пупочная грыжа у новорожденного причины лечение

Пупочная грыжа у новорожденных и грудничков

Пупочная грыжа у малышей до года — проблема, которая вызывает у родителей вполне обоснованные беспокойства и тревогу. Почему она появляется и как ее лечить — вопрос, который волнует всех мам и пап, у которых малыши страдают такой патологией. Может ли такая детская грыжа пройти самостоятельно без операции, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Грыжа пупочная, как и все остальные виды грыж, является признаком слабости брюшной стенки. Она представляет собой выход некоторых внутренних органов, которые в норме должны располагаться в брюшной полости, наружу без повреждения целостности кожного покрова и подкожных тканей. Это становится возможным тогда, когда в брюшной стенке имеется отверстие.

Оно может быть как патологическим (при расхождении мышц, большом «зазоре» между тканями), так и вполне естественным, каковым и является пупочное отверстие.

У новорожденных пупочная ранка образуется по вполне физиологическим причинам. Когда кроха находится в утробе матери, пуповина соединяет его с плацентой. Детское место питает малыша, обеспечивает ему кислород и полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития. Пуповина — своего рода транспортный путь, по которому к малышу поступает питание и кислород, она же выполняет функцию отведения отработанного углекислого газа, а также продуктов метаболизма.

Внутри пуповины есть две артерии и вена, по артериям поступает обогащенная кислородом и полезными веществами кровь от матери, по вене отводится то, что малышу уже не нужно — продукты жизнедеятельности. После рождения в пуповине больше нет необходимости, ведь плацентарное дыхание в момент появления на свет меняется на легочное, и питаться с этого момента ребенок может вполне привычным нам способом — через рот. Пуповину отсекают, пережимают место сечения, чтобы избежать кровопотери

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Девочки привет) вот не дум

Источник

Лечение пупочной грыжи у новорожденного малыша

В наше время все чаще врачи педиатры при патронаже детей ставят диагноз «пупочная грыжа у новорожденных». Обычно у каждого пятого ребенка имеется такой диагноз.

Среди недоношенных деток процент выявления грыж – выше, у каждого третьего. Вы должны знать, что собою представляет эта болезнь, чтобы быть начеку.

Что такое пупочная грыжа?

Когда малыш находился в животике у мамы, через пуповину, а точнее сосуды внутри её, он получал всё необходимое для жизнедеятельности.

После рождения, пуповину перерезают, небольшой отросточек пережимают медицинской прищепкой. В идеале, сосуды закрываются, а само отверстие затягивается. Что вы видите? Пуп затянулся и образовалась впадинка – тогда поводов для беспокойства нет.

Если вы замечаете, что во время плача ткани вокруг пупка выпячиваются, или во время спокойного состояния пупочное кольцо очень широкое и выпирает над животиком, скорее всего это и есть грыжа.

В вашем случае, пупочное кольцо не сошлось полностью, и тонкая кишка прощупывается через кожный покров. Во время плача или при вздутии животика отверстие расширяется, и внутренние органы выпячиваются больше.

Когда новорожденный успокаивается, грыжа становится практически незаметной. Но вы не должны пускать это на самотёк, надеяться, что заболевание пройдёт само собою. Даже если грыжа объемом с горошину, где гарантия, что через год она не станет с ладошку?

Само по себе заболевание может и не беспокоить новорожденного, исключение составляют случаи, когда выпавшие внутренние органы пережимаются мышцами. Пупочная грыжа – это скорее косметический дефект, но чем раньше заняться его устранением, тем больше вероятность самоизлечения.

Причины появления пупочной грыжи?

Наиболее часто пупочная грыжа появляется у недоношенных или слабеньких детей. Их мышцы живот

Источник

Лечение пупочной грыжи у новорожденного

Смещение некоторых внутренних органов в брюшной полости за пределы кольца пупка приводит к диагнозу пупочная грыжа у новорожденного. Эта патология встречается у каждого пятого младенца, появившегося на свет в результате нормально протекающей беременности и родов, и у каждого третьего малыша, который родился недоношенным.

Пупочная грыжа, диагностированная у младенцев, является самым распространенным хирургическим заболеванием в 1 год жизни ребенка. Стоит отметить, что незначительные дефекты пупочного кольца наблюдаются практически у всех новорожденных.

Строение пупочной грыжи

Родителям важно понимать, что такое пупочная грыжа, если она обнаружена у грудничка. В центральной части живота располагается пупочное кольцо, состоящее из связок. Именно благодаря нему во время беременности ребенок получал питание и кислород через пуповину матери. После родов пуповина перевязывается, ее сосуды в норме должны затянуться, а само кольцо — закрыться и зарубцеваться соединительной тканью.

Если этого не происходит, внутренние органы (обычно сальник и петли кишечника) начинают выпячивать через него изнутри. Похожая ситуация может произойти у мамы: если во время беременности растянется и ослабнет пупочное кольцо, грыжа после кесарева сечения или обычных родов гарантирована.

