у новорожденного много тромбоцитов

Нормальный уровень тромбоцитов в крови у детей и их роль в организме

Тромбоциты участвуют в процессах свёртывания крови и восстановления повреждённых участков стенки кровеносных сосудов. При некоторых состояниях и патологии уровень тромбоцитов в крови у детей изменяется.

Роль тромбоцитов в организме

Тромбоциты (кровяные пластинки) являются мелкими фрагментами (2-4 мкм), отделившимися от крупных клеток мегакариоцитов. Термин «кровяные пластинки» (Thrombocyte Countes, PLT) впервые ввёл Биццоцеро (1881 г.), поэтому, их также называют бляшками Биццоцеро.

Мегакариоциты образуются в красном костном мозге из плюрипотентной клетки (общей для всех клеток крови). Отделившемуся от мегакариоцита тромбоциту сохранять форму помогают микротрубочки, которые расположены по периметру. Из красного костного мозга тромбоциты выходят в кровь, где их количество составляет 65-75%, остальные 25-35% депонируются в селезёнке.

Тромбоцит содержит гранулы и пузырьки, из которых выделяются факторы свёртывания крови и активаторы регенерации клеток сосудистой стенки. В случае повреждения клеток различных тканей организма из кровяных клеток выделяются факторы роста (тромбоцитов, эпителия, эндотелия сосудов и др.), стимулирующие восстановление повреждённых клеток и их деление.

Коллаген, тромбин (фактор свёртывания плазмы крови), АДФ (аденозиндифосфат) и тромбоксан А2 (стимулирует сокращение просвета сосуда) являются активаторами тромбоцитов.

Также при их активации из гранул выделяются факторы свёртывания крови (белки), биогенный амин серотонин, кальций, АДФ, фибриноген, фермент пероксидаза и др.

Тромбоциты могут переносить иммунные комплексы, которые прикрепляются к мембране, и поддерживать сокращение сосудистой стенки с помощью серотонина.

При активации форма клеток становится сферической, и на их поверхности образуются тонкие отрос

Источник

Повышены тромбоциты в крови у ребенка – почему и что делать?

Тромбоцитами называют самые маленькие, не содержащие ядер клетки крови в виде кровяных пластинок, отвечающие за процесс свертываемости крови, т. е. за остановку возникшего кровотечения. Эти пластинки по сути обеспечивают жидкое состояние крови, участвуют в образовании сгустков, называемых тромбами.

Тромбоциты вырабатываются специальными клетками красного костного мозга (мегакариоцитами). Тромбоциты – недолговечные клетки: они живут лишь до 10 суток, а затем разрушаются в селезенке и печени. Взамен «старых» разрушенных кровяных пластинок (так еще называют тромбоциты) образуются новые. Этот процесс беспрерывный. Почему показатели тромбоцитов в крови у ребенка могут быть повышены и что делать в этом случае, разберем в этой статье.

Нормальные показатели количества тромбоцитов у детей

Число тромбоцитов определяют в общем клиническом анализе крови в пересчете на 1 кубический миллиметр. Количество кровяных пластинок является важным показателем здоровья, т. к. он характеризует возможность организма ребенка справиться с кровотечением, оценить свертываемость крови.

Повышенное число тромбоцитов в периферической крови называется тромбоцитозом или тромбоцитемией, а снижение их числа – тромбоцитопенией. В первом случае отклонение от нормы может свидетельствовать о возможности повышенного тромбообразования, а во втором – о кровоточивости. В обоих случаях нарушается соотношение между образованием новых тромбоцитов и их разрушением.

Число тромбоцитов определяется при исследовании крови из пальца или из вены. У новорожденных кровь обычно берут из пальчика на ноге или из пятки. Особой подготовки это исследование не требует. Сдавать кровь следует натощак (поить ребенка можно). У маленьких детей производят забор перед очередным кормлением или сп

Источник

Повышены тромбоциты у ребенка

Тромбоциты, известные как кровяные пластинки, выполняют в организме очень важную задачу: они защищают человека от потери крови при разрыве сосудов и повреждении тканей. Поэтому если тромбоциты у ребенка повышены, это может свидетельствовать о патологии. Правда, сразу пугаться не стоит, поскольку высокие тромбоциты могут быть и по физиологическим причинам: из-за сильного физического напряжения, всплеска эмоций, выброса адреналина.

Кровяные пластинки выше нормы или понижены бывают при сильной кровопотере из-за операции или травмы. Помимо этого, причиной могут быть различные инфекции, воспаления, отсутствующая или недоразвитая селезенка, в которой обычно заканчивается жизненный цикл тромбоцитов. А также такое смертельно опасное заболевание, как лейкоз.

Особенности кровяных пластинок

Свое название тромбоциты получили от греческого слова «тромб», что означает «сгусток». Вместе с лейкоцитами и эритроцитами они являются форменными элементами (иными словами – клетками) крови, которые циркулируют в крови и выполняют различные задачи.

Вырабатывают тромбоциты в костном мозгу специальные клетки, которые называются мегакариоцитами. Живут красные пластинки недолго – не более двух недель, а если в сосудах случается прорыв, то и меньше, поскольку первыми направляется к разрыву, создает первичную пробку, запускает другие процессы свертывания. Если ничего такого не случилось, после завершения цикла тромбоциты распадаются в селезёнке, а вместо ушедших появляются новые.

Чтобы своевременно заметить отклонение тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов от нормы, врачи раз в полгода обязательно назначают детям делать общий анализ крови. Значительно чаще надо измерять количество кровяных пластинок в крови детям, у которых часто бывают кровоподтёки, идет кровь из носа, кровоточат десна: это в основном

Источник

Пониженный уровень тромбоцитов у ребенка

Среди лабораторных методов, помогающих определить состояние здоровья детей, особенно востребован анализ крови. Его результаты показывают уровень гемоглобина, количество разных клеток крови, их соотношение и другие параметры. Врач в первую очередь в бланке анализа крови оценивает эритроциты и лейкоциты, однако не менее важными клетками являются и тромбоциты.

Увидев, что их число ниже нормы, родители начинают переживать. Но, чтобы понимать, опасно ли понижение количества тромбоцитов для здоровья сына или дочки, сначала нужно разобраться, что это означает, почему бывает мало в крови тромбоцитов у ребенка, а также что в такой ситуации делать.

Зачем нужны тромбоциты

Такие клетки крови, также называемые кровяными пластинками, играют большую роль в процессах свертывания крови. В частности, если кровеносный сосуд повреждается, тромбоциты участвуют в формировании сгустка, который закрывает повреждение, что приводит к остановке кровотечения.

Какой уровень тромбоцитов считают пониженным

/л, такое состояние называют тромбоцитопенией. В результате более низкого количества кровяных пластинок кровь разжижается и плохо свертывается, что приводит к повышенному риску и внутренних кровотечений, и наружных.

Что вызывает снижение тромбоцитов

Нарушением образования таких клеток в костном мозге. Их выработка может угнетаться из-за вирусных инфекций, опухолей, лекарств и других воздействий.

Разрушение кровяных пластинок под действием разных факторов, например, в результате выработки антител к таким клеткам крови при аутоиммунной болезни или при заражении определенным штаммом кишечной палочки.

Перераспределение кровяных клеток, результатом которого является более низкое число тромбоцитов в кровотоке. Причиной такого изменения выступает увеличение селезенки

Источник

Почему у грудничка и ребенка старшего возраста может быть повышено содержание тромбоцитов в крови?

Тромбоциты — это клетки крови, основной задачей которых является ее свертываемость. Они не только сохраняют кровь жидкой, но и принимают непосредственное участие в образовании тромбов.

Повышенный уровень тромбоцитов в крови у ребенка — явление нередкое. Почему это происходит, какое количество тромбоцитов должно быть у детей разного возраста, и что делать, если их содержание в крови увеличено — подробно об этом ниже.

Что такое тромбоциты и зачем они нужны?

Процесс образования тромбоцитов непрерывен и происходит в костном мозге. Они имеют размеры от 2 до 4 мкм и дисковидную форму. Выполняют свои функции на протяжении 7-10 суток, после чего разрушаются в печени и селезенке.

У тромбоцитов отсутствует ядро, а их основное предназначение заключается в свертывании крови. В здоровом человеческом организме существует баланс между свертывающей и противосвертывающей системами, и немалую роль играет объем тромбоцитов.

Поранившись, становится заметно, как кровь, сочащаяся из раны, становится гуще и вскоре перестает течь. Это происходит благодаря кровяным пластинкам — они слипаются и образуют тромб.

