гидрокаликоз правой почки у новорожденного

Гидрокаликоз почек — состояние, требующее лечения

Гидрокаликоз почек представляет собой патологическое состояние, при котором происходит расширение и растяжение чашечно-лоханочного аппарата, что приводит к сдавлению тканей почки. Основной причиной формирования гидрокаликоза, которые не является самостоятельным заболеванием, а только становится одним из проявлений болезней мочевыводящей системы, остается нарушение нормального пассажа мочи, образовавшейся в почках.

При развитии расширения чашечек и лоханок почки на любом уровне мочевыводящего тракта возникает блок, затрудняющий прохождение мочи – если такое изменение возникло только на одной стороне мочевыводящего тракта, то возникает одностороннее поражение (гидрокаликоз правой почки или левой почки соответственно).

При поражении обеих почек формируется двухсторонний гидрокаликоз – в этом случае поражение почек может возникать одновременно или растягиваться во времени, но прогноз состояния хуже, чем при изолированном поражении, и отсутствие эффективного и своевременного лечения может стать причиной прогрессирующей почечной недостаточности.

Причины

В том случае, когда у пациента развивается гидрокаликоз почек — причины этого состояния, приводящего к диффузному растяжению почечных лоханок ( каликоэктазии ), могут скрываться как в патологических процессах, возникающих в мочевыводящей системе (ренальные причины), так и в заболеваниях, связанных с патологией соседних органов и систем.

В любом случае у пациента возникает нарушение пассажа мочи, которое приводит к накоплению ее в чашечно-лоханочном сегменте – в результате происходит сдавление функционирующей ткани почек, в ней возникают нарушения кровообращения, а при присоединении инфекции – активный воспалительный процесс.

Точная причина развития заболевания может быть установлена только в процессе комплекс

Источник

Гидрокаликоз почек – как бороться с болезнью

Почки — естественный фильтр организма. За 24 часа почки пропускают через себя 60 литров крови и очищают ее от вредных веществ. При патологии работы почек человек может отравиться переработанными отходами своей жизнедеятельности. Помимо очистки орган решает и иные немаловажные вопросы функционирования организма:

Почки — очень чувствительный орган, который в первую очередь атакуют микробы. Они быстро воспаляются при воздействии низких температур, проникновении инфекций в мочеполовую систему, а также при нарушении пищеварительной системы.

Крайне часто воспаление или камни в почках могут сочетаться с таким симптомом, как гидрокаликоз. Это нарушение еще именуют каликоэтазией.

Зачастую гидрокаликоз является проявлением абсолютно иного заболевания, например, туберкулеза или же опухоли шейки чашечки.

Кратко о болезни

Гидрокаликоз почек является патологическим нарушением, при котором расширяется и растягивается чашечно-лоханочный аппарат, что вызывает сдавливание почечных тканей.

Главной причиной развития гидрокаликоза, который не является обособленной болезнью, а только становится проявлением нарушений мочевыводящей системы, остается патология нормального пассажа урины, образовавшейся в почках.

Разновидности патологии

При появлении расширения чашечек и лоханок органа на любом уровне мочевыведения образуется препятствие, которое мешает отттеканию мочи – и такое нарушение проявилось только с правой стороны мочевыводящего канала.

При появлении блока в мочевом канале с расширением чашечек и лоханок почки, который препятствует прохождению мочи с левой стороны.

При развитии этого отклонения в мочевыводящем канале органа образуется преграда, которая нарушает отток мочи, если подобные препятствия возникают в обеих почках, то формируется двухсторонни

Источник

Гидрокаликоз почек — аномальное расширение почечных чашечек и лоханок

Гидрокаликоз почек в справочниках и на медицинских сайтах можно встретить под двумя именами: его называют также каликоэктазией. Но оба термина скрывают совершенно одно явление: аномальное расширение почечных чашечек и лоханок из-за нарушенного оттока мочи. Сегодня такая проблема встречается у пациентов совершенно разных возрастов: от новорожденных малышей до беременных женщин и пенсионеров.

Гидрокаликоз почек — что это такое?

Официально почечный гидрокаликоз – это патологическое состояние органов выделения, при котором в чашечках и лоханках скапливается моча, они растягиваются, и это ведет к сдавливанию паренхимы. А как следствие – к атрофии почечных сосочков.

