грудничка спит на животе

Можно ли грудничку спать на животе? Советы доктора молодым мамам

Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать? Вопросы эти возникают у всех молодых родителей, что, впрочем, нисколько не умаляет их важность и актуальность. Ведь каждый ребенок уникален и неповторим.

Почему так важна поза во сне

Поза, в которой должен спать младенец, волнует молодых родителей больше всего. Казалось бы, пусть спит, как ему хочется. Однако не все так просто. Из-за множества публикаций, в которых была высказана гипотеза о связи синдрома внезапной младенческой смерти и позы, в которой спит младенец, вопрос, можно ли грудничку спать на животе, волнует практически всех родителей. Ведь безопасность ребенка стоит на первом месте.

Опасность синдрома внезапной младенческой смерти

Синдром внезапной младенческой смерти - это много раз описанное в медицинской литературе и, к сожалению, достаточно распространенное явление. Абсолютно здоровый ребенок умирает во сне и при этом никаких причин, приведших к этому трагическому событию, выявить не удается.

Причина, по которой внешне абсолютно здоровые младенцы внезапно умирают во сне, до сих пор не известна. Остановка дыхания является единственным внятным пояснением. Но почему так происходит, не знает никто.

По статистике чаще всего умирают младенцы мужского пола в возрасте до трех месяцев, часто недоношенные или малыши, родившиеся в результате многоплодной беременности. Также к неблагоприятным факторам относят курение родителей, сон в мягкой постели, перегретое помещение.

Спят ли груднички на животе?

Поза во сне, которую принимает большинство новорожденных деток, полностью повторяет ту позу, в которой они находили

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?

С появлением малыша жизнь молодой семьи меняется кардинально. У родителей появляется множество волнений и новых вопросов. Один из них связан с тем, можно ли новорожденному спать на животе. Интересно, что мнения как родителей, так и специалистов на этот счет разнятся. Но в любом случае обладать информацией и о преимуществах, и о недостатках этой позы необходимо, чтобы принять взвешенное решение.

Почему ребенок спит на животе?

Мамы часто замечают, что их ребенку комфортнее спать на животике. Причем больше это относится к детям постарше, которые уже умеют переворачиваться самостоятельно. Однако и новорожденные порой лучше спят именно в этой позе. В чем причина данного явления?

Скорее всего, так просто удобнее. Ведь у каждого человека есть любимые позы для сна. И новорожденные дети не исключение. Однако эта позиция имеет как явные преимущества, так и значительные минусы. И чтобы определить, можно ли укладывать новорожденного спать на животе, родители должны знать о них.

Почему полезно спать на животе?

Прежде всего, при таком положении снижается вероятность попадания молока в дыхательные пути. Учитывая, что у многих младенцев наблюдаются срыгивания, это очень весомый аргумент в пользу сна на животе. Захлебнуться так ребенок, к счастью, не сможет. Однако на вопрос о том, можно ли новорожденному спать на животе после кормления, педиатры отвечают отрицательно. Даже если малыш очень любит эту позу, нужно выждать хотя бы полчаса, чтобы избежать срыгивания. Кстати, говоря о том, можно ли новорожденному спать на животе после еды, нужно вспомнить еще кое-что. Закончив кормление, лучше всего некоторое время поносить малыша на руках вертикально, так называемым столбиком. Тогда воздух, заглатываемый во время еды, выйдет и риск сры

Источник

Можно ли новорожденному лежать на животе

Все дети милые в грудном возрасте. Они необычно кушают, морщат лоб и сладко спят. У неопытных родителей может возникнуть много вопросов по поводу воспитания и обращения с крохой. Порой ответ на каждый из них можно отыскать только в интернете. Далеко не всегда следует доверять советам старшего поколения, ведь каждый год в медицине появляются новые сведения о грудных детях. Еще совсем недавно считалось, что если грудничок спит на животе, то он может задохнуться. Имеют ли такие страшилки под собой научное обоснование? Если у родителей возникают вопросы в области положения во время сна, то за советом следует обращаться к педиатрам. Они как никто другой знают конституцию ребенка, поэтому посоветуют мамочке, как правильно с ним обращаться в период отдыха.

Вред позы на животике

В конце прошлого века ученные из США работали в области исследования причин синдрома внезапной младенческой смерти. Им удалось установить, что она наступает за счет прекращения работы дыхательных органов. Они предположили, что ситуация может проявиться в том случае, если ребенок спит на животике. Младенец может неудачно перевернуться и уткнуться носиком прямо в подушку. Сразу после появления на свет у ребенка еще не до конца раскрыты дыхательные проходы. Они могут перекрыться в неправильном положении, поэтому родители должны следить за сном своего чада. Затруднить дыхание может также слизь, которая скапливается в пазухах носа. Дополнительно следует отметить, что научно подтвердить связь между синдромом внезапной смерти и сном на животике не удалось. Однако специалисты советуют избегать ситуации, ведь в таком случае сводится к минимуму вероятность летального исхода.

Лежать на животе младенцу также не рекомендуется, ведь он может задохнуться от собственных рвотных масс. Сразу после появления на свет малыши часто срыгивают. Благо

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник

Почему грудничок спит на животе?

Множество споров вызывает вопрос, можно ли грудничку спать на животе? Мнения специалистов различаются, одни говорят, что можно и полезно. Другие категорически возражают и предупреждают об опасности. Тщательное изучение этой проблемы поможет молодым родителям принять верное решение.

Почему грудничок спит на животе?

