чем чреват низкий гемоглобин у грудничка

Чем опасен низкий гемоглобин?

Многие из нас не задумываются как устроен организм, поэтому когда врач сообщает что у вас низкий гемоглобин, вы не представляете с чем это связано, как дальше жить и вообще, чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови. А ведь это достаточно опасная ситуация, которую можно элементарно исправить, если соблюдать некоторые правила. Но для начала надо рассмотреть, что представляет из себя гемоглобин.

Гемоглобин – это сложный белок, содержащийся в эритроцитах – красных кровяных клетках, и состоящий из соединения железа и белка. Основное предназначение гемоглобина – доставка кислорода во все клетки человеческого тела, а также вывод углекислого газа. Достигается это путем присоединения молекул кислорода и углекислого газа к гемоглобину. Поэтому низкий гемоглобин нарушает систему питания клеток организма и вывода углекислого газа.

Нормой содержания гемоглобина у мужчин считается 130-160 г/л, у женщин – 120-140 г/л. Если уровень вашего гемоглобина ниже, то стоит задуматься о повышении уровня гемоглобина.

Чем опасен низкий гемоглобин

Так как при низком гемоглобине снижается обеспечение клеток организма кислородом, то у человека возникает анемия, которая проявляется в ухудшении общего состояния: головные боли, усталость, нарушение сна, одышка. Порой нехватка гемоглобина в крови приводит к возникновению подавленного состояния и депрессии. В таком состоянии ухудшаются все основные показатели жизнедеятельности: начинает хуже работать иммунная система, повышается риск получить осложнение от какой-либо пустяковой болезни.

Всего этого можно избежать. Для этого необходимо определить причину низкого гемоглобина и заняться восстановлением его количества в крови.

Что вызывает низкий гемоглобин?

Разумеется, самый распространенный ответ – это плохая экология. Действи

Источник

Поделитесь опытом, плиз, у кого было. Сонька моя все время поджимает пальцы на ногах. То есть, они не все время поджатые, а так: подожмет - расправит, подожмет - расправит. Педиатр наш на плановых осмотрах говорит - гипервозбудимость или гипертонус, усиленно направляет нас к невропатологу, к которому мы идти не хотим (наслышаны от других мам, с порога орет: "Мамаша, у вас же насквозь больной ребенок! Сейчас мы ему назначим..."). И вообще, моя позиция - чем меньше обследований и походов к врачам, тем здоровее ребенок! (не про серьезные случаи, конечно) А в инете я нашла, что если деть так делает, так это он тренирует стопу.

Больше у нас ни в чем эта самая гипервозбудимость не проявляется, едим - гуляем - спим отлично, улыбаемся, весь день в хорошем настроении, ночью вся семья высыпается... В общем, мне кажется, повода для похода к неврологу нет...

у нас ни в чем эта самая гипервозбудимость не проявляется, едим - гуляем - спим отлично, улыбаемся, весь день в хорошем настроении, ночью вся семья высыпается...

Да они почти все пальчики подгибают!!! Спросите у ваших родителей, пока не было УЗИ, то и не было Проблемы подгибания пальчиков!!! Через полгода вы об этом и не вспомните! У нас невропатологу постоянно не нравился тонус мышц (гипертонус) и пальчики. Сделали кучу массажа (ну как бы заодно, нам по другой части было нужно) и парафин, а он как был, так и остался (при разводе ног). Сказала потом, что видать это индивидуальность. А так тоже сначала кучу лекарств предлагала, не понятно от чего лечить собиралась. А сейчас вон как дите носится, не догонишь.

я вот не помню себя в раннем детстве, но сейчас, к своему стыду, НЕ умею сжимать пальцы на ногах А жена - на раз плюнуть! При этом даже не понимает, как это я не умею! Говорит, таким образом она разминает ноги после хождения в тесных туфлях и т.п.

и когда у нашей Маськи мы заметили, чт

Источник

Норма гемоглобина у детей до года, о чем говорит его понижение или повышение

В этой статье поговорим об уровне гемоглобина у новорожденных детей до года: какова норма в крови для месячного, двухмесячного, трехмесячного, шестимесячного и годовалого малыша, каковы нормальные показатели у грудных недоношенных деток.

Общие сведения

Кислород к атому железа цепляется в легких, а затем с кровью разносится по артериям и капиллярам по всем органам и тканям тела.

В здоровом организме гемоглобин вырабатывает костный мозг. При физическом и нервном истощении эту функцию частично могут взять на себя печень, селезенка и лимфатические узлы.

Нормальное количество

Внутриутробно и у малышей до года в кроветворении участвует фетальный гемоглобин с высокой степенью химического родства к кислороду.

Замена фетальной формы на гликолизированную, присущую взрослому организму, начинается еще до рождения и завершается по достижении одного года.

Понижение уровня гемоглобина в крови малыша после рождения еще иногда связано с естественным резким повышением давления после родов. Происходит подавление синтеза гемоглобина костным мозгом.

Не стоит путать физиологическую анемию и железодефицитную, которая может проявиться после четырех месяцев от рождения.

Физиологическая наступает при снижении способности организма синтезировать гемоглобин. А железодефицитная — при недостатке поступления в организм железа или плохом его усвоении.

При преждевременном рождении организм малыша испытывает сильнейший стресс, так как переход фетального гемоглобина к обычному еще не начался. Поэтому у него начинается кислородное голодание.

