дилатация задних рогов боковых желудочков у грудничка

Источник

НЕВРОПАТОЛОГ

Добрый день, помогите пожалуйста расшифровать узи, мы родились на 35 неделе, с весом 1890, узи последнее делали на 2 месяце и три недели: боковые желудочки незначительно увеличены в области задних рогов. 2бж = 30 мм, глубина D = S = 4 мм, задние D = S = 8 мм. ширина 3 го желудочка = 2 мм. хориордальные сплетения разрыхлены. Субарахноидальное пространство = 2 мм. Межполушарная щель = 3. Структура и эхогенность паренхимы мозга обычная. Очаговые изменения не визуализируются. заключение: признаки перенесённой ПГЭП. Жду ответ, спасибо

Уважаемая Катерина.Уважаемая Екатерина.По данным НСГ расширения ликворной системя у вашего ребенка нет. Задние рога 8 мм(норма до 15 мм) Вам необходимо наблюдаться у детского невролога,проходить осмотры в сроки(3 мес,6 мес)

Моему мальчику 1,5 месяца (родился крупный 3930 г, окружность головы 38 см, роды быстрые, было обвитие пуповины вокруг шеи) прошли УЗИ (нейросонография) поставили диагноз-Расширение межполушарной щели, дистазов, ПРБЖ, ЗРБЖ с 2х сторон, Межполушарная щель -4,4 мм, диастаз D-3.7, S-3.4, ПРБЖ D-4.1, S-3.5, ЗРБЖ D-16,5, S-16,9.Пили два курса диакарба, кавинтон.

НСГ в 7 мес. Заключение УЗИ - гипосорбция ликвора со скоплением по конвексу Расширение ЗРБЖ справа,VLS,VLD. Межполушарная щель -4,9 мм, диастаз D-6.0, S-5.3, ПРБЖ D-3.6, S-3.8, ЗРБЖ D-15,5, S-15,0, VIII- 4.2 VLS-16.5, VLD-18.0

Сделали НСГ в 10 мес (окружность головы -48 см). Заключение УЗИ - эхопризнаки смешанной гидроцефалии.Межполушарная щель -5,4 мм, диастаз D-6.0, S-4.0, ПРБЖ D-4.5, S-5.5, ЗРБЖ D-16,5, S-16,0, VIII- 5.2 VLS-17.5, VLD-19.0

Подскажите что нам дальше делать, невролог прописала последний раз элькар и пантогам, направлений на госпитализацию не дала, развиваемся как все ползаем ходим у опоры, за ручки. Я не понимаю у нас так все плохо что пишут гидроцефалию и какая у нас динамика по результатам Н

Источник

Асимметрия боковых желудочков головного мозга

Что такое «асимметрия боковых желудочков головного мозга»? Для начала следует разобраться, что представляют из себя желудочки головного мозга человека.

«Желудочки головного мозга»- это система специальных анастомизирующих полостей, сообщающихся с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного мозга человека. В желудочках содержится так называемая спинномозговая жидкость. Обратная поверхность стенок этих желудочков покрыта эпендимой.

Типы мозговых желудочков

Как уже было сказано ранее, боковые желудочки головного мозга представляют из себя некие емкости в головном мозге, внутри которых находится ликвор. Эти желудочки являются наиболее крупными во всей желудочковой системе. Находящийся слева желудочек принято называть первым, а справа – вторым. Важно отметить, что боковые мозговые желудочки сообщаются с еще одним (третьим) желудочком с помощью монроевых отверстий. Находятся они с обоих сторон от срединной линии, ниже мозолистого тела, симметрично. Каждый такой желудочек имеет задний рог, передний рог, нижний рог и тело.

Третий мозговой желудочек – находится между зрительными буграми. Этот желудочек имеет кольцевидную форму, т.к в его тело врастают зрительные промежуточные бугры. Края желудочка наполнены серым веществом. В этом веществе есть вегетативные подкорковые центры. Третий желудочек сообщается с водоводом среднего мозга и происходит это через специальное отверстие с боковыми желудочками.

