когда новорожденным давать пустышку новорожденному

Не повлияет ли пустышка на грудное вскармливание новорожденного малыша? Можно ли давать соску грудничку?

В ожидании малыша все родители задаются вопросом: нужна ли грудничку пустышка? Ведь достаточно часто можно увидеть такую картину, когда младенец плачет из-за недовольства чем-либо и мама тут же «успокаивает» его пустышкой.

Еще каких-то двадцать лет назад это считалось абсолютно нормальным действием мамы. Ведь совсем недавно было распространено мнение, что не стоит баловать ребенка, постоянно беря на руки и прикладывая к груди. Но сейчас ситуация кардинально изменилась, молодые мамы прекрасно обходятся без сосок. Так давайте разбираться, нужны они грудничку, и можно ли обходиться без пустышек при грудном вскармливании?

Пустышка и грудное вскармливание

Педиатры уже давно стали называть соску главным врагом грудного кормления. Почему? Ведь это же удобно давать пустышку, если ребенок плачет.

Учится сосать малыш еще в утробе матери, тренируясь на своих же ручках. В мамином животике ему хорошо, тепло, он не чувствует опасности. То же самое ребенок чувствует и при грудном вскармливании. Мама держит его на руках, ему спокойно и безопасно, он сосет грудь, получает питание.

Что же происходит, если давать пустышку новорожденному? Смирившись, ребенок начинает принимать эту резиновую подмену. Пустышка успокаивает младенца, и постепенно начинает в какой-то степени заменять маму. Теперь мама ему нужна только как источник пищи.

Но это не все опасности, которые поджидают при использовании пустышки. Всем известно, что при грудном кормлении самое главное – правильный захват груди младенцем. Ребенок должен взять в ротик не только сосок, но большую часть ареолы. Использование пустышки помешает научиться правильному захвату груди – они абсолютно не похожи.

При регулярном сос

Источник

С какого возраста можно давать ребенку пустышку

Можно ли давать новорожденному пустышку и когда это делать?

Рождение ребенка – это почти всегда семейный праздник, радостное событие и счастливая мамочка. В доме постоянно распахнуты двери, ведь все друзья и родственники сбежались поздравить ее и полюбоваться на крохотного новорожденного. Но уже после первой волны бурной радости мамочка начинает замечать, что ее крошка плачет часто и густо, даже когда сыта, и тут кто-то из родственников непременно посоветует дать ребенку пустышку. Однако стоит ли давать пустышку новорожденному? Какова ее роль в развитии ребенка? А не опасно ли это? Когда следует давать соску?

В этом вопросе врачи разделяются на 2 лагеря: одни ратуют за соску, как единственное успокоительное средство для грудничка, другие же приводят различные аргументы о вреде пустышки. Давайте рассмотрим подробнее.

Неонатологи и педиатры, работающие с детьми, придерживаются лояльной политики – в роддоме нередки ситуации, когда сами доктора при осмотре малыша дают соску, дабы провести все необходимые процедуры в спокойствии, не закрывая уши от крика новорожденного. Ведь пустышка на всех малышей действует одинаково: ребенок расслабляется и умиротворенно засыпает.

Стоматологи же категорически против такого подхода. По мнению авторитетных врачей, частое использование пустышки приводит к формированию дефектного прикуса у крошки, а иногда и к раннему кариесу. Если уж без соски никак, то следует покупать только пустышки со специальным прикусом.

Однако, как только речь заходит о том, когда следует приучать крошку к соске, врачи объединяются в своем мнении. Они единодушно советуют, что можно давать соску в тех случаях, когда малыш будет хотеть спать. Не стоит злоупотреблять: частое применение сего средства чревато ослаблением сосательного рефлекса у ребенка и проблемами с зубами в

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Когда можно давать соску новорожденному

Нуждаются ли дети на грудном вскармливании в допаивании водой? - Доктор Комаровский

Как выбрать соску для новорождённого ребенка?

Устоявшийся стереотип о том, что новорожденному ребенку обязательно нужна соска – пустышка и сегодня заставляет мам и пап еще до рождения крохи покупать этот аксессуар. Силиконовые и латексные, круглые или «со скосом» – выбор просто огромный. Продавцы – консультанты с удовольствием помогут выбрать «правильную» соску, а также прищепку к ней и, возможно, стерилизатор, что в итоге выльется в крупную сумму. А давать ли пустышку новорожденному?

Если молодая мама кормит грудью (а первые 3-4 месяца лучше всего делать это по требованию ребенка), то сосательный рефлекс будет полностью удовлетворен. Если женщина не может находиться с малышом постоянно – выручают искусственные смеси и соска – пустышка.

Можно ли новорожденным давать пустышку? «Можно!»- ответят психологи. Нереализованный в детстве сосательный рефлекс «даст о себе знать» когда малыш подрастет. Ребенок может начать сосать пальцы, волосы, грызть ногти, карандаши, ручки. Некоторые специалисты находят связь между нереализованным сосательным рефлексом и курением.

Новорожденные груднички полностью реализуют врожденный рефлекс в момент сосания груди (в том случае, если грудь они получают по требования), у детей – искусственников такой возможности нет, поэтому именно они чаще просят пустышку и быстрее к ней привыкают.

Вариантов замены пустышки не так много. Приверженцы грудного вскармливания полагают, что вместо пустышки надо предлагать грудь, причем первые несколько месяцев жизни крохи делать это нужно по первому требованию. В такой ситуации молодые мамы быстро выматываются, поскольку кажется, что ребенок хочет сосать грудь постоянно.