Кроме свертывания крови на эти клетки возложены ангиотрофическая и адгезивно-агрегационная функции. Тромбоциты важны и в фибринолизе – неотъемлемой части системы гомеостаза, когда сгустки крови и тромбы растворяются. Безъядерные клетки ответственны и за ретракцию кровяных сгустков.

Норма количества тромбоцитов в крови у детей от рождения и старше

Количество тромбоцитов – важный диагностический признак, который показывает свертываемость крови и способность организма справляться с кровотечением.

две недели младенец
В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За

Существуют средние показатели нормы тромбоцитов в зависимости от возраста. Например, число кровяных пла

Источник

Норма тромбоцитов в крови у детей

Тромбоцитами называют кровяные клетки в форме округлых пластинок, у которых нет ядер. И увеличение их количества в кровотоке, и сниженное количество тромбоцитов опасно для здоровья ребенка. По этой причине родителям следует знать, что это за клетки крови, сколько их должно быть в норме и почему число тромбоцитов может меняться.

Зачем они нужны?

Благодаря им, при повреждении сосудов кровотечение останавливается, а сам участок повреждения закрывается тромбом. Кроме того, на своей поверхности кровяные пластинки переносят разные биологически активные соединения, иммунные комплексы, а также факторы свертывания.

Кровяные пластинки образуются в красном костном мозге, а после выхода в кровоток время их жизни составляет от двух до десяти суток, после чего тромбоциты переносятся к селезенке, где и разрушаются. В это время в кровеносное русло непрерывно поступают новые клетки. Таким образом, тромбоциты постоянно обновляются, и их общее количество остается примерно на одном уровне.

Как определяют число тромбоцитов?

Оценку количества тромбоцитов проводят по клиническому анализу крови. Это исследование все врачи называют самым важным в детском возрасте. Для его проведения кровь у ребенка можно брать из пальца, а также из вены. Самым маленьким деткам забор крови может выполняться из пяточки. Тромбоциты подсчитывают в литре крови, обозначая их в бланке анализа в 10

Внеплановое направление на анализ дают деткам, у которых появляется кровоточивость десен, эпизоды кровотечений из носа, длительно не останавливающееся кровотечение после пореза, частое появление синяков, жалобы на усталость, боли в конечностях и прочие недомогания.

нужно ли допаивать грудничка при искусственном вскармливании
Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает

Также тромбоциты обязательно проверяют при анемии, увеличении селезенки, лейкозе, вирусных инфекциях, системных и других заболева

Источник

Тромбоциты повышены у ребенка комаровский

Повышены тромбоциты у ребенка

В статье рассматривается такая проблема, как повышенное содержание тромбоцитов в крови у ребенка, симптоматика заболевания, причины его возникновения, диагностика и способы лечения.

Тромбоциты – это клетки крови, ответственные за её свёртываемость, которая обеспечивает быструю остановку кровотечений. При низкой свёртываемости крови, человек может умереть от кровопотери даже при незначительной ране. Однако слишком высокое содержание тромбоцитов также опасно для здоровья.

Говорить о том, что повышены тромбоциты у ребёнка, оправдано, если отклонение от нормы существенное (больше, чем на сто тысяч единиц). Незначительное повышение может быть вариантом нормы (например, у новорожденных детей) либо временным следствием каких-либо незначительных проблем со здоровьем.

Значительно повышенные тромбоциты в крови у ребёнка называют тромбоцитозом. который является причиной для обращения к гематологу. Он назначит дополнительное обследование и, при необходимости, лечение.

Высокие тромбоциты в крови у ребенка могут быть по многим причинам. Самостоятельно практически невозможно разобраться, что именно могло вызвать превышение нормы.

Причинами первичного тромбоцитоза обычно являются наследственные или приобретённые гематологические заболевания (например, эритремия).

Вторичный тромбоцитоз может возникнуть из-за какой-либо инфекции. Например, гепатит, менингит, пневмония могут привести к тому, что общий анализ крови выявит повышенные тромбоциты у ребенка. Анализ на тромбофилию.

Иногда повышенное содержание тромбоцитов в крови – это реакция организма на хирургическое вмешательство, например, удаление селезёнки.

Если причиной повышенных тромбоцитов является серьёзное заболевание, то за его симптомами легко пропустить проявления тромбоцитоза. Од

Источник