уход за новорожденным маловесным

Презентация. Принципы ухода за новорожденным

Становление самостоятельного дыхания Изменения в системе кровообращения Становление терморегуляции Начало вскармливания Контакт с окружающей средой, а также формирование психо-эмоциональной связи с матерью, отцом и родственниками Адаптация ребенка к внеутробной жизни

Подготовить помещение для родов Обсушить ребенка Оценить состояние ребенка Классифицировать, принять меры, быть готовым к началу реанимации новорожденного Передать ребенка матери в контакт «кожа к коже» Очистить дыхательные пути (при необходимости) Пережать/пересечь пуповину Шаги 2 – 7 осуществляются одновременно в первую минуту после рождения Принципы ухода за новорожденным: основные шаги (1)

8. Начать грудное вскармливание 9. Провести профилактические процедуры (напр., обработка глаз) 10. Не оставлять мать и ребенка одних 11. Осмотреть, взвесить, измерить и одеть ребенка 12. Организовать круглосуточное совместное пребывание с матерью Принципы ухода за новорожденным: основные шаги (2)

Универсальные меры предосторожности Придерживайтесь правил мытья рук Используйте универсальные меры предосторожности: Используйте перчатки, если возможен контакт с любыми биологическими жидкостями Защитите себя от контакта с биологическими жидкостями (кровь или околоплодные воды). Используйте фартук, защиту для глаз, бахилы, маску для лица Придерживайтесь правил безопасного уничтожения отходов (плацента, кровь, колющие предметы и осколки стекла) Используйте стерильные (чистые) инструменты WHO, 2006

Подготовка к родам Наличие обученного медицинского персонала (напр., акушерка) Все роды должны проходить в помещении, которое отвечает следующим критериям: Индивидуальное Чистое Теплое (температура не должна быть ниже 25°C) Без сквозняков Хорошо освещенное Безопасно для матери и ребенка с медицинской точки зрения Оборудовано для выбора свободных

Источник

Узнай 23 важных совета по уходу за новорожденным ребенком

Всем привет! Сегодня мы подробно поговорим о том, каким должен быть уход за новорожденным ребенком и рассмотрим 23 важных совета, которые должны быть на вооружении каждой заботящейся о ребенке мамы.

Первые часы после рождения ребенка могут быть очень захватывающими и радостными. В те минуты, когда вы впервые держите ребенка на руках, вы можете почувствовать, как ваши мечты, планы и надежды сбылись!

Многие мамы задают вопрос, в чем заключается уход за новорожденным ребенком, что и как нужно правильно делать? Очень важно, чтобы с первых минут ребенок был с мамой. Они должны побыть вместе, чтобы их никто не беспокоил. Увидеть лицо ребенка после девяти месяцев ожидания, привезти его домой и дарить ему любовь — это прекрасно.

Уход за новорожденным начинается с понимания, что ребенок нуждается в маме, потому что только с ней он будет чувствовать себя в безопасности. Когда он родился, то оказался в новых условиях и теперь он может чувствовать вашу кожу, волосы и слышать ваш голос. Эксперты считают, что новорожденные умеют распознавать голос и запах своей мамы и поэтому они чувствуют себя защищенными. Вот почему важно, чтобы мама ухаживала за ребенком с первых минут жизни.

Уход за новорожденным ребенком дома. 23 совета

С появлением новорожденного в доме всегда возникает много вопросов по его уходу. Вот 23 наиболее распространенных вопроса, которые появляются у родителей.

Зачастую новорожденный имеет желтоватый или красноватый цвет кожи. Стоит ли волноваться? Такой цвет кожа имеет из-за избытка билирубина в крови (это вещество вырабатывается в результате разрушения красных кровяных клеток). Печень ребенка ещё не может хорошо обрабатывать это вещество и поэтому кожа приобретает такой специфический цвет.

