желтый цвет срыгивания новорожденного

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие д

Источник

Рвота у грудничка после кормления

Рвота у новорожденного после кормления у неопытных родителей вызывает панику и ужас. Они стараются как можно быстрее вызвать «Скорую помощь» или отвести кроху на прием к педиатру. Однако предварительно следует узнать, насколько оправдана такая предосторожность. Возможно мамочка просто спутала рвоту и срыгивание. Патологическая рвота фонтаном характеризуется наличием и других признаков. Родители должны быть предельно внимательны к состоянию здоровья своего крохи. Неотложная помощь нужна только в случае наличия дополнительных симптомов и ухудшений общего состояния здоровья маленького пациента.

Причины возникновения симптома

Первый месяц для младенца наполнен большим количеством изменений. Ему еще предстоит привыкнуть к новой обстановке. В организме также происходит ряд изменений: желудочно-кишечный тракт заселяется бактериями, и остальные системы оканчивают свое формирование. Для родителей грудного ребенка любое изменение в его состоянии считается трагедией. Они считают все проблемы серьезными, поэтому сразу же обращаются за медицинской помощью. Рвота у грудничка после кормления далеко не всегда свидетельствует о наличии серьезной болезни. Такое проявление не считаются отдельным недугом. Это, скорее, симптом, который свидетельствует о неполадках в работе пищеварительной системы. Причину негативного проявления можно будет остановить только после детального обследования и сдачи всех необходимых анализов.

Для грудных детей нормальной считается однократная рвота. В таком случае она обусловлена негативной реакцией организма на пищу или любые другие внешние раздражители. Ее появление невозможно предугадать, а проходит она также без вмешательства.

Если при рвоте дополнительно проявляются другие негативные симптомы, а общее состояние крохи постоянно ухудшается, то медлить в данном случае считается недоп

Источник

Как лечить желтуху у новорожденного в домашних условиях?

17057

Желтуха представляет собой патологический симптом, который проявляется в виде окрашивания кожи и склер глаз в желтый цвет различной интенсивности.

Желтуха у новорожденных считается пограничным физиологическим состоянием и не требует терапии. Но на сегодняшний день все чаще у детей в период новорожденности встречаются и другие виды желтухи (внутриутробное инфицирование, гемолитическая болезнь и механическая желтуха) или отмечается затяжное течение физиологической желтухи. Поэтому родителям необходимо знать причины появления этого патологического симптома и как лечить желтуху у новорожденных.

Наиболее эффективными способами терапии в домашних условиях считаются светотерапия, правильное питание кормящей мамы, назначение гепатопротекторов (Галстена), сорбентов (активированный уголь и Смекта), купания в отварах трав, раствор глюкозы и отвар шиповника в виде питья.

Причины желтухи

Физиологическая или послеродовая желтуха появляется у новорожденных в первые дни после рождения – это нормальное состояние, связанное с несколькими причинами:

стойкий гормональный дисбаланс у мамы (повышенный уровень эстрогена в крови передается через грудное молоко и организму крохи необходимы дополнительные усилия, чтобы вывести излишки гормонов);

Обычно длительность желтухи составляет от 2 недель до месяца с постепенным снижением интенсивности желтушной окраски кожи у детей.

Билирубин накапливается в сыворотке крови и обеззараживается в печени, поэтому затяжное течение связано с незрелостью печеночных клеток, нарушением оттока желчи или обратным всасыванием продуктов обеззараживания в кишечнике.

Высокая концентрация билирубина в крови ребенка вызывает интоксикацию и наиболее опасное и серьезное осложнение этой патологии – ядерную желтуху. Токсич

Источник

Срыгивания

Срыгивания

Срыгивание – самопроизвольный выброс в глотку или полость рта небольшого количества содержимого пищевода или желудка. Во время сосания груди или бутылочки ребенок часто заглатывает некоторое количество воздуха. Как правило, это не влияет на его самочувствие. Физиологическая причина срыгиваний — особенности строения желудочно-кишечного тракта ребенка: короткий пищевод, недостаточное развитие мышечной оболочки желудка и повышенная чувствительность его слизистой оболочки. При движении, смене позы или резком вдохе происходит пассивный заброс желудочного содержимого в глотку и ротовую полость. Обычно к полугоду срыгивания проходят, но в некоторых случаях могут быть симптомом заболевания.

Лучше не оставлять новорожденного одного на спине, если он заснул сразу после кормления: срыгнутое молоко или смесь могут попасть в дыхательные пути. Можно класть ребенка на бок, на живот, использовать подушки-позиционеры для сна, не позволяющие ребенку перевернуться на спину или специальную тонкую (1,5-2 см) подушку для новорожденных.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, нужно проверить, правильно ли он захватывает грудь, достаточно ли получает молока. Иногда слишком голодный или обеспокоенный ребенок не может сразу правильно взять грудь и заглатывает много воздуха: в таких случаях бывает достаточно чаще предлагать грудь ребенку и следить за правильностью прикладывания. В некоторых случаях бывает необходимо исключить или ограничить горизонтальное положение ребенка. Если малыш находится на руках у мамы, верхняя часть его тела всегда немного приподнята, когда мама кладет его — он должен лежать так, чтобы угол наклона плоскости был 20-30 градусов. Иногда причиной лишнего воздуха может стать слишком большое отверстие в бутылочке или неудачная форма соски. Для ребенка, который вскармливается искусственными смесями, врач мо

Источник

Стул у новорожденных при грудном вскармливании: норма, зеленый и желтый стул у новорожденных при ГВ

В грудном возрасте о здоровье и развитии ребенка врач судит по объективным и видимым факторам. Новорожденный ребенок не может сказать, что у него болит, а по характеру плача, даже если он бывает разным, точный диагноз поставить нельзя. Оценить состояние ребенка доктор может по его реакции на звук, свет, касания, а также по количеству мочеиспусканий и консистенции стула. Именно стул новорожденного при грудном вскармливании является одним из важных критериев, который помогает вовремя заподозрить и диагностировать проблемы с физическим здоровьем.

Особенности системы пищеварения у детей

Во время внутриутробного развития система пищеварения малыша не работает, так как все питательные вещества поступают через плаценту с кровью. Первый «запуск» пищеварения происходит в первые минуты жизни, когда новорожденного прикладывают к материнской груди. К этому моменту природой уже заложены некоторые особенности строения детской пищеварительной системы.

Строение ротовой полости. Здесь очень хорошо развиты жевательные мышцы, несмотря на маленький возраст ребенка. Слизистая губ имеет особое строение, десна утолщены, а в толще щек находятся специальные жировые комочки – все это дает возможность ребенку питаться маминым молоком и прикладывать усилия, чтобы его получить. Сосательный рефлекс в первые дни жизни чрезвычайно силен и помогает легко справиться с новыми особенностями питания.

из какой ткани сшить гнездышко для младенца
Одним из первых элементов гардероба новорожденного является конверт, в котором он выписывается из роддома и к его выбору следует относиться очень внимательно. Один из вариантов - покупка конверта в специализированном

Работа слюнных желез. Железы развиты слабо и продолжают созревать по мере роста ребенка. Слюна взрослого человека, кроме увлажнения слизистой ротовой полости, выполняет еще две важные функции – оказывает бактерицидное действие и принимает участие в процессе расщепления пищи. У грудного ребенка эти функции не выполняются. Отсутствие бак

Источник

Новорожденный срыгивает желчью причины

Рвота желчью у новорожденного ребенка

Рвота желчью у новорожденного ребенка — один из характерных признаков наруше­ния кинетики кишечника от легких проявлений дискинезии до кишечной непроходимости.

наличие механической преграды, расположенной ниже большого сосочка двенадцатиперстной кишки и препятствую­щей нормальному оттоку желчи в низлежащие отделы кишечни­ка.

Рвота желчью состоит из двух этапов, вначале происходит заброс желчи в желудок, там она находится некоторое время и уже затем вместе с содержимым желудка или в чистом виде вы­брасывается наружу под давлением или вытекает изо рта. Одна­ко при высоком давлении в кишечнике и выраженной антиперис­тальтике желчь, по-видимому, выбрасывается наружу в виде фонтана, на задерживаясь в желудке.

С другой стороны, желчь может своевременно не извергаться и накапливаться в желудке в довольно большом количестве, о чем свидетельствует ревизия желудочного содержимого. В этих случаях наличие в желудке обильного заброса желчи следует приравнивать к рвоте, как вариант скрытой рвоты, так как без отсасывания она рано или поздно «вышла» бы наружу.

Окраска желчи отражает давность ее пребывания в кишечни­ке, в зависимости от этого она может иметь желтый, светло-зеле­ный или темно-зеленый цвет, что учитывают при дифференци­альной диагностике. Желчь желтого или светло-зеленого цвета обычно отрицает застойные явления в кишечнике и указывает на поступление в желудок «свежей» желчи.

Кстати, содержание небольшого количества желтой желчи при срыгивании молока мы не расцениваем как вариант рвоты. Это нередко наблюдается у недоношенных детей во время акта дефе­кации, когда ребенок тужится и часть неизмененной по цвету желчи забрасывается в желудок.

пупочная грыжа у новорожденного причины лечение
Пупочная грыжа у малышей до года — проблема, которая вызывает у родителей вполне обоснованные беспокойства и тревогу. Почему она появляется и как ее лечить — вопрос, который волнует всех мам и пап, у которых малыши стр

Темно-зеленая желчь всегда указывает на давность ее нахож­дения в кишечнике и свидетельствует о з

Источник

Срыгивание у новорожденных — причины и профилактика

Сразу после рождения малыш занят двумя задачами – спать и кушать. Во сне он растет, а пища дает ему силы для развития. Да и хороший сон возможен в том случае, если малыш наелся. Конечно, не все системы ребенка до конца сформированы.

В большей степени это касается желудочно-кишечного тракта. Из-за его несовершенства почти все малыши в первые полгода жизни после приема пищи срыгивают. Всегда ли это нормальное состояние, можно ли уменьшить количество срыгиваний или совсем от них избавиться, попробуем разобраться.

Причины срыгивания у новорожденных

Срыгивание – это выброс небольшого количества содержимого желудка через пищевод в ротовую полость. Новорожденный срыгивает маминым молоком или смесью в случае искусственного вскармливания. При этом консистенция и запах молока или смеси остаются прежними.

незрелость пищеварительной системы: недостаточная длина пищевода, недоразвитие сфинктера, препятствующего попаданию пищи из желудка в пищевод;

неправильный переход с одной адаптированной молочной смеси на другую: слишком резкая смена смесей может привести не только к срыгиванию, но и другим, более серьезным, расстройствам пищеварения, следует помнить, что менять смеси часто нельзя, а в случае необходимости делать это нужно очень медленно;

если кормление малыша прервалось плачем или криком ребенка, следует выждать 15-20 минут после его успокоения и тогда докормить кроху;

срыгивания могут быть симптомом патологических состояний организма малыша: серьезные расстройства работы ЖКТ, нервной системы или другие заболевания.

Лишь первая причина срыгивания у новорожденных на грудном, смешанном или искусственном вскармливании является физиологической. Со временем, в среднем к 6 месяцам, у малыша будет достаточ

Источник