воронкообразная деформация грудной клетки новорожденного

Деформация грудной клетки у малыша: симптомы, лечение

В норме каждый доношенный новорожденный должен иметь окружность груди на три сантиметра меньше, чем окружность головы. У здорового ребенка грудная клетка должна быть бочкообразной формы, ребра расположены горизонтально. Когда грудничок вдыхает в первый день, у него немного западают ямки над ключицей и промежутки между ребрами. Грудная клетка должна быть симметричной, ее низ участвует в дыхательном процессе. Очень редко у детей может наружно отклонятся мечевидный отросток, таким образом приподнимает кожу, когда ребенок подрастает и формируется, у него все нормализуется. Если этого не случается, можно говорит о таком дефекте, как воронкообразная грудь.

Виды деформаций грудной клетки у ребенка

Не у всех скелет развивается нормально, довольно часто встречается деформация грудной клетки у новорожденных, она может иметь килевидную форму, когда выпячивается вперед, может быть воронкообразная, при данной деформации грудина может западать, а ребра уходят назад. Очень важно при таких деформациях вовремя обратиться к доктору, потому что требуется хирургическое вмешательство. Если у ребенка порок сердца, грудная клетка является ассиметричной.

Чаще всего такому дефектку подвержены мальчики и за редким исключением девочки. Деформация грудной клетки у детей не только портит внешний вид ребенку, но и является опасной для здоровья, во время роста изменяется костяная форма, это негативно отражается на состоянии позвоночника – он смещается и влечет за собой нарушение жизненно важных внутренних органов.

1. Когда неравномерно разрастаются костно-хрящевые образования в области груди, потому что эмбриону не хватает в утробе матери определенных веществ. При этом грудная клетка начинает неравномерно формироваться, изменяется ее окружность, форма, размер, она довольно сильно уплощ

Источник

Воронкообразная грудная клетка у ребенка

Различные врожденные патологии у детей в наше время встречаются все чаще, многие ученые бьются над разгадкой такого роста. В основном винят экологию, вредные привычки родителей и многие другие факторы. Одной из таких патологий является воронкообразная грудная клетка у ребенка. Количество случаев возникновения этой деформации в последние годы достигает 2% от всего населения. Для молодой мамы диагноз «воронкообразная деформация грудной клетки, ВДГК» у ее малыша звучит очень угрожающе, но все-таки многие не совсем правильно оценивают серьезность этой патологии. Необходимо собраться и просто выполнять определенные требования врачей и физиотерапевтов и тогда грозное состояние не испортит жизнь Вашему ребенку.

Причины возникновения воронкообразной грудной клетки:

Такая деформация грудной клетки известна человечеству уже несколько веков, и в Средневековье она называлась «грудь сапожника». Причину этого видели в том, что малолетние ученики сапожников при ремонте обуви упирали ее каблук себе в грудь, что и приводило к характерной деформации. В наше время обувь чинят уже по-другому, но такое явление также не редкость, потому что оно имеет в основном не приобретенный, а врожденный характер и обусловлено недоразвитием некоторых хрящей еще до родов. Поэтому признаки ВДГК можно обнаружить уже у новорожденного младенца. Однако, по данным педиатров и неонатологов, примерно в половине случаев деформация исчезает на протяжении первого года жизни, поэтому диагностика такого явления у месячного малыша еще не является окончательным вердиктом.

Единого мнения по поводу того, почему грудная клетка в утробе матери развивается именно так, нет. Есть несколько теорий, каждая из которых указывает на различный фактор – генетику, врожденное недоразвитие хрящей и соединительной ткани, нарушение формирования диафрагмы. Сущест

Источник

Деформация грудной клетки у детей

Костно - мышечный аппарат верхней части туловища называют грудной клеткой и ее основной функцией является защита важных внутренних органов человека от внешних влияний среды. Если грудная клетка деформирована, то это уже называется патологией грудной клетки, которая может быть как приобретенной, так и врожденной. Такая патология мешает не только развитию организма, но и полноценной работе внутренних органов, как сердечно - сосудистой и дыхательной систем.

Классификация и виды

При воронкообразной патологии, грудная клетка имеет вид как бы вдавленной во внутр, или как говорят - впалая. Другое ее название " грудь сапожника ";

А вот если у человека наличие реберно - мышечной патологии, то такой дефект уже задевает мышцы, позвоночник и остальные органы, так называемый синдром Поланда;

Другой вид редко встречающей деформации, это синдром Куррарино - Сильвермана, при такой патологии грудная клетка характеризуется своей выгнутостью.

Степень проявления деформирования грудиной клетки тоже бывает различной: от сильно выраженной деформации, до незначительной косметической патологии. Деформирование грудины различают еще и по месту нахождения патологии: передняя, задняя и патология боковых стенок грудины больного. Деформирование грудной клетки принято различать по способу ее появления и разделяется на приобретенную или врожденную формы.

Причины деформаций

У детей отклонения связанные с грудной клеткой обычно связана с дефектом на уровне генов, то есть уже генетически запрограммировано не правильное развитие и рост хрящей грудиной клетки. Обычно в таких случаях родители обвиняют себя в возникновении у ребенка каких - либо отклонений. Хотя, деформирование грудной клетки - патология с рождения, связанная с генами, и которую современная медицина вполне способна исправить. Врожденная деформ

Источник

Почему у детей возникает деформация грудной клетки

Под деформацией грудной клетки следует понимать то, что грудная клетка изменила свою форму из-за врожденных или приобретенных причин и это вызывает негативную реакцию на деятельность внутренних органов в грудной полости, относящихся к сердечнососудистой и дыхательной системам.

Внешние проявления в виде косметических дефектов часто вызывают психологические травмы — ребенок начинает сторониться друзей и становится замкнутым.

Классификация патологии

Согласно статистическим исследования врожденной деформацией страдает лишь 2% от всех родившихся. Деформация грудной клетки у детей бывает:

Грудь сапожника (воронкообразная деформация грудной клетки) — возникает из-за неполноценного развития реберных хрящей. У новорожденных она практически незаметна (видна при глубоком вдохе), но болезнь прогрессирует и растущие ребра затягивают кость грудины внутрь, что вызывает сдавливание и смещение сердца и крупных сосудов. Хорошо заметна в 2-3 года. На фоне присутствия в груди воронки в 8-10 см наблюдаются искривления в позвоночнике и нарушения в кровообращении. У мальчиков данная патология встречается в 3 раза больше. Бывает трех степеней: первая — глубина воронки 2 см; вторая — глубина воронки 2-4 см, сердце смещено до 3 см; третья — глубина более 4 см, смещение сердца более 3 см.

Куриная или килевидная деформация — напротив, возникает из-за сильного разрастания 5-7 реберных хрящей — грудина начинает выпячиваться вперед, как птичий киль. В дальнейшем данное отклонение серьезных нарушений в работу внутренних органов не привносит, но больные часто жалуются на быструю утомляемость и одышку. Косметический дефект ярко выражен.

Если сплющенность грудной клетки наблюдается в переднезадне

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Воронкообразная грудная клетка

Воронкообразная грудная клетка (pectus excavalus) - порок развития в виде западения грудины и рёбер, сопровождается различными функциональными нарушениями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Воронкообразная грудная клетка впервые была описана G. Ваuhinus в 1600 г. За рубежом первую операцию у больного с подобной деформацией выполнил A. Tietze в 1899 г.. произведя резекцию изменённой нижней части грудины.

Код по МКБ-10

Причины воронкообразной грудной клетки

Воронкообразная грудная клетка, как правило, бывает врождённым пороком развития. Развёрнутая классификация этиопатогенетических концепций возникновения воронкообразной деформации грудной клетки объединяет четыре основные группы теорий,

Первая группа теорий связывает развитие воронкообразной деформации с неравномерным ростом костно-хрящевых образований грудной клетки, а также мечевидного отростка, вследствие эмбриональной неполноценности апофизарных и эпифизарных зон роста. Грудина и хрящевые отделы рёбер отстают в своём развитии. Формирование грудной клетки идёт неравномерно. Она изменяет свою форму, объём и размеры, что проявляется уменьшением грудино-позвоночного расстояния и уплощением самой грудной клетки.

Вторую группу представляют теории, объясняющие формирование воронкообразной деформации врождёнными изменениями диафрагмы: укорочением и отставанием в развитии её грудинной части, наличием укороченной грудино-диафрагмальной связки. Рёбра имеют избыточное наклонное или косое направление, вследствие чего изменяется и положение мышц грудной клетки, а также диафрагмы, особенно передних её отделов у места прикрепления к рёберным дугам.

