фурункул под мышкой у младенца

Фурункул у детей: лечение

Говоря о фурункуле, обычно приводят образный пример сочного арбузного «треугольника на пробу», Действительно, воспалительный процесс развивается очень глубоко. Там, внутри образуется довольно большая гнойная полость, выход из которой закрыт хорошо различимой гнойной пробкой.

Внешне фурункул выглядит как плотный нарыв — кожа над ним краснеет, затем становится буро-синей, над ней образуется возвышение, на вершине которого видна гнойная пробка, свидетельствующая о «зрелости» фурункула. Фурункул очень болезненный, особенно при прикосновении, так что даже давление одежды или одеяла непереносимо. Болит и без прикосновения, а перед тем, как нарыв прорвется, боль может даже мешать сну.

Почему фурункулы возникают «внизу», понятно — потому что эти части тела более подвержены загрязнению, а уход за ними не всегда адекватен Но вся неприятность в том, что после вскрытия одного фурункула через день-два или неделю все может повториться и тянуться месяцами.

Фурункулы вызываются золотистым стафилококком, тем самым, который постоянно находится у нас в носу и кишечнике и никаких кожных заболеваний не вызывает. Последнее связано как с защитными возможностями кожи, так и с активностью белого (кожного) стафилококка, который защищает нашу кожу от вторжения более агрессивных микробов.

Развитие фурункулеза, при котором больной не в состоянии справиться с инфекцией, нередко связывают с нарушением иммунитета — мол, раз стафилококк вызывает нарывы, раз избавиться от него больной не может, значит, у больного что-то не так с иммунитетом. Обследовав иммунную систему десятков ; детей с фурункулезом, я лишь однажды смог найти недостаток защитных белков-иммуноглобулинов — у девочки 8 месяцев. У нее был выявлен «поздний иммунологический старт» — некоторая задержка с созреванием иммунной системы,

Источник

Фурункул: лечение в домашних условиях

Фурункул – это гнойный абсцесс кожи, который возникает внутри инфицированного волосяного фолликула и обычно протекает с образованием большого количества гноя и частичным некрозом окружающих фолликул тканей. Чаще фурункулы встречаются в молодом возрасте от 12 до 40 лет.

Фурункул на лице образовывается гораздо чаще, чем на остальных участках тела (по статистике примерно 65% всех фурункулов образуются именно на лице). Также он может возникать на груди, спине, ягодицах, в паховой области, на волосистой части головы, в подмышечных впадинах.

Если одновременно образуется несколько тесно расположенных друг к другу фурункулов, то такое поражение называют уже термином – карбункул. Если же фурункулы образуются у Вас с завидной регулярностью, то такое заболевание называют термином Фурункулез.

Фурункул: фото

Фурункул: симптомы

В первое время после образования фурункул напоминает возвышающуюся над поверхностью кожи припухлость (инфильтрат мягких тканей). Ткани очень плотные на ощупь, напряжены; кожа над инфильтратом имеет красный цвет (рис.8). В этот период развития фурункула в нем еще нет гноя и некротического стержня.

Примерно через 3-5 суток могут появиться симптомы образования гноя внутри фурункула. В этом случае на его поверхности можно различить белую или черную точки (рис.9-10). Параллельно с образованием гноя (из-за чего фурункул все увеличивается в размерах) происходит формирование некротического стержня.

Постепенно давление гноя на стенки фурункула возрастает и это может привести к тому, что он может самопроизвольно вскрыться. В этом случае на поверхность кожи начнет выделяться гной, а стержень начнет постепенно отторгаться из фурункула (рис.11).

также у пациентов могут наблюдаться умеренно-повышенная температура тела, озноб. Фурункул на лице обычно сопровождаетс

Источник

Собачье (сучье) вымя

1. Брян., Сиб. Крупный нарыв, фурункул под мышкой. ФСС, 37; СБО-Д1, 190; СОВС, 179; СБГ 3, 74. 2. Жарг. мол. Бран. О подлом, непорядочном человеке. Максимов, 76.

«СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» —         Пповесть, имеющая подзаголовок «Чудовищная история». При жизни Булгакова не публиковалась. Впервые: Студент, Лондон, 1968, №№ 9, 10; Грани, Франкфурт, 1968, № 69; Булгаков М. Собачье сердце. Лондон, Flegon Press, 1968...

Сучье вымя — Прост. Крупный нарыв, фурункул под мышкой. А у меня под мышками вот такие нарывы, сучье вымя. Руки носила, как крылья, к бокам прижать не могла...

СОБАЧЬЕ — Обернуть в собачье кого. Якут. Назвать ребёнка именем только что умершей собаки, спасая этим младенца от злого духа. СРНГ 22, 34...

"Собачье (сучье) вымя" в книгах

СОБАЧЬЕ НАСТРОЕНИЕ Сверкающий запах воды, Добротный запах камней. Г. Честертон. Песнь Кудла Не знаю, откуда возникло это выражение. Но я считаю его очень удачным, потому что всегда стараюсь провести день со своей собакой, если встаю с утра в собачьем настроении.Когда я

СОБАЧЬЕ НАСТРОЕНИЕ Сверкающий запах воды, Добротный запах камней. Г. Честертон. Песнь Кудла Не знаю, откуда возникло это выражение. Но я считаю его очень удачным, потому что всегда стараюсь провести день со своей собакой, если встаю с утра в собачьем настроении.Когда я

НЕ ТВОЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО! Когда Рост навещает меня, извожу его не только я, но и мой друг кот Афоня. Бывает, мы сидим в креслах, смотрим телевизор. Афоня просыпается, открывает глаза и смотрит на Роста. Потом спрыгивает с дивана, в своем возрасте он делает это осторожно (ему 20 лет),

Глава десятая СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ Четыре месяца предвыборной гонки показались Ельцину целой вечностью. Никогда еще власть не давалась ему такой дорогой це-ной.Как заведенный, носился он по гор

Источник

Причины сыпи под мышками и на теле у детей

Кожные высыпания у детей могут быть спровоцированы различными причинами и заболеваниями. Некоторые из них не опасны и лечатся изменением привычек питания, однако существует ряд заболеваний, которые требуют своевременного лечения во избежание осложнений. Следует помнить, что определенные виды сыпи могут представлять опасность для окружающих, так как некоторые инфекционные болезни очень заразны. Если появилась сыпь у ребенка до года, важно не заниматься самолечением и своевременно обратиться за консультацией к специалисту.

Возможные причины высыпаний на животе

Инфекционные заболевания от болезней кожи очень просто отличить по тому, что высыпания равномерно покрывают все тела ребенка, в отличие от различных дерматитов, проявляющихся локальными поражениями кожи.

Начало развития сыпи при инфекционных заболеваниях часто наблюдается одновременно на спине и животе. К таким болезням относится корь, ветряная оспа и краснуха. Отличить одну болезнь от другой помогают особенности сыпи.

При ветряной оспе отмечается образование пузырьков с прозрачным содержимым. Это заболевание характеризуется повышением температуры и общим недомоганием. При этом высыпания покрывают не только кожу, но и слизистые оболочки. Спустя несколько суток от начала появления сыпи пузырьки начинают лопаться, что сопровождается сильнейшим зудом.

При кори сначала повышается температура, а через несколько дней появляется сыпь. В первые дни от момента заражения вирусом отмечается покраснение глаз, общая слабость и высокая температура. Затем на коже появляются крупные высыпания в виде воспаленных узелков. В большинстве случаев сыпь сначала появляется на лице, но часто первые признаки отмечаются в области живота.

Краснуха характеризуется симптомами лихорадки, интоксикации организма, повышением температуры и увеличени

Источник

Прыщи под мышками, гидраденит и фурункулы

Внезапно возникшие прыщи под мышками вызывают неприятное чувство дискомфорта и неуверенности в себе. Зачастую, это гидраденит – воспаление потовой железы и ее протоков. Гидраденит развивается только у взрослых, так как у детей еще не развиты апокринные железы в подмышечных областях. У ребенка вообще крайне редко можно встретить прыщи и угри в подмышках. Гидраденит может провоцировать гнойные воспаления, фурункулез и даже абсцессы.

Причины возникновения прыщей в подмышках

Очень часто при повышенных физических нагрузках, сопровождаемых усиленным потоотделением, возникают воспаления в подмышечной впадине. Усугубляет этот факт неправильный уход и недостаточная гигиена. При стрессах и депрессии у человека также наблюдается повышенное потоотделение (гипергидроз), а заодно и снижение иммунитета, в результате чего опять же возникают воспаления и прыщи в подмышках. Иногда закупорке потовых желез и воспалению способствует неправильный выбор дезодоранта, или неправильное его применение. У женщин гидраденит чаще возникает в возрасте после 40 лет, вследствие изменений в эндокринной системе и климакса. Все это в комплексе или по отдельности может вызвать нарушения в работе потовых желез и как результат – прыщики под мышками, гидраденит, фурункулы, угри.

Зная причину появления прыщей, проще предупредить повторное их возникновение и применить правильное и своевременное лечение. Назначаемое лечение зависит от степени тяжести, симптомов и причин, вызвавших воспаление.