Через сосочки при здоровых почках проходит вторичная моча, чтобы попасть в чашечку, затем в лоханку, а уже потом двинуться по мочеточнику в мочевой пузырь и далее к уретре. Поэтому при серьезной каликоэктазии, каковой является двухсторонний гидрокаликоз, процесс мочеиспускания полностью нарушается, что грозит хронической почечной недостаточностью.

Самостоятельной болезнью гидрокаликоз не считается. Это лишь четкий сигнал, который сообщает о том, что в организме появилась какая-то проблема, мешающая нормальному оттоку мочи.

Ученые и заговорили о каликоэктазии сравнительно недавно, поэтому патология даже не включена в МКБ-10 – официальную мировую классификацию болезней.

Зато в МКБ-10 можно встретить гидронефроз – одно из тяжелых последствий гидрокаликоза. Тяжелое и постоянно прогрессирующее увеличение почечных чашечек и лоханок прячется под кодом N13 – обструктивная терапия и рефлюкс-терапия.

Причины

Причина, мешающая полноценному отходу мочи, может скрываться и слева, и справа. В связи с этим различают гидрокаликоз правой и левой почки. Чаще всего страдает

Источник

Гидрокаликоз почек — состояние, требующее лечения

Гидрокаликоз почки  — это патологическое сдавливание почек и нарушение мочевого оттока, чему способствует растягивание и расширение чашечно-лоханочной системы. Также эта патология сопровождается атрофией участков почечной пирамиды, в частности, закругленной верхушки (сосочка). Последнее, говорит о частичном перекрытии камнем мочевого протока к пузырю. По-другому медики называют такое явление – каликоэктазия.

Отметим, что данная патология не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который сопровождает другие болезни мочевыводящей системы, в которых затрагиваются почки. Заболевание имеет два вида прогрессирования:

Гидрокаликоз левой почки— развивается расширением почечных чашечек и лоханок, что препятствует прохождению мочи с левой почки;

За время медицинской практики было замечено, что нарушения с правой стороны фиксируется намного чаще, чем слева. Кроме этого, был замечен гидрокаликоз обеих почек, который характеризуется развитию патологических препятствий с двух сторон. Он проявляется в 10-15% из всех случаев.

Причины возникновения

Основные причины развития гидрокаликоза – новообразованная патология и болезни мочевыводящих путей, которые негативно отражаются на соседних органах. Как упомянуто выше, расширение почечных лоханок не происходит самостоятельно и является симптомом соответствующего заболевания.

Для точного определения причины развития такого патологического состояния, больной должен пройти комплексное диагностирование, в ходе которого, возможно, будет выявлена одна из болезней:

Кроме этих недугов, развитию гидрокаликоза могут способствовать  песок  и  камни в почках, травмы в области поясницы, инфекции различного происхождения.

А также возможен гидрокаликоз

Источник

Гидрокаликоз почек у мужчин: основные понятия и методы лечения

Гидрокаликоз - патологическое изменение строения и конфигурации чашечек почки, характеризующееся увеличением их размера и объема в результате повышенного внутрилоханочного давления при нарушении оттока мочи. Заболевание диагностируют с помощью УЗИ и экскреторной урографии. Предложено много методов оперативной коррекции патологии, но их низкая эффективность заставляет практических врачей придерживаться менее активной тактики, сводя лечение к консервативной терапии осложнений.

Гидрокаликоз почек у мужчин представляет собой патологическое состояние, при котором происходит расширение и растяжение чашечно-лоханочного аппарата, что приводит к сдавлению тканей почки. Основной причиной формирования гидрокаликоза, который не является самостоятельным заболеванием, а только становится одним из проявлений болезней мочевыводящей системы, остается нарушение нормального пассажа мочи, образовавшейся в почках.

При развитии расширения чашечек и лоханок почки на любом уровне мочевыводящего тракта возникает блок, затрудняющий прохождение мочи – если такое изменение возникло только на одной стороне мочевыводящего тракта, то возникает одностороннее поражение (гидрокаликоз правой или левой почки).

При поражении обеих почек формируется двухсторонний гидрокаликоз – в этом случае поражение развивается одновременно или растягивается во времени, но прогноз получается хуже, чем при изолированном повреждении, а отсутствие своевременного и эффективного лечения может стать причиной прогрессирующей почечной недостаточности.