Пока малыш не умеет сам переворачиваться, положение для сна выбирает мама. Это может быть на спине, боку или животе. Некоторые младенцы, наиболее комфортно чувствуют себя на животике. Причина любви к этой позе объясняется нахождением 9 месяцев в животе у мамы. В первые месяцы, дитя пытается вернуться в привычное положение, свернуться в калачик. По этой причине, грудничок любит спать на животе.

Когда младенец подрастает, он начинает самостоятельно принимать удобную ему позу. В этот период, задача родителей научить малыша спать на животе. Нужно использовать для сна правильные постельные принадлежности и контролировать спящего ребенка.

Если грудничок безмятежно спит на животе, то значит, ему комфортно. В таком положении сон ребенка более крепкий и спокойный, малыш не пугается своих ручек. Во время сна на животике, когда ножки подтянуты к груди, кровь быстрее доходит до головного мозга.

Каждый ребенок неповторим, поэтому навязывать сон на животе не надо, но и перекладывание в другое положение не поможет. Повзрослев, грудничок сам будет занимать любимую позу.

Можно ли грудничку спать на животе?

Существует много противоречивых мнений, что во время сна на животе грозит опасность внезапной смерти. Но это не всегда подтверждается фактами, поэтому можно выбирать положение вверх попой, для сна.

урсофальк от желтушки как принимать новорожденному
На третьи сутки в роддоме сын пожелтел. Двое суток мы лежали на УФ лампе, пили глюкозу. Нас все же выписали, увидев, что билирубин пошел на спад. Дома мы продолжали пить глюкозу, не в качестве лекарства, а в качестве допаив

Американские доктора не рекомендуют укладывать ребенка на живот, предупреждая о внезапной остановке дыхания. Наши педиатры, говорят о пользе сна на животе. Конечно, если

Источник

Кстати, вопрос к мамам, у которых детки спят на животике. Вы сами их так кладете сразу или они переворачиваются? И как быть со спаньем сразу после еды? Мы можем срыгнуть и часа через 2.

Леля, я как только с роддома пришла сразу на живот положила ее не спрашивала как она хочет чесно говоря и она сразу так привыкла,я у нее вообще рефлекс выробатала наверное))) она знала если ложится в кровать то пора спать и сразу ( когда уже постарше стала) ложилась на живот сама и ей нравилось, засыпала на животе а потом уж как получится ну ето уже в года полтора было. у меня тоже была такая проблема что срыгнуть могла после еды через два часа и вообще часто срыгивала( энцефалопатия у нас была) ложила тоже на живот минут через 5 после еды и все, и не боялась что захлебнется если срыгнет.

Мы спали по разному,в начале на бочку,затем на спинке.Когда начали мучить газики на животике.Сейчас нам 5 спим на спинке и на боках...

Самое ужастное,что я узнала,что медики находят прямую связь между сном на животе и синдромом внезапной детской смерти.Хорошо,что я это узнала только теперь,а то я и так нервная...

Самое ужастное,что я узнала,что медики находят прямую связь между сном на животе и синдромом внезапной детской смерти.Хорошо,что я это узнала только теперь,а то я и так нервная...

а я досих пор помню как доброжелательная свекровь после моей выписки из роддома рассказывала мне о количестве детской смертности у деток спащих на спине (ot срыгивания) так что не толко сном на животе можно запугать. Весь прикол был в том что масик хотела спать только на спине!!! так что я не толко будила что бы шевелилась, так еще и постоянно следила что бы на боку лежала

чем чреват низкий гемоглобин у грудничка
Многие из нас не задумываются как устроен организм, поэтому когда врач сообщает что у вас низкий гемоглобин, вы не представляете с чем это связано, как дальше жить и вообще, чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови.

Allusя, насчет срыгивания на спине - верю охотно... Был у меня случай: пришли к свекрови в 1.5 месяца, положила ребятенка на бочок поспать в соседней комнате. Вдруг как

Источник

Как укладывать новорожденного спать? Сон на спине, на боку и на животе

Сон очень важен для ребенка, поскольку у спящего малыша в организме протекает масса важных процессов: вырабатывается гормон роста, анализируется и перерабатывается все, что произошло в период бодрствования. У грудничков рост и развитие происходит, в основном, во время отдыха.

Чтобы новорожденному отдыхалось лучше, мама купает его в ванной с добавлением травяных отваров, делает легкий массаж, включает успокаивающую музыку и ласково поглаживает. Немаловажную роль для качественного сна и правильного развития младенца играет поза, в которой вы укладываете его спать.

Позы для сна и влияние их на грудничка

Поза, в которой вы кладете спать дитя, способна повлиять на его развитие и здоровье. Именно поэтому важно подобрать то положение, которое будет безопасным и комфортным для грудничка.

когда дитя подтягивает к животу ножки, лежа на животе, нижние конечности слегка приподнимаются, и таким образом, улучшается кровоснабжение мозга;

разведенные ножки находятся в физиологическом положении, таким образом, снижается риск возникновения дисплазии суставов таза;

Однако, несмотря на вышеприведенные преимущества, официальная медицина не рекомендует специально укладывать новорожденного на живот. Подробно о сне на животе можно прочитать здесь. По мере взросления, начиная с 4-5 месяцев грудничок сам будет выбирать себе позу для сна.

Педиатры запрещают укладывать новорожденных непосредственно на бок, в такой позе можно спать только деткам старше месяца;

в позе на боку дети подтягивают коленки к животу, такое положение способствует отхождению газиков и снижает болезненность коликов;

если малыш спит на боку, меняйте после каждого пробуждения дитя сторону, на которой дитя лежит, чтобы не допустить развития кривошеи и иных ортопедических проблем;

Источник