Почему новорожденный сжимает кулачки
Гипертонус у новорожденных. До трех-четырех месяцев жизни повышенный мышечный тонус у новорожденных является нормой, поэтому мамочек не должен беспокоить тот факт, что малютку не удается взять за пальчики из-за крепко сжатых кулачков.
До трех-четырех месяцев жизни повышенный мышечный тонус у новорожденных является нормой, поэтому мамочек не должен беспокоить тот факт, что малютку не удается взять за пальчики из-за крепко сжатых кулачков.
Все новорожденные до определенного возраста прибывают в позе Будды (ручки прижаты к груди, ножки поджаты к животику), причиной тому служит повышенный тонус сгибательных мышц в ножках и ручках новорожденного. К трехмесячному возрасту малыш уже должен начинать разжимать и сжимать кулачки и пытаться захватить пальчиками игрушку. Если в этом возрасте ребенок по прежнему держит кулачки крепко сжатыми, необходимо обратиться к невропатологу, который назначит младенцу массаж, гимнастику или плаванье. С помощью этих процедур и разрешится данная проблема.
-Многие молодые мамочки пугаются синюшного оттенка кулачков и стоп у новорожденного, который можно заметить присмотревшись. Беспокоится по этому поводу не стоит, так как это обусловлено тем, что у младенца еще не наладилось кровообращение. Присмотритесь, ведь как только малыш активнее подвигает ручками и ножками, как тут же стопы и кулачки порозовеют.
-У некоторых новорожденных малышей сильно завернуты стопы внутрь или наружу, это обусловлено слабостью мышц в голеностопном суставе, что вызвано гипоксией (недостаточность кислорода) в период беременности. По этому поводу тоже не стоит беспокоиться, поскольку подобные дефекты корректируются при помощи массажа.
-Молодые мамочки сильно пугаются, обнаружив, что у новорожденного малыша выделяется молоко из набухших сосков. Пугаться нет причин, на самом деле это вполне
Источник
Тонус мышц у грудничка
Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.
Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.
Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.
У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог
Источник
Трясется подбородок у новорожденного
Почему-то так водится, что взрослые постоянно выискивают какие-то дефекты у новорожденных детей. То голова неровная, то залысина на затылке появляется, то глазки косят, то малыш потеет при кормлении … Родственники, знакомые и даже посторонние люди не упускают возможности тыкнуть маме на какой-нибудь недостаток у ее ребенка. А когда она заметит, что у крохи дрожит подбородок во время кормления или при плаче, то и сама заволнуется: нормально ли это?
Масла в огонь подливают и врачи, не медлящие со сложными и непонятными диагнозами. Заметив у грудничка тремор (то есть вздрагивание) подбородка или конечностей, невропатолог с большой вероятностью поставит диагноз ВЧД (повышенное внутричерепное давление) и назначит ему «недетское» лечение.
Но в абсолютном большинстве подобных случаев речь не идет о патологии или нарушении здоровья. Требуются всего лишь простые мероприятия, помогающие младенцу укрепиться и быстрее адаптироваться к жизни вне утробы.
Почему у новорожденного ребенка трясется подбородок: причина
Несмотря на то, что доношенный ребенок рождается полностью готовым к самостоятельному существованию (он может дышать, сосать, испражняться и т.д.), практически всего его органы и системы продолжают свое формирование и совершенствование еще в течение длительного периода после рождения. В связи с этим у младенца возникает множество состояний, появление которых у взрослого, скорее всего, знаменует неполадки со здоровьем. А новорожденный таким образом всего лишь продолжает свое развитие.
Это физиологические (то есть нормальные, не требующие лечения) транзиторные (то есть проходящие самостоятельно, без специальной терапии) состояния. Среди них могут быть запоры и поносы, лихорадка, потеря веса, желтушка, сыпь (или цветение ) и пр. и пр. В эту же группу входит младенческий т
Источник
Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация
Ребенок ведет себя необычно - будьте внимательны!