После родов все дети обладают слабым и не до конца заросшим пупочным кольцом, поэтому незначительные визуальные признаки грыжи пупка у новорожденного будут заметны. Но у большинства детей это состояние быстро и самостоятельно проходит уже в течение 1 месяца, другим же ставят диагноз и назначают необходимое лечение, чтобы предупредить ущемление пупочной грыжи у новорожденных.

Причины

Основные причины, в результате которых возникает пупочная грыжа у грудничка, связаны с анатомически слабыми тканями в зоне пупка. Но е

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочная грыжа у новорожденных довольно распространенная проблема и поэтому широко обсуждаема среди родителей. Пупочная грыжа является смещением нескольких внутренних органов за кольцо пупка, обычно возникающее через пару дней после рождения и, чаще всего, встречающееся у мальчиков. Выпячивание пупка легко можно увидеть невооруженным глазом, во время того, когда малыш плачет и напрягается. Врачи часто не ставят диагноз пупочной грыжи у новорожденных, поскольку до двух-трех лет данная проблема может пройти сама собой. Но бывают случаи, когда она увеличивается и требуется хирургическое вмешательство.

Виды пупочной грыжи

Врожденные пупочные грыжи делятся на эмбриональные, грыжи пупкового канатика и поздние. Первый вид грыжи развивается еще внутриутробно и связано с нарушением развития передней стены брюшной полости. Может представлять серьезную опасность для жизни младенца. Второй вид подразумевает под собой слабость брюшной полости и смещения некоторых органов, опасности для жизни не представляет. Позднее возникновение грыжи является следствием частого крика и плача у ребенка, напряжением и без того еще слабых и плохо сформированных мышц живота.

Симптомы возникновения

Опасность дефекта может определить только врач путем прощупывания и надавливания на животик малыша. Если она незаметна или едва заметна во время спокойного состояния ребенка, тогда требуется массаж. Если же грыжа значительно выпирает, увеличивается в размерах и беспокоит ребенка, то со временем необходимо хирургическое вмешательство по ее удалению.

Причины возникновения

желтый цвет срыгивания новорожденного
Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. Пр

Самой распространенной причиной возникновения пупочной грыжи у новорожденных является наследственность. Если у родителей малыша в детском возрасте диагностировали грыжу, то очень велика вероятность, что она проявится и у их ребенка. Также, встречается

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных

Такая патология, как пупочная грыжа, очень часто встречается у новорожденных детей. Любая грыжа по своей сути предполагает выход какого-либо органа через ослабленные мышцы в несоответствующее ему место. Пупочная грыжа у новорожденных – это не что иное, вышедшие через ослабленное пупочное кольцо петли кишечника.

Причиной появления у ребенка пупочной грыжи является определенный дефект передней брюшной стенки. пупочное кольцо ребенка имеет небольшой размер. Но из-за нарушений в созревании ткани брюшной стенки пупочное кольцо может стать больше, чем должно быть в норме. В период внутриутробного развития ребенка через пупочное кольцо проходят сосуды, посредством которых кровеносные системы мамы и ребенка сообщаются. После рождения ребенка такая необходимость отпадает, и пупочное кольцо начинает потихоньку зарастать. Но при длительном повышении внутриутробного давления, в результате частых запоров, постоянного крика, плача, натуживания или кашля, на месте пупка может появиться грыжевое выпячивание. Кроме того, благоприятные условия для появления у ребенка пупочной грыжи создают такие заболевания, как рахит и гипотрофия. Также пупочная грыжа часто бывает у недоношенных детей.

Симптомы пупочной грыжи у новорожденного

выбрать кроватку для новорожденного по параметрам
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Источник

Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевременном лечении. Речь идет о пупочной грыже. По статистике, она возникает у 20% детей. А у недоношенных карапузов встречается и того чаще. Каждый третий ребёнок, родившийся раньше срока, страдает этой патологией.

Симптомы пупочной грыжи новорождённых активнее всего проявляются, когда малыш плачет. Зрелище это, конечно, не из приятных. Но паниковать, если вы обнаружили у своего крохи подобный недуг, не стоит. Хотя для устранения его может потребоваться времени немало, но результат, в подавляющем большинстве случаев, всегда благоприятный.

Первое, что вам нужно сделать – это, конечно, обратиться к своему участковому педиатру. Он подберёт наиболее эффективный в вашем случае метод лечения.

А чтобы лучше понимать, что от вас требуется и к какому результату вам нужно стремиться, давайте подробнее разберём, что такое пупочная грыжа у новорождённых. Выясним причины её появления и отдельно остановимся на методах лечения.

Пупочная грыжа у новорождённых

Пупочную грыжу у малыша не заметить невозможно. Это небольшое выбухание (выпячивание) брюшины в области пупка (пупочного кольца). Обычно оно увеличивается, когда кроха плачет или напрягается.

А иногда через такое пупочное кольцо могут выпячиваться и петли кишечника. Если легонько вдавить эту выпуклость пальцами, она спрячется обратно. При этом можно услышать характерный булькающий звук. Таковы симптомы пупочной грыжи у грудничков. А сейчас – о природе её возникновения.

До своего рождения ребёнок в мамином животе питается через пуповину. Которую, после появления его на свет, отсекают за ненадобностью. В но

Источник