если крепит новорожденного

Список продуктов, которые слабят стул ребенка

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

После введения прикорма с шести месяцев частота стула уменьшается до 1-2 раз в неделю. Запах обычно бывает кисломолочным либо отсутствует вообще. Возможны примеси в виде небольшого количества слизи или белых комочков. На цвет и консистенцию стула влияют продукты, которые кушает кормящая мама и малыш.

Что касается цвета, то кал у грудничков может быть разных оттенков, в том числе желтым, зеленым и оранжевым. При полном грудном вскармливании стул бывает зеленым, при искусственном или смешанном вскармливании – коричневым. В начале прикорма часто появляются желтые, белые и зеленые вкрапления. На стул влияет не только питание, но и лекарства, которые принимает малыш или мама при грудном вскармливании, частота кормлений и физическая активность ребенка.

Консистенция стула тоже различна. В основном, он жидкий, так как в первые месяцы жизни грудничок получает только молочную жидкую пищу. При смешанном или искусственном кормлении кал бывает более темным и густым. Подробную

Источник

Какие продукты вызывают запор у грудничков

Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.

Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.

Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.

Основные причины запоров у грудных детей

Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:

В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.

Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни

Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.

Существует ряд пр

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Запор у новорожденного и ребенка до года — что делать?

Запор у новорожденного и ребенка до года — что делать?

Запор — это с трудом происходящее опорожнение кишечника или опорожнение происходящее реже 2-3 суток.Частота опорожнения зависит от возраста ребенка и от индивидуальных особенностей. У Новорожденных детей на грудном вскармливании опорожнение кишечника происходит два раза (может и больше) в сутки. Стул у грудничков жидковатой консистенции, с зернышками напоминающими горчицу. У детей находящихся на искусственном вскармливании стул более густой и опорожнение происходит реже (1 раз в сутки).

Пища проходит по кишечнику и из нее впитываются все необходимые питательные вещества и вода, а остальные не переваренные отходы выводятся из организма с калом. Чтобы кал на выходе оставался мягким и выходил легко, в нем должно остаться достаточно воды, а мышцы в нижнем отделе кишечника должны нормально сокращаться и расслабляться. Тогда кал получается хорошо сформированным и выходит легко. Если что то из вышеперечисленного работает слабо — появляется запор.

Ребенку страдающему запорами какать больно. Твердый кал способствует появлению боли. Поэтому он начинает его сдерживать, и чем дольше он его сдерживает, тем плотнее становится кал и его труднее вывести. Кал скапливается в кишке в большом количестве и она начинает растягиваться, а мышечный тонус становится слабее. Плюс ко всему когда твердый кал выходит через узкий проход, в нем появляются маленькие трещинки и может появится кровь. Это еще одна из причин почему ребенок отказывается какать или плачет во время опорожнения.

Запор у новорожденного и ребенка до года — Признаки запора:

Новорожденный ребенок при опорожнении тужится, пыхтит, краснеет и

Источник

Что делать, если у новорожденного болит животик и чем это вызвано

Боль в животе у младенцев связана с тем, что их пищеварительная система еще не сформирована. Когда болит животик у новорожденного, среди основных причин называют колики, скопление газов, кишечный дисбактериоз. Но так как малыш не расскажет о том, что происходит, а может только плакать, нужно выяснить, действительно ли у него что-то болит и правда ли беспокоит именно животик.

Младенцы показывают, что у них болит живот, поджиманием и распрямлением ножек, при этом изгибаются и плачут или просто беспокойно / раздраженно себя ведут, могут отказываться от еды. Иногда ребенок способен начать есть, но в это время его беспокойство усилится. Когда болевые ощущения слишком сильные, малыш бледнеет. Если проблема с органами пищеварения — боли непродолжительны и пропадают после дефекации, либо после приема спазмолитических или ферментных препаратов.

Частые причины болей в животе у малышей

Часто, когда болит животик, у грудничка, можно предположить кишечные колики. Это явление действительно не редкость у детишек в первые полгода и связано со становлением пищеварительной системы, непривычностью к новым продуктам. Специального лечения колики не требуют и проходят самостоятельно. Есть только некоторые рекомендации.

Если именно из-за колик болит живот у грудного ребенка — исключите из своего рациона «тяжелую» жирную, острую, жареную пищу, а также сладкое и кофе. Не употребляйте газированную воду, фастфуд и полуфабрикаты. Ешьте поменьше картофеля, капусты, макарон, зеленых яблок и винограда.

