сколько принимать бифидумбактерин грудничку

Как давать бифидумбактерин для новорожденных. Показания и дозировки

У карапуза бурчит пузико. Крики, поджатые ножки, колики – не спят родители, мучается малыш. Хорошо, когда с этой неприятностью получается справиться без помощи лекарственных препаратов. Но в некоторых случаях приходится прибегать к специализированным средствам.

Бифидумбактерин. Фармакологическая характеристика

Бифидумбактерин – относится к веществам, влияющим на систему ЖКТ. Препарат содержит 107 живых микроорганизмов – бифидобактерий – в одной дозе.

Выпускается лекарственное средство в виде сухого порошка для приготовления раствора. На внешний вид «Бифидумбактерин» в порошке – это кристаллы бежевого цвета разной степени интенсивности. Допускается сероватый оттенок препарата. Это не является признаком порчи средства.

Кроме порошковой формы, производят готовые растворы, суппозитории для вагинального или ректального введения, капсулы. Но для карапузов от 0 до 12 месяцев эти формы не используются.

Как действует препарат? Нормальная микрофлора ЖКТ подавляет условно-патогенные микроорганизмы, улучшает общее состояние организма, способствует повышению иммунитета маленького человечка.

Когда назначает «Бифидумбактерин»? Препарат назначается перорально для лечения патологий ЖКТ и интравагинально в гинекологической практике. Бифидумбактерин назначают детям в следующих случаях:

В комплексе при лечении ослабленных, недоношенных детей с диагнозом пневмония или сепсис для профилактики изъязвлений и некроза слизистой оболочки кишечника.

Как приготовить лекарственный раствор? Методика разведения препарата

В 1 флаконе препарата находится 5 доз полезной микрофлоры. Для приготовления раствора понадобиться кипяченая вода комнатной температуры. 

Важно! Вода не должна быть выше 37 градусов по Цельсию. Не применять кипяток, так как «Б

Источник

Бифидумбактерин – лекарство для животика грудничка

Кишечные колики и вздутие животика у грудничков педиатры считают неизбежным злом, возникающим на протяжении первых месяцев жизни крохи. Для снижения и устранения неприятных и болезненных симптомов врачи рекомендуют применять бифидумбактерин форте, чтобы сложный этап легче перенес не только кроха, но и его мама.

Причины колик

Малыш рождается с абсолютно стерильным кишечником, заселение которого бактериями начинается практически сразу. И не всегда они бывают полезными – иногда «первооткрывателем» является условно-патогенная микрофлора. Такое соседство приводит к неправильному расщеплению грудного молока или смеси и нарушениям в процессах пищеварения. Образование газов вызывает:

Со временем детскому организму удается справиться с ситуацией, полезные бактерии преобладают над патогенными – и устанавливается долгожданное равновесие. Процессы пищеварения приходят в норму, грудничок успокаивается, поскольку его больше не беспокоят боли в животике.

Заселение стерильного кишечника микрофлорой у каждого ребенка протекает индивидуально, а спустя три месяца негативные проявления дисбактериоза полностью исчезают. При грудном вскармливании младенцы легче адаптируются. Если малышу предлагается смесь или питание смешанное, нормализация микрофлоры занимает больше времени. В группе риска по развитию дисбактериоза находятся:

Различные формы гестоза у мамы в период беременности и пищевая аллергия у младенца также приводят к проблемам пищеварения.

Помощь при проблемах с животиком

Ошибочно ожидать, когда пройдут симптомы дисбактериоза, и малыш «перерастет». В редких случаях недуг может беспокоить в течение года, поэтому на начальных этапах педиатры назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты. Но без заселения кишечника полезной микрофлор

Источник

Что лучше: Бифидумбактерин или Лактобактерин? Почему?

По большому счету разницы в этих препаратах нет. И там и там используются в качестве активной среды специальные бактерии, предварительно обессиленные, высушенные. Однако по характеру воздействия разница есть и потому и применять эти препараты следует сообразно ситуации. Бифидумбактерин используют после антибиотиков, которые помимо вредных микроорганизмов уничтожают и полезные, которыми богат любой человек. Бифидумбактерин восстанавливает эту микрофлору.

Лактобактерин действует иначе. Он не только создает благоприятную микрофауну в кишечнике, но и создает защитный барьер для колоний вредных микроорганизмов, поскольку содержит бактерии вырабатывающие молочную кислоту.

