какой размер одежды брать на новорожденного

Тонкости выбора одежды для новорожденных по размерам

Все ближе и ближе тот счастливый миг, когда вы прижмете к груди свое маленькое чудо. Для его появления на свет уже все готово: договор с роддомом подписан, кроватка и коляска куплены, имя выбрано. Но во что одевать малыша в первые дни и недели его жизни? Какой размер одежды для новорожденных выбрать?

Об этом много написано – и в книгах, и в Интернете. Возможно, вам уже дали советы более опытные подруги и сестры. Но, как показывает практика, в советах мало пользы, и вопрос выбора детской одежды остается открытым. Попробуем внести в него ясность.

Особенности размеров одежды для новорожденных

Определить наверняка, какой размер подойдет крохе, можно только после его рождения. В период беременности вы можете приблизительно следить за ростом своего малыша посредством УЗИ, но ни один прибор не скажет вам точный рост и вес младенца.

Чаще всего детки при рождении имеют рост 48-53 см. При этом мальчики рождаются немного больше девочек, и это тоже следует учитывать.

50 – он рассчитан на недоношенных или очень маленьких детей и, как правило, не подходит для среднестатистических детишек, рожденных на 39-42 неделях. Даже если рост вашего крохи при рождении составил 50 см, то вам стоит купить следующий размер.

62 – обычно младенцы дорастают до этого размера ко второму месяцу, но особо крупные детки могут носить его и сразу после рождения.

Выше предложена наиболее популярная в России система размерностей детской одежды, но если вы будете заказывать одежду из-за границы, то можете столкнуться с системой по месяцам:

Ниже приведена сводная таблица, указывающая не только обозначения размеров на ярлычках, но и данные о росте, окружности живота и прочих параметрах малыша, подходящего под тот или иной размер.

Таблица размеров одежды для новорожденных

Источник

Как определить размеры одежды для новорожденных?

Как определить размер

Однако ни одна специализированная аппаратура не сможет вам точно сообщить размеры крохи. В большинстве случаев, появляясь на свет, младенцы имеют рост 48-53 см.

50: данный размер подходит недоношенным детям либо очень маленьким малышам. Для среднестатистических детей, которые родились в положенный срок, он будет мал. Если ваше чадо родилось с ростом в 50 см, вам потребуется приобретать следующий по очереди размер;

56: это категория одежды разработана для младенцев, чей размер составляет от 50 до 53 см. Пользоваться этими вещами ваше чадо будет на протяжении первого месяца своей жизни;

62: эта категория одежды актуальна на втором месяце жизни. Однако особо крупному малышу подобная одежда может потребоваться и при рождении.

Виды размерных сеток

При выборе одежки для своего крохи имейте в виду, что классификация размеров у российских и зарубежных компаний по производству детской одежды будет различаться.

Если вы отдаете предпочтение отечественным брендам, тут существует только два размера: 18 - он предназначается для самых крохотных, и 20 - для взрослого новорожденного.

Европейские производители предлагают другую размерную таблицу, полагая, что их малыши рождаются упитаннее, чем в России:

отечественный размер подразумевает, что объем грудной клетки у невысоких младенцев равен 36 см, у высоких он составит 40 см.

На некоторых ярлыках вы можете обнаружить размеры вещей через дробь. К примеру: 68/42 либо 68/44. Данный показатель характеризует такие показатели, как рост и обхват груди ребенка.

При подборе одежки с данными обозначениями, вы будете опираться не только на рост, но и на объемы своего младенца, так как при одинаковом росте, дети могут отличаться по мере

Источник

Выбор и подготовка одежды для новорожденных на выписку из роддома

Выписка из родильного дома – трепетный и долгожданный момент в каждой семье, где ждут малыша. К этому событию всегда тщательно готовятся. Ведь нужно столько всего успеть сделать и при этом ничего не забыть. А главное – необходимо подобрать первую одежду для крохи.

Как правильно выбрать одежду для новорожденных на выписку из роддома?

Современный рынок предлагает гигантский выбор детской одежды. Всевозможные распашонки и бодики, рубашечки и рюшечки, яркие, нежные, с ленточками – для девочек и машинками – для мальчиков.

От этого разнообразия разбегаются глаза, и купить своему желанному малышу хочется буквально всё. Но не стоит торопиться, не все эти красивые и стильные вещи пригодятся маленькому человечку.

