нормы.

Золотым правилом неврологии можно считать, что здоровый ребенок при рождении должен иметь полный набор физиологических рефлексов, которые исчезают к 3-4 месяцам. Патологией считается отсутствие их в период новорожденное™, а также задержка их обратного развития.

• Поглаживание в области угла рта вызывает у новорожденного опускание губы, облизывание рта и поворот головы в ту сторону, с которой проводится поглаживание.

• Надавливание на середину верхней губы вызывает рефлекторное приподнимание верхней губы кверху и разгибание головы.

• Прикосновение к середине нижней губы вызывает опускание губы, рот открывается, а голова ребенка производит сгибательное движение.

Поисковый рефлекс свидетельствует о сла5кенной работе глубоких структур мозга ребенка. Он безукоризненно вызывается у всех новорожденных и полностью должен исчезать к трехмесячному возрасту. Если этого не происходит, то требуется исключить патологию головного мозга.

Хоботковый рефлекс

В норме хоботковый рефлекс выявляется у всех здоровых новорожденных, и у всех он постепенно угасает к трехмесячному возрасту.

По аналогии с поисковым рефлексом, сохранение его у детей старше трехмесячного возраста является признаком возможной патологии головного мозга.

Сосательный рефлекс

Сосательный рефлекс имеется у всех здоровых новорожденных и является отражением зрелости ребенка. Строгая координация механизма сосания слагается из взаимодействия пяти пар черепно-мозговых нервов.

Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина

Источник