Еще один (четвертый желудочек) – находится между мозжечком и продолговатым мозгом. Этот желудочек по своей форме напоминает палатку, с дном и крышей. Следует отметить, что основание и дно этого желудочка похоже на ромб, оно можно сказать вдавлено в расположенный сзади мост и продолговатый мозг. По этой причине, его обычно называют ромбовидной ямкой. В заднем нижним углу дан

Источник

Расширение желудочков головного мозга у грудничка

Для представления того, почему увеличены желудочки головного мозга, надо знать анатомическую сторону проблемы. Желудочки, находящиеся в мозговой зоне у маленького грудничка, представлены множеством полостных образований, необходимых для сохранения цереброспинальной жидкости.

Желудочки мозга

Ёмкостной структурой мозга для ликворного хранения считаются боковые желудочки. В размерном соотношении они больше всех остальных. Левое желудочковое образование мозга является первым, а расположенное с правого края ─ вторым.

Третий желудочковый элемент тесно взаимосвязан с двумя, расположенными сбоку благодаря отверстию, расположенного между столбом свода и переднего таламусного окончания, соединяющего третий желудочковый элемент с боковыми (межжелудочкового). Мозолистое тело (corpus callosum) имеет стороны, а эти полостные образования в виде желудочков локализованы по бокам, чуть пониже этого тела. Состав боковых желудочков представлен в виде передних, задних, нижних рогов, а также телом.

Четвёртый желудочковый компонент весьма важен, располагается около мозжечка и продолговатого мозга. Похож на ромбовую форму, из-за чего называют ромбовидной ямкой, в которой располагается канал спинного мозга с каналом, где существует сообщение четвёртого желудочкового компонента с водопроводным.

Стоит отметить, что если присутствует 5 желудочек, располагающийся в мозговом районе при ультразвуковой диагностики во время беременности, то это является нормой.

Вместе с функцией накопления желудочками выполняется секретирующая функция спинномозгового ликвора. В нормальном состоянии эта жидкость отходит в область субарахноидального пространства, но иногда этот процесс нарушается, разные желудочки, располагающиеся в мозговом районе у беспомощного грудничка расширены. Это говорит

Источник

Дилатация боковых желудочков: почему возникает и как лечить?

Сам термин «дилатация» обозначает расширение какого-либо органа. В данном случае речь пойдет о дилатации боковых желудочков головного мозга. По-другому это еще называется вентрикуломегалия. Как правило, ставится данный диагноз после инструментальных методов обследования. Это может быть УЗИ головного мозга или эхоэнцефалография. Сегодня эти методы исследования назначают многим детям в возрасте 3 месяцев, хотя очень важно смотреть на показания, учитывать, есть ли действительно какая-то клиническая картина.

Дилатация боковых желудочков – всегда ли она опасна?

Как показывает клиническая практика, дилатация боковых желудочков далеко не всегда говорит о том, что у ребенка есть какая-то существенная патология. Во многих случаях изменения в виде вентрикуломегалии могут наблюдаться при исследовании головного мозга у практически здоровых детей. Намного важнее, чтобы при этом не было изменений со стороны внутричерепного давления. Именно при этой патологии развивается соответствующая клиника и нужно будет принимать неотложные меры медицинской помощи.

Если же ребенок чувствует себя вполне нормально, в его поведениине отмечаются какие-либо патологические реакции в виде беспричинной рвоты, головных болей, потери сознания и прочего, то особо заострять на этом свое внимание не рекомендуется. Ведь от плохого настроения чаще всего происходит негативные изменения в человеческом организме. Поэтому лучше всего сосредоточиться на позитиве и радоваться жизни вместе со своим ребенком.

Когда дилатация боковых желудочков становиться опасной

сколько варить говядину грудничку
Если куриное мясо липкое, не исключено, что курица была больна и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие – скорее всего птицу пичкали гормонами.