Одежда для новорожденного должна быть максимально комфортной для ребенка. Он должен чувствовать себя удобно и свободно в ней. Лучше отказаться от визуально красивой вещи с обилием украшений, молний и завязочек в пользу простого комбинезончика или бодика;

Одежда должна соответствовать погоде. Однако, и зимой, и летом всё тельце малыша должно быть прикрыто, даже если очень жарко. Лучше оставить открытым только личико.

Какой размер одежды покупать для новорожденного?

Выбор размера одежды – момент очень ответственный. Здесь играет роль много факторов. Зачастую советуют приобретать 50-й, 56-й или 62-й размер. Но, например, для крупного малыша одежда 50-го размера будет уже маленькой, а недоношенный ребеночек может просто «утонуть» в распашонке 62-го размера.

Как же понять, одежду какого размера выбрать? Более менее поможет определиться с необходимым размером результат УЗИ. Специалист-узист подскажет, родится ребенок стандартного веса или более крупный.

Для малыша со средне стандартным весом подойдут вещи 56-го размера. Если мам

Источник

Таблица размеров одежды для новорожденных и грудных детей

Размер одежды для новорожденных может варьироваться. Если заглянуть в отдел одежды для новорожденных, то можно увидеть там разные маркировки: от 50 до 68. Такой диапазон объясняется индивидуальными особенностями малышей. Встречаются среди новорожденных настоящие богатыри, которым впору одежда для трехмесячных грудничков. Но также рождаются и мелкие дети с маленьким ростом.

Если говорить о недоношенных и маловесных новорожденных, то для них существуют крохотная одежда (44, 48, 50) и шапочки (28, 32). По данным Всемирной организации здравоохранения среднестатистический вес новорожденных составляет 2,6–4, 5 кг, а рост — 45–55 см. Эти два показателя определяют выбор гардероба. Мальчику редко требуется одежда больше, чем девочке. Также в последнее время наблюдается тенденция увеличения роста и массы тела при рождении. Таков физиологический портрет нового поколения детей. Не исключено, что через какое-то время стандартный «newborn» (новорожденные) из 56 плавно перейдет в 62.

Быстрый способ определения размеров

На выбор одежды в первую очередь влияет масса тела и рост, а не возраст. Обозначения месяцев на этикетках одежды — весьма условная и размытая шкала.

Важно учитывать обхват грудной клетки в том случае, если одежда идеально подходит по длине, но ребенок слишком худой или, наоборот, полненький.

В Великобритании одежда для грудничков условно обозначается цифрой 2. Но также на изделии указывается рост или возраст младенца.

Российская размерная сетка по метрическим показателям совпадает с европейской, но есть некоторые отличия. При одном и том же росте отечественная одежда рассчитана для более худых грудничков, а импортная — на более полных детей.

Китайская размерная сетка построена на основе роста, но чаще одежда для новорожденных и грудничков в Китае ма

Источник

Размеры одежды новорожденного ребенка

Разобраться в детских размерах довольно просто. Эта статья написана про размеры одежды для новорожденных и малышей до двух лет. Здесь собраны таблицы размеров распашонок, ползунков, носочков, чепчиков, шапочек, варежек и комбинезонов. Подробнее про размеры каждого вида детской одежды читайте на нашем сайте, ссылочки в конце статьи. Там же Вы найдете таблицы размеров для старших детишек.

Размеры распашонок для новорожденных

В крупных магазинах одежда сортируется по росту ребенка. В отделе для новорожденных распашонки, боди, штанишки, комбинезончики развешены или разложены в соответствие с ростом. Все шире в российский обиход входит европейская размерная сетка детской одежды. Европейская сетка размеров соответствует росту малыша в сантиметрах, новый размер - через каждые 6 см. В отделе для новорожденных Вы встретите размеры 50, 56, 62, 68. Большинство новорожденных начинают носить одежду с 56-го размера, а через полтора-два месяца вырастают из нее и переходят на следующий размер.

Измерить точно рост новорожденного сложно. Проще всего запомнить, какой рост намерили на приеме у доктора, но для этого нужно помогая медсестре измерять рост своего чада, положить новорожденного ровненько, не спешить, на секундочку зафиксировать, чтобы измерение получилось достоверное.

