как лечится гематома у новорожденного

Гематома у новорожденного

Роды ребенка протекают с трудностями. Иногда у новорожденного может возникнуть гематома. Патология возникает на голове, однако встречаются случаи, когда у малыша возникает послеродовая гематома и на других частях тела (ножки, ручки, ягодицы).

Родители задаются вопросом, опасна ли данная особенность? Нужно ли проводить какое-либо лечение? Специалисты утверждают, что необходимость терапии зависит от места локализации гематомы, от ее размеров, плотности и индивидуальных особенностей.

Причины возникновения гематомы

Какие-либо осложнения или травмы во время рождения ребенка случаются не только у матери, но и у новорожденного крохи. Часто причиной возникновения гематомы у новорожденных является узкий таз роженицы. Если вес ребенка превышает норму, в таком случае пройти по родовым путям ещё сложнее.

Место локализации гематомы обычно зависит от того как расположен плод в утробе. Гематомы могут возникнуть у младенца на различных частях тела: на затылке или темечке, на ручках, ножках или ягодицах.

Гематома у новорожденного — небольшое скопление крови, которое образуется из-за разрыва некоторых сосудов. Данная патология также встречается у детей, которые рождены с помощью кесарева сечения. Такую особенность специалисты обуславливают тем, что давление в утробе сильно отличается от давления внешней среды. По этой причине сосуды навсегда выдерживают резкого перепада.

Симптомы

Основным признаком является видимое уплотнение на коже, которое имеет красно-синий цвет. Если гематома расположена на руках, ногах или ягодицах сопутствующих симптомов не наблюдается. Если же гематома у ребенка образовалась на голове, в таком случае патология сопровождается следующими симптомами:

Обычно наличие гематомы определяют в родильном доме. В том случае если вы заметили какое-либо уплотнение на т

Источник

Причины возникновения гематомы у новорожденного на голове после родов, особенности лечения и последствия

Путь появления маленького человека на свет тернист. Природа до мелочей продумала процесс родов, но иногда и в нем случается сбой. Голова новорожденного устроена таким образом, чтобы максимально сократить риск получения травм при прохождении по родовым путям. Однако иногда при рождении ребенок появляется с гематомой или небольшой опухолью. Защитная природная функция немного не сработала. Насколько это опасно? Будущей маме важно знать о родовых травмах и их последствиях.

Как выглядит гематома и чем она отличается от родовой опухоли?

Гематома у новорожденного появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Происходит это из-за тех усилий, которые прилагает ребенок при появлении на свет. Гематома — своего рода кровоподтек. Она бывает разных размеров и проявляется сразу после родов или через несколько дней. Врачи успокаивают, что это рядовой случай, не требующий срочной медицинской помощи.

С каждым днем гематома на голове новорожденного увеличивается за счет скапливающейся в ней жидкости и останавливается в росте на 5-7 день жизни крохи. Появиться она может где угодно, но чаще локализуется именно в области головы. Узнать ее несложно: травма вовсе не похожа на синяк.

Гематома новорожденных представляет собой шарик. Если надавить на него, он будет перекатываться с места на место. Мамочек эта картина шокирует, особенно когда шарик достигает немалых размеров. Наиболее распространенные локации новообразований — макушка, затылок, передняя и боковая части головы.

Бывает, что на голове новорожденного обнаруживается не гематома, а опухоль. Такое заявление врача может запросто свести мамочку с ума: опухоль ассоциируется со злокачественными новообразованиями. Однако с новорожденными малышами совсем другое дело.

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Пневмония у новорожденного последствия

Последствия и лечение внутриутробной пневмонии у новорожденных

Внутриутробная пневмония у новорожденных, последствия которой могут быть весьма плачевными, – очень часто встречающаяся патология. Это инфекционное заболевание, которое развивается в первые дни жизни ребенка.

Причиной появления подобного рода пневмонии является заглатывание ребенком инфицированных околоплодных вод в момент рождения или гематогенное проникновение возбудителя от больной матери.

Симптомы появляются на вторые или третьи сутки после рождения. Уже при родах заметно, что ребенок вялый, слабый, кожные покровы синюшные. Могут отсутствовать рефлексы глотания и сосания, мышечная гипотония.

1 степень – несильное частое дыхание, втяжение межреберных промежутков слабо выражено, синюшность слабо выражена в спокойном состоянии.

3 степень – дыхание частое, аритмия, апноэ, движение головы и дополнительной мускулатуры при дыхании. Цианоз стоек как при волнении, так и в спокойном состоянии.

Не всегда лечение врожденной пневмонии может дать благоприятный результат. Нередки последствия даже своевременного лечения. К ним относится образование ателектазов, что характеризуется участками спаявшейся ткани легких и образованием соединительной ткани на пораженных участках легких. В дальнейшем при таких патологиях легкие не имеют возможности в полной мере выполнять свои функции, что приводит к эмфиземе. При таком заболевании у ребенка развивается токсикоз, который с трудом поддается лечению.

Устранение периферического кровообращения и ее блокада. Такая процедура проводится с целью ликвидировать централизацию кровотока и снизить активность головного мозга, который также задействован в данном процессе.

Дезинтоксикация организма. Проводится данная терапия для того, чтобы вывести токсины, скопившиеся в организме, ск

Источник

Гипоксия у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Под гипоксией новорожденных принято понимать такое состояние, которое характеризуется нехваткой кислорода в период беременности или в родах.

Гипоксия новорожденных – часто встречающаяся патология. Тяжёлая форма может приводить к инвалидности или заканчиваться смертью новорожденного.

В чем причина?

Во вторую группу входят случаи нарушения кровоснабжения плода в период беременности, патология родовой деятельности, переношенная беременность, гестозы.

Гипоксия новорожденного также может вызываться при патологиях кровотока в пуповине, маточно-плацентарного кровообращения, преждевременной отслойке плаценты, обвитии пуповины, её коллизии, тазовом предлежании плода с пережатием пуповины.

Серьёзные трофические нарушения в плаценте, которые возникают в случае переношенной беременности, также оказывают значительное влияние на развитие этого состояния.

Гипоксия новорожденных иногда может вызываться стремительными родами, при извлечении ребёнка при помощи наложения щипцов.

Наличие у малыша генетических заболеваний (врождённых пороков сердца, тяжёлых аномалий развития), инфекционных заболеваний, внутричерепных травм увеличивают вероятность развития данного патологического состояния в несколько раз.

При наличии нескольких подобных признаков, гипоксия имеет тяжёлую, прогрессирующую форму, лечение которой осложняется проблемами устранения причины.

Признаки и симптомы

Данное состояние имеет характерную картину, поэтому распознать его можно ещё на ранних этапах, что значительно улучшает прогноз.

у новорожденного искривление стопы
Дети — это смысл жизни, с появлением малыша привычный мир меняется, кажется, будто он стал ярче и красочнее, улыбки чаще и искреннее, пение птиц все громче, а воздух все чище и прозрачнее. Омрачить такое событие невозмож

Среди основных симптомов выделяют: тахикардию (увеличения показателя частоты сокращения сердца), к

Источник

Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Рождение ребенка - это сложный физиологический процесс, в котором принимает непосредственное участие не только сама женщина, но и появляющийся на свет малыш. К сожалению, в результате ряда негативных факторов, таких как неправильно выбранная тактика ведения родов или слабая родовая деятельность, ребенок может получить в процессе прохождения по родовым путям какую-либо травму. Наиболее распространенной и, как правило, легко поддающейся корректировке и лечению родовой травмой является гематома.

Причины возникновения гематом у новорожденного

Основной причиной появления гематом у новорожденного является сдавливание внутренних органов и частей тела во время прохождения по родовым путям, а также существенная разница между внешним и внутриутробным давлением. Лопнувшие во время родов сосуды и капилляры малыша становятся причиной скопления крови в подкожных слоях. Гематомы могут образовываться на различных частях тела новорожденного, но преимущественно страдают голова, лицо и уши, поскольку являются самыми уязвимыми органами ребенка.

Особенности кефалогематомы у новорожденного

Гематома, образовавшаяся в процессе родов на голове или лице ребенка, называется кефалогематомой. Она представляет собой припухлость, не сопровождающуюся изменением цвета кожных покровов, поскольку травмы сосудов при кефалогематоме происходят между плоскими костями черепа и надкостницей. Лишь иногда на поверхности кожи головы ребенка можно заметить точечные следы кровоизлияний.

Поскольку кровь в кефалогематоме накапливается в течение некоторого времени и обладает пониженной свертываемостью, припухлость продолжает расти в размерах в течение первых двух-трех дней жизни ребенка. К тому же такого рода гематома может флюктуировать, то есть перемещаться под кожей в пределах костей черепа.

почему грудничок беспокойно кушает
С рождением малыша в семье возникает масса забот и волнений о здоровье маленького человека. Очень часто родителей, как молодых, так и опытных беспокоит, почему ребенок плохо набирает вес. Распознать причину снижения ап

Как правило, если р

Источник

Нужно ли лечить гематому на голове у новорожденного после родов?

Роды – естественный процесс для женщины, тем не менее он не всегда проходит гладко. Для новорожденного появление на свет всегда является испытанием. Иногда процесс рождения сопровождается травмами ребенка. Одна из таких неприятностей – гематома у новорожденного на голове. Почему она возникает, опасна ли и как лечиться мы расскажем ниже.

Причины появления гематомы у новорожденного

Это образование в мягких тканях головы формируется в результате повреждения сосудов и может быть разной величины. Сразу после рождения последствия кровоизлияния еще не видны, они проявляют себя спустя несколько часов, а иногда и дней.

В процессе формирования шишка становится все более явной. Она может быть на разных участках тела, но на голове встречается чаще всего. Причины возникновения кровоизлияния у новорожденного на голове после родов могут быть следующие:

Усугубляющими факторами являются: преждевременные роды, стремительные роды, кесарево сечение, крупные размеры плода, слишком узкий таз матери. У недоношенных младенцев сосуды менее эластичные и легче повреждаются, что приводит к кровоизлиянию.

Переношенные дети также находятся в группе риска, так как их кости черепа более твердые, родничок уже начинает зарастать – это затрудняет проход по родовым путям. Гипоксия плода – еще одна причина, которая увеличивает вероятность образования кровоизлияния. Нехватка кислорода в тканях способствует ломкости сосудов и последующему внутреннему кровотечению из-за перепада давления в матке и сразу после появления на свет.

Виды гематом

Послеродовая гематома выглядит как маленький мягкий шарик синюшного цвета, ее текстура обусловлена скоплением жидкости в месте травмы. В течение первых 2-3 дней после родов наблюдается рост об

Источник