когда начинать стричь ногти младенцу

Почему нельзя стричь ногти новорожденному до месяца

Как подстричь ногти новорожденному малышу?

Уход за малышом первые месяцы его жизни вызывает у новоиспеченных родителей ряд трудностей. И одной из таких трудностей является процедура подстригания ногтей. Они еще не знают, как стричь ногти новорожденному, поэтому у них возникает небольшой страх, ведь ручки малыша такие маленькие, кожица такая нежная, что любая царапинка может повлечь за собой проникновения инфекции. Так как же правильно проводить эту процедуру?

Стричь ногти грудничку первые недели после рождения нельзя! Так как их ногтевая пластина еще плохо отходит от кожи, что может стать причиной кровоточивости после проведения процедуры. А это может вызвать ряд осложнений, среди которых может быть инфицирование новорожденного и загноение кожных покровов на пальчиках возле ноготков.

Но тогда возникает вопрос – когда можно стричь ногти новорожденному? Подстригать ногти грудничку следует начинать после того, как ногтевая пластина немного окрепнет. Когда это произойдет, вы заметите сами. Ноготочки станут немного крепче и толще. Обычно это происходит через 3 – 5 недель после рождения.

Для того, чтобы в этот период малыш не царапал себя ноготками, рекомендуется надевать ему на ручки варежки-царапки, которые защитят тело крохи от контакта с ногтями.

Если вы не знаете когда и как стричь ногти новорожденному, то мы вам сейчас все подробно расскажем. Итак, во-первых, такие процедуры нужно начинать тогда, когда ваш малыш находится в отличном расположении духа (после купания или кормления). Некоторые мамочки стригут ногти своему чаду во время сна, и, как показывает практика, такой способ намного эффективнее – малыш не дергает ручкой, и вероятность поранить его снижается к минимуму. Также проводить процедуру можно во время купания – в этот момент ноготки становятся мягкими и легк

Источник

Как правильно подстричь ногти новорожденному ребенку?

Когда в семье появляется малыш, его родителям приходится осваивать массу новых, но таких необходимых навыков. Как мыть ребенка? Чем стоит его кормить? Наконец, можно ли подстричь малышу ногти?

Сколько родителей в ответственный момент приведения ноготков ребенка в порядок унимали трясущиеся от волнения руки? Их кроха еще такой маленький и хрупкий, но у него уже активно растут ногти, которые надо регулярно подстригать.

Как стричь ногти новорожденному правильно? Есть ли какие-то универсальные рекомендации по этому поводу? Когда нужно впервые обрезать ногти малышу и что делать, если во время проведения сложной процедуры повредится его нежная кожа?

Особенности роста ногтей у новорожденных

Активный рост ногтей у ребенка начинается еще в утробе мамы (где-то на 3 месяце), окончательно же они формируются к концу 8-го месяца. Именно поэтому некоторые карапузы рождаются на свет с длинными и даже иногда загнутыми ноготками.

Но если человеку взрослому для полного «счастья» необходим полноценный еженедельный маникюр, то для младенцев будет достаточно поддерживать ногти в порядке, соблюдая их элементарную чистоту.

Для этого достаточно стричь ногти ребенку по мере того, как они будут отрастать. Однако делать это придется часто, потому что хороший обмен веществ у малышей стимулирует быстрое отрастание ноготков как на руках, так и на ногах.

Зачем вообще нужно подстригать?

Так как новорожденный еще не может «держать» себя в руках и постоянно двигает конечностями, он может нечаянно поранить себя или поцарапать длинными нестрижеными ногтями глаза или нос.

Кроме того, длинные ногти у ребенка будут постоянно загибаться, обламываться и даже врастать в кожу, что вызовет впоследствии сильную боль и воспаление.

А еще под ногтями скап

Источник

Как обрезать ногти новорожденному ребенку

В процессе развития в утробе у малыша активно растут волосы и ногти. Очень часто новорожденные появляются на свет с длинными ногтями на ручках и ножках. Эти ногтики очень мягкие, однако и кожа ребенка крайне нежная. Совершая неконтролируемы движения ручками, малыш может ногтями поранить себе кожу на лице. Во избежание таких неприятностей, родители вынуждены стричь ногти новорожденному с первых дней жизни. Но как подстричь новорожденному ногти? Подробную инструкцию об этом вы найдете в нашей статье.