Во второй таблице представлены данные для недоношенных детей примерно до двух месяцев, так как

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса

Источник

Чем опасен повышенный гемоглобин

Гемоглобин – это пигмент, который окрашивает кровь в красный цвет. Состоит он из 2 компонентов: глобина (простой белок) и неспецифической группы, в которую входит железо. Гемоглобин способствует переносу кислорода из легких в ткани и возвращает в легкие углекислый газ. Если в этой цепочке возникают проблемы, уровень гемоглобина может повышаться. Причем происходит это незаметно для человека. Но вот следствие этого процесса незамеченным точно не окажется.

Высокий гемоглобин – это чрезмерное количество красных кровяных телец в крови. Причем для каждого человека этот показатель может быть индивидуальным в зависимости от возраста и пола.

Повышение гемоглобина в крови обычно развивается при сердечной и легочной недостаточности, что вызывает нехватку кислорода. Кислород начинает поступать к тканям и органам в достаточном количестве, вследствие чего повышается уровень эритроцитов.

Причины повышенного гемоглобина

Что касается симптомов, по которым можно определить у себя повышенный гемоглобин, для такого состояния обычно характерны:

Чем опасен повышенный гемоглобин

Определить повышен гемоглобин или нет можно только, сдав анализ крови. При этом стоит помнить, что лучше не затягивать, т.к. повышенный гемоглобин способствует гипервязкости крови и препятствует транспортировке кислорода. В результате этого легко может развиться тромбоз и даже гангрена, как следствие застоя крови в сосудах.

Высокий гемоглобин может приводить к болезням сердца – стенокардии, инфаркту, тромбозу сосудов как головного мозга, так и конечностей.

Как лечить

В первую очередь, лечить повышенный гемоглобин нужно, устраняя причину, которая вызвала это повышение. Схему и направление лечения должен назначать наблюдающий врач.

грудничка спит на животе
Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать?

Кроме того, необходимо соблюдать диету, которая поможет нормализоват

Источник

Чем можно подлечить поджелудочную железу?

Если периодически дает о себе знать поджелудочная железа кратковременными болями, что можно предпринять? Может быть, кто-то может из собственного опыта или опыта знакомых посоветовать рецепты народной медицины, которые помогут убрать это явление?

Ответы на вопрос "Чем можно подлечить поджелудочную железу?"

Из трав вам поможет золотой ус. Для приготовления отвара берем только листья. Три средних листа измельчаем, заливаем 0,5 л кипятка и провариваем 15 мин. Пусть настоится в течение нескольких часов. Пить отвар подогретым на водяной бане 3 раза в день натощак, до еды. Сначала принимать примерно по 50 г. И следить за состоянием. Если все нормально, дозу можно постепенно увеличивать.

В период обострения нужна очень скудная диета. Практически голод. Кашка на воде, сухарики. А потом основой здоровья является диета. Ее можно найти в разных источниках или проконсультироваться у врача. Любой срыв диеты чреват обострением.

При первом сильном приступе хронического панкреатита врач сказал, что несколько дней мне нужно провести на полном голоде, просто пить воду. Боли были такие сильные, что я от страха и вправду перестала есть. Боли прекратились уже через несколько часов. А на пятый день я чувствовала себя настолько хорошо и легко, не испытывая никаких мук голода,что решила проголодать еще 5 дней. После этого десятидневного полного воздержания от пищи, на одной воде, панкреатит больше ни разу за 15 лет не обострялся. Правда, я к тому же старалась все эти годы не есть тех продуктов, которые тяжелы для поджелудочной железы.

Вместе с лимоном я бы порекомендовал пережевывать и мед, так как он является очень сильным антисептиком, подавляя развития патогенных...

как проявляется аллергия у грудничка на прикорм овощи
Груднички особо нежные создания, совсем недавно пришедшие в этот мир. Их организму довольно трудно справляться с внешними факторами. Для деток со стойким иммунитетом, многие проблемы совершенно не страшны. Хотя, такая

А мы смазывали газетой, переверните фаянсовую тарелочку, уложите на нее газету и подожгите. Как потухнет, газету сдуйте или стря

Источник

Как повысить гемоглобин беременным? Причины снижения

Концентрация гемоглобина в крови при беременности — один из показателей состояния здоровья женщины, за которым врачи внимательно следят.

Он принимает активное участие в транспортировке и передаче кислорода к развивающемуся плоду, и поэтому так важно поддерживать его на нужном уровне всем женщинам в «особом положении».

Но сперва стоит выяснить, какое количество этого вещества считается достаточным, и что делать, если показатель не совпадает с нормой. Ведь от этого напрямую зависит не только самочувствие будущей мамы, но и развитие её малютки.

Какая норма содержания в крови?

Гемоглобин входит в состав эритроцитов и придаёт им окраску. Количество этого элемента напрямую зависит от поступления железа в организм. Для взрослого человека нормальный уровень вещества в крови — 110-160 г/литр.

Ведь при растущем плоде объём крови сильно увеличивается, а кровяные клетки и их составляющие не «успевают» подстроиться под больший объём жидкости.

Нормальный уровень в крови у беременной женщины позволяет убедиться, что доставка кислорода к плоду осуществляется, как положено, и отсутствует риск гипоксии (если нет иных факторов риска).

Какие три степени анемии?

Недостаток в организме беременной женщины — очень распространённое явление, у многих в результатах общего анализа крови эта цифра ниже нормы.

В гинекологической практике отмечено немало случаев, когда беременность протекала совершенно нормально и при низких показателях гемоглобина.

Но это не значит, что можно успокоиться, увидев в листке с результатами анализа крови число ниже нормы. Определённо, стоит принять меры по повышению.

При анемии у беременных присутствует риск замедленного р

Источник