как крепить автолюльку для новорожденного
Сегодня многие не могут представить себе жизнь без автомобиля, так как это средство передвижения прочно вошло в наш быт, подкупая комфортом и мобильностью. Но с его приобретением следует уделить достаточно внимания бе

В третью группу объединены теории, которые предполагают, что воронкообразная грудная клетка - следствие несоверш

Источник

Воронкообразная деформация грудной клетки как фенотипическое проявление дисплазии соединительной ткани у детей

Воронкообразная деформация грудной клетки представляет собой различное по форме и глубине искривление грудины и передних отделов ребер, приводящее к уменьшению объема грудной клетки, сдавлению и смещению органов средостения, вызывающее функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проявляющееся различной степенью выраженности косметическими дефектами.

Заболевание имеет семейный характер с наследованием по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью [18, 19], т.е. деформация грудной клетки может проявляться не в каждом поколении.

Воронкообразная деформация грудной клетки в большинстве случаев видна уже при рождении или становится явной в течение первого года жизни. Внешний вид грудной клетки у новорожденного напоминает грудную клетку при максимальном вдохе. В этом возрасте можно наблюдать симптом «парадокса вдоха» – во время вдоха происходит западение грудины. Однако заболевание может проявляться только парадоксальным и реже стридорозным дыханием за счет сдавления и смещения трахеи сердцем, или дисфагическими явлениями (срыгивания и рвота после приема пищи) (рис.1).

С возрастом дети приобретают довольно типичный вид: астеническая конституция, голова и шея выдаются вперед, кожные покровы бледные, слабо развита мышечная система, довольно часто имеется гипермобильный синдром, миопия, плоскостопие. Ребенок отстает в весе и физическом развитии; живот выступает вперед, формируется нарушение осанки в виде сколиоза и кифоза, нарушение зрения, кариес, плоскостопие, бледность кожных покровов, дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, проявляющаяся нестабильностью стула в виде диареи и запоров [7].

младенец 1 месяц сыпь на лице
У новорожденного ребенка появилась сыпь на лице. Кожа у новорожденных очень нежная и бархатистая, она воистину заслуживает восхищения.

Но первые месяцы с ней может происходить что-то не совсем приятное для любящих

Все это, как и сама воронкообразная деформация грудной клетки, является фенотипическим пр

Источник

Деформация грудной клетки: симптомы, лечение

Деформация грудной клетки может быть приобретенной, врожденной. Выделяется воронкообразная, килевидная, плоская деформация. Приобретенная деформация может быть ладьевидной, эмфизематозной, кифосколиотической, паралитической. Из-за деформации грудной клетки возникают проблемы с легкими, сердцем, другими внутренними органами, в результате нарушается их нормальная работа.

Виды деформации грудной клетки

Наблюдается  – диспластическая, приобретенная форма. Врожденная возникает редко, чаще наблюдается приобретенная. У новорожденного деформация грудной клетки возникает из-за аномальных процессов в позвоночнике, грудине, ребрах, мышцах. Деформация развивается из-за нарушений в костной структуре.

Врожденная деформация грудной клетки

Если заболевание является врожденным, могут возникать проблемы с передней частью грудной клетки. Из-за того, что грудина и мышцы недоразвиты, нарушается форма, также наблюдаются патологические процессы в формировании ребер.

Одним из пороков развития является воронкообразная грудная клетка, когда изменяется нормальная структура хряща, соединительных тканей. У детей, которые имеют воронкообразную грудь, в семейном анамнезе кто-то имеет заболевание.

Из-за того, что западает грудина, наблюдается порок в развитии, в результате уменьшается объем полости груди. Из-за деформированной формы груди, у человек может  искривляться позвоночник, нарушается работа легких, сердца, возникают сбои в артериальном давлении.

Симптомы деформации грудной клетки

При первой степени воронка не глубокая, сердце не смещается. Вторая степень имеет воронку глубиной 4 см, может на 3 см смещаться сердце. Третья степень характеризуется достаточно глубокой воронкой, при этом сердце смещается больше 3 см.

У новорожденного деформацию сложно увидеть, когда он

Источник