Можно ли младенцу стричь ногти? ↑

Практически сразу после рождения малыша, молодые родители задаются вопросом: когда можно подстригать ногти новорожденному? Некоторые врачи полагают, что первые 2 месяца стричь ногти детям не нужно, потому что они очень мягкие и сами обламываются, когда отрастают длинными. Защищать от травмирования кожи могут специальные «царапки» на ручки. Это утверждение верно лишь отчасти: ногти новорожденных действительно очень мягкие. Однако если их своевременно не подстригать, они могут врастать и вызывать гнойные воспаления. Также не стоит два месяца держать ручки ребенка постоянно в царапках, ведь к концу этого периода ребенок уже обычно держит погремушку и изучает мир с помощью тактильных ощущений. С царапками на руках ребенок будет всего этого лишен.

По этим причинам многие педиатры рекомендуют очень аккуратно стричь ноги на руках и ногах новорожденного с самого рождения. Если вы являетесь противником раннего подстригания ногтей или же боитесь стричь такие крохотные ногти, нанеся ребенку травму, вы можете бережно обкусывать ногти младенца зубами. Этот метод довольно распространен именно с маленькими детьми – губы и язык очень чувствительны, поэтому ими легче проделывать эту процедуру.

Когда можно начинать стричь ногти новорожденному малышу? ↑

Начинать ст

Источник

Как новорожденному стричь ногти: рекомендации и особенности

Маникюр – это не только одна из самых популярных услуг салонов красоты, но и необходимая гигиеническая процедура. Ухаживать за ногтями следует начинать практически с самого рождения. В большинстве современных роддомов молодые мамочки получают рекомендации от наблюдающих педиатров. Однако когда приходит время применить полученные советы на практике, не все родители могут вспомнить, как новорожденному стричь ногти.

Первое подстригание ногтей – это событие!

Все малыши разные, некоторые рождаются с очень длинными ноготками, у других они напротив, едва видны на крошечных пальчиках. Большинство молодых мам, оказавшись дома после выписки из роддома, стремятся как можно более тщательно ухаживать за младенцем. В этот момент становится актуальным вопрос: когда стричь ногти новорожденному первый раз в жизни?

Самое главное - не спешить, подрезать кончики ногтевых пластин впервые можно не ранее чем на 10-й день жизни ребенка. Еще лучше подождать, пока малышу исполнится около двух недель. Все дело в том, что младенец появляется на свет с очень тонкими ноготками. Пытаясь подстричь их до того, как они окрепнут, вы рискуете навредить малышу. Но что делать, если ребенок родился с очень длинными ноготками и царапается? Приобретите специальные «варежки-царапки», они похожи на носочки, надеваемые на ручки. Этот нехитрый предмет гардероба поможет решить проблему повреждения кожи.

Маникюрный набор для младенца

Как новорожденному стричь ногти, они же такие маленькие и хрупкие? Не поленитесь купить специальные маникюрные инструменты. Многие производители детских товаров предлагают даже целые наборы принадлежностей для ухода за ноготками грудничков. Маникюрные ножнички для самых маленьких отличаются закругленными кончиками лезвий. Для детей старше полугода пред

Источник

Уход за ногтями новорожденных

С самого рождения каждый ребенок нуждается в особом уходе за ногтями. Стричь ногти новорожденному необходимо не только из гигиенических соображений. Малыши – очень неуклюжие, они даже не умеют управлять своими руками. Вертя конечностями в разные стороны, ребенок с не стриженными ногтями может легко поранить себя. Засовывая пальцы в рот, младенец может повредить неба или язык, или даже занести в рот инфекцию.

Когда можно стричь ногти новорожденному

Не рекомендуется подстригать ноготки совсем недавно родившегося ребенка. Ногти новорожденных очень мягкие, а во время стрижки вы можете повредить кожу младенца. Педиатры рекомендуют не стричь ногти на руках до 1 месяца, а на ногах до 3 месяцев. Но это только в том случае, только когда ногти не приносят дискомфорт младенцу. Ноги малышей обычно одеты в ползунки или носочки, но нельзя все время держать руки в рукавичках-царапках, поскольку пальчики активно двигаются и ногти могут погнуться и приносить много дискомфорта.

Решая стричь ли ногти новорожденному, подходите к этому делу очень деликатно. Если ребенок родился с длинными быстрорастущими ноготками, разрешается стричь ему ногти после 10 дней жизни.

Лучше обрезать только на руках, поскольку именно этими ногтями младенец царапает себя чаще всего. Через некоторое время можно подстригать ногти на ногах. Если у малыша ногти растут слишком быстро (обычно такое происходит в первые 5 месяцев), можно стричь их каждые 3-5 дней.

