что делать если новорожденный не может срыгнуть

Что делать, если малыш срыгивает?

Малыш поел, вдруг раз - и молоко вышло обратно. Эта проблема знакома многим мамам. Как относиться к срыгиваниям в первые месяцы жизни ребенка, можно ли их избежать и нужно ли опасаться.

1. Почему это происходит?

Младенческие срыгивания - это процесс, при котором определенное количество пищи возвращается в глотку и в полость рта из желудка или пищевода. Часто одновременно с пищей выходит и воздух, который ребенок проглотил во время кормления.

Срыгивания случаются у большинства младенцев в возрасте до полугода, однако причины этого могут быть разными, начиная от неотлаженного процесса кормления и вплоть до врожденных патологий.

Есть две группы причин: так называемые банальные (те, которые можно устранить, внеся изменения в режим, образ жизни или питание ребенка) и патологические - причины, требующие серьезного лечения.

2. Банальные причины.

1. Перекармливание. Объем желудка у младенца маленький, и если ребенок переедает, то он избавляется от излишков молока. Срыгивание в данном случае - просто защитная реакция организма.

Что делать? Некоторые педиатры рекомендуют кормление по режиму, так как режим помогает четко отследить объем молока или смеси, а значит, малыш не будет переедать и срыгивать лишнее. С другой стороны, в соответствии с рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания лечебное питание при лечении срыгиваний включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно, порциями. Такому подходу соответствует кормление по требованию, при котором малыша чаще прикладывают к груди, а значит, он получает меньший объем в каждое конкретное кормление (хотя за сутки съедает норму). Вопрос о режиме или его отсутствии решается индивидуально.

2. Заглатывание большого количества воздуха при кормлении (аэ

Источник

Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову?

Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощью к педиатру.

В большинстве случаев новорожденные и груднички срыгивают по совершенно безопасным, естественным причинам. Полностью "вылечить" младенцев от срыгивания вы не сможете. Однако в ваших силах, при желании, несколько уменьшить интенсивность и частоту "сплевываний".

Срыгивание у новорожденных и грудничков: основные причины

Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить физиологическую норму от потенциально опасной ситуации, необходимо вникнуть в некоторые детали процесса как такового. Само по себе срыгивание у младенцев — это непроизвольное забрасывание содержимого желудка в пищевод и выше, в ротик малыша. И соответственно – выплевывание еды наружу. Срыгивает ребенок «потихоньку» или буквально фонтанирует – зависит от того, с какой силой стенки желудка выталкивают пищу.

--> Около 80 % всех ребятишек первого полугода жизни ежедневно «тошнит». А вот сколько, как часто и когда именно срыгивает каждый из них – зависит от очень многих факторов в индивидуальном порядке: от степени доношенности, от веса при рождении, от динамики прибавки веса, а также от того, насколько сильно желание мамы «кормить всегда, кормить везде». Уже с момента рождения мама, папа и прочая родня должны уяснить, что принцип «сколько влезло – столько и полезно» скорее вредит здоровью и комфорту ребенка, чем способствует его росту и благополучию.

Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» - это главная причина частог

Источник

Срыгивание у новорожденных и грудничков. Как вызвать отрыжку? Видеоуроки

Срыгивания/отрыжки.

Для начала следует успокоиться и понять, что явление это совершенно нормальное, происходит с каждым младенцем, потому как нервная система у него еще слабая, а строение пищеварительного тракта таково, что способствует проникновению пищи в обратном направлении — из желудка в короткий пищевод, глотку, ротик и наружу.

Специалисты часто говорят, что мамочки напрасно волнуются — это явление не доставляет ребенку неприятностей. Часто это так и есть. Но я наблюдаю, как трудно бывает порой семье справиться с проблемой. Порой малыш остается голодным, теряет в весе, а у мамы нарушается лактация.

Иногда ребенок срыгивает лишнее молоко. Это нормально. Беспокоиться не стоит. Просто организуйте более частые и равномерные кормления, чтобы малыш не переедал.

Для проверки вылейте на пеленочку 1-2 столовые ложки воды и сравните пятно с тем, сколько он срыгивает. Если не более, то все в порядке.

