как мерить температуру у ребенка новорожденного

Меряем температуру новорожденному

Недавно родившийся малыш настолько беззащитен, что даже мама боится к нему прикоснуться, чтобы не нанести вред. Однако необходимо ежедневно проводить с ребенком разные процедуры — купать, чистить носик, промывать глазки, менять подгузник. Умение правильно измерить температуру — крайне важный навык. Данные, отклоняющиеся от нормы, подскажут родителям, что с малышом что-то не так, и нужно быстрее показать младенца специалисту для постановки диагноза.

Процессы терморегуляции крохи несовершенны и пройдет много дней, прежде чем его тело будет способно поддерживать температуру на нужном уровне. Младенцы крайне чувствительны и к перегреву, и к переохлаждению. Поэтому нужно снимать показатели термометра несколько раз в день, чтобы выяснить, ребенка одеть потеплее или раздеть. Кроме того, чем меньше кроха, тем слабее его иммунитет, и повышение температуры тела может указывать на целый ряд опасных заболеваний. Маме важно не пропустить момент, чтобы скорее спросить совета у педиатра.

От чего зависит температура тела у новорожденного младенца

В норме диапазон температурных колебаний у грудничка составляет 1,5°С. Температура повышается при плаче, после сна, еды, во время чрезмерной физической активности, к вечеру. Снижается в состоянии покоя или утром. Ее повышением организм малыша может реагировать на прививку, прорезывание зубов, вирусную или бактериальную инфекцию.

Родителям важно знать, что сама по себе повышенная температура – это не болезнь. Это защитная реакция организма на происходящие в нем процессы. Своеобразный сигнал – что-то идет не правильно.

Температурные показатели тела ребенка становятся относительно стабильными к возрасту в 2-3 месяца. Тем не менее они в норме превышают показатели взрослого человека приблизительно на 0,4°С и зависят от способа измерения

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

6 способов точно измерить температуру у новорожденного ртутным и электронным термометром

Повышенная температура — это самый частый признак болезни у детей, который каждая мама может определить самостоятельно. Поэтому любой родитель должен знать, как мерить температуру грудничку  и каковы пределы температуры, признанные нормой для малыша.

Норма температуры тела у новорожденного и у грудничка

У здоровых новорожденных температура тела неустойчивая и может меняться достаточно быстро, когда малыш плачет, кушает или просто активно двигает ручками и ножками.

Подобные колебания — признак незрелости механизмов регуляции температуры, и поэтому всегда присутствует риск перегрева или переохлаждения.

Значительное количество тепла, которое вырабатывает новорожденный ребенок, выделяется через кожу, пот или через легкие, когда малыш дышит.

Из-за недостаточно развитых потовых желез основная потеря тепла происходит через дыхание. Поэтому важно поддерживать температуру воздуха в детской комнате в пределах 18-19 градусов по Цельсию.

Примерно к 3 месяцам такие перепады температуры проходят, и устанавливается суточный ритм, характерный для здоровых детишек грудного возраста. Норма температуры в подмышечной области для грудничка составляет 36,6-37,3 градусов.

У грудного ребенка температура тела изменяется в течение суток. Суточные изменения температуры у детей варьируются в более широких границах, чем у взрослых. Нормальная температура колеблется в течение суток в промежутке 0,5-1,0 градус. Максимальное ее повышение отмечается в вечернее время (17-19 часов) — до 37,5 (иногда выше); а минимальное снижение наблюдается в утренние часы (4-6 часов утра) —

Источник

Как новорожденному ребенку померить температуру (где лучше измерять и каким термометром)?

При возникновении инфекционного процесса наш организм, самостоятельно начинает бороться с ними еще до приема лекарств. Для того, чтобы победить инфекцию иммунной системе приходится запускать множество химических процессов, в результате которых образуются антитела, препятствующие размножению вирусов или бактерий, а для этого необходима повышенная температура в организме. Как же узнать, что младенец заболел и у него жар, ведь он еще не умеет говорить? В наше время измерить температуру тела новорожденному ребенку можно разными способами и при помощи различных термометров.

До 6 месяцев измерять температуру младенцу желательно каждый день (конечно это идеал, и мерить температуру каждый день никто не будет, но все таки это вы должны знать), так как иммунитет у малышей еще не окреп, а система терморегуляции не сформировалась до конца. По этой причине ребенок до полугода легко перегревается при активной игре или плаче, и переохлаждается при сквозняках.

Нормальной температурой для новорожденных детей принято считать показатели от 36,3 до 37,3 ºC. Если у крохи длительно держится температура 37 ºC, но какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, при этом ребенок спокойно спит, нормально кушает, то переживать не нужно. Через несколько месяцев его процессы терморегуляции будут правильно работать, и температура тела будет иметь обычный для всех нормальный показатель. (Читаем статью:  Нормальная температура тела грудного ребенка )

Если у малыша наблюдается пониженная температура до 35 ºC, то причиной тому могут стать ранее принимаемые жаропонижающие препараты. Если вы давали недавно такие лекарства ребенку, то низкая температура может сохраняться некоторое время после этого.

Виды термометров (градусников)

Самым

Источник

Как сбить температуру у грудничка — 3 безопасных средства первой помощи

Как сбить температуру у грудного ребенка? Можно ли использовать жаропонижающие средства? Подойдут ли бабушкины рецепты? Разбираемся в правилах первой помощи младенцу.

У крохи поднялась температура? Малыш быстро теплеет, и вы не знаете, как ему помочь? Для начала успокойтесь: с вашим ребенком все в порядке. Повышение температуры тела является сигналом активизации работы иммунной системы малыша. Скорее всего, она в первый раз в жизни встретилась с вирусом и вступила с ним в борьбу.

Когда повышается температура

Известно, что нормальная температура у грудничка не обязательно должна быть 36,6°С. Для новорожденного допустимы пределы от 36,2 до 37,3°С, что может наблюдаться в течение первых недель жизни. Поэтому на вопрос, какая температура должна быть у грудного ребенка, каждая мама отвечает сама, проводя ежедневные измерения этого показателя примерно в одно и то же время суток.

Повышение «градуса» обычно свидетельствует о развитии острого респираторного заболевания. Но может служить симптомом и других заболеваний: бактериального воспаления, кишечной инфекции, перегрева младенца и пр., поэтому всегда требует обращения к педиатру. Однако обычно младенец «горячеет» к вечеру, а к врачу можно добраться лишь на следующий день, поэтому крайне важно знать, как сбить температуру у грудного ребенка, и когда нужно начинать это делать.

Когда следует сбивать температуру

Обратите внимание на признаки температуры у новорожденных: вялость, монотонный плач, покраснение щечек и кожи. Важнейшее отличие высоких показателей (если градусник вдруг куда-то затерялся) – холодные ручки и ножки, но горячая голова. Это говорит, что градус «зашкалил» выше 38. Но полагаться на общие признаки все же не стоит. Желательно иметь в домашней аптечке термометр и знать, как правильн

Источник

Как мерить температуру грудничку электронным градусником

Часто молодые родители не знают, как измерить температуру у новорожденного. В наше время существует много разных способов измерить у грудничка температуру, и каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Многие успешно пользуются обыкновенным ртутным градусником, но при этом не знают, как мерить температуру электронным градусником. А многие, наоборот, предпочтение отдают электронным градусником, но не знают, как измерять температуру обычным термометром.

Но все-таки, чаще всего, современные родители измеряют жар новорожденному при помощи электронного градусника. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы.

Как мерить температуру грудничку: основные сложности

Когда молодые родители принимают решение измерить температуру у новорожденного ребенка или грудного ребенка до года, они часто сталкиваются с определенными сложностями. Поэтому велика вероятность того, что результат полученных измерений будет неточным или не совсем точным. Измерять температуру грудному ребенку или новорожденному – непростая задача, и это вызвано многими причинами:

Малыша сложно заставить не двигаться, поэтому измерять жар ртутным термометром довольно неудобно. При резком движении малыша термометр может легко упасть на пол и разбиться, и тогда токсичная ртуть разольется по полу. Поэтому, если родители измеряют малышу жар ртутным градусником, они должны держать крепко держать и термометр, и ребенка;

У малышей еще несовершенные механизмы терморегуляции, из-за этого тоже может быть получен недостоверный результат измерений;

Ребенок может испытывать чувство дискомфорта от прикосновения холодного градусника в связи с этим малыш может проявлять беспокойство во время процедуры;

младенец хочет постоянно есть
обход по врачам -все нормально, но трех-месячная дочь все время орет. просыпается в 6 утра, засыпает в час ночи. она меня достала уже. не знаю, что делать, раньше ей рот хоть грудью затыкала, а теперь она от нее отказывается,

Электронные градусники, которые в последнее время все активнее используются при измерении

Источник

Как мерить температуру грудничку

Новорожденный ребенок – маленькое, беззащитное создание. Родная мама, порой, боится лишний раз прикасаться к нему. А ведь каждый день грудничка нужно умывать, подмывать, купать, делать ему массаж. Ежедневное проведение всех этих процедур делает молодую маму увереннее в себе и опытнее. Кстати, в набор процедур по уходу за грудничком входит и регулярное измерение температуры его тела. Мерить температуру грудничку можно несколькими способами, при помощи различных измерительных приборов.

Самый известный прибор для измерения температуры – это ртутный термометр. Его преимущество заключаются в том, что он дает довольно-таки точные показания. Но измерять им температуру у грудничка не очень удобно, ведь малыша перед этим нужно полностью раздеть. Цифры на шкале плохо видны при свете ночника. Мерить температуру грудничку ртутным термометром необходимо в течение 3-5 минут. Это довольно сложно делать, если малыш капризничает и не желает спокойно лежать на месте.

Мерить температуру грудничку электронным термометром гораздо проще, чем ртутным. Измерение длится всего несколько секунд, а о его окончании известит специальный сигнал.

Очень удобное приспособления для измерения температуры грудничка – это пустышка -термометр. Малыш наслаждается сосанием привычного для него предмета, при этом электронное табло на термометре показывает значение его температуры тела.

Традиционным методом, измерением температуры грудничка в подмышечной впадине, пользуется большинство молодых мам. Чтобы показания были более точными, градусник помещают в подмышечную впадину грудничка, а руку его кладут на противоположное плечо.

когда новорожденный косит глаза
У новорожденных достаточно часто наблюдается косоглазие. Перестанут глаза косить самостоятельно или нет зависит от причин его появления, возраста ребёнка и от нескольких других факторов. В большинстве случаев у груд

Некоторые мамочки пользуются способом измерения температуры в паховой складке грудничка. Бедро малыша при этом нужно

Источник

Измерение температуры грудничку: выбираем градусник и определяем норму значений

Как померить температуру новорожденному? Какой градусник даст самый точный результат? И как толковать полученные сведения? Узнайте, стоит ли бить тревогу, если термометр показывает не то, что вы ожидали...

Организм новорожденного серьезно отличается от взрослого и даже двухлетнего малыша. Он только начинает осваивать процессы терморегуляции, поэтому параметры нормальной температуры для него свои. Кроха легко может перегреться, если на нем слишком много одежды, и также легко остыть, если ручки и ножки оказались в холоде. Во время бодрствования температура тела у него обычно выше, чем во сне, поэтому понятие нормы температуры у новорожденного ребенка довольно условно.

Границы и нормы температуры

Но каждой маме важно знать, какая допустимая температура у грудничка. Ведь ее критичное повышение сигнализирует о воспалительных процессах, а понижение обычно говорит об ослаблении защитных сил организма.

По мнению педиатров, нормой для крохи является диапазон температур от 36,3 до 37,3°С. Нормальная температура тела у новорожденного — индивидуальный показатель, поэтому если у вашего малыша сохраняется устойчивый показатель 37,2°С, но при этом отсутствуют другие признаки заболевания (он спокоен и хорошо кушает), не стоит волноваться. Пройдет буквально пара месяцев и процессы терморегуляции его тельца придут к привычным значениям.

Если вас беспокоит низкая температура у грудничка, вспомните, не перенес ли он заболевание раньше (например, вы лечили молочницу или ОРВИ), не использовали ли вы жаропонижающие средства. Эти факторы могут вызывать временное снижение градуса (даже до 35°С). Дайте организму ребенка время, чтобы он привел себя в порядок.

Виды градусников

Прежде чем выяснить, как мерить температуру новорожденному, необходимо опреде

Источник