почему грудничок часто болеет

По совету доктора...

«Мой ребенок часто болеет, я уже не знаю, что делать», - такую фразу можно услышать довольно часто. Однако, как понять, что ребенок действительно много болеет, а главное – как этого избежать? Об этом рассказывает заведующая отделением педиатрии Европейского Медицинского Центра (ЕМС) в Орловском переулке, врач высшей категории, доктор медицинских наук, педиатр, детский эндокринолог и клинический генетик Наталья Белова.

Родители очень сильно переживают, когда их ребенок не здоров, и со временем многим кажется, что малыш болеет слишком часто. Обычно «активно» болеть малыш начинает с трехлетнего возраста, когда идет в детский сад. Именно в детском саду ребенок сталкивается с многочисленными вирусами, вызывающими заболевания, часть из которых проходит почти незаметно с возможными проявлениями в виде легкого насморка. Но есть и довольно серьезные. В любом случае необходимо помнить, что детей, которые не болеют совсем, не существует и, только перенеся определенное количество вирусных инфекций, ребенок обретает свой иммунитет.

Что нужно знать родителям о детских болезнях

- Если ребенок не болеет вообще, то нет гарантий, что он не заболеет потом. При этом с возрастом вероятность осложнений после «детских» болезней увеличивается, например, при свинке, оспе и других заболеваниях.

- Если ребенок болеет более шести раз в год или период выздоровления длится дольше 10-12 дней, то такого малыша можно назвать «ЧАСТО БОЛЕЮЩИМ».

Почему ребенок испытывает проблемы со здоровьем

- Нередко это связано с неадекватным лечением. Так, например, ребенку при вирусной инфекции может назначаться большое количество медикаментов, в том числе и антибиотиков, не подходящих ему по возрасту.

- Игнорирование вакцинации. Многие родители в силу незнания отказываются прививать ребенка, считая прививки «ударом п

Источник

Ребенку 6,5 лет. С 2,5 лет страдает хейлитом. Ранки появляются только на слизистой губ. Хорошо поддаются лечению. Наблюдались и лечились у разных специалистов, причина заболевания не установлена. Сдавали анализы крови на инфекции, лямблии, вирусы. Результаты анализов – отрицательные. Сдавали показатели иммунитета – норма. Вывод городского инфекциониста, областных иммунолога, гастроэнтеролога, стоматолога – причина не установлена, получены рекомендации. Выполнение рекомендаций эффекта не дало.

Посевы из зева показали наличие гемолитического стрептококка группы В. В 4,5 года поведена санация «Секстофагом»,т.к. стрептококковый бактериофаг на Украины по имеющейся возможности достать не удалось.

К 6 годам ситуация с хейлитом как-то стабилизировалась сама. Теперь ранки появляются перед сопением носа и заболеванием ОРВИ.

Подскажите, если ребенок часто более ОРВИ, а именно в августе – энтеровирусная инфекция с герпангиной, в сентябре – горло красное (вирусное), в октябре – рецидив энтеровирусной, сейчас опять горло красное, то может есть какой-то конкретный анализ для часто болеющих или может поискать глистов (соскоб и анализ кала - отрицательный)?

Если ребенок ежемесячно болеет ОРВИ, значит он ежемесячно где-то находит новые вирусы: кто-то приносит домой, дитя ходит куда-то и т.д. Т.е. это принципиально не верно считать, что виноват во всем именно ребенок. Коль скоро дитя без конца болеет - значит у него конфликт с окружающей средой и надо не дитя исправлять, а хотя бы попытаться изменить окружающую среду. Врачи это сделать не в состоянии. Тем не менее, если дитя болеет, но без особых осложнений выздоравливает, значит с общими иммунитетом у него проблем никаких. С местным иммунитетом явные проблемы, это однозначно.

ТатьянаДомик, для того, чтобы на этом форуме вам смогли помочь, следует согласовать принципы и узнать то, ч

Источник

Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ - эти ОРЗ просто не заканчиваются. Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, бледнеет покрасневшее горло, но сипнет голос, увлажняется кашель, но в очередной раз повышается температура...

Родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета - т. н. первичные иммунодефициты - редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит - это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения к двухмесячному насморку.

Таким образом, частые ОРЗ - в подавляющем большинстве случаев следствие вторичного иммунодефицита - т. е. ребенок родился нормальным, но под действием определенных внешних факторов его иммунитет или не развивается, или чем-то угнетается.

если нормальный от рождения ребенок не вылазит из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой. И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала.

Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что прекрасно знакомо каждому, всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни»: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней.

Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не ребенок, а

Источник

Почему же ребенок может часто болеть — ответы специалиста

Болезненные дети есть почти в каждой семье. По крайней мере, болезненными их называют родители, принимая даже незначительное увлажнение носовых ходов за настоящий насморк.

Поэтому вполне понятен извечный вопрос: почему ребенок часто болеет и как избежать детских заболеваний? Попробуем рассмотреть проблему с другой стороны.

Виновники детских болезней

Еще наши бабушки в отношении детской болезненности были более спокойны, считая, что малыш большинство заболеваний просто перерастет, поэтому понятие болезненности – вопрос времени. Современные родители, вооружившись информацией из псевдомедицинских сайтов и универсальных форумов, точно знают, что всему виной плохой иммунитет, который обязательно необходимо повысить.

Заблуждение о слабом иммунитете повсеместно бытует среди молодых родителей. Очень часто можно даже услышать жалобы, что дитя «совсем без иммунитета». Это в корне не верно. Практически все дети рождаются с иммунитетом, полученным от матери.

Случаи врожденного иммунодефицита медицине известны, однако регистрируются они чрезвычайно редко. Поэтому мамочки, сетующие на малыша с отсутствием иммунитета, изначально ошибаются и пытаются найти корень проблем совсем не в том месте.

А вот вторичный иммунодефицит, от которого как раз и зависит болезненность малыша, может возникнуть и у абсолютно здоровых от рождения деток. Появление этой проблемы свидетельствует о том, что малыш вступил в конфликт с окружающей средой, которая значительно угнетает собственные защитные силы организма крохи.

Выходов из такой ситуации напрашивается два: в первую очередь, можно при помощи лекарственных препаратов приспособить ребенка к влиянию окружающей среды, а во вторую очередь можно воздействовать на окружающую среду и устранить факторы, подавляющие иммунитет малыш

Источник

Почему новорожденный часто срыгивает

Многие молодые родители не знают, почему новорожденный срыгивает. Почему же грудничок порой срыгивает часто и много? Причин множество. То, что новорожденный срыгивает довольно часто и много, совсем не говорит о том, что грудничок чем-то болен. Главное, разобраться, почему новорожденный срыгивает, и понаблюдать, как он себя при этом чувствует.

Если новорожденный ребенок или грудничок срыгивает часто и много, но при этом хорошо развивается, за здоровье грудничка можно не беспокоиться. Но почему же он, в таком случае, так часто срыгивает? Возможно, грудничка просто кормят слишком много. Когда новорожденный или грудничок получает много пищи, и при этом его часто кормят, новорожденный путем срыгивания просто избавляется от излишков пищи, вот почему он срыгивает.

Почему грудничок срыгивает: основные причины

Есть много причин, по которым новорожденный часто и много срыгивает. Разобраться, почему он это делает, достаточно несложно. Для этого надо просто понаблюдать за новорожденным и посмотреть, много ли молока он получает. Если молока очень много, это неизбежно приведет к срыгиваниям. Молодые родители непременно должны знать причины, по которым новорожденный малыш может срыгивать молоко или искусственную молочную смесь.Этих причин множество. Вот самые основные из них:

Мать перекармливает ребенка. Это, главным образом. Относится к тем мамам, которые кормят малыша искусственным питанием, потому что молочная смесь более тяжелая для желудка, чем грудное молоко, и перекормить ребенка смесью гораздо легче, чем перекормить его естественным питанием;

почему нельзя подходить к новорожденному во время месячных
Православный сайт о вере христианской, о жизни каждодневной и царствии вечном Церковные таинства, жития святых, православные святыни, посты и праздники

Источник

Психологические причины детских болезней или почему ребенок часто болеет?

