дистония у новорожденного что это

Мышечная дистония у взрослых и детей: причины и лечение синдрома

Мышечная дистония — это заболевание нервной системы, которому характерно двигательное расстройство определенных групп мышц, возникающее независимо от воли пациента.

Это приводит к произвольным и неконтролируемым сокращениям мышечной системы, во время которого человек может принять неестественную позу. Такие непроизвольные, нерегулярные и неконтролируемые движения могут происходить в различных частях тела.

Возникает нарушение на фоне нарушения работы одного из отделов нервной системы человека. Важно отметить, что мышечные сокращения могут быть болезненными, но при этом психологическое здоровье человека не нарушается.

Мышечная дистония у грудничка

Достаточно часто молодые родители замечают некую физическую отсталость у своего новорожденного ребенка. Для правильного физического развития мышечный тонус должен быть в норме. Это говорит о том, что минимально напряженные мышцы должны быть даже во время сна.

К примеру у младенца до двух лет конечности всегда находятся в полусогнутом состоянии, а головка немного отклонена назад.

Как гипотонус (повышенное расслабление всех мышц), так и гипертонус (повышенное напряжение мышц) вызывают у грудничка дискомфорт и нервное состояние или наоборот (постоянно сонный, мало на что реагирует). Ребенок будет постоянно в суете, плакать и нервничать.

Все симптомы заболевания очень часто указывают на сопутствующие проблемы. Это могут быть отклонения различного характера ( неврологические, нервно-мышечные, хромосомные).

Проявление синдрома у детей

Синдром мышечной дистонии – это расстройство, для которого характерна нарушенная двигательная активность и неправильно развитый мышечный тонус. Именно в детском возрасте врачи наиболее часто обнаруживают данное состояние.

Первичной причиной развити

Источник

Синдром мышечной дистонии у грудничка

Все родители хотят, чтобы их малыш был здоровым, поэтому они должны знать о многих опасностях, которые подстерегают новорожденного. Следует также знать о мышечной дистонии, чтобы не упустить ее развитие из вида и знать, как помочь крохе.

Что такое мышечная дистония новорожденного?

Мышечная дистония - это одно из заболеваний, которое имеет связь с нарушением тонуса шейных мышц или конечностей ребенка.

Выявить самому эту болезнь не так просто, поэтому лучше пройти обследование у специалиста. Лучше у невролога, хотя первичный диагноз может поставить и педиатр. Иногда болезнь выявляется совершенно случайно при очередном осмотре.

В некоторых случаях это может заметить даже мама с папой, особенно когда мышечная дистония проявляется резко. Когда мышцы грудничка находятся в гипертонусе родители обязательно заметят это и тогда обязательно необходимо обращаться к врачу.

Иначе говоря, мышечная дистония - это неправильное развитие мышечной активности ребенка или ее расстройство Всем известно, что еще в утробе матери ребенок начинает совершать свои первые движения и активно двигаться. Но вот, после рождения, делать ему это становится труднее, ведь движения в околоплодных водах совершать гораздо легче. Ввиду этого, движения новорожденного лишены плавности и координации и они становятся прерывистыми. Небольшой тонус должен все же немного присутствовать. А вот, если имеются какие-либо отклонения от норм, то такие отклонения принято называть мышечной дистонией.

Дистония мышц у грудничка имеет свой код по МКБ-10 (международная классификация болезней) - G24. Это общий код заболевания, а далее идет классификации в зависимости от видов патологического состояния. В основном у грудничков применяют код G24.8 - мышечные дистонии при которых наблюдаются гипертонус и г

Источник

Дистония у грудничка

Мышечная дистония у грудничков

Под термином мышечная дистония понимают расстройство двигательной активности грудничка и неверное развитие тонуса его мышц. В результате возникают патологические изменения положения различных частей тела.

Причиной неестественного положения конечностей при дистонии является – хаотическое сокращение мышц. Подобная патология связана, прежде всего, с поражением головного мозга ребенка, нарушением мозгового кровообращения. Двигательные аномалии возникают вследствие недостатка кислорода во время внутриутробного развития. Это состояние могут спровоцировать: гестоз, многоплодная беременность, сахарный диабет у матери, перенашивание, инфекционные и генетические заболевания плода, препараты, принимаемые беременной женщиной.

