держать новорожденного при купании

Как правильно держать грудного ребенка

Новорожденный – совсем крохотное и хрупкое существо. Но на самом деле это не значит, что, дотронувшись до ребенка, его можно поломать. Многие папы не берут своих детей на руки только потому, что боятся им навредить. Считается, что у мам это в крови, и как только они увидят своего малыша, то сразу это поймут. Увы, так не всегда получается. Некоторые женщины тоже впадают в ступор, когда им впервые приходится поднять своего крошку на руки, причем без посторонней помощи. Поэтому знать, как правильно держать новорожденного на руках, будет интересно не только папам, но и их молодым впечатлительным мамам. Это поможет избавиться от лишней неуклюжести.

Как поднять малыша из позиции лежа?

И вот ребенок лежит в кроватке, и многие родители и так, и сяк пытаются взять кроху на руки. Тут есть два подхода, в зависимости от того, как малыш лежит:

Лежа на спине. В этом случае, необходимо одну ладонь подложить ему под голову, а другую – под попу. Для первого раза стоит выбрать очень медленный темп подъема, это позволит прочувствовать тело ребенка. Важно контролировать, чтобы головка была выше ножек. Из данной позиции достаточно комфортно прижимать к груди малыша, ведь вряд ли с первого раза его получится переложить на руки, сложенные корзинкой.

Лежа на животе. В этой позиции грудного ребенка берут одной рукой под грудную клетку, пропуская ее между ножек. При этом большим и указательным пальцем должны фиксироваться шея младенца. Второй рукой придерживают снизу за живот.

И в первом, и во втором случае все движения выполняются плавно. Во-первых, мама (или папа) сможет прочувствовать не только технику поднятия, но и самого ребенка, поняв, что он не такой уж и хрупкий. Во-вторых, такие действия не напугают малыша.

Теперь стоит понять, как ребенка положить обратно, например, после кормления. Тут де

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

5 главных правил, как держать новорождённого ребёнка, 4 позы ношения ребёнка на руках

Рождение ребёнка - всегда радостное событие в любой семье. И вот ваше дитя в люльке, и приходит момент, когда нужно взять его на ручки, прижать к себе, будь то кормление или просто минуты нежности. И большинство родителей первенцев не знают, как держать новорождённого на руках. Итак, как правильно держать новорождённого? Наша статья раскроет небольшие секреты для комфортного пребывания малыша на маминых руках.

Общие правила

У детей очень слабо развиты мышцы шейного отдела позвоночника, и головку ребёнок первого месяца жизни самостоятельно держать не может. Отсюда следует: прежде чем взять малыша, необходимо помнить, что одной рукой поддерживаем голову. Если этого не делать, можно повредить шейный отдел.

Груднички всегда чувствуют мамино тепло и настроение. Поэтому, когда ребёнок на руках, нужно улыбаться и дарить только положительные эмоции.

Основные позы ношения ребенка на руках:

Так носят детей большинство мам. Одну руку необходимо подкладывать под спинку и грудь малыша, а второй придерживать ягодицы. При поднятии ребёнка аккуратно следить, чтобы голова была фиксирована на мамином локтевом сгибе.

Самая важная поза ношения малыша на руках. У грудных детей слабо развит кардиальный отдел желудка. Поэтому после еды в положении лёжа молоко или смесь могут из желудка вытекать в пищевод, и тогда ребёнок срыгивает.

После кормления ребёнка надо аккуратно держать столбиком, прижав к себе. Это помогает ему срыгнуть лишний воздух. Держать новорождённого столбиком необходимо минут 5-10 после каждого кормления.

Также эта поза способствует укреплению м

Источник

Как правильно держать новорожденного ребенка?

Что может быть более хрупким, чем только что родившийся на свет маленький человечек? У него такие тонкие ручки и ножки и такая миниатюрная головка, что кажется — возьмешь его в руки и что-нибудь обязательно сломаешь!

Как правильно держать новорожденного, чтобы ему было удобно? Как максимально обезопасить кроху от возможных повреждений? Наконец, как можно держать малыша при купании и, к примеру, при кормлении?

Зачем нужно держать малыша на руках?

