klebsiella spp в кале у грудничка

Klebsiella (клебсиелла)

Клебсиелла (лат. Klebsiella) — род грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных бактерий. Имеют форму коротких тол­стых эллипсовидных палочек размером 0,6–6,0 на 0,3–1,0 мкм. Клебсиеллы неподвижны (подвижностью может обладать Klebsiella aerogenes), не образуют спор, имеют выраженные капсулы, благодаря которым клебсиеллы устойчивы к воздействию окружающей среды и могут долго сохраняться в почве, в воде, на предметах в помещениях.

Клебсиелла в систематике бактерий По современной классификации род Klebsiella входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство Бактерии. Клебсиеллы относятся к так называемым колиформным бактериям.

Вид Klebsiella aerogenes ранее включался в род энтеробактер и именовалась Enterobacter aerogenes. Вид Klebsiella granulomatis в прошлом классифицировался как Calymmatobacterium granulomatis — единственный вид ныне не существующего рода калимматобактерии.

Клебсиелла в гастроэнтерологии Клебсиелла (в основном Klebsiella pneumoniae, но также встречаются Klebsiella oxytoca, Klebsiella aerogenes и другие) является представителем нормальной микрофлоры кишечника человека. В то же время, клебсиелла может вызывать ряд гастроэнтерологических заболеваний. Клебсиелла может стать причиной острого гастрита — острого воспаление слизистой оболочки желудка, возникающего по причине воздействия инфекционного фактора непосредственно на слизистую оболочку желудка. Обычно это связано с употреблением недоброкачественной пищи, неправильным хранением смесей и продуктов, несоблюдением гигиенических

Источник

Профилактика и лечение клебсиеллы пневмонии

Клебсиелла пневмония — острое воспаление легких, возбудителем которого является одноименный опасный микроорганизм или палочка Фридлендера. Klebsiella pneumoniae принадлежит к семейству энтеробактерий и имеет особую капсулу, защищающую ее от воздействия окружающей среды. Микроб не поддается воздействию повышенной температуры и имеет устойчивость ко многим антибиотикам.

Причины и характер протекания заболевания

Когда бактерия размножается в организме, она выделяет большое количество эндотоксина, вызывающего воспалительные процессы в разных органах. Зачастую жертвами микроорганизма становится кишечник, мочевыделительная система и легкие. Клебсиелла пневмония обычно поражает ослабленные организмы, которые имеют хронические патологии легких и бронхов. Очень часто бактерия диагностируется в моче у пациентов, пребывающих на стационарном лечении. Особенно подвержены заболеванию люди, которые недавно перенесли пересадку органов или проходили курс химиотерапии.

Диагностика и симптомы болезни

Обычно клебсиеллезная пневмония обнаруживается в мазке из горла или в кале пациента. Анализ мочи также позволяет выявить чрезмерное количество возбудителя. Заборы крови на фоне общей интоксикации показывают лейкоцитопению и анемию.

При общем осмотре опытный врач может заметить характерные признаки пневмонии: небольшие хрипы или приглушение перкуторного звука. Дальнейшее обследование рентгенологическим методом подтверждает патологии легких, которые иногда захватывают целые доли.

Однако пневмония, вызванная данным заболеваниям, может быть выявлена и самими человеком по характерным симптомам. К ним относятся:

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 7 дней. При своевременном вмешательстве врача процесс заражения можно прервать, а при запоздалой помощи, напротив, н

Источник

Клебсиелла – что за зверь

Клебсиелла – это анаэробная бактерия, которая является условно-патогенной. Нередко этот микроорганизм поражает маленьких деток и даже новорожденных, что вызывает панику у мам. Давайте более подробно разберёмся, чем опасна клебсиелла и какие заболевания она может вызвать.

Что за бактерия клебсиелла

Условно-патогенные микроорганизмы – это обычно лишенные болезнетворных свойств бактерии, микробы и прочие представители микрофлоры. Такие микрооорганимы часто находятся на слизистой и коже, а некоторые и в кишечнике людей, но не вызывают никаких заболеваний у здорового человека. Но при тех или других условиях, когда они начинают интенсивно размножаться, попадая внутрь организма, могут привести к развитию инфекции.