Мне кажется, что большой разницы в этих препаратах нет. Их действие на кишечник одинаково. Они заселяют полезные бактерии в кишечник, в которым по какой-то причине уменьшилось количество полезных микроорганизмов. Причиной могут быть и антибиотики, и плохое питание, инфекции, экология. При их недостатке человек испытывает дискомфорт в кишечнике. Дети вообше рождаются со стерильным кишечником и заселение его полезными бактериями очень хорошо сказывается на здоровье малышей. Листовки и препаратов тоже почти одинаковы. Разные только сами бактерии, которые заселяются, но действие на организм тоже одинаково. Так что, бактерины -они полезны все в одинаковой мере. Все зависит от дозы. Чем больше доза, тем лучше и выгоднее покупателю. В аптеках тоже говорят: разницы в препаратах нет никакой, и врачи это подтверждают.

Лактобактерин направлен на уничтожение нежелательной микрофлоры и внедрение "положительной". Для тех, кто не увлекался приёмом антибиотиков (слово "увлекался" формальное) он более привлекателен.

Если же говорить о бифидумбактерине, то он не борется ни с какими бактериями, он только насаждает "положительные", т

Источник

Бифидумбактерин при поносе

Опубликовано: 12 января 2016 в 11:44

Поражение организма вредными бактериями и микроорганизмами, вызывающими болезни, связанные с поносом, эффективно лечат антибиотиками. Однако антибиотики действуют тотально, уничтожая наряду с патогенными микроорганизмами и полезные. В результате в кишечнике происходит дисбаланс и развивается расстройство стула, вздутие живота. Чтобы устранить понос и восстановить микрофлору кишечника применяют препараты, содержащие живые бактерии.

Самым известным и популярным пробиотическим средством можно назвать Бифидумбактерин. О применении Бифидумбактерина при поносе известно давно. Живые бактерии бифидум позволяют справиться с токсинами, нормализует обмен веществ, усиливая иммунную систему, которая повышает сопротивляемость организма инфекциям и другим болезнетворным фактором.

Бактерии выращивают на специальной питательной среде и после высушивания измельчают в порошок. В дальнейшем капсулы с порошком применяют в виде суспензии, разводя непосредственно перед применением. Используют Бифидумбактерин для устранения поноса при следующих заболеваниях:

Кроме того, Бифидумбактерин применяют в комплексной терапии недоношенных и новорожденных детей, в гинекологии и подготовке беременной к родам. Противопоказания к применению препарата отсутствуют, но, тем не менее, принимать его следует только после консультации с врачом. При приеме Бифидумбактерина необходимо соблюдать определенные правила:

Выпускается Бифидумбактерин в ампулах, свечах, капсулах, порошке (саше) или во флаконах. Выбор формы препарата зависит от врача, который подбирает наиболее оптимальную форму. Разные лекарственные формы позволяют применять препарат перорально, ректально или интравагинально. К примеру, новорожденным можно разводить саше грудным молоком и намазать сосок свежеприготовленной взвесью перед корм

Источник

Бифидумбактерин для новорожденных

Практически все новоиспеченные родители сталкиваются с различными проявлениями дисбактериоза кишечника у своих малышей, особенно в первые три месяца жизни. Новорожденные детки громко плачут из-за скопившихся в животике газов, а молодые мамы не знают, как им помочь.

Одной из наиболее частых причин различных проблем, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта ребенка, является недостаточное количество в кишечнике полезных микроорганизмов. Для того чтобы помочь малышу наладить пищеварение, обычно применяются лекарственные средства, которые способствуют формированию полезной микрофлоры. Одним из таких препаратов является Бифидумбактерин.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли давать новорожденному ребенку Бифидумбактерин, в каких случаях и как его нужно принимать, а также, сможет ли этот препарат помочь малышу справиться с дисбактериозом.

Основным компонентом лекарственного препарата Бифидумбактерин являются бифидобактерии. Именно они являются главной составляющей полезной микрофлоры кишечника только что родившегося малыша. Применяя Бифидумбактерин у новорожденного ребенка, вы вводите в его пищеварительный тракт дополнительные микроколонии бифидобактерий, тем самым способствуя формированию полезной микрофлоры.

Между тем, самостоятельный прием такого рода лекарственных препаратов является неоправданным. Перед применением средства Бифидумбактерин необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром и сдать анализ кала на дисбактериоз, чтобы определить, какие микроорганизмы и в каких количествах заселяют микрофлору кишечника крохи. По рекомендации врача применять Бифидумбактерин можно у самых маленьких деток, начиная с первых дней жизни.

