в какой одежде укладывать спать грудничка ночью

Как уложить ребенка спать без слез и капризов

Первые месяцы после рождения кроха спит большую часть суток. Как правило, и проблем с засыпанием в этот период не наблюдается. Маленький просыпается, чтобы поесть, немного поглазеть на мир и снова сладко засыпает, посасывая мамину грудь. Постепенно время сна сокращается, а время бодрствования, соответственно, увеличивается. Большинство родителей деток от 6 месяцев и до 2 лет (иногда более младшего, или напротив старшего возраста) задают вопросы на женских форумах в интернете или спрашивают у своих более опытных знакомых или бабушек «Как уложить ребенка спать без слез, капризов и нервотрепки?».

Укладываемся спать без слез и капризов

Проблемы с засыпанием у новорожденных связаны не с капризным характером, не с избалованностью дитя, а с особенностями работы нервной системы маленьких детей. В отличие от взрослых, малыши первого года жизни попросту не умеют осознанно расслабляться и отключаться от посторонних раздражителей в тот момент, когда организму требуется отдых и по времени пора заснуть.  Но если родители будут правильно действовать, то слез и капризов можно будет уж если не избежать полностью, то свести к минимуму.

По мнению современных педиатров, малышам до года не стоит строго соблюдать режим. Внимательное наблюдение за малышом позволит вам разобраться в его биоритмах и верно организовать время отдыха и кормлений. Сонный ребенок начинает зевать, трет глазки, становиться вялым или капризным. Заметили эти признаки – срочно укладывайте, чтобы не пропустить момент засыпания.

Малышу повезло, если мама кормит грудью по требованию: в раннем детстве детки, вдоволь насытившись, с легкостью засыпают у груди. Кормите грудью хотя бы до года, так  вы сможете укладывать ребенка спать без слез до того момента, пока не придет время отнять

Источник

Как должны спать новорожденные: как правильно укладывать грудничка, в какой позе — на спине или на боку?

Сон новорожденного продолжается до 20 часов в сутки, плюс-минус 2 часа. Именно во сне кроха растет, набирается сил, а его мозг обрабатывает полученную информацию. Для полноценного отдыха важно правильно уложить ребенка и создать комфортные условия в комнате грудничка. Важно и то, в какой позе спит кроха. Как должен спать новорожденный?

Условия для полноценного сна

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович в своих книгах описывает, как укладывать новорожденного спать и какими должны быть условия в комнате: (подробнее в статье: сколько при хорошем развитии должны спать дети в 3 месяца? )

Комнату следует хорошо проветрить перед сном, а в теплое время оставлять форточку открытой. Главное не класть кроху на сквозняке и одевать соответственно температуре.

Что касается одежды — маме придется выбрать между пеленками и распашонками, вместе их использовать не целесообразно. Комаровский советует ориентироваться на врем года. «Летнему» малышу можно спать в легкой х/б распашонке, а «зимнему» — в пеленке. Что касается шапочки — при температуре в комнате свыше 18 градусов она вообще не требуется.

Много света и свежего воздуха — так можно охарактеризовать идеальную комнату младенца. Конечно, на время сна шторы лучше задергивать, чтобы солнечный свет не бил в глаза

Еще один вопрос: где спать крохе? Нашим мамам выбора не оставляли – ребенок должен был спать в своей кроватке. Сейчас родителям дают право выбора. Если малютка спокойно спит в кроватке, просыпается только, чтобы покушать и опять засыпает – вам повезло, это наилучший вариант для ребенка и его родителей.

Чаще бывает, что мамочка, покормив новорожденного, не успевает дойти до своей кровати, а чадо уже плачет и тяжело снова его уложить. В тако

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Укладываем 3 месячного ребёнка спать правильно

Сколько должны спать дети в таком возрасте? Дети в период новорожденности в среднем спят до 16 часов и мало бодрствуют. Сколько спит ребенок в возрасте 3-х месяцев? От 14 до 15 часов. У детей такого возраста еще нет таких, как у взрослых биологических часов (так называемого околосуточного ритма), он спит «когда придется. То есть когда устанет и поест. Засыпает он самостоятельно, поиграв и покушав. Почему малыш плохо спит? Мешать здоровому сну могут разные факторы, в таком случае придется укладывать спать малыша.

Многие родители жалуются, что их дети мало спят. Во-первых, объективно современные дети спят меньше, чем их родители и бабушки с дедушками. Во-вторых, если ребенок просыпается часто, возможно он спит не мало, а плохо.

Как спят новорожденные?

Обычно короткими временными промежутками от 2 до 4 часов. Сколько может спать ночью 3-х месячный малыш? Около 5-6 часов без перерыва. Засыпает кроха в любое время дня или ночи. Когда он чист, сыт и хорошо себя чувствует.

Во время перехода от состояния бодрствования ко сну и обратно тело крохи может подергиваться, а глаза «заказываются». Для первых недель жизни это нормально. Ребенок может всхлипывать, находясь в сонном состоянии – это также нормально.

В норме к 6-й неделе после первого этапа адаптации, в жизни ребенка прорисовывается некий ритм или режим. Он спит более длительное время, самые большие промежутки от 4 до 6 часов подряд приходятся на ночное время, днем малыш спит по 1,5-2 часа, уделяя некоторое время игре. В норме ребенок может находиться в бодром состоянии днем до 2-х часов. При этом он хорошо себя чувствует, активен и весел.

Если ребенок будет бодрствовать днем или ночью более длительный промежуток времени, он переутомиться. И эмоционально, и физически. Заснуть самостоятельно он уже не сможет, и укладывать

Источник

Во сколько нужно укладывать ребёнка вечером спать

Причем ситуация сильно зависит от страны проживания. В России, например, я ежедневно вижу, как люди с грудничками и с годовалыми детьми выходят на улицу в 20-00, или  даже позже.

Куда? Зачем? Что там делать, если на улице зима и уже темно? Поэтому, сегодня подробный ответ на вопрос: во сколько укладывать ребёнка спать?

Время сна

Наверняка вы не раз слышали от бабушек или родственников постарше, что малыши должны засыпать не позднее 9 вечера, а утром просыпаться к 6-7 часам. Посчитайте, с 21:00 до 6:00 кроха проспит 9 часов, при суточной норме сна 12 часов, днём карапуз должен будет поспать ещё 3 часа.

Так в советское время и делали. Такой график был удобен работающим мамам, которые выходили из декрета уже через год, а три часа дневного сна идеально вписывались в распорядок дня детского сада. Время дневного сна медленно уменьшалось по мере взросления детей и уже к первому классу от сна в светлое время суток полностью отказывались.

Когда укладывать спать?

Физиологический диапазон времени, во сколько нужно укладывать ребёнка от 3 месяцев и до 5-6 лет – 18:30-21:00. Пробуждение — 6-7 утра. Наверняка, у вас была ситуация, когда кроха вечером, часов в семь, начинал тереть глазки и укладываться на подушку.

Биологические часы ребёнка оказались умнее вас, они чётко определили, когда нужно спать, но натолкнувшись на сопротивление, со временем сдались и подстроились под навязанный вами график.

Организм человека подвержен воздействию биологических ритмов, в данном случае речь идёт о смене дня ночью и наоборот. Так вот, в тёмное время суток организм требует отдыха, а указывает на это гормон мелатонин. Этот сонный гормон помогает нам заснуть, а начинает он вырабатываться вечером;

если новорожденный не правильно берет грудь
Новорожденный ребенок не берет грудь по самым разным причинам. И чаще всего эта причина не одна, а сочетание их. Например, новорожденный с укороченной уздечкой язычка мог бы вполне нормально сосать грудь, если бы ему не

Действует гормон на организм человека как хорошее расслабляющее средство: те

Источник

Укладываем 3 месячного ребёнка спать правильно

Сколько должны спать дети в таком возрасте? Дети в период новорожденности в среднем спят до 16 часов и мало бодрствуют. Сколько спит ребенок в возрасте 3-х месяцев? От 14 до 15 часов. У детей такого возраста еще нет таких, как у взрослых биологических часов (так называемого околосуточного ритма), он спит «когда придется. То есть когда устанет и поест. Засыпает он самостоятельно, поиграв и покушав. Почему малыш плохо спит? Мешать здоровому сну могут разные факторы, в таком случае придется укладывать спать малыша.

Многие родители жалуются, что их дети мало спят. Во-первых, объективно современные дети спят меньше, чем их родители и бабушки с дедушками. Во-вторых, если ребенок просыпается часто, возможно он спит не мало, а плохо.

Как спят новорожденные?

Обычно короткими временными промежутками от 2 до 4 часов. Сколько может спать ночью 3-х месячный малыш? Около 5-6 часов без перерыва. Засыпает кроха в любое время дня или ночи. Когда он чист, сыт и хорошо себя чувствует.

Во время перехода от состояния бодрствования ко сну и обратно тело крохи может подергиваться, а глаза «заказываются». Для первых недель жизни это нормально. Ребенок может всхлипывать, находясь в сонном состоянии – это также нормально.

В норме к 6-й неделе после первого этапа адаптации, в жизни ребенка прорисовывается некий ритм или режим. Он спит более длительное время, самые большие промежутки от 4 до 6 часов подряд приходятся на ночное время, днем малыш спит по 1,5-2 часа, уделяя некоторое время игре. В норме ребенок может находиться в бодром состоянии днем до 2-х часов. При этом он хорошо себя чувствует, активен и весел.

тонус кишечника у грудничка
Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно н

Если ребенок будет бодрствовать днем или ночью более длительный промежуток времени, он переутомиться. И эмоционально, и физически. Заснуть самостоятельно он уже не сможет, и укладывать

Источник

Как правильно укладывать ребенка спать: 6 советов

Совместный сон или сон в детской кроватке: чему учить ребенка

Лучший американский эксперт по поведению младенцев Трейси Хогг в своей книге «Чего хочет ваш малыш?» много внимания уделяет теме сна. Как правильно укладывать ребенка спать? Имеет ли право на существование совместный сон? Какие ошибки совершают родители, приучая малыша засыпать в кроватке? И может ли вообще ребенок первых недель жизни научиться засыпать самостоятельно?

Совместный сон или плач в кроватке?

У каждого есть собственное мнение о том, как лучше всего укладывать младенцев спать и что делать, если они не желают засыпать. Не стану касаться представлений предыдущих десятилетий, ограничусь модными тенденциями 2000 года, когда была написана эта книга. Сейчас умами родителей владеют две кардинально отличающиеся одна от другой «школы».

К первой относятся приверженцы совместного сна, как бы он ни именовался, будь то «сон в родительской постели» или метод Сирса. (Доктор Уильям Сирс, педиатр из Калифорнии, продвигает идею о том, что младенцам следует разрешить спать в постели родителей до тех пор, пока они не попросят, чтобы им предоставили собственную кровать.)

В основе этого метода лежит представление о том, что у ребенка должно выработаться позитивное отношение ко сну и укладыванию спать (тут я двумя руками «за») и что самый правильный путь к этой цели — носить его на руках, нянчить и поглаживать, пока малыш не уснет (против чего я категорически возражаю). Сирс, наиболее влиятельный пропагандист этого метода, недоумевает в интервью, опубликованном в журнале Child в 1998 году: «Как у матери может возникнуть желание положить свое дитя в ящик с прутьями и бросить его в темной комнате совершенно одного?».

Источник