Бывает, происходят срыгивания фонтаном, причем часто, даже если дочь или сын мало ест. Это повод посоветоваться с доктором.

При срыгивании в пищевод может забрасывается желудочный сок. Кислое иногда до такой степени раздражает пищевод, что крошка может плакать, метаться. Если данная неприятность преследует малыша постоянно, то может возникнуть угроза синусита или отита.

От того, как будет налажен процесс кормления малыша в первую неделю и в первый месяц, будет зачастую зависеть питание и здоровье ребенка в дальнейшем.

Что делать

Просите медперсонал, чтобы вам показали, как правильно кормить ребенка. При достаточной настойчивости вы обязательно найдете тех, кто все предельно ясно расскажет и покажет.

Если есть возможность, принимайте любую помощь от родных и друзей, чтобы

Источник

Что делать если ребенок не делает отрыжку?

Отрыжка воздухом после кормления новорожденного ребенка помогает ему избавиться от ненужных газов, которые попали в желудок при кормлении или при других причинах. Однако если отрыжки нет, стоит ли беспокоиться родителям и обращаться к врачу?

Обязательно ли отрыгивание?

В основном все дети первых месяцев жизни заглатывают большое количество воздуха. Это вызвано не полностью сформировавшимися органами пищеварения, в результате чего малыши страдают таким дискомфортом. Поэтому нужно следить за тем, чтобы кроха вовремя сделал отрыжку, так как это вызовет меньше дискомфорта и боли в животе. Однако бывает и такое, когда маленькие дети спокойно себя ведут, не делают резких движений, правильно берет грудь, в этом случае отрыжка может меньше его беспокоить.

Однако когда отсутствие отрыжки сопровождают плохой аппетит, потеря в весе, чрезмерная капризность, проблемы с ночным сном, стоит показать ребенка доктору, так как это могут быть симптомы врожденных патологий системы пищеварения или же у ребенка развивается другая опасная болезнь.

Что делать и как вызвать отрыжку у ребенка?

В педиатрической практике существуют методы приемов, которые действуют почти всегда безотказно, помогая малышам безболезненно избавиться от ненужного воздуха.

Этот метод предусматривает вертикальное положение грудничка на плече после того, как он поел. Необходимо следить за головой крохи, всегда поддерживать ее. Совершайте круговые массажные движения по спинке, можно легонько похлопывать между лопатками Рекомендуется также во время такого приема двигаться маме, однако движения должны быть плавными и медленными, чтобы малыш не пугался. Если мама так делает, то это поспособствует дополнительному массажу животика и быстрее освободит от воздуха. Когда почувствуется, что кроха отрыгнул, стоит п

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Новорожденный икает после кормления

Новорожденный икает после кормления

Икота бывает практически у всех новорожденных, кого-то чаще, у кого-то реже. Чаще всего не продолжительное икание в течение 10-15 минут проходит само и не вызывает у ребенка беспокойство. Иногда малыши икают и по полчаса, и это тоже считается нормальным. Если икота новорожденного вас сильно беспокоит, то обратитесь к педиатру и невропатологу. Да, это может быть признаком какого-то заболевания, например, поражения головного или спинного мозга, поражения или сдавливания диафраграманального нерва, икота может быть также признаком диабета и заражения паразитами. Но такие отклонения встречаются у новорожденных крайне редко и, как правило, симптом «упорно возникающей» икоты является одним из других симптомов. Понятно, что в этом случае никто не будет лечить икоту, лечить будут болезнь, которая ее вызывает.

Причиной возникновения физиологической икоты у новорожденных некоторые доктора считают плохо установившуюся связь между головным мозгом и диафрагмой. Есть также мнение, что икота бывает от переедания, когда переполненный желудок давит на диафрагму, вызывая ее судорожное сокращение. Также причиной икоты детей после кормления может быть заглатывание воздуха. Это может вызывать не только икоту, но и срыгивание после кормления, а затем вздутие животика.

как и когда вводить молочную кашу грудничку
Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания  грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши

1. Если младенец икает от переедания, то понятное дело, постарайтесь его не перекармливать. Признаками перекорма ребенка могут быть слишком обильные срыгивания (особенно при кормлении смесью ), у грудничка перекорм можно определить по наличию непереваренных створоженных остатков молока в кале. Можно попробовать кормить чаще, но меньшими порциями. Чтобы не переполнять желудочек малыша.