язык у новорожденного при короткой уздечке
Короткая уздечка языка новорожденного ребенка представляет серьезную неприятность. Первичная, приоритетная  проблема возникает при грудном вскармливании. Малыш просто не может нормально высасывать мамино молоко, к

Каждый производитель детской одежды шьет ее по своим стандартам. Но поскольку для новорожденных покрой одежды широкий, свободный, то различие мало значимо и достаточно ориентироваться по росту новорожденного. Если говорить о стандартах производителей, то европейские производители не имеют единого стандарта и каждая фирма шьет по своему стандарту. Штанишки шьются с учетом подгузника. Крупные российские производители детской одежды шьют в соответствие с ГОСТом. Таблицу стандартных размеров по ГОСТу Вы найдете ниже, в разделе про ползу

Источник

Какой размер одежды покупать новорожденному

Сейчас на российском рынке представлены продукты почти всех стран, и товары для новорожденных в том числе. Одежда, обувь, головные уборы для детей производители каждой страны выпускают по своим меркам и ставят принятые в стране размеры. Размеры одежды для новорожденных в России не соответствуют размерам других стран. Дело в том, что ГОСТы предусматривают измерение по объему груди и маркируют размер как полуобхват груди. А, например, европейские фабрики определяют размер малыша по росту.

Постепенно наши производители тоже переходят на европейские стандарты. Возможно, когда-нибудь в мировом сообществе будет принята единая система размеров, но пока давайте ориентироваться на размерные таблицы.

Покупки в роддом

Наверняка вы принадлежите к тем счастливым мамочкам, которые, придя в отдел для новорожденных, словно завороженные покупают красивые вещички, предназначенные не только для роддома, но которые можно будет надевать дома. И только потом понимают, что многое из приобретенного лишнее.

Чтобы решить, сколько одежды нужно на первое время, следует опираться на некоторые ориентиры, например, на время года, когда родится малыш, отапливаемость больницы, дальность и время поездки домой.

Во-вторых, нужна одежда для выписки: комбинезончик, кофточка, штанишки, шапочка. В зависимости от сезона, например, осенью или зимой – теплый комбинезон, нарядный конверт или одеяло. Не забывайте, что младенцы еще не умеют регулировать температуру тела, поэтому даже летом купите теплые вещички.

Как определить размер заранее

младенец когда тужится срыгивает
Родителям новорожденного порой трудно понять, что именно беспокоит малютку, ведь сам он еще очень мал, чтобы что-то объяснить. Как он может сообщить о своем дискомфорте, дать маме и папе понять, что его что-то беспокои

Минимум одежек, которые мы покупаем до рождения ребенка, должен хотя бы приблизительно соответствовать росту малыша. Но заранее определить размеры родившегося не сможет никто. Мы можем ориентироваться только на рост и вес родителей, родовые особенности и данные последн

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Все про одежду для новорожденных

Осложняется все еще тем, что показатели роста и массы тела крохи можно определить только лишь на УЗИ, но ошибки там бывают довольно существенные. К тому же основную свою массу малыш начнет набирать с 30 недели беременности и темпы роста довольно сильные. Поэтому если мамочка сделает ультразвук на 36 неделе и приобретет одежду для этих параметров, высока вероятность, что крохе она будет мала, ведь роды могут произойти и на 42 неделе, а к этому времени размеры ребенка существенно изменятся. Но делать покупки все-таки желательно заранее, несмотря на различные суеверия и несмотря на то, что многие мамы не знают размеры одежды для новорожденных.

Когда покупать одежду для новорожденного?

Очень часто бабушки твердят, что приобретать для малыша вещи еще до рождения – плохая примета. Более молодое поколение не обращает внимания на такие предрассудки, к тому же для этого есть существенные причины. Одна из них – новоиспеченная мама не сможет после родов посещать магазины в поисках приданного для крохи, а папы или бабушки часто покупают не то, что нужно или хотелось бы мамочке. А ведь в роддом также нужно брать вещи для младенца, поэтому приобретать одежду лучше еще в период беременности.

Для начала вещей желательно брать совсем не много – необходимый минимум. Дело в том, что малыши очень быстро растут и к месячному возрасту многое уже станет мало.

Как сделать правильный выбор?

Учтите, что уже к месяцу малыш, который имел средние параметры, подрастет примерно до 60см и вещи понадобятся уже 62 размера, а если у него был большой гардероб, то многие распашонки и боди так и останутся новыми.

При выборе также учитывайте, что у совсем маленьких деток еще не сформировалась правильная терморегуляция организма, поэтому даже в теплое время

Источник