Сколько варить свинину

Хотя данные случаи относительно редки, но все же встречаются. Диагностироваться вентрикуломегалия может еще в утробе матери. Но только после рождения ребенка можно будет наверняка сказать, нужно ли проводить лечение. Если выр

Источник

Таблица норм УЗИ головного мозга грудничка и расшифровка нейросонографии у детей

Нейросонография (НСГ) – термин, применяемый к исследованию головного мозга ребенка раннего возраста: новорожденного и младенца до момента закрытия родничка посредством УЗИ.

Нейросонография, или УЗИ головного мозга ребенка, может быть назначена педиатром роддома, неврологом детской поликлиники в 1-й месяц жизни в рамках скрининга. В дальнейшем по показаниям проводится на 3-й месяц, на 6-й месяц и до момента закрытия родничка.

Как процедура, нейросонография (УЗИ) — один из наиболее безопасных методов исследования, однако проводить его стоит строго по назначению врача, т.к. ультразвуковые волны могут оказывать тепловое воздействие на ткани организма.

На данный момент никаких негативных последствий у детей от процедуры нейросонографии не выявлено. Само обследование не занимает много времени и длится до 10 минут, при этом оно совершенно безболезненно. Своевременно проведенная нейросонография способна сохранить здоровье, а порой, и саму жизнь ребенку.

Показания к нейросонографии

Рождение ребенка методом кесарева сечения, несмотря на его распространенность, достаточно травматично для младенца. Поэтому малышей с таким анамнезом обязывают проходить НСГ для ранней диагностики возможной патологии

Помимо основных причин, представляющих собой серьезные патологические состояния, НСГ назначается в случае, когда повышенная температура у ребенка держится больше месяца и не имеет очевидных причин

Подготовка и способ проведения исследования

Предварительной подготовки нейросонография не требует. Младенец не должен быть голоден, испытывать жажды. Если грудничок заснул, будить его не нужно, это даже приветствуется: легче обеспечить неподвижность головы. Результаты нейросонографии выдаются через 1-2 минуты после завершения УЗИ.

передоз витамина д у грудничка
Зная о том, что витамины полезны и крайне необходимы организму, многие люди начинают употреблять их бесконтрольно, не понимая, какими печальными могут быть последствия такого необдуманного поступка.

Избыток в

С соб

Источник

Расширены желудочки головного мозга у ребенка комаровский

Хотелось бы узнать мнение Натальи Борисовны по поводу нашей НСГ, т.к. результаты очень нехорошие, а к неврологу мы пойдем только через несколько дней, у нас в городе к нему очередь. Конечно же я, как нормальная мама, волнуюсь, плачу и т.п. Не оставьте нас без внимания.

Ликвородинамика не стабильная. Сосудистые сплетения задних рогов боковых желудочков увеличены в размерах: правое = 3,0 см, левое = 3,2 см. Сосудистая пульсация активная. Корковые структуры головного мозга дифференцированы. Межполушарные борозды в лобной области = 8мм. Задняя черепная ямка без особенностей.

На плановом осмотре у невролога всё было в норме кроме тремора подбородка. Из жалоб на ребенка: кричит вечером. После укачивания и кормления спокойно засыпает. Ночной сон по 2-3 часа с перерывами на кормление. Утром и днем довольно спокоен и доволен жизнью. Иногда (не каждый день) обильно срыгивает. Родничок впалый.

Врач после осмотра ребенка сказал, что лечить нечего. Назначил общий массаж. Я в недоумении. Приятно, конечно, но всё же странно. Отзовитесь, пожалуйста. Неужели с такими результатами НСГ можно обойтись без медикаментозного лечения?

Посмотрев ребенка и результаты НСГ, врач сделал заключение: ишемически-гипоксическое поражение ЦНС. Синдром внутричерепной гипертензии. Мышечная дистония.

Что такое вентрикуломегалия у младенца?

Вентрикуломегалией называют врожденный порок развития головного мозга плода, при котором размеры боковых желудочков мозга патологически увеличиваются, из-за чего развиваются неврологические нарушения. Эти особые полости в мозгу человека содержат так называемый ликвор (спинномозговую жидкость), и в норме их глубина должна быть от 1 до 4 мм. При вентрикуломегалии они расширяются до 12-20 мм.

Причины развития вентрикуломегалии не до конца понятны, однако

Источник