репа прикорм грудничку
Мамочки,подскажите рецепты блюд из репы для годовалого ребенка,плз.! Искала в инете,там репку с морковью рекомендуют совмещать,но рецептов очень мало на самом деле. У нас на огороде репка поспела,знаю,что очень полезная

В легких случаях появляется небольшое уплотнение под мышкой, иногда сопровождаемое еле заметным зудом, которое самостоятельно проходит в течение нескольких дней, при условии соблюдения правил личной гигиены. Если же такие угри появляются на фоне снижения общего иммунитета, аллергии, недостаточного ухода и сильной загрязненности

Источник

Как отличить чирей от прыща

Они напоминают шишки и избавиться от них довольно сложно – выдавить невозможно, а обычные средства от прыщей не приносят никакого результата.

Не все знают, что такие образования, в отличие от обычных прыщей, более опасны для здоровья человека, поэтому действовать с ними следует осторожно.

Что это такое

Причиной чаще всего выступает стафилококковая инфекция. Попав внутрь фолликула, она вызывает воспаление всего мешочка, отчего вокруг него образуется уплотнение, а на поверхности кожи отчетливо заметна красная припухлость.

Он не может выйти наружу, потому что из-за сильного отека проток сальной железы плотно сужен. Поэтому полость, заполненная гноем, уходит еще глубже в кожные слои.

Как появляется фурункул

И фурункул не стал исключением, именно эта бактерия, попадая внутрь волосяного мешочка, приводит к образованию большого гнойника.

Для борьбы с инфекцией активизируется иммунитет, к пораженному бактериями участку направляются лейкоциты, поэтому фолликул постепенно заполняется гноем.

А происходит это довольно медленно, иногда за 10-14 дней. И все это время человек испытывает боль в воспаленном участке и визуально наблюдает другие симптомы этого образования.

С кровотоком инфекция может переноситься на другие участки тела, вызывая множественные гнойники (фурункулез). Воспаление может распространиться и на находящиеся рядом фолликулы.

Причины

Он может присутствовать в небольших количествах на коже здорового человека, но при благоприятных условиях начать усиленно размножаться, вызывая гнойные процессы.

Можно заметить, что все факторы, создающие благоприятные условия для развития стафилококка, так или иначе связаны со снижением иммунитета.

при желтушке у новорожденного норма билирубина в крови
Какая бывает желтушка у новорожденных, норма билирубина, таблица по дням – все эти вопросы волнуют мамочек, впервые столкнувшихся с пожелтением кожи у своих младенцев. Данное заболевание может быть довольно безобидны

переохлаждение. Достаточно посидеть на холодной по

Источник

О чем говорят увеличенные лимфоузлы на шее, под мышкой, на голове: за ухом, на затылке — у ребенка?

Иммунитет ребенка находится в стадии развития. Нередко происходят сбои защитных сил организма, в том числе, это касается и функционирования лимфотических узлов. Неблагополучие с этими важными защитными элементами говорит о наличии определенных недугов, и очень важно знать, какие именно сигналы посылают нам воспаленные «узелки».

Лимфоузлы: что такое и в чем их роль?

В системе противостояния организма инфекциям огромную роль играют лимфоузлы, являющиеся частью общей иммунной системы. Если лимфоузлы на шее у ребенка или в иных местах стали заметно больше и болят, значит, организм борется с вредоносными микроорганизмами.

Порядка 500 таких «узелков» природа расставила по телу человека, дабы сделать их «ловушками» болезнетворных бактерий и вирусов. Условно их делят на три группы: подмышечные, паховые, шейные. Когда лимфоузлы за ухом у ребенка или других групп в норме, они напоминают мелкую горошинку, подвижную, не доставляющую неприятных ощущений. А изменения их структуры должны стать поводом обращения к врачу, поскольку, скорее всего, это сигнал о наличии каких-либо заболеваний.

Причины воспаления лимфоузлов на шее у ребенка и в других местах

Иногда микробы проникают в кровь и лимфоузлы через царапины, порезы, при прокалывании мочек ушей для сережек. Но гораздо чаще причина воспаления лимфоузлов на голове у ребенка иная: инфекционная или вирусная. 

Чаще всего проблемы возникают в месте соединения шеи и головы, где проходит «барьер» для проникновения микроорганизмов в очень важные органы: слуховой и зрительной систем, ротовой полости и т.д. и воспалительный процесс в железах (лимфаденит), строго говоря, не является самостоятельным заболеванием, а служит указанием на наличие в организме других болезней.

Почему п

Источник