Источник

Что делать ─ если новорожденный кряхтит и хрюкает?

Здравствуйте, уважаемые мамы, папы, бабушки и дедушки! Давайте с вами рассмотрим несколько очень важных для нас моментов поведения малыша, а именно: почему новорожденный кряхтит и почему новорожденный хрюкает?

Рассмотрим, понимая то, что из-за чрезмерного беспокойства родителей за своего малыша, когда новорожденный ребенок кряхтит или хрюкает, начинается объяснимая паника.

Ведь любая мама беспокоится за своё чадо. Это естественно, и по-другому быть не может. Посмотрим, какая на самом деле причина такого поведения ребенка и стоит нам переживать или нет, а тем более начинать какое-либо лечение?

Объяснение этому явлению очень простое — у новорожденных детей носик маленький, а носовые ходы узкие и воздух не может проходить по ним свободно.

Учитывая тот факт, что в носу у малыша появляются корочки, то при дыхании ребенка мы слышим такой звук, который напоминает нам хрюканье. Как же постараться избежать этого?

чтобы воздух в помещении был постоянно влажным, нужно: проветривать помещение, хорошо способствует увлажнению наличие аквариума, при необходимости расставлять в комнате, где находится ребенок миски или кружки с водой;

промывать нос физиологическим раствором или соляным раствором, если у ребенка уж очень сильно затруднено дыхание. Лучше всего проводить промывание перед кормлением и сном.

Таким образом, вы снизите ваше волнение, так как хрюканье у новорожденных это естественный процесс формирования организма. И если у малыша нет признаков заболевания, то значит, всё идёт естественным образом. Если же возникают признаки заболевания, то в этом случае необходимо обратиться к педиатру.

вредно ли грудничку летать на самолете
в любом возрасте можно. многие прилетает в столицу рожать из Сибири и не только...после родов - выписка и на самолет...нет проблем.

Я летала с недельным. Нормально все было. Правда, я летела первым классом. Но, думаю, что

Проще говоря — это газы, которые образовываются у ребенка после кормления в кишечнике, они давят на стенки и сопровождаются болевыми ощущениями. Избавиться от киш

Источник

Как помочь новорожденному отрыгнуть воздух после кормления

Как помочь ребенку срыгнуть

В детской каждого большого роддома, похоже, имеется ветеран сры-гивания — медсестра, умеющая вогнать как можно больше молока внутрь и выгнать как можно больше воздуха наружу. Вот несколько советов, как помочь ребенку срыгнуть, чтобы сделать кормление более простым для вас и более приятным для ребенка. Нужно, чтобы в каждое кормление ребенок получал по большей части молоко. а не воздух. Помимо расслабляющего постукивания по спинке для срыгива-ния требуется еще два действия: держать ребенка в вертикальном положении и надавливать на животик ребенка (родители часто забывают о последнем). Усадив ребенка себе на колено, наклоните его вперед, так чтобы он оперся о выступающий валик вашей ладони; энергично постучите ребенку по спинке или потрите ее. Или положите ребенка себе на плечо и энергично постучите ему по спинке или потрите по спинке.

Не считайте, что кормление вам не удалось, если ребенок не срыгнул. Если сразу у вас не получится, попробуйте еще, выждав некоторое время. Если через минуту-другую ребенок не срыгнул, положите ребенка или носите его в вертикальном положении, занимаясь своими домашними делами. Если ребенок довольный, необходимости в срыги-вании уже нет. Если же, однако, ребенок после кормления выражает недовольство (корчится, гримасничает и кричит, когда вы кладете его, или отказывается допивать бутылочку), принимайте эти знаки как указание на необходимость срыги-вания. Во время легкого, небольшого кормления срыгивание обычно не требуется; большие трапезы обычно заслуживают терпения и ожидания, пока ребенок срыгнет. Что касается ночных срыгиваний, если ребенок пососет всего одну-две минуты, срыгивания не требуется, а вот во время большого кормления обычно требуется. Если вы не в настроении заниматься ночью срыгиванием, попробуйте положи

Источник