плоская гематома у новорожденного

Причины гематомы на голове у новорожденного

Гематомы обнаруживаются у очень многих из новорожденных детей. И, несмотря на это, в оценке и прогнозах относительно состояния и здоровья младенца мнения врачей постоянно расходятся.

Впрочем, каждый из выявленных случаев может быть не похожим на другие. Имеет значение место расположения гематомы, ее размеры, плотность и прочее и прочее. В связи с этим разнятся врачебные и назначения, и заключения. Но родителям они все равно не дают покоя: чем опасна гематома у новорожденного, и нужно ли ее все-таки лечить?

Гематомы у новорожденных: причины

Родовые травмы случаются не только у рожениц, но и у их детишек: прокладывая себе путь в новый мир, младенец вынужден преодолевать сложные препятствия в виде тазовых костей своей мамы.

В зависимости от вида предлежания плода травмироваться могут разные части его тела: лобик или лицо, темя, затылок, ягодицы… В этих местах возникают так называемые родовые опухоли, к которым относят и гематомы — под кожей скапливается кровь, вытекающая из поврежденных в процессе родов сосудов, образуя красноватую припухлость. Образованию гематом способствует также перепад давления: внутри матки и во внешней среде. У малышей с генетически сниженной способностью крови к свертыванию они возникают гораздо чаще.

Для начала хотим сразу же Вас успокоить: опыт лечения таких кровоизлияний у современных специалистов довольно велик. А потому пусть Вас не пугают ни вид, ни размеры образования. Если ребенка осмотрел детский хирург, то поводов для волнений возникать не должно. Даже огромные и ужасные, по Вашему мнению, гематомы у новорожденных прекрасно поддаются лечению.

Гематома у новорожденных: лечение

Выделяют несколько разновидностей гематом. А потому в каждом отдельном случае лечение будет отличаться. Если припухлость небольшая и образо

Источник

Гематомы при родах на голове у новорожденных

Рождение ребенка – это очень непростой физиологический процесс, в котором участвует не только мама, но и новорожденный. Несмотря на то, что природа позаботилась об уменьшении травм малыша во время рождения, в процессе естественных родов они всё же могут возникнуть.

На это влияют разные негативные факторы. Слабая родовая деятельность женского организма или неправильно выбранная тактика проведения родов может привести к травматизации ребенка. Степень значимости какой-либо травмы может определить только квалифицированный специалист. К числу самых распространенных родовых травм относится гематома на голове у новорожденного, ведь именно головой ребенок прокладывает себе путь.

Причины появления кефалогематомы, её особенности

Для начала, давайте выясним, что такое кефалогематома? Это особый тип кровоподтека на голове, кровяная припухлость между плоскими костями черепа и надкостницей, проще говоря – синяк. Другими словами – это скопление крови прямо под кожей в результате разрыва мягких тканей. Медицинское название такого кровоподтека – кефалогематома.

Появление кефалогематомы на голове малыша взывает ужас и панику у вас. Почему она появилась? Насколько опасно это для новорожденного? Нужно ли лечить её? Для того чтобы оценить степень опасности этого явления, нужно в первую очередь, обратиться к причинам возникновения таких гематом на голове.

Основной причиной появления кефалогематомы является сдавливание костей черепа во время прохождения через родовые пути. Внутриутробное и внешнее давление различны, сосуды и капилляры у новорожденного лопаются, что приводит к скоплению крови. Кроме того, к появлению гематомы на голове у новорожденных после родов предрасполагают следующие факторы:

Тазовое, ягодичное или другие виды аномальных предлежаний. Эти части тела уже, чем голова, они в

Источник

Гематома у новорожденного на голове после родов — все, что надо знать маме

Кажется, что природа предусмотрела все, чтобы обезопасить процесс родов, но, к сожалению, травмы, полученные при родах, как у мамы, так и у младенца тоже не редкость в наше время. Наиболее частое неприятное последствие это гематома у новорожденного на голове после родов. К счастью, со временем она легко проходит сама. Тем не менее, гематома требует пристального наблюдения и бдительности со стороны родителей. При признаках развития гематомы необходимо экстренно обратиться за консультацией к специалисту.

Кефалогематома, что это

Кефалогематомой у новорожденных называют кровоизлияние, которое образуется из-за сдавливания его головки при прохождении родовых путей. В местах, которые были сильно прижаты к родовому каналу, образуется кровоподтек. Сосуды и капилляры разрываются, кровь вытекает в пространство между надкостницей (ткань, которая выстилает кости головы) и черепными костями. Поверхность кожи остается неизменной, даже цвет сохраняется, но о кефалогематоме говорят точечные пятна крови (кровоизлияния) на поверхности головы.

Классификации кровяных излияний на голове

При прохождении ребенка через родовые пути кровь собирается между надкостницей и плоскими костями черепа. Это наиболее частый вид кровоизлияний (достигает размеров до 20 см). У грудничков очень низкая способность свертываемости крови, поэтому в первые дни жизни кефалогематома может увеличиваться. Но ко второй недели жизни ребенка должна рассосаться, а к 2 месяцам пройти полностью, поэтому не требует какого-либо особого лечения.

Гематома, когда кровь попадет в область мозга, сопровождается судорогами или нарушением дыхания. Проводится экстренное врачебное вмешательство

Самая опасная разновидность гематом – сосуды разрываются между черепной костью и оболочкой, покрывающей

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Гематома у новорожденного

Роды ребенка протекают с трудностями. Иногда у новорожденного может возникнуть гематома. Патология возникает на голове, однако встречаются случаи, когда у малыша возникает послеродовая гематома и на других частях тела (ножки, ручки, ягодицы).

Родители задаются вопросом, опасна ли данная особенность? Нужно ли проводить какое-либо лечение? Специалисты утверждают, что необходимость терапии зависит от места локализации гематомы, от ее размеров, плотности и индивидуальных особенностей.

Причины возникновения гематомы

Какие-либо осложнения или травмы во время рождения ребенка случаются не только у матери, но и у новорожденного крохи. Часто причиной возникновения гематомы у новорожденных является узкий таз роженицы. Если вес ребенка превышает норму, в таком случае пройти по родовым путям ещё сложнее.

Место локализации гематомы обычно зависит от того как расположен плод в утробе. Гематомы могут возникнуть у младенца на различных частях тела: на затылке или темечке, на ручках, ножках или ягодицах.

Гематома у новорожденного — небольшое скопление крови, которое образуется из-за разрыва некоторых сосудов. Данная патология также встречается у детей, которые рождены с помощью кесарева сечения. Такую особенность специалисты обуславливают тем, что давление в утробе сильно отличается от давления внешней среды. По этой причине сосуды навсегда выдерживают резкого перепада.

Симптомы

Основным признаком является видимое уплотнение на коже, которое имеет красно-синий цвет. Если гематома расположена на руках, ногах или ягодицах сопутствующих симптомов не наблюдается. Если же гематома у ребенка образовалась на голове, в таком случае патология сопровождается следующими симптомами:

кожа лица грудничка
Большинство мам начинают паниковать, когда сталкиваются с таким явлением, как шершавая кожа у грудничка, особенно если это состояние имеет ярко выраженный характер.

Иногда такие симптомы не опасны, но в некоторых с

Обычно наличие гематомы определяют в родильном доме. В том случае если вы заметили какое-либо уплотнение на т

Источник

Чем опасна гематома на голове у новорожденного после родов?

Что это такое и как возникает?

Гематома — это кровоподтек в тканях, который появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Может быть различных размеров. Формируется гематома постепенно, спустя несколько часов и даже дней после рождения.

С течением времени кровоподтек лишь усиливается, становится более заметным. Гематома бывает на разных частях тела, но чаще всего у новорожденных бывает на голове. Возникает по следующим причинам:

Как выглядит и где располагается?

По внешнему виду это маленький шарик, который при надавливании слегка перекатывается. Это происходит из-за скопившейся внутри жидкости.

Скапливается жидкость внутри не сразу, а постепенно, так как у ребенка бывает дефицит свертывания крови. В течение двух-трех дней гематома увеличивается в размере. Ее спад наблюдается на 7-10 день жизни малыша.

Располагается гематома только на одной черепной кости. Может локализоваться на макушке, затылке, передней части головы и сбоку. Обычно она заметна именно на макушке, либо чуть ниже, у затылка.

киста головного мозга новорожденного последствия
Киста головного мозга у новорожденного – это не что иное, как опухоль, чаще доброкачественного характера. Своим внешним видом напоминает пузырь, наполненный жидкостью. В большинстве случаев кисту у плода диагностирую

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получ

Источник

Гематома на голове у новорожденного

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на голове. В статье рассказывается об особенностях данной травмы.

Что такое гематома и каковы ее причины

Гематомой принято называть скопление крови, появившееся вследствие нарушения целостности сосудов. При родах гематомы возможны на разных местах тельца младенца. Но именно голова является самым частым местом их локализации.

Виды гематом у новорожденных детей

Кефалогематома выражается в попадании крови в пространство между надкостницей и черепом. Около 2 % малышей, появившихся на свет, имеют такую гематому.

Эпидуральная отличается разрывом сосудов в пространстве, где сходятся кости черепа и твердая мозговая оболочка. Данная разновидность считается самым тяжелым случаем среди прочих гематом.

Наблюдение

Сначала ведут наблюдение за состоянием младенца. В оптимальных условиях гематома пройдет сама, специального лечения не требуется. Средняя продолжительность времени, идущего на полное исчезновение гематомы – около 2-х недель. Маленькая гематома пройдет быстрее.

При благоприятном течении событий ребенок не будет подавать никаких признаков беспокойства, синячок будет просто понемногу бледнеть, уменьшаться а потом и вовсе исчезнет. Чтобы быть уверенным в локализации гематомы, врач может отправить ребенка на КТ, узи, рентген, МРТ.

Лечение гематомы у новорожденного

Если врачи видят, что время идет, а улучшения нет, они могут назначить аспирацию скопившейся крови. В этом случае с помощью игл удалят то, что скопилось в гематоме. Через одну иго

Источник