страховой полис медицинского страхования для новорожденного
Оформление документов новорожденному - важный процесс. В России ему уделяют очень много времени. Если родители вовремя не побеспокоятся об изготовлении тех или иных бумаг, малыша ждут определенные проблемы. Какие нужн

Заселение кишечной микрофлоры грудного ребенка бифидобактериями способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а зн

Источник

Как давать бифидумбактерин грудничку

Бифидумбактерин - лекарственный препарат, содержащий бифидобактерии вида бифидум. Показания к применению данного препарата очень широкие, но основными являются: острые кишечные инфекции. дисбактериоз. также применяется при раннем переводе детей с грудного на искусственное вскармливание, для профилактики рахита. для ослабленных детей с анемией и диатезом.

Обладает антибактериальным действием в отношении широкого спектра патогенных и условнопатогенных бактерий. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору, а также имеет иммуномодулирующее свойство.

Есть четыре формы выпуска бифидумбактерина: флаконная, ампульная, таблетированная и порошок в пакетиках из ламинированной фольги. Для новорожденных разрешен бифидумбактерин в порошке, ампулах и флаконах. Существенные преимущества имеет форма бифидумбактерина в порошке производства «Партнер», так как содержит сухие бифидобактерии с химически чистой лактозой. Препарат произведен по такой технологии, которая предусматривает удаление среды культивирования и отсутствие менее 10% мертвых бактериальных клеток. При растворении получается безцветная масса без запаха и вкуса. Лактоза способствует росту бифидобактерий в кишечнике.

Что такое дисбактериоз?

К большому сожалению, сегодня у детей часто нарушается микрофлора кишечника. У новорожденных такие изменения могут быть связаны с питанием мамы и всевозможными кишечными инфекциями. Если женщина после родов принимает какие-то препараты, которые разрешены для кормящих мам, то все равно возникает риск развития дисбактериоза.

зубной насморк у грудничка симптомы и лечение
А вот в каком возрасте зубки начинают выходить наружу, как происходит этот процесс, что нужно знать и чем могут помочь крохе родители? Эти вопросы волнуют мам и пап и требуют четкого ответа.

Когда появляются первые

При дисбактериозе малыш себя плохо чувствует, кричит днем и ночью, животик вздутый, его мучают кишечные колики. Кто-то делает массаж животика, кто-то прикладывает теплую пеленку, но если у ребенка дисбактериоз - это мало поможет. Для того чтобы норм

Источник

Препараты, влияющие на микрофлору кишечника, сейчас довольно распространены, как и сами нарушения желудочно-кишечного тракта, вызванное дисбиозами. Поскольку функция питания для новорожденного и ребенка первого года жизни является основной, а позже – одной из важнейших, состояние кишечника отражает общее состояние малыша. Бифидумбактерин для новорожденных применяется во всех случаях, при которых изначально имеется или подозревается неправильное заселение кишечника микроорганизмами – при рождении путем кесарева сечения, наличии во время беременности мамы любых отклонений в состоянии ребенка, рождении раньше срока, с низкой массой тела, при любых кишечных инфекциях и расстройствах как сразу после рождения, так и дома.

Поскольку бифидобактерии являются основными обитателями кишечника ребенка первого года жизни, для нормализации работы кишечника применяются именно бифидопрепараты – кроме бифидумбактерина – бификол, бифилонг и другие. Они выпускаются в асептической упаковке в виде порошка, который непосредственно перед применением надо растворить в воде или молоке. Обычно порошок растворяется полностью, сохранять вскрытую упаковку нельзя. Принимается в зависимости от цели и тяжести состояния от недели до нескольких недель и даже месяцев, дается за 30 минут до еды или через час после – чтобы желудок ребенка был пуст. Хорошо давать препарат на ночь детям, у которых есть ночной перерыв в кормлении – так действие по заселению кишечника «правильной» микрофлорой будет более длительным.

После того, как бифидумбактерин для новорожденных применяется 5-7 дней, наступает выраженное улучшение функции кишечника – исчезают нарушения стула, вздутие живота, повышенное газообразование и на его фоне кишечные колики. Наступление положительного эффекта может быть и раньше, если проблема не запущена, однако не рекомендуется прекращать лечение раньше, чем через неделю двухкратн

Источник