Склонность к эпилепсии и начало ее развития выражаются в особенностях поведения ребенка, на которые следует обратить внимание родителям: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее потом протекает лечение.
В большинстве случаев эпилепсия - болезнь "родом из детства". Начало заболевания приходится на 6-10 лет (18-20%), на 11-15 лет (30% случаев). Обычно дети сами не могут понять, что у них что-то не в порядке, поэтому им на помощь должны прийти взрослые.
Большинство людей считают, что эпилепсия выражается исключительно в виде судорожных припадков. Однако существуют и бессудорожные формы, с которых, как правило, начинается заболевание. Их обычно не замечают или не относят к признакам болезни, хотя именно они очень важны для ранней диагностики.
Так, например, предрасположенные к эпилепсии дети нередко во сне встают и ходят по комнате, могут передвигать легкую мебель, перекладывать вещи. На оклики, вопросы они не отвечают. Затем ложатся спать и, как правило, наутро ничего не помнят. В других случаях ребенок садится в постели и вновь засыпает, иногда выговаривая во сне невнятные слова и звуки. У некоторых детей такая активность во сне является единственным проявлением эпилепсии, поэтому родителям следует понаблюдать за ребенком, если у него есть такая особенность.
Другой настораживающий симптом - ночные кошмары. При этом один и тот же "сюжет" сновидения многократно повторяется на протяжении недели. Кошмары о нападении, избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. При пробуждении в памяти сохраняются яркие эпизоды сновидений. Дети, как правило, рассказывают о них и просят помощи.
Источник
Школа мам mammochkam.ru Добро пожаловать на сайт, посвященный материнству! Данный сайт предназначен для беременных женщин, молодых мам и тех, кто только собирается завести ребенка. На нашем сайте собрана интересная и полезная информация о детях, родах, беременности, уходе за новорожденными, безопасности и здоровье ребенка.
Гипертонус у новорожденных. До трех-четырех месяцев жизни повышенный мышечный тонус у новорожденных является нормой, поэтому мамочек не должен беспокоить тот факт, что малютку не удается взять за пальчики из-за крепко сжатых кулачков.
Все новорожденные до определенного возраста прибывают в позе Будды (ручки прижаты к груди, ножки поджаты к животику), причиной тому служит повышенный тонус сгибательных мышц в ножках и ручках новорожденного. К трехмесячному возрасту малыш уже должен начинать разжимать и сжимать кулачки и пытаться захватить пальчиками игрушку. Если в этом возрасте ребенок по прежнему держит кулачки крепко сжатыми, необходимо обратиться к невропатологу, который назначит младенцу массаж, гимнастику или плаванье. С помощью этих процедур и разрешится данная проблема.
Некоторые признаки у новорожденных, которых не стоит пугаться:
— Многие молодые мамочки пугаются синюшного оттенка кулачков и стоп у новорожденного, который можно заметить присмотревшись. Беспокоится по этому поводу не стоит, так как это обусловлено тем, что у младенца еще не наладилось кровообращение. Присмотритесь, ведь как только малыш активнее подвигает ручками и ножками, как тут же стопы и кулачки порозовеют.
Любой детский матрас нуждается в защите, тогда он прослужит долго. Часто случаются ситуации, когда его поверхность может намокнуть или испачкаться: новорожденный может описаться или срыгнуть, жидкости из бутылочек мо
— У некоторых новорожденных малышей сильно завернуты стопы внутрь или наружу, это обусловлено слабостью мышц в голеностопном суставе, что вызвано гипоксией (недостаточность кислорода) в период беременности. По этому поводу тоже не стоит беспокоиться, поскольку подобные дефекты корректируются при помощи массажа.