Анаэробный микроорганизм – это значит, что он активно размножается и функционирует в условиях без кислорода, но при поступлении к нему кислорода или погибает, или входит в состояние «спячки». Подавляющее большинство анаэробных микроорганизмов вызывают тяжелейшие заболевания.

Клебсиелла в окружающей среде имеет круглую форму и капсулу, что позволяет ей оставаться живой очень долгое время. Попадая в организм, она скидывает капсулу и приобретает форму палочки, вызывая самые разные заболевания.

Какие инфекции может вызвать клебсиелла

Raoultella planticola или Клебсиелла пантикола - чаще всего приводит к развитию гастроэнтерита, но может поражать и другие системы, и даже вызвать развитие сепсиса.

Это наиболее часто встречающиеся виды клебсиеллы, существует и другие. Кроме того, бактерия может заселять и другие органы, вызывая самые различные инфекции: конъюнктивиты, менингиты и так далее. Но чаще всего развивается поражение мочеполовой системы, ЖКТ и дыхательных путей.

Какие симптомы поражения клебсиеллой

Клиническая картина будет зав

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Клебсиелла у детей

Что такое Клебсиелла у детей -

Клебсиеллезная инфекция известна также как клебсиеллез или клебсиелла (по названию возбудителя) — группа инфекцион­ных болезней, которые вызываются условно-патогенными микроорганизмами, широко распространенными у новорожденных и детей раннего возраста.

Инфекцию распространяет заболевший взрослый/ребенок или здоровый носитель инфекции. Основным путем передачи инфекции является фекально-оральный. Также возможны такие пути как контактный и воздушно-капельный. От больных вместе с выделениями возбудитель болезни попадает во внешнюю среду. Они сохраняют жизнедеятельность при комнатной и низкой температуре. В холодильнике клебсиеллы не умирают. Также сложно их убить дезинфекционными растворами и большинством антибиотиков.

Клебсиеллы часто вызывают внутрибольничные вспышки. У детей болезнь в основном возбуждает К. pneumoniae. К ней очень чувствительны новорожденные и младенцы. Способствуют развитию заболевания гипотрофия и врожденные пороки сердца, недоношенность, ОРВИ, иммунодефицитные состояния. Клебсиеллы вызывают групповую и спорадическую заболеваемость, приблизительно равную во всех сезонах.

Что провоцирует / Причины Клебсиеллы у детей:

Клебсиеллы являются грамотрицательными неподвижными капсульными палочками. Их размер 0,3—1,5x0,6—6 мкм. Располагаются по одиночке, парами или группируясь короткими цепочками. На питательных средах при температуре 35—37 ˚С наблюдается рост клебсиелл, которые формируют слизистые блестящие колонии, похожие на купола.

Обработка бактерицидным мылом зачастую не убивает возбуди

Источник

Клебсиелла бактерия при пневмонии: лечение антибиотками и народными средствами

Большое семейство патогена клебсиеллы включает множество разновидностей микроорганизмов, опасных для здоровья человека. Что такое клебсиелла? Одна из бактерий – klebsiella pneumoniae, специфический вид, вызывающий у заразившегося человека пневмонию разной степени тяжести. Что такое клебсиелла и какие источники заражения? Источником заражения является больной человек, от него инфекция распространяется воздушно-капельным способом. Но селится клебсиелла в кишечнике тоже. Поэтому к значимым путям предотвращения заражения относится строгое соблюдение личной гигиены.

На первом этапе заболевания klebsiella распространенного типа pneumoniae, также как и klebsiella oxytoca, даёт явные симптомы ОРЗ. Но поселяясь в кишечнике, она приводит к атипичной пневмонии, дающею отравление всего организма, когда иммунитет не справляется с быстро размножающейся патогенной микрофлорой. В обычном состоянии клебсиелла является условно-положительным «квартирантом» человека, и довольно часто её определяют лаборанты на сторонних анализах кала и мочи.

Микроб также можно выявить на смывах с рук и на мазках из полости рта. При высокой сопротивляемости иммунитета человек долго является носителем инфекции, передавая её контактирующим с ним людям через грязные руки, общую посуду.