набухли грудки у новорожденного
Привет всем! Нам 3 недели. У малыша набухшие молочные железы. Говорят, что само через несколько дней должно пройти, но ничего не проходит. Врач посоветовал тёплую пеленку на грудь прикладывать, но это нас не спасает. Что д

Характерно, что процесс почти всегда правосторонний. Более распространен гидрокаликоз верхней чашки (синдром Фрелея, или изолированный гидронефроз). К формированию этого порока приводит наличие внутрипочечного сосуда, сдавливающего выходное отверстие большой чашечки в области сфи

Источник

Гидрокаликоз почек у взрослых и детей

Гидрокаликоз почек у детей и взрослых приводит к тому, что в результате сжатия почечной ткани нарушается работа мочевого органа, страдает весь организм. Патология сопровождается типичной симптоматикой. Что это такое — поражение лоханок, необходимо знать мужчинам и женщинам, т. к. при длительном заболевании развивается почечная недостаточность. Использование методов народной медицины способствует успеху терапии, особенно у маленьких детей и пациентов пожилого возраста.

Проявление болезни у взрослых

Первичный хронический процесс нередко возникает при нарушении снабжения почки кровью, его развитие сопровождается периодическими обострениями. Головная боль беспокоит пациента часто, ее провоцирует нервное перенапряжение или нарушение диеты, прием алкоголя или гормональных препаратов.

Нередко больной жалуется на сонливость, зевоту, чувство тревоги, пульсирующую боль в височной области. Тошнота заканчивается многократной рвотой. Пациент отмечает факт наличия постоянной лихорадки.

Боль в области поясницы имеет разную интенсивность. Нередко человек жалуется на головокружение, дискомфорт в области мочевого пузыря. Появляются неприятные тянущие ощущения, сопровождающие учащенное и болезненное мочеиспускание. Тупые ноющие боли возникают в области поясницы слева, могут быть двухсторонними в зависимости от локализации очага воспаления.

Патология правой лоханки

В острый период, когда наблюдается максимальное растяжение почечной ткани, появляется острая боль, пациента мучает тошнота, не исключена рвота. Если человек недавно перенес инфекционное заболевание, у него повышается температура тела, при мочеиспускании возникают неприятные ощущения.

у грудничка потеют ладони и стопы
Практически все родители тщательно следят за здоровьем и развитием своего малыша, поэтому многие из них иногда замечают чрезмерную потливость отдельных частей их тела. Чаще всего родителей мучает вопрос: почему у гру

Гидрокаликоз правой почки встречается очень часто. Его нередко обнаруживают при обследовании беременной. Женщина жалуется на сильный озноб,

Источник

Гидрокаликоз правой почки

Гидрокаликоз правой и левой почки

Гидрокаликоз почек достаточно трудно диагностируемое заболевание. Этот патологический процесс сопровождается растяжением и расширением почечных лоханок. В результате почечная ткань сдавливается, оттесняется к периферии, нарушается отток мочи.

Постепенно атрофируются почечные сосочки, обеспечивающие прохождение мочи из почечной ткани в лоханки и далее по мочеполовой системе.

Гидрокаликоз называют несамостоятельным заболеванием. Он определяется как проявление многих недугов мочевыводящей системы. При его развитии расширяющиеся лоханки блокируют пути прохождения мочи на любом уровне. Такие изменения могут возникать с одной стороны, тогда возникает гидрокаликоз правой почки либо соответственно гидрокаликоз левой почки. Но нередко патологический процесс захватывает оба органа, что осложняет состояние больного, ухудшает дальнейший прогноз. Несвоевременное и недостаточное лечение тогда может привести к почечной недостаточности.

Гидрокаликоз почек может развиваться как по прямым или ренальным причинам, так и по экстраренальным, связанным с патологией соседних органов или систем. Установить первопричину можно лишь после целого комплекса обследований:

Диагностировать гидрокаликоз почек только по симптомам затруднительно, а ведь лечение его должно быть незамедлительным. Симптомы не являются специфическими, они присущи многим патологическим состояниям:

Гидрокаликоз почки справа встречается чаще, так как она расположена ниже левой. У беременных женщин это состояние может проходить сразу после родов, ведь нормально развивающаяся матка отклоняется вправо, прижимая мочеточник. После рождения ребенка давление на мочевыводящий путь прекращается, гидрокаликоз уходит, женщина выздоравливает практически не получая лечение.

Диагноз гидрокаликоз почек требует своевремен

Источник