Источник
Сжатые кулачки ребенка 2 месяца
Моему ребенку месяц и неделя, несколько дней назад осмотрел педиатр и сказал, все хорошо, но вот руки в кулачки сжимать уже не должен, возможно есть небольшие неврологические проблемки, покажитесь неврологу:005:
тонус сгибателей -- нормальное явление. у меня до сих пор иногда сжимает, хотя и массаж делали. если вас это беспокоит -- попробуйте следующее: просто мягонько берите его ладошки и гладьте ими себя по лицу или по руке, кладите в его ручку мягкую игрушку - например, лапку мишки и тд. просто гладьте нежно ручку изнутри и снаружи, слегка потрясите кистью. расслабить мышцы можно так.
тонус сгибателей -- нормальное явление. у меня до сих пор иногда сжимает, хотя и массаж делали. если вас это беспокоит -- попробуйте следующее: просто мягонько берите его ладошки и гладьте ими себя по лицу или по руке, кладите в его ручку мягкую игрушку - например, лапку мишки и тд. просто гладьте нежно ручку изнутри и снаружи, слегка потрясите кистью. расслабить мышцы можно так.
Вообще,нам невропатолог сказала,что сжимание кулачков у ребенка-естесственное явление месяцев до 6-ти. То есть,беспокоится не стоит.
А еще:я тоже первый месяц слушала своего участкового педиатра,так она нам столько диагнозов наставила-и неврологических,и ортопедических. И ни один не подтвердился!
Дело в том, что в данной ситуации я не столько беспокоюсь за ребенка, сколько за правильный выбор педиатра. У нас не участковый врач, приглашаем по рекомендации, но что-то меня смутило это ее утверждение. Неврологу покажемся только через неделю, поэтому решила узнать на форуме.
У нас стал меньше сжимать кулачки после первого курса массажа в 2 мес. Не переживайте, может тонус, не обязательно же сразу неврология.
Очень рада получать письма от мам, которые готовились к родам по моим материалам, и конечно стараюсь Вам отвечать и помогать.
Подскажите, пожалуйста, как уговорить младенца 2 недель от роду открывать широко рот и
Ребенку допустимо сжимать кулачки до 4 месяцев..У нас после массажа картина изменилась, но всеравно тоже иногда сжим
Источник
Грудничку 3 месяца
Возраст 3 месяца иногда называют «золотым периодом». К этому времени обычно колики и высыпания, появившиеся в первые недели жизни ребенка, идут на спад или пропадают совсем, а до зубок и связанных с ними проблем еще далеко. Кроме того, в этом возрасте дети становятся более активными и общительными.
Грудничок 3 месяца: развитие
К 3 месяцам у грудничков обычно практически исчезает повышенный тонус мышц. Это приводит к тому, что сжатые в кулачки ладошки разжимаются, а движения ножек и ручек становятся более активными. При сохранении гипертонуса стоит проконсультироваться с педиатром и пройти курс специального массажа. В этом возрасте мышцы шеи становятся намного крепче и хорошо удерживают шею в вертикальном и горизонтальном положении, что облегчает прогулки с малышом.
Вес грудничка в 3 месяца растет еще довольно быстро. Для девочек эта цифра может составлять от 4,2 до 7 кг, а для мальчиков – от 4,5 до 7,5 кг. Рост грудничков в 3 месяца увеличивает еще быстрее, чем вес. Девочки в таком возрасте могут вырасти до 55,5 – 64 см, а мальчики – до 57 – 66 см.
Развитие грудничка 3 месяцев, помимо физических параметров, включает и освоение новых навыков. Обычно детки этого возраста умеют:
Груднички 3 месяцев активно познают окружающий мир и учатся взаимодействовать с близкими людьми. Поэтому дети в этом возрасте любят, когда их носят на руках, разговаривают с ними. Дети уже умеют поворачивать голову по своему желанию и фокусировать зрение на двигающихся предметах. В этот период малыши проявляют интерес к музыке и музыкальным игрушкам. Многие детки знают свое имя и реагируют на него.
Если трехмесячный грудничок в хорошем настроении, он может заливисто хохотать и гулить. Звуки, которые произносит малыш, становятся все более отчетливыми, особенно если с ним много разговаривают, поют песенки, включают музыку.
Источник