В анализах кала клебсиелла окситока обнаруживается на профосмотрах, или обращении к врачу по поводу другого заболевания. Она выглядит как малоподвижная палочка, в анализе высевается одиночными элементами, сдвоенными или скученными группами, на основании чего лаборант высчитывает степень её размножения в организме. Её необходимо вылечить, не дожидаясь, пока ослабленный другими болезнями организм ответит на её присутствие атипичной пневмонией.

что можно есть во время кормления младенца
Грудное молоко – лучшее, что мама может дать новорожденному. С ним он получает необходимые микроэлементы и питательные вещества для развития, защиту от инфекционных заболеваний. Наладить и поддержать лактацию непрос

Даже если лабораторные показатели считать нормой, то человек являет

Источник

Клебсиелла – опасная бактерия для грудничка. Симптомы и лечение.

Сразу после рождения практически все органы и системы малышей находятся в процессе дозревания. Поэтому они часто страдают от заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. К таковым относятся различные бактерии, которые спокойно живут на слизистых оболочках и покровах человека, но начинают приносить вред при определенных условиях. Стафилококк и клебсиелла – одни из них. Рассмотрим, какие симптомы вызывает клебсиелла у грудничка, и как осуществляется ее лечение.

Что такое клебсиелла?

Клебсиелла – грамотрицательная энтеробактерия, имеющая вид палочки небольшого размера – 1,0×6,0 мкм. Своим названием она обязана Эдвину Клебсу – открывшему ее немецкому ученому. Этот микроб является анаэробным, то есть он размножается в бескислородной среде. Но даже на воздухе клебсиелла не теряет своей жизнеспособности: она может долгое время сохраняться в почве, воде, продуктах, благодаря образованию прочной капсулы. При кипячении она гибнет.

Выделяют 8 видов бактерий, отличающихся между собой набором антигенов. Возбудителями заболеваний у маленьких детей чаще всего становятся клебсиелла пневмония (klebsiella pneumoniae), которую еще называют палочкой Фридлендера, и клебсиелла окситока (klebsiella oxytoca).

Эти микроорганизмы обитают в кишечнике, на коже, а также на слизистых оболочках респираторных путей людей и многих животных. Пока иммунная система работает нормально, клебсиелла, так же как и стафилококк, себя не проявляют. Но при сбое в работе защитных сил или при увеличении концентрации бактерий, они начинают активно размножаться и отравлять организм. Поскольку иммунитет маленьких детей только формируется, а их слизистые оболочки почти стерильны, клебсиелла может привести к серьезным заболеваниям.

Опасная бактерия

запор грудничка что кушать маме
Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную кон

Болезни, спровоци

Источник

Клебсиелла и золотистый стафилококк

Общие сведения

До того момента, пока были изобретены антибиотики, основной причиной смертности детей до трехлетнего возраста являлись кишечные инфекции. До эпохи антибиотиков те дети, которые получали искусственное вскармливание, гибли очень часто, несмотря на практику методов антисептики в виде мытья посуды, кипячения молока и др. Причиной такого явления было несоответствие иммунитета  новорожденного и тех условий, в которые он попадал после появления на свет. В организм младенца, которого не вскармливали грудным молоком, не поступали иммуноглобулины и антитела. Поэтому возбудители инфекций оказывали непосредственное влияние на организм, что и приводило к гибели малышей.

Ситуация существенно изменилась к лучшему с появлением антибиотиков. Однако даже в настоящее время, когда медицина предлагает целый арсенал разнообразных средств для борьбы с инфекциями, такие, казалось бы, «безобидные» микроорганизмы, как золотистые стафилококки и клебсиелла (энтерококки), которые видны только под микроскопом, выживают даже в самых неблагоприятных внешних условиях. На протяжении нескольких десятков лет, с тех пор, как люди начали практиковать активное лечение антибиотиками, эти микроорганизмы активно мутировали. И на сегодняшний день они часто являются «жителями» родильных и педиатрических отделений больниц.

В настоящее время стафилококки выделяют ферменты, ранее им несвойственные, которые разлагают основные антибиотики. К тому же если в лабораторных условиях стафилококки гибнут при применении ряда антибиотиков (пенициллины, макролиды, цефалоспо

Источник