как правильно капать носик младенцу

Школа мам: как правильно почистить носик новорожденному

Спит малыш в своей кроватке, и сопит он сладко – сладко… Согласитесь, умилительная картинка, но у многих мам она вызывает определенное беспокойство.

Особенно много переживаний возникает, если в дополнение к сопению появляются капризы ребенка во время кормления, когда сопельки в носике мешают ему долго сосать грудь. Ну как тут не волноваться и не думать о том, как почистить носик новорожденному или закапать лекарство?

А стоит ли это делать? Обычно не нужно проявлять  такое чрезмерное усердие. Лучше лишний раз не касаться носика ребенка, а при необходимости использовать только щадящие способы.

Чистить нос не нужно: природа все предусмотрела

В своем материнстве я придерживалась мнения, что чистить нос новорожденному ежедневно — не нужно. Единственный момент, когда чистить нос нужно обязательно — это сильный насморк, который мешает ребенку нормально сосать грудь, спать и доставляет массу неудобств.

Природа позаботилась об обеспечении для новорожденного плавного перехода от существования эмбриона к «взрослой» жизни. Поэтому его носовые проходы обильно увлажнены и наличие слизи в них абсолютно естественно.

Многие мамы отмечают, что как бы они не старались почистить носик новорожденному от козюлек, их меньше не становится, пока все не пройдет само по себе.

Кроме этого есть и другие моменты. В период новорожденности носовые пазухи у деток довольно узкие, а крылья носика плотные. Их нельзя приподнять в сторону, чтобы облегчить доступ внутрь.

Благодаря таким особенностям создается препятствие для попадания в дыхательные пути крупных частичек, а также предметов, которые мама попытается запихнуть внутрь, чтобы почистить носик. Это можно расценивать, как сигнал от природы: лучше не лезть, никакого дополнительного очищения не нужно, организм справится сам.

Источник

Как правильно промыть нос аквалором – инструкция

Человеку, не обладающему достаточным количеством необходимых знаний, довольно сложно подобрать безопасный и эффективный препарат от насморка. Но согласно многочисленным положительным отзывам можно выделить одно лекарственное средство, которое не только эффективно справляется с легким насморком, но и с его обострениями и осложнениями.

Таким препаратом считается Аквалор, регулярное применение которого выступает залогом значительного облегчения и ускорения протекания насморка не только у взрослых пациентов, но и у детей. В этой статье мы расскажем как правильно промывать нос Аквалором.

Доказано, что капли Аквалор для носа являются отличной демонстрацией соответствия европейским стандартам и требованиям к качественным показателям лекарственных средств, доказательством чему выступает:

наличие анатомических насадок, с помощью которых обеспечивается более удобное и эффективное применение лекарственного раствора;

Состав препарата

Лекарственная основа препарата представлена изотоническим или гипертоническим раствором морской воды, которая, согласно информации в официальном описании товара, собирается в экологически чистых районах Атлантики.

Как известно, морская вода является уникальным природным антисептиком, наполненным целым рядом необходимых микроэлементов, среди которых весомое место занимает хлорид натрия.

Именно благодаря содержанию этого элемента в требуемых количествах обеспечивается предупреждение раздражений, отечности слизистой и появление каких-либо малоприятных ощущений в процессе применения препарата. Таким образом, безопасным является использование данного лекарственного вещества даже в лечении ринита у грудничков.

Существует несколько вариаций Аквалора, каждая из которых отличается присутствием в составе дополнительных

Источник

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному — чем закапывать?

В доме появился новорожденный. Неопытным родителям все приходится в новинку – как кормить новорожденного, как ухаживать за крохой. А если у малыша появилась заложенность (козявки) носа или насморк, то на первый план выходит вопрос – как закапывать нос новорожденному или как правильно почистить носик малютки.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с педиатром. Однако в наше время уже в роддоме молодую маму обучают технике ухода за ребенком, в том числе она уже должна знать, как закапывать капли в нос новорожденному. ( Как закапывать капли ребенку )

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному

От заложенности носа у малышей необходимо избавляться сразу. Дело в том, что система носоглотки у только рожденного ребенка не до конца развита, поэтому малейшее заболевание нанесет крохе гораздо больший вред, чем взрослому. К тому же насморк легко принимает хроническую форму и может перейти на внутренне ухо, наградив вашего малыша еще и отитом.

К тому же, новорожденный питается большое количество раз за сутки, при этом губами он обхватывает сосок и кушает. А наличие насморка не позволит малышу нормально есть.

Для начала нужно очистить носовые ходы. Для этого положите ребенка на спинку, чуть поверните его голову на бок и капните пипеткой одну — две капли физраствора или обычной кипяченой водички.

Затем поверните головку на другой бок и проделайте аналогичную процедуру. Необходимо подождать около одной минуты для того, чтобы содержимое маленького носика размягчилось.

Затем нужно воспользоваться вакуумным аспиратором. По виду он похож на маленькую грушу. Необходимо сжать грушу аспиратора, чтобы выпустить воздух из него. Затем аккуратно введите кончик аспиратора в маленькую ноздрю и отпустите грушу. При этом действии должен бы

Источник

Чистим носик грудничку правильно: обзор способов и пошаговая инструкция

Как чистить носик новорожденному, чтобы облегчить его дыхание, но при этом не навредить и не допустить осложнений? Использовать ватные палочки, грушу или аспиратор? Сравнительная таблица преимуществ и недостатков того или иного способа поможет разобраться.

Заложенность носа у грудничка бывает достаточно часто и даже может вызывать осложнения. Это объясняется еще не до конца сформировавшейся носоглоткой и органами слуха. При этом неправильный уход может только усугубить состояние малыша. Потому важно выяснить причину и знать, как правильно чистить носик новорожденному.

Причины проблемы

Ощущение заложенности возникает, когда слизистая носа опухает или вырабатывает много слизи. В первые дни жизни новорожденный может сопеть, потому что он только привыкает жить не в воде, как у мамы в животике, а самостоятельно дышать воздухом. Чихая, малыш очищает нос от оставшейся жидкости. Обычно дыхание нормализируется в течение первой недели после роддома. Если малыш и дальше дышит с трудом, то причиной могут быть:

Причем вирусные заболевания часто являются следствием сухого воздуха. Ведь когда слизистая носа малыша пересыхает, образуются корочки, и он становится беззащитным к вдыхаемым бактериям. Кроме того, сухость может вызвать кровотечение. В любом случае из-за заложенности ребенку трудно дышать, есть и спать.

Прежде всего, проверьте, какая влажность воздуха в вашей комнате. Она должна составлять 50% для здорового малыша, и 70% — для больного. Измерить уровень влажности можно с помощью специального прибора — гигрометра. А чтобы решить проблему сухого воздуха используйте увлажнитель.

Вспомогательные средства для увлажнения носа

Естественная чистка носа у новорожденных происходит во время чихания. Но когда скапливается слишком много слизи, то она м

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как закапывать капли в нос новорождённому, грудничку и ребёнку постарше?

Детство не бывает без насморка. Любой родитель, столкнувшись с этой проблемой, ищет пути её решения. Попробуем разобраться, как правильно закапывать нос ребёнку и какие капли в нос подходят новорождённому и грудному ребёнку.

Правило 1. Как правильно закапать?

Грудничка необходимо уложить у себя на коленях на спину и слегка запрокинуть голову назад. В пипетку набрать необходимое количество капель. Аккуратно закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Также младенца можно уложить на бок и вышеописанным способом закапать в нос.

Не спешите, чтобы не повредить слизистую оболочку. У детей она рыхлая и обильно снабжена кровеносными сосудами, что может осложниться  носовым  кровотечением.

До 1 года нельзя применять капли в нос в виде спреев. Слуховой проход находится близко к носовым каналам, вы можете повредить органы слуха.

Если говорить о ребёнке постарше, то здесь все гораздо труднее. Лучше уложить кроху на бок. Закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Можно уложить малыша на спину, а голову повернуть на бок.

Малыш уже понимает, что вы хотите сделать, и убежит, куда глаза глядят. Поэтому его нужно морально подготовить. Для начала отвлеките его, поиграйте в больницу или в то, что он очень любит.

Правило 2. Требования «к носу»

Нос предварительно рекомендуется прочистить. Это делается для того, чтобы капли попадали на саму слизистую, а не на отделяемое. Соответственно, достигается максимальный лечебный эффект.

игры в полгода новорожденным
Вот и прошли первые полгода жизни вашего малыша. Он уже многому научился, умеет показывать свой характер, но после шести месяцев количество изменений в физическом и психическом развитии будет только увеличиться. Малыш

Самый распространённый метод подготовки носа – это солевые растворы. Аквалор бэби или Аквамарис, морская вода во всех её формах (сп

Источник

Как правильно промывать нос Аквалором детям и взрослым?

Аквалор – популярный препарат, который активно используется для устранения насморка, заложенности носа. Это средство применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. Выпускается в различных формах, что позволяет эффективно выполнять промывание носа как детям, так и взрослым.

Аквалор для носа: состав, свойства и форма выпуска

Аквалор – популярное средство, с помощью которого можно безвредно и эффективно производить орошение слизистой оболочки носа. Это средство предотвращает рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Это натуральное средство снижает риск осложнений после травм и операций в носовой полости и повышает эффективность лекарственных препаратов.

Препарат выпускается во флаконах под давлением. Существуют различные способы распыления: душ, струя. Линейный ряд представлен несколькими разновидностями, которые отличаются по составу, объему и способу использования. Распространенная серия Аквалор, которая реализовывается в аптеках:

Аквалор софт. Данное средство показано к применению для взрослых и детей с 6 месяцев. Выпускается в виде аэрозоля со специальным дозатором.

Аквалор форте. Кроме морского раствора содержится гидрокарбонат натрия и является гипертоническим раствором. Это средство рекомендуется к применению детям старше 2 лет и для взрослых.

Аквалор норм. Средство имеет струйный распылитель, что позволяет распространить лекарственное средство в труднодоступные области.

Аквалор беби. Можно использовать для детей с первых дней жизни. В комплект входят специальные насадки с ограничителями, благодаря которым можно безопасно очищать нос от слизи.

из какой ткани сшить гнездышко для младенца
Одним из первых элементов гардероба новорожденного является конверт, в котором он выписывается из роддома и к его выбору следует относиться очень внимательно. Один из вариантов - покупка конверта в специализированном

Аквалор экстра форте. В состав средства входят дополнительные компоненты – римская ромашка и алоэ. Оказывает эффективное антисептическое и противовоспалительное действ

Источник

Капли для носа грудным детям

Насморк новорожденного доставляет много хлопот всей семье. Ведь сам себе ребеночек еще помочь не может, а забитый носик мешает ему нормально дышать, спать и есть. Поэтому заботливые родители всякими способами пытаются облегчить состояние малыша.

Довольно часто для симптоматического лечения насморка используют капли в нос. Однако при всем их разнообразии детям до года сложно подобрать нужное средство. А неправильный выбор вообще может навредить. Ведь насморк бывает разным ( о том, что означают желтые и зеленые сопли, можно прочитать здесь ). Поэтому наша статья расскажет о фармацевтических группах препаратов, используемых интраназально в детском возрасте. Так какими же бывают капли?

Увлажняющие

Увлажняющие капли в нос для новорожденных обязательно должны присутствовать в домашней аптечке. С их помощью проводится очищение носовой полости, они предотвращают образование сухих корочек. По этим причинам капли на основе стерильной морской воды или солевого раствора можно использовать ежедневно для проведения гигиенических процедур.

Во время болезни такими каплями промывают носик каждые 2 часа. Также их необходимо закапывать перед использованием любых других назальных средств (сосудосуживающих, противовирусных, антиаллергенных) в целях очищения.

Хотя все эти препараты безопасны с рождения, в лечении грудного ребенка отдается предпочтение формам в виде капель, а не спрея. Дело в том, что носик младенца отличается от взрослого своей миниатюрностью, ввиду чего под действием давления из спрея лекарство может попасть во внутреннее ухо. Это чревато воспалительными процессами.

Салин (США). Препарат содержит обычный раствор натрия хлорида в концентрации 0, 65%. Хоть он и выпускается в форме спрея, предусмотрено его использование как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Причем в последнем

Источник