Вопрос интересный и крайне важный, потому что у «ручного» метода воспитания ребенка есть много сторонников и противников. И споры касаются не только момента «привыкания» ребенка к рукам: конфликтующие стороны пытаются понять, можно ли, взяв малыша на руки, повредить его косточки? Они ведь у него такие мягкие и хрупкие!

Во-первых, если вы не будете брать ребенка на руки, он не сможет адаптироваться к окружающему миру, поскольку привык к материнской утробе и теперь ему страшно в большом воздушном пространстве.

В-третьих, если мама не станет держать карапуза на руках после того, как он поел, младенцу будет трудно отрыгнуть лишний воздух, попавший в желудок во время приема пищи. Следствием этого становится вздутие, газы, колики, обильное срыгивание, в результате чего ребенок может поперхнуться.

Как поднимать?

Самое трудное для большинства родителей — поднять малыша из кровати или с любой горизонтальной поверхности. Делать это нужно осторожно, но не с трясущимися руками, а уверенно.

Когда грудничок лежит на спинке, нужно просунуть ладошку ему под затылок, а другую положить под попу. После этого можно смело приподнимать малыша над поверхностью, но только нежно и без резких движений.

Если ребенок находится на животе, нужно просунуть ладонь ему под грудку, а другую под живот.

Источник

О нашем сайте

Купание новорожденного

Если вас интересует тема купания новорожденного, скорее всего, вы уже благополучно вернулись домой из роддома с малышом на руках. И теперь настало время вымыть маленького чистюлю.

В этой статье постараемся ответить на большинство вопросов, которые интересуют молодых родителей в процессе освоения успешного купания младенца.

Первое купание новорожденных

В первую очередь нужно сказать о том, что купание и плавание новорожденного - это не одно и тоже. Купание - это элементарная гигиена, а вот плавание - настоящая наука. В этой статье разберем процессы купания, а к спортивным водным процедурам приступим в отдельном материале Плавание новорожденного в ванне.

Первое купание новорожденного должно состояться после того, как полностью заживет (подсохнет) пупочная ранка. До этого момента вы можете проводить влажные обтирания младенческого тельца, или аккуратно мыть грязную крошечную попу под краном.

Согласно модных веяний, никакого дополнительного ухода за детским пупом не требуется, и маме остается лишь ждать, когда тот подсохнет. Иногда, все же, специалисты рекомендуют смазывать пупок перекисью водорода. Но если пуп краснеет и сочится продолжительное время, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу.

Обычно момент выписки из роддома приходится на 5-7 день после рождения. Примерно к этому времени, но не всегда, пупочная ранка младенца заживает.

Для успешного первого купания должно быть две главные вещи: хорошее настроение у младенца и наличие сил у родителей. Все остальное - дело опыта.

Для этого наберите немного масла в собственные ладони и как следует промассируйте тельце младенца. Не только животик и спинку, но и ручки, ножки, шею и даже щечки.

Чтобы лишний раз не отвлекаться и не бегать за нужными предметами, запаситесь всем, что может пригодить

Источник

Совет 1: Как держать ребенка при купании

Наверное, все молодые родители нервничали, когда собирались первый раз купать своего младенца. Ведь столько опасностей подстерегает малыша и его пока неопытных родителей! В неловких руках, кажется, он может легко выскользнуть, упасть и удариться. Главное - будьте спокойны и внимательны, и у вас все получится.

Подготовьте все, что необходимо для купания и для последующего пеленания. Подготовьте ванночку с водой, положите мыло и полотенце так, чтобы их было удобно брать. Если есть помощник, то это хорошо, потому что один может держать ребенка, а второй - мыть. Принесите ребенка, поддерживая ладонью головку и разденьте его.

Медленно опустите ребенка в теплую воду, поддерживая спинку и головку левой рукой (если вы правша). Некоторые считают, что лучше всего положить кроху головкой на локтевой сгиб. Это не совсем так. В таком положении ему удобно лежать. А вот мыть не удобно, особенно если у вас нет помощника. Малыш сможет соскользнуть с руки. Лучше, опустив его в воду, держать рукой за шею и затылок, а правой рукой поддерживать попку. Можно держать его за плечо, положив головку ребенка на себе на локоть. Это удобно, когда вам приходится проводить водные процедуры без помощи. Тогда вы сможете правой свободной рукой мыть его.