Как правило, для решения такой проблемы достаточно подве

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник

Первичный уход за новорожденным

Первичный уход за новорожденным

При появлении на свет здоровый новорожденный сразу после очищения его дыхательных путей от слизи (ее отсасывают резиновой грушей) начинает дышать самостоятельно. Пуповину перевязывают и перерезают после первого вдоха; на свежем срезе должны быть видны одна вена и две артерии. Новорожденного осторожно обтирают и помещают в стерильный сухой конверт на теплом столе; поддержание температуры тела является крайне важным.

Первичное обследование в родильном зале направлено на выявление у новорожденного угрожающих жизни крупных анатомических аномалий и пороков развития (омфалоцеле, миеломенингоцеле, расщелины губы и нёба) или ортопедических дефектов (косолапость, аномальное число пальцев на руках или ногах). Внимание врача должны привлечь ладьевидный живот, характерный для диафрагмальной грыжи, а также асимметрия или увеличение переднезаднего размера грудной клетки, что может свидетельствовать как о диафрагмальной грыже, так и о спонтанном пневмотораксе. Общее состояние новорожденного оценивают по шкале Апгар. Диффузный цианоз указывает на серьезное заболевание сердца или легких, либо выраженное угнетение ЦНС; локальный цианоз позволяет предположить сердечную патологию. Многие здоровые новорожденные имеют транзиторный цианоз, который проходит ко времени второй оценки по шкале Апгар на 5 мин жизни. Обязательными при первичном обследовании являются аускультация сердца и легких, а также пальпация живота. По состоянию плода производят оценку возраста гестации (рис. 185-1), что чрезвычайно важно, поскольку новорожденные, появившиеся на свет раньше 37 и позже 42 нед, а также имеющие низкую массу, нуждаются в специальном уходе.

За исключением случаев, связанных с реанимацией, в течение первых 5-10 мин после рождения, пока состояние новорожденного не стабилизировалось, ему не след

Источник

Вес новорожденных детей: нормы, отклонения и влияющие факторы

Новорожденные дети появляются на свет с разной массой тела. Бывают настоящие богатыри, а есть вполне миниатюрные детки. Отчего зависит вес младенца и что делать, если имеются значительные отклонения от нормы?

Нормы веса новорожденного

Вопрос веса новорожденного интересует всех будущих мамочек. Как правило, беременная женщина начинает интересоваться этой темой в третьем триместре беременности. И чаще всего ее мучают переживания, с каким весом родится чадо. Какой вес новорожденного считается нормальный?

Нормой является вес от 2,6 до 4,5 кг. То есть вес 2,6 кг является вполне нормальным, если внутриутробный возраст ребенка достиг 37 недель. Такой ребенок может нормально развиваться, не требует специального ухода и поддержания нужной температуры. Тем более не нужно усиленно пытаться откормить ребенка, этим можно только увеличить срыгивания.

Также нормой считается потеря веса в первые дни жизни. Ребенок может потерять до 8% своего веса. Организм новорожденного приспосабливается к окружающей обстановке, выводится лишняя жидкость и первородный кал – меконий. Также первые 2–3 дня младенец только учится брать грудь и вырабатывать навыки сосания. На 4 день масса тела новорожденного должна начинать прибавляться, в среднем на 20 гр. в сутки.

Даже если ребенок родился с весом 2,6 кг, а потом потерял 150 гр., то его вес все равно будет нормой, и его не будут считать маловесным. За потерей веса в первые дни внимательно следят специалисты родильного дома.

Факторы, которые влияют на вес ребенка

Почему у одной мамочки рождается ребенок 4 кг, а у другой меньше 3 кг? Что влияет на такую большую разницу в весе новорожденных:

маленький родничок у новорожденного что
Деторождение — это естественный процесс, предусмотренный природой, поэтому, несмотря на то, что новорожденные очень хрупки на первый взгляд, их организм подстраивается под окружающую среду с самых первых дней.