Но даже правильное развитие плода не гарантирует защиту от гипоксии во время родов. Дефицит кислорода возникает в том случае, когда роды имели патологический характер: кесарево сечение, стремительные или затяжные роды, тазовое или поперечное предлежание ребенка, маловодие или многоводие, отслойка плаценты, общий наркоз при родах.

Но выявить первопричину достаточно сложно, поэтому чаще всего ставится общий диагноз без уточнения причины возникновения заболевания. Лечение направлено на ослабление реакций, отвечающих за неравномерное сокращение мышц.

Мышечную дистонию можно разглядеть уже с первых дней жизни грудничка или при обретении новых умений. Она проявляется в виде гипотонуса (пониженного тонуса мышц) или гипертонуса (повышенного тонуса мышц).

Гипертонус переносится ребенком и окружающими с большим трудом, нежели гипотонус. Ребенок с повышенным тонусом мышц много капризничает, беспокойно спит, часто срыгивает и плачет, иногда наблюдается тремор подбородка. Конечности грудничка плотно прижаты к телу, кулачки сильно сжаты. Возможны частые запрокидыван

Источник

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония – комплекс функциональных расстройств, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой. Проявляется приступообразным или постоянным сердцебиением, повышенной потливостью, головной болью, покалыванием в области сердца, покраснением или побледнением лица, зябкостью, обморочными состояниями. Может приводить к развитию неврозов, стойкой артериальной гипертензии, значительно ухудшать качество жизни.

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония – комплекс функциональных расстройств, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой. Проявляется приступообразным или постоянным сердцебиением, повышенной потливостью, головной болью, покалыванием в области сердца, покраснением или побледнением лица, зябкостью, обморочными состояниями. Может приводить к развитию неврозов, стойкой артериальной гипертензии, значительно ухудшать качество жизни.

В современной медицине вегето-сосудистая дистония не рассматривается как самостоятельная болезнь, поскольку является совокупностью симптомов, развивающихся на фоне течения какой-либо органической патологии. Вегето-сосудистая дистония нередко обозначается как вегетативная дисфункция, ангионевроз, психовегетативный невроз, вазомоторная дистония, синдром вегетативной дистонии и т. п.

Под термином вегето-сосудистая дистония подразумевается нарушение вегетативной регуляции внутреннего гомеостаза организма (АД, ЧСС, теплоотдачи, ширины зрачков, бронхов, пищеварительной и выделительной функций, синтеза инсулина и адреналина), сопровождающееся изменением сосудистого тонуса и кровообращения в тканях и органах.

Вегето-сосудистая дистония является крайне распространенным расстройством и наблюдается у 80% населения, треть из этих случаев тр

Источник

Вегето-сосудистая дистония у грудничка

Вегето-сосудистая дистония у грудничка – это болезнь, которая встречается примерно у 30–80% детей. Но это, только официальная медицинская статистика, встречается болезнь довольно часто. Не всегда удается вовремя установить правильный диагноз. К примеру, если у грудничка, только повышенная температура тела и больше нет никаких симптомов, то родители не всегда могут подумать о том, что возможно это вегето-сосудистая дистония.

Вегето-сосудистая система – это сложный механизм, который отвечает за бессознательные рефлексы такие как: биение сердца, дыхание и терморегуляцию тела.

Также психическое состояние влияет на вегето-сосудистую систему. Она способна реагировать и контролировать каждую слезу, вздох и стресс.

Поэтому благодаря этой сложной системе ребенок может зевать или потеть. Если система дает сбой, то организм перестает подчиняться и становится непредсказуемым, происходит хаос.

Организм детей грудного возраста очень чувствительный и ранимый, поэтому для них сбои в работе вегето-сосудистой системы может повлечь за собой серьезные последствия. В чем же причина?

Эти причины далеко не все, но по ним уже можно понять, что ВСД  может проявиться даже у новорожденного малыша. У грудничков дистония может возникнуть, если беременность протекала с осложнениями, если в утробе плоду не хватало кислорода. Также заболевание возможно у детей, которые были под угрозой самопроизвольного выкидыша, если мама в период беременности курила, у нее сахарный диабет или были кровотечения.

