чистка носика у новорожденного аспиратором

Как чистить носик новорожденному? Правильно, быстро и с любовью!

Нужно ли бороться с насморком? Говорят, что насморк прекращается сам собой через 7 дней, с лечением же его можно победить за неделю! Если дело касается взрослого человека, то вопрос о необходимости бороться с насморком он решит для себя сам. А если дело касается ребенка? Точнее, новорожденного ребенка. Надо ли бороться с насморком малыша? Надо ли выяснять причину? Как чистить носик новорожденному? Как это сделать быстро, без вреда для малыша?

Вопросов много. А ответ один - чистить нос ребенку необходимо! В любом случае, независимо от причин! Насморк мешает ему сосать молоко, полноценно осваивать окружающий мир, спокойно дышать. Ребенок недоедает, задыхается, плохо спит.

Решение незнакомой пока проблемы надо начинать с простых действий. Возьмите себя в руки, улыбнитесь малышу, у вас все получится!

Как чистить носик новорожденному при насморке правильно?

На первых этапах освоения этой процедуры очень пригодится помощь второго человека, который поможет удерживать голову ребенка в неподвижном положении, отвлекать его внимание, успокаивать. Со временем и один человек сможет легко проводить процедуру быстро и без посторонней помощи.

С помощью детского назального аспиратора. Устройство может представлять собой мягкую грушу со специальной насадкой или с несколькими наконечниками разного диаметра. Для новорожденных надо выбрать самый маленький размер груши и наконечника. Другой вариант аспиратора - это резервуар для слизи, с одной стороны которого - насадка для носа младенца, а с другой стороны - трубочка или мундштук для создания отсасывающего эффекта взрослым участником процедуры. Этот вариант аспиратора считается самым щадящим для ребенка, потому что сила отсасывания напрямую зависит от силы вдоха мамы или папы. Аспираторы могут быть механическими. Но есть приб

Источник

Как чистить носик новорожденному?

Здравствуйте, дорогие мама и папа! Каждое утро, уже проснувшись или еще в сонном состоянии, мы бредем в ванную комнату совершать утренний обряд умывания. Так нас научили наши родители, а мы будем этому же учить своих детей. И приступим к этим процедурам уже в первые дни жизни малыша.

Дело в том, что новорожденный малыш только начинает привыкать к окружающей среде, его слизистые еще несовершенны, да и высморкаться он не умеет. Вот и собирается у него в носике слизь. Под воздействием воздуха она подсыхает, образуя, так называемые, корочки. С ними нам и предстоит бороться.

Внимание! Ни в коем случае не оставляйте своего малыша без присмотра на пеленальном столике. Даже, если вам нужно отлучиться на секунду.

Чистка носа — самая неприятная для малыша процедура в утреннем туалете, ребенок будет крутить головой, поэтому не используйте ватные палочки или спички с намотанной на них ватой, чтобы случайно не травмировать носик.

Также, необходимо отметить, что ватные палочