определение группы крови и резус фактора у новорожденного

Разоблачаем мифы о совместимости групп крови и резус-фактора для зачатия

При планировании беременности семейной паре нужно пройти определенные обследования. При этом важно узнать совместимость групп крови для зачатия ребенка, ведь это позволит избежать многих осложнений во время вынашивания и обеспечит здоровое развитие крохи.

Какая бывает кровь

Сдать специальный анализ на определение группы крови родителей и резус-фактора можно в любой поликлинике. Результаты помогут гинекологу сделать правильные назначения в период вынашивания, чтобы свести к минимуму возможное влияние разных резус-факторов родителей на малыша.

Система деления по группам крови базируется на специфических наборах белков А и В. Генетики определяют их как альфа и бета агглютиногены.

Также нужно узнать значение резус-фактора, так как именно он влияет на совместимость крови для зачатия. Выделяют резус-фактор отрицательный и положительный. В том случае, если эритроциты человека имеют в своем составе специфические белки и антигены, диагностируется положительный резус. В случае их отсутствия – отрицательный.

Есть мнение, что женщины с первой группой не испытывают проблем с вынашиванием и у них появляются на свет здоровые малыши. Такие люди являются лучшими донорами, ведь эта группа крови имеет отличную совместимость со всеми другими (в случае совпадения резуса). Считается, что эти люди предпочитают употреблять в пищу мясные продукты. Есть мнение, что люди, имеющие вторую группу крови, больше любят овощные и фруктовые блюда. А с третьей – предпочитают мучное.

Мифы о совместимости

Якобы женщины с первой группой крови несовместимы с мужчинами второй, третьей и четвертой. Женщины со второй – с мужчинами, у которых третья или четвертая группа и т.п. Есть и другое мнение: если у супругов совпадает группа крови, то зачатие маловероятно, либо в эт

Источник

Формирование группы крови и резус-фактора у ребенка

Наследование группы крови и резус-фактора ребенком осуществляется в соответствии с генетическими законами. В период грудного кормления антирезусные антитела разрушаются в желудке ребенка.

При планировании беременности или обращении беременной женщины в женскую консультацию с целью наблюдения одним из основных анализов является определение группы и резус-фактора крови будущих родителей. Это необходимо по многим причинам, одной из которых является профилактика осложнений, связанных с несовместимостью крови матери и плода.

Отличие крови разных людей заключается в различных комбинациях специфических белковых комплексов или в отсутствии некоторых из них. Классификация групп крови осуществлена в соответствии с основными полисахаридно-аминокислотными комплексами, встроенными в эритроцитарную мембрану. Они являются антигенами, то есть чужеродными для другого организма. В ответ на них вырабатываются или уже имеются готовые антитела, нейтрализующие (разрушающие) антиген.

Если групповые антигены размещены в эритроцитах, то антитела находятся в сыворотке. При попадании эритроцитов с одной группой крови в плазму человека с другой группой происходит их склеивание и разрушение антителами, что в легких случаях проявляется так называемой гемолитической (гемолиз — разрушение) анемией или желтухой, а в тяжелых — гибелью организма.

В норме в крови каждого человека присутствуют и антигены (агглютиногены), и антитела (агглютинины), но не к собственным агглютиногенам. Условно антигены обозначены "А", которым соответствуют антитела"α" и "В" (антитела — "β"). Таким образом, в соответствии с этим определяют четыре группы крови, запрограммированные в генетическом коде каждого человека и обозначенные системой АВ0 (0 — отсутствие антигенов).

Согласно законам генетики разделение хромосо

Источник

На что влияет группа крови и резус фактор

Исследование крови на групповую и резусную принадлежность необходимо в таких ситуациях: проведение хирургических операций, пересадка органов, травма, разрушение эритроцитов (гемолиз), отравления ядами, действующими на состав крови, тяжелое течение анемии, наличие кровотечения или повышенный риск его развития, болезни костного мозга, при беременности.

Показания к исследованию возникают и при донорстве, службе в вооруженных силах, работе с высокой вероятностью получить травмы.

Во всех этих случаях может понадобиться экстренное или плановое переливание крови и ее компонентов. Чтобы не возникли осложнения в виде несовместимости, требуется исследование крови на белки – антигены. Известно около 50 классов таких антигенов, но самые важные из них А и В (определяют группу) и D (резус-фактор). Их ребенок получает от отца и матери, на протяжении жизни они не могут изменяться.

Резусная принадлежность связана с наличием или отсутствием антигена D. Резусный антиген никак не связан с группой крови, на него не могут повлиять внешние факторы или заболевания, он всегда остается неизменным с рождения. Если на эритроцитах есть белок D, то таких людей называют резус-положительными (Rh+). Остальные считаются резус-отрицательными (Rh-).

Конфликт резусных факторов возникает, если у пациента резус-отрицательный, а у донора он резус-положительный. Переливать кровь можно только при полной совместимости донора и реципиента, используется также отрицательная кровь для положительного реципиента при отсутствии подходящей.

Если при беременности у матери и ребенка различный резус, может возникнуть

Источник

Определение резус-фактора

В отличие от реципиентов, определение резус-принадлежности крови доноров проводится в два этапа: сначала определяется наличие Rh

В число резус отрицательных доноров зачисляются только лица, кровь которых не содержит всех трех доминантных антигенов системы Резус: Rh

Поскольку антирезусные антитела обычно бывают неполными, в большинстве способов создаются дополнительные условия, облегчающие реакцию взаимодействия антиген-антитело — коллоидная среда, повышенная температура (см. Приложение).

(D) фактора. В большинстве случаев эти реагенты лишены групповых антител системы АВО (не имеют групповой специфичности) и называются «универсальными».

(D) производилось с помощью«Сывороток антирезус» с групповой специфичностью (антирезусных сывороток). Использование их было весьма неудобным, поскольку необходимо было сначала определить группу крови по системе АВО, а затем подобрать совместимую сыворотку для определения резус-фактора:

Сыворотки антирезус изготовлялись из крови специально отобранных резус-отрицательных доноров, ранее сенсибилизированных к антигену Rh вследствие резус-конфликтных беременностей, переливания резус-положительной крови или специально иммунизированных малыми дозами одногруппной резус-положительной крови.

Поскольку изготовление реагентов для определения резус - принадлежности связано с риском для здоровья (сенсибилизацией) доноров, они не могут выпускаться большими партиями. Кроме того, определение резус-фактора с помощью антирезусных сывороток было длительным (10 мин) и трудоемким (на водяной бане).

В настоящее время в России повсеместно используется определение резус-принадлежности при помощи стандартного универсального реагента,содержащего антирезусную сыворотку группы АВ(IV), которая не содержит естественных агглютининов α и β и

Источник

Определение группы крови и резус фактора

Определение групп крови с помощью стандартных сывороток. В лунки планшета для определения групп крови последовательно наносят пипетками по одной крупной капле стандартной сыворотки групп 0(1), А(П), В(Ш) двух различных серий каждой группы. Затем наносят в каждую лупку по капле исследуемой крови, в 5 — 10 раз меньшую сыворотки. Сухими стеклянными палочками или путем покачивания планшета смешивают стандартные сыворотки и исследуемую кровь. Через 5 минут оценивают результат (табл. 2).

Определение групп крови по стандартным эритроцитам. В лунки планшета наносят большие капли плазмы исследуемой крови. Рядом с каждой каплей плазмы последовательно наносят по небольшой капле стандартных эритроцитов групп 0(1), А(II), В(III). Капли перемешивают покачиванием планшета. Через 5 минут к каждой капле смеси добавляют по 1 капле физиологического раствора и учитывают результат.

Определение резус-фактора. На дно сухой пробирки наносят 1 большую каплю универсального реагента анти-резус, затем добавляют такую же каплю исследуемой крови. После встряхивания пробирки производят перемешивание сыворотки анти-резус и крови в течение 5 минут по стенкам пробирки, после чего добавляют 5 — 7 мл физиологического раствора. Наличие агглютинации свидетельствует о присутствии резус-фактора.

Определение групп крови с помощью цоликлонов. Цоликлоны анти-А, анти-В и анти-АВ предназначены для определения групп крови человека системы АВО в прямых реакциях гемагглютинации и применяются взамен или параллельно с поликлональными иммунными сыворотками.

дочь мать и младенец
Аниса Ганнон пыталась добраться домой и застряла в большой пробке, которая образовалась из-за серьезной аварии впереди на дороге. Она быстро сфотографировала стоящие в пробке машины, чтобы послать фотографию боссу и о

Моноклональные анти-А и анти-В антитела продуцируются двумя мышиными гибридомами и принадлежат к иммуноглобулинам класса М. Цоликлоны изготовляются из асцитной жидкости мышей-носителей анти-А и анти-В гибридом. Цоликлон анти-АВ представляет собой смесь моно

Источник

Определение группы крови и резус-фактора с помощью цоликлонов

Цоликлоны – это моноклинальные антитела, полученные путем генной инженерии из крови стерильных мышей и применяемые для определения группы крови системы АВО. В отличие от стандартных сывороток, цоликлоны отличаются очень высокой активностью и авидностью, то есть временем наступления и выраженностью реакции агглютинации (склеивания). Основными цоликлонами являются: анти-A, анти-B, анти-AB, анти-0 и другие. По ним определяют группы крови и резус-фактор.

Как проводится

Определение группы крови данным методом проводится в лаборатории. Температура воздуха в помещении должна составлять от +15 до + 25 градусов C. Исследование должно проходить при хорошем освещении. Все реагенты нужно хранить плотно закрытыми, поскольку при высыхании активность антител значительно снижается. Нельзя использовать мутные и содержащие хлопья реагенты. Для каждого из них нужна отдельная пипетка. Процедура проводится на планшете или тарелке белого цвета, поверхность которых должна хорошо смачиваться. Благодаря высокой авидности и активности цоликлонов, есть возможность применения по одной серии анти-A и анти-B реагентов.

На планшете делают надписи: анти-A и анти-B. Под соответствующие надписи капают цоликлоны в количестве примерно 0,1 мл. Реагент анти-A имеет желтовато-розовый цвет, анти-B – синий. Рядом с моноклональными антителами капают по капле крови и смешивают ее с реагентами стеклянной палочкой или уголком предметного стекла. Перед смешиванием следующей пары капель палочку или стекло тщательно промывают и вытирают насухо.

стоит ли давать дюфалак новорожденному
Кроме респираторных заболеваний, маленькие детки наиболее часто испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это происходит из-за того, что у них еще не до конца сформирована пищеварительная система, очень чувст

На протяжении 2,5 минут ведут наблюдение за агглютинацией, при этом планшет слегка покачивают. Затем оценивают результат. Надо сказать, что для наблюдения за процессом не требуются никакие приспособления. Агглютинаты хорошо видны невооруженным глазом, они быстро сливаются

Источник

Какие бывают группы крови и как происходит их определение

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Группа крови и резус-фактор — особые белки, которые определяют ее индивидуальный характер, так же, как цвет глаз или волос у человека. Группа и резус имеют большое значение в медицине при лечении кровопотерь, болезней крови, а также влияют на формирование организма, функционирование органов и даже психологические особенности человека.

Содержание:

Понятие о группе крови

Еще врачи древности пытались восполнять кровопотерю путем переливания крови от человека человеку и даже от животных. Как правило, все эти попытки имели печальный исход. И только в начале ХХ века австрийским ученым Карлом Ландштейнером были обнаружены различия в группах крови у людей, которые представляли собой особые белки в эритроцитах — агглютиногены, то есть вызывающие реакцию агглютинации — склеивание эритроцитов. Она-то и являлась причиной гибели больных после переливания крови.

Установлено 2 основных вида агглютиногенов, которые были условно названы А и В. Склеивание эритроцитов, то есть несовместимость крови, происходит в случае, если агглютиноген соединяется с одноименным белком — агглютинином, содержащимся в плазме крови, соответственно, а и b. Значит, в крови человека не может быть одноименных белков, вызывающих склеивание эритроцитов, то есть если есть агглютиноген А, то в ней не может быть агглютинина а.

Обнаружено также, что в крови могут быть оба агглютиногена — А и В, но тогда она не содержит ни одного вида агглютининов, и наоборот. Все это и есть признаки, определяющие группу крови. Поэтому при соединении одноименных белков эритроцитов и плазмы развива

Источник