Правильней подстригать высохшие ногти после купания новорожденного. Так они будут легче стричься и лезвия ножниц не станут их зажевывать, тем самым повреждая ногтевые пластины. Ножницы должны быть острыми и во время стрижки не обламывали ногти.

как правильно высасывать сопли у грудничка
Для взрослого человека насморк не является серьезным заболеванием, потому что возможность высморкаться позволяет при необходимости освободить дыхательные пути. Но для грудного ребенка, не умеющего избавляться от со

В первый раз старайтесь обрезать ногти аккуратно, чтобы не напугать малыша. Если ваше чадо почувствует боль во время первой процедур

Источник

Как и когда можно подстригать ногти новорожденному

Нередко о том, как правильно подстричь ногти новорожденному, молодые мамы задумываются практически сразу же после выписки из родильного дома. Все дело в том, что в процессе развития в утробе у малыша отрастают волосы и крепкие, острые ногти, заметные невооруженным глазом.

Для чего нужно стричь ногти младенцу

Только появившись на свет, младенцу сложно контролировать свои движения. Бывает очень много травм среди новорожденных, которые они нанесли сами себе ноготками. Кроме того, ногти часто накапливают под собой грязь, мелкие частички кожи и комки пыли, превращая ручки новорожденных в место появления и развития различных болезнетворных бактерий.

Первое время для того, чтобы избежать травм от ногтей ребенка, достаточно будет обойтись плотным пеленанием и специальными рукавичками, защищающими маму и новорожденного от царапанья, однако такого метода хватит ненадолго. Кроме того не каждый новорожденный способен целый день лежать туго затянутым в пеленки, многие из них предпочитают активные движения и часто раскутываются.

Современные педиатры сходятся во мнении, что чем раньше молодые родители начнут приучать малыша к регулярному подстриганию ногтей, тем проще и легче он будет переносить эту процедуру в последующем.

Желательно начинать спустя 1-2 недели после выписки из роддома. За такой промежуток времени ногти у новорожденных успеют стать более упругими и адаптированными под окружающую среду, обретут крепость и форму, их легче будет  подрезать. Ногти на пальчиках ног можно подрезать на несколько недель позже, внимательно следя за их отрастанием.

водянистые волдыри у грудничка
Кожные проблемы не редкость у детей в младенческом возрасте. То диатез выступит, то неонатальная сыпь, а могут появиться водянистые пузырьки на коже, которые пугают всех без исключения мам. И не зря, ведь такого рода выс

В первый раз грудничку может быть страшно, он будет пытаться вырвать ладонь и плакать. В таком случае можно попробовать провести первый сеанс ухода в то время, пока ребенок

Источник

Как правильно стричь ногти малышу. Фото + Видео

Каков бы не был привычным процесс обрезания ногтей для родителей, первое обрезание ногтей  крохе это стресс. На самом деле подстричь ногти новорожденному очень просто и требует от родителей только внимательности и собранности.

Когда начинать стричь ногти у детей?

Когда первый раз придется стричь ногти младенцу родители могут только догадываться. Некоторые дети рождаются с длинными ногтями, а у некоторых ноготочки очень мягкие и сросшиеся с кожей и задуматься о их подстригании придется недели через 2-3.

Детям которые родились с длинными ногтями педиатры советуют обрезать ногти не сразу, а через 7-10 дней. Необходимо, чтобы ногти окрепли.

Также бывает, что ноготочек обломался и приносит ребенку беспокойство и неудобство. Одеть на ручки носочки или антицарапки не всегда спасает, обломанный ноготь может цепляться за них и раздражать младенца.

Если ноготь сломался еще в род доме, обратитесь к медсестре. Она подскажет трогать ноготки или нет. Также вполне разумно попросить мед персонал подчтричь  ногти малышу.

Инструменты для подстригания

Ножнички – могут быть разные, в современном мире в продаже имеется огромный выбор ножниц для младенцев. С тупыми концами, с шариками на концах — все они различной формы и размеров. Отсутствие острых краев, дает родителям меньше шансов поранить малыша. 

Бежать в магазин за новыми ножницами не обязательно. Если Вы уверены в своих силах, обрезать ногти можно и обыкновенными закругленными маникюрными ножницами. Главное чтобы они были чистые и стерильные. Это относится и к специальным затупленным ножничкам, после покупки нужно промыть их в проточной воде с мылом и об

Источник