Намыленной тряпочкой, марлей или рукой тщательно и нежно промойте ребенку шею, грудь, потом живот, ручки, ножки, затем паховые складки, подмышки, спину. Аккуратно и тщательно промойте все складочки, чтобы не допустить в них образования опрелостей.

Половые органы девочек мойте тщательно, но не используя мыло - только водой и рукой. При мытье половых органов мальчиков мыло допустимо. Нужно отодвинуть осторожно крайнюю плоть и хорошо вымыть.

как идти к врачу с грудничком
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Во время купания следите за тем, чтобы в уши ребенку н

Источник

Доктор Комаровский о купании новорожденного

Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как и любое очень ответственное дело, этот процесс вызывает немало вопросов: как и когда купать, кипятить воду или нет, можно ли добавлять отвары трав и как часто это делать, опасно ли попадание воды в уши и так далее. Известный педиатр Евгений Комаровский в своих книгах и статьях неоднократно рассказывал об основных правилах и принципах организации водных процедур для младенца.

Стоит учесть самые важные моменты, которые следует знать, чтобы купание приносило удовольствие и пользу и ребенку, и его родителям.

Особенности

Водные процедуры полезны абсолютно для всех малышей с самых первых дней жизни. В утробе матери крохи находятся в водной среде, а потому она для них является привычной и родной. В воде карапуз чувствует себя как дома. Купание — не только гигиеническая процедура, направленная на то, чтобы кожные и волосяные покровы ребенка были чистыми. Прием ванн способствует физическому развитию, несет в себе элемент игры, а потому оказывает положительное действие на умственное и эмоциональное развитие малыша.

Еще несколько десятилетий назад педиатры категорически запрещали купать ребенка с незажившей пупочной ранкой, выступали против сырой некипяченой воды и устанавливали еще немало довольно жестких требований и ограничений для родителей.

У родителей со стажем, как правило, трудностей при первом купании новорожденного дома возникает значительно меньше, чем у новоиспеченных мам и пап, которые всего лишь несколько часов назад получили на руки первенца. Комаровский советует сохранять спартанское спокойствие. Именно оно является гарантией успеха в нелегком деле купания крохи.

Подготовка

первый врачебный патронаж к новорожденному бланк
Первичный патронаж новорожденного происходит в 13 день после выписки из роддома. Первый патронаж новорожденного самый подробный. Образец Первичный врачебный патронаж к новорожденному. Первичный патронаж новорожднно

У малыша должно быть все

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Как держать новорожденного при купании

Как держать новорожденного при купании

Вопрос о том, как держать новорожденного при купании волнует многих молодых мам. Купание ребенка является очень важным процессом, который дает возможность адаптировать дитя к новым, незнакомым условиям существования, помогает снять послеродовый стресс. Водные процедуры способствуют успокоению крохи, являются вспомогательным средством по уходу за его кожей.

Как же держать новорожденного при купании? Если купающий правша, тогда левой рукой необходимо поддерживать ребенка в области затылка, шеи и спины ладонью. При этом правая рука должна придерживать ягодички и ножки ребенка.

Держать новорожденного при купании можно в положении с захватом плеча. В таком случае, головка малыша находиться на предплечье купающего, а ладонь той же руки — поддерживает кроху в районе плечевого сустава за внешнее от купающего плечико ребенка. Держа таким способом новорожденного, при купании осуществляется страхование от возможности случайного выскальзывания и погружения дитя под воду. По завершении подготовительного этапа купания, малыша необходимо осторожно погрузить в воду. Свободной рукой взрослый намыливает ребенка.

Обмывать малыша сначала лучше ладонью, а после полить из ковша. На завершающем этапе купания, когда ребенок распарился, рекомендуется промыть ему ножки, складки между пальчиками, после — между ягодицами и паховые складки. Далее омывается живот и ручки малыша. Не забывайте уделить внимание заушным складкам и подмышечным впадинам. В самом конце процедуры обмывания, моется шейка и голова новорожденного. С учетом того, что процесс купания зачастую вызывает у малышей негативные эмоции, купающий должен проявит бы

Источник