Все дети болеют, кто-то – чаще, кто-то – реже; какому-то ребенку нужно больше времени, чтобы восстановиться даже после обыкновенной простуды, а чей-то малыш, напротив, спустя несколько дней вновь жизнерадостен и готов изучать окружающим мир с большим задором и блеском в глазах. Но мало кто из родителей знает и готов поверить, что некоторые детские болезни возникают не только по вине инфекций и вирусов, но имеют под собой исключительно психологическую подоплеку. Не каждая мать может принять тот факт, что очередная простуда или аллергия у ребенка началась именно из-за неблагоприятной обстановки внутри семьи: из-за скандалов между родителями, из-за недостатка внимания и любви к малышу. Ученые же уже достаточно давно утверждают, что именно психологические факторы нередко становятся причиной детских болезней самого различного плата: начиная насморком или кашлем, и заканчивая запором, конъюнктивитом или аллергией.

Что значит «психологические причины болезней» у детей?

Медики выделяют два основных типа заболеваний человека: соматические и психические. Первые отражают именно физические недуги человеческого организма; вторые – вызваны исключительно психологическими факторами, к ним относят различные психические расстройства, помешательства и т.д. Однако, порой, грань между причиной, от которой у ребенка, как, впрочем, и у взрослого внезапно начинается аллергия, или проявляется другая  болезнь, становится весьма размытой – физическое тело болеет именно из-за психологических проблем. Такие болезни принято называть психосоматическими.

как приготовить запеканку грудничку
Творожная запеканка считается наиболее полезной и вкусной среди подобных блюд. Готовить же творожную запеканку в мультиварке еще проще и быстрее, чем обычным способом.

Творожная запеканка в мультиварке — рецеп

По мнению ученых, маленькие дети наиболее подвержены проявлению самых разных болезней на фоне психологического беспокойства. И правда, ведь именно малыши, словно губки, впитывают в себя все, что их окружает. И когда атмосфера в семье тяготи

Источник

10 причин, почему дети часто болеют

Ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями во время осенне-зимнего периода, и Вы устали покупать различные лекарства, иммуномодуляторы и витамины?

Многие мамы, у которых есть один или несколько детей, сегодня не редко могут столкнуться с таким определением, как часто болеющий ребенок. Но в этом диагнозе есть ряд непонятных моментов и заблуждений, которые я постараюсь Вам осветить и всё рассказать по порядку. Как опытный врач педиатр, могу сказать, что данная запись в детской медицинской карте стала очень распространенной среди многих детских врачей.

И это не потому, что врачам очень нравиться такой диагноз или ставят его по поводу любого обращения к врачу, а связан он прежде всего с частым посещением мамы и ребенка участкового врача по поводу простудных и острых респираторных заболеваний в течение года.

Отнесение ребенка к группе часто болеющих детей связано с многими факторами, такими как особенности детского организма, выбор способа лечения определенного заболевания ребенка его лечащим врачом, а также использование мамы необоснованного самолечения.

Со старшим моим сыном у нас произошла похожая картина, когда я отдала своего 3-ёх летнего ребенка в детский сад, многие перечисленные симптомы через 3 месяца стали у него проявляться: и частые ОРЗ, и увеличение миндалин, и аденоиды до 3 степени, а также появился частый затяжной насморк, который приходилось долго лечить, применяя различные иммуномодуляторы, которые не помогали, и надо сказать, слишком сильно сейчас навязаны фармакологическими компаниями. Но справиться с этим состоянием и укрепить иммунную систему, я смогла благодаря отказу от использования этих препаратов и антибиотиков, которые за частую, также назначаются не оправдано.

По своему опыту, наблюдая детей с таким диагнозом и исследуя проблему со всех сторон, я выявила 1

Источник