Бабушки могут вспомнить, что во времена

Источник

Пустышка: давать или не давать?

Ребенок сосет пустышку или соску. Вред или польза?

Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задумано природой для того, чтобы мама стремилась прикладывать свое чадо к груди по любому поводу, как можно чаще, ведь она начинает на собственном опыте прослеживать взаимосвязь: много времени у груди — спокойный ребенок. Частые прикладывания, в свою очередь, являются залогом становления не только эффективной лактации, но и глубокой психологической связи между матерью и малышом.

"Подводные камни"

Пустышка призвана имитировать грудь — обеспечивать сосание, которое не дает ни молока, ни связи с мамой. Когда малыш сосет эдакий "мамин суррогат", он действительно может успокоиться. Но, вместе с тем, что-то и теряется в этой трепетной паре — мама и малютка. Давайте разберемся подробнее с "подводными камнями", которые таит в себе использование пустышек.

можно ли мазать диатез детским кремом грудничку
всем приветик  нашему пупсу врач поставил диагноз АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ и прописала крем адвантан сказала мазать один раз в день но не сказала сколько дней, а  в аптеке продавец сказала что он гормональный и детям нель

Если прибегать к помощи пустышек, малыш станет меньше сосать грудь. С одной стороны, у мамы теперь не будет необходимости прикладывать чадо к груди при каждом писке, ведь намного проще дать малышу пустышку. С другой стороны, и сам кроха будет тратить усилия не на сосание груди, а на "искусственное успокоение". Конечно, пустышка не способна удовлетворить настоящий голод. И здорового, крепкого, особенно уже подросшего карапуза пустышкой не обманешь: он продолжит кричать до тех пор, пока мама наконец не даст ему грудь. Но если крошка слабенький и легко утомляется, а сосание пустышки дарует ему ложное, но все же успокоение, — он может прикладывать значительно меньше усилий к тому, чтобы добыть молоко из материнской груди. В подобной ситуации мамина грудь будет испытыв

Источник

Можно ли давать пустышку новорожденному при грудном вскармливании, как приучить

Перед некоторыми родителями встает вопрос о том, как приучить новорожденного ребенка к пустышке. Чтобы ответить на него, следует разобраться, нужно ли это делать и какие способы помогут решить задачу.

Плюсы использования предмета

У грудничка много врожденных рефлексов, которые помогают ему в первые месяцы расти и развиваться. К ним относят сосательный, хватательный, поисковый и двигательный рефлексы.

Для того чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, новорожденному малышу нужно сосать пустышку или мамину грудь. В течение всего дня он не может постоянно висеть на груди, поэтому в перерывах можно предложить ему пустышку.

часто дети, которые не привыкли к пустышке, начинают искать предметы-заместители: кулачок, палец, край одеяла, игрушки, что не всегда отвечает гигиеническим требованиям;

Врачи гастроэнтерологи утверждают, что сосание улучшает работу кишечника. Быстрее отходят газы, и реже возникают колики.

Этапы приучения

С какого времени следует приучать ребенка к пустышке? Большинство специалистов склонны к тому, что лучше приучать с первых дней жизни. С 4-го дня, когда наладится выработка молока, можно дать новорожденному соску.

Другие специалисты считают, что начинать лучше со второго месяца жизни, когда произойдет окончательное становление лактационного процесса.

Предлагать ее нужно после кормления, особенно если малыш хочет спать. Первое время он может упорно выплевывать пустышку, поэтому следует слегка придерживать ее руками. Если сильно настаивать на сосании, то ребенок может совсем не принимать такую соску.

Может помочь бутылочка с водой, после которой сразу предлагается соска. Ребенок рефлекторно продолжает сосать после соски на бутылке пустышку.

грудничок от модеста
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

С осторожностью следует использов

Источник

Все о грудничках и маленьких детях: питание, здоровье, развитие и уход за малышами. Статьи от практикующих педагогов, психологов, врачей и мам.

Нужна ли пустышка новорожденному? Польза и вред соски-пустышки.

Пустышка во рту у малыша — это и прочно закрепившийся в современном мире стереотип, и предмет бесконечных споров о том, надо ли переходить от природного к удобному. Поэтому молодым родителям так сложно бывает понять, нужно ли знакомить своего кроху с этим аксессуаром или нет. Для многих родителей это палочка-выручалочка, другие не приемлют её использование в принципе. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Сосание — один из первых рефлексов малыша, только появившегося на свет. Взаимодействуя с маминой грудью, он таким образом добывает себе еду и успокоение, помогает себе заснуть и удовлетворяет потребность в общении. Но иногда грудь по различным причинам оказывается для крохи в недосягаемости, и тогда на арену вступает она — соска-пустышка.

Стоит ли приучать ребенка к сосанию пустышки — решать родителям. Ну а мы расскажем Вам о плюсах и минусах этого аксессуара, и о том, как сделать его использование максимально комфортным и безопасным.

Отвечая на этот вопрос, нужно сперва выяснить, как мама планирует кормить малыша. Если новорожденный по каким-то причинам кормится из бутылочки и нет возможности прикладывать его к груди, в этом случае соску можно начинать давать как можно раньше.

Тем же мамам, что выбирают грудное вскармливание, мы рекомендуем отложить знакомство с пустышкой по крайней мере на первые 4 недели, пока устанавливается лактация и формируется правильный захват груди малышом.

Пустышка для новорожденного: за и против

Когда давать — разобрались. А в чем же собственно польза от использования этого замечательного приспособления? Давайте детально разберем плюсы

Источник