Для того чтобы не было причин лечить заболевание, нужно заниматься профилактикой. Для грудного ребенка очень важен правильно спланированный режим дня, комфортная и психологически-спокойная обстановка дома.

глаз новорожденного массаж правильно
Слезотечение помогает маленьким деткам при нормальном функционировании глаз, увлажняя их в необходимой мере. С помощью слез вымываются пылинки и другие мелкие частички, способные поранить чувствительную детскую рог

Лечение назначается после комплексного обследования у ряда специалисто

Источник

Мышечная дистония у грудничка — норма или опасная патология?

Но, к сожалению, далеко не все неожиданности этого периода приятны: некоторые из них могут напугать неопытную молодую женщину, да, к тому же, и малышам они порой доставляют сильный дискомфорт.

Например, мышечная дистония у грудничков, которая может отступить сама по себе со временем, а может привести к серьезным и необратимым последствиям. Что это за синдром, опасно ли его возникновение? Как выявить дистонию и что с ней делать – об этом должна знать каждая мама.

Синдром мышечной дистонии у новорожденных

Еще не родившийся ребенок, который обитает в утробе матери, находится в позе эмбриона – он держит ручки, ножки и пальчики согнутыми, чтобы компактно и уютно уместиться в матке. И вот настал момент рождения: казалось бы, пора разогнуться и распрямиться, но дети в среднем до достижения возраста 3 месяцев продолжают держать конечности в согнутом положении – их достаточно сложно разогнуть.

Это состояние называется «физиологический гипертонус мышц» и оно является нормальным. Однако если по истечении указанного выше времени малыш продолжает крепко сжимать пальчики, запрокидывает голову назад, плачет либо, наоборот, малоактивен, не старается брать ручками игрушку, то стоит задуматься – возможно, у ребенка синдром мышечной дистонии.

Дистония – довольно часто наблюдаемое состояние у детей первого года жизни. Проще говоря – это нарушение тонуса мышц. Главный критерий синдрома – это сила, с которой мышцы грудничков реагируют на прилагаемые усилия: либо слишком вяло, либо очень сопротивляются выпрямлению или сгибанию.

Мышечная дистония у детей очень тесно связана с возможными повреждениями головного мозга в период родов или беременности, возникшими на фоне гипоксии плода, причин которой великое множество:

Повышенный тонус

что можно есть во время кормления младенца
Грудное молоко – лучшее, что мама может дать новорожденному. С ним он получает необходимые микроэлементы и питательные вещества для развития, защиту от инфекционных заболеваний. Наладить и поддержать лактацию непрос

Г

Источник

Синдром мышечной дистонии у грудничка, признаки дистонии мышц у детей

Наверное, самым радостным, и в то же время сложным и ответственным периодом в жизни каждой семьи, является появление маленького ребенка. Хорошо если развитие малыша соответствует всем нормам педиатрии, но бывают и другие ситуации, главное в которых своевременно выявить патологию. Одной из самых распространенных проблем является мышечная дистония у грудничка. О том, как проявляется и от чего она возникает, должна знать каждая молодая мама.

Мышечная дистония: что это?

Согласно классификации международной классификации болезней МКБ-10 относится к классу «Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения» и имеет код G24 Дистония

Под диагнозом синдром мышечной дистонии у новорожденных понимают склонность мышц к периодичному неконтролируемому сокращению или расслаблению, которых в норме не должно быть. У правильно сформированного младенца преобладает гипертонус мышц, а вот у недоношенного – гипотонус. Вы, наверняка обращали внимание на то, что у новорожденного ребенка ручки и ножки сжаты и приведены к туловищу, такое положение считается нормой. До 6 месяцев у грудничков гипернонус мышц проходит самостоятельно без медицинских вмешательств.

Опасность мышечной дистонии заключается в том, что при гипотонии мышцы неправильно развиваются и атрофируются. К тому же, при избыточном гипертонусе вырабатывается большое количество молочной кислоты в мышцах. Этот процесс сопровождается болью, подобной той, что возникает у взрослых после занятий в спортзале. Все эти патологические изменения приводят к задержке развития малыша.

Но самой большой опасностью для крохи является нерегулируемый процесс вовлечение мышц дыхательного русла, что может спровоцировать нарушение дыхания, вплоть до его остановки.

Причины развития болезни

Причин,

Источник