Д

Генетика. Как правило, у крупных родителей и дети рождаются более крупные. Редко бывает, что у матери ростом 180 см рождается ребе

Источник

Причины маленького веса новорожденного

Некоторые детки так спешат познакомиться со своими родителями, что спешат немного и рождаются заблаговременно. Бывают детки, которые рождаются в срок, но все равно у них недобор в весе.

В медицине всегда все определяют четко, поэтому если малыш, появившийся, на свет весит менее двух с половиной килограмм, то ему ставят диагноз «маловесный ребенок».

Так же есть подобные диагнозы, которые могут поставить в этом случае: « ЗВР: задержка внутриутробного развития» или «низкая масса для данного периода».

Однако не стоит сразу же пугаться, ведь возможно и такое, что ваш малыш маленький от природы и нет причин для волнения. Но из больницы вас не выпишут, пока малыш не наберет 2500 г.

Благодаря новым разработкам сейчас в некоторых больницах даже выхаживают деток весом от 500 грамм, и это действительно чудо.

плацента плохо функционировала. Вследствие этого у малыша может быть задержка развития, так как ребенку поступает меньше кислорода и питательных веществ.

Вот такой перечень возможных факторов, которые повлекут за собой маловесность ребенка. Поэтому беременным рекомендуют стараться избегать хотя бы того, что в их силах.

у меня родился 3620, хотя пугали что будет совсем большой, а у знакомых рождались детки и по 2800 и по 2200 причем абсолютно доношенные..незнаю даже в чем причина

Я таких деток даже в руках не держала и не видела воочию. Их аж в руки брать страшно. У меня родилась больше 4х кило. Вот это бутуз был

А меня так пугали, что ребенок будет маловесный, что не доношу. Так боялась, так переживала. К счастью, малыш решил досидеть до 38 недели. И все обошлось

на какой подушке должен спать грудничок
Известный факт, что маленькие дети растут во сне, поэтому он так важен в первые годы жизни. Дети первый год очень мало бодрствуют, и проводят большое количество времени в люльке.

Правильный сон в кроватке

Как

© 2012–2018 Веселый Жираф. Социальная сеть для всей семьи. Использование редакционных материалов возможно только с письменного разрешения редакции и/или при наличии активной ссылки н

Источник

Уход за новорожденным ребенком

Многие мамочки боятся остаться с ребенком один на один после выписки из родильного дома. Множество вопросов по уходу и совместному существованию не дают покоя. На самом деле все не так сложно, и привыкнуть можно всего за несколько дней. Уход за новорожденным в роддоме, как правило, обеспечивают медсестры, а вот дома придется делать все то же самое самостоятельно. Как обеспечить должный уход за младенцем? Какие процедуры нужны ежедневно? Как быть с недоношенными детьми?

Что понадобится для ухода за малышом в родильном доме

Вещи для малыша (распашонки, боди, носочки, ползунки, чепчики – всего по 1-2 шт). Необходимо заранее уточнить, разрешена ли в роддоме своя одежда, возможно, придется пользоваться исключительно больничными пеленками.

Ежедневные ухаживающие процедуры выполняют медсестры, чтобы мамочка могла отойти от родов и посвятить себя общению с ребенком и налаживанию грудного вскармливания. О том, как правильно кормить ребенка грудью, подробно рассказано здесь. Но нельзя расслабляться, необходимо внимательно наблюдать за всеми манипуляциями, которые медперсонал проделывает с малышом, чтобы дома повторить это без труда.

Кроме того, замена памперса и подмывание крохи – это тоже мамина забота. Необходимо регулярно проверять подгузник, при необходимости менять его на чистый. Перед заменой памперса нужно подмывать малыша (допустимо пользоваться детскими влажными салфетками для очищения кожи). Бывает, что на коже крохи появились опрелости, покраснения, потребуется нанесение специального крема или мази. Если есть сомнения, лучше предварительно проконсультироваться с медперсоналом.

Первые дни дома

Самыми сложными окажутся первые дни, когда не будет поддержки медицинских работников и все придется делать самостоятельно. Чтобы облегчить себе задачу, нужно тщательно все подготовить к при

Источник