Пищевая аллергия. Особенно это проявляется при введении прикорма до шести месяцев и у детей-«искусственников». Помимо боли в животе, сопровождается кожной сыпью, кровью в кале или жидким обильным стулом, плохой прибавкой в весе. Обратитесь к доктору, чтобы он установил причину болезни и

Источник

Можно ли есть бананы при кормлении грудью малыша

Каждая кормящая мама понимает, что все полезные вещества, необходимые для полноценного развития грудничка, попадают к нему через молоко. Поэтому в свой рацион она старается включить как можно больше фруктов.

Это вполне осуществимо летом, а что же делать зимой? Чем разнообразить рацион? На полках супермаркетов в холодный период столько всего заморского — грейпфруты, апельсины, бананы. Можно ли кушать бананы при грудном вскармливании, ведь это экзотический продукт и не повредит ли он крохе?

Никакого обмана и мошенничества, в мечте уже поучаствовало большое количество людей. Не проходите мимо и примите участие в исполнении мечты! Они ждут каждого из вас!

Можно ли бананы кормящим грудью женщинам

Некоторые неонатологи утверждают, что кормящая мама должна есть только те продукты, которые выросли в регионе, где она живет. Ребенок легче их усвоит, так как еще в утробе привык ко всем элементам, попадающим через кровь, они не вызовут аллергии и колики. Но бананы настолько плотно и давно прижились к потребителям, что их легко включают в прикорм, едят при беременности, кормлении, выздоровлении, авитаминозе. Они сытные, гипоаллергенные, богатые минералами и витаминами.

Бананы во время лактации есть можно, но только если у младенца не проявится реакция в виде мелкой сыпи, покраснения, раздражения, беспокойства, аллергического ринита, поноса, рвоты. Для того чтобы знать, не повредит ли этот солнечный фрукт, маме нужно начать с маленького кусочка. В течение дня проследить за поведением малыша. Через 2-3 дня съесть половинку плода и опять следить за реакцией.

носочки грудничку крючком
Во время декретного отпуска до рождения малыша есть время заняться рукоделием и подготовить будущему маленькому моднику или моднице несколько стильных эксклюзивных вещичек. Пинетки – это наиболее простая в исполнен

Организм грудничков привыкает к новым продуктам через 3-4 повторения с промежутком употребления в 2 дня. Если перемен нет, то кушать их можно, постепенно увеличивая количество, но, не превышая 1-2 шт. в день. Этого вполн

Источник

Запор у новорожденного что делать

Медицинским языком запор трактуется, как трудное опорожнение кишечника, а также, когда малыш не может сходить в туалет около 3 дней. Насколько часто ребенок должен опорожняться зависит от его индивидуальных особенностей, а также от возраста. Например, новорожденные детки, которые питаются материнским молоком, могут какать 2-4 раза в день, и это вполне естественно. При этом стул будет несколько жидкий, похожий на горчицу. А вот у тех малышей, которые находятся на искусственном питании стул немного гуще и не такой частый (один раз в день).

Во-первых, исключите из меню малыша все продукты, которые крепят: рис, бананы, молоко, сыр и вареную морковь. Хотя существует некий парадокс: бывает, что крепящие продукты детей наоборот слабят;

Во-вторых, во все времена питьевая вода являлась самым дешевым и эффективным слабительным. Поэтому пусть ваш малыш побольше пьет обыкновенной воды;

В-третьих, если ничего не помогает, купите в аптеке глицериновые свечи. Они продаются без рецепта и очень хорошо помогают. Введите свечку в задний проход ребенка. Только не забудьте обстричь ногти и хорошо вымыть руки. После того, как вы ввели свечу, пальцами прижмите друг к другу детские ягодички. Вполне достаточно 3-5 минут, чтобы свеча растаяла. Свеча отлично смазывает стенки заднего прохода, и кал легко выходит.

сонник толкование снов к чему снится младенец мальчик
Новоявленным мамам и женщинам, которые хотят иметь ребенка, маленькие дети снятся, наверное, чаще всего. Но такие сны являются лишь отражением реальных переживаний или желаний женщины. А к чему снится младенец, если у в

Возьмите черносливовый сок и разведите с водой в пропорции 1:1. Грудничку полученный напиток давайте 3-4 раза в день по 2 ст. ложки. Деткам по старше (можно с 4-месячного возраста) по 1 стакану в день. Это отличное профилактическое средство. Некоторые мамочки дают своим малышам пюре из чернослива. Также давайте, как можно больше продуктов, которые облают слабящим эффектом. К таким продуктам относят: чернослив, персики, абрикосы, груши, сливы. Очень эффективны отруби, перемешанные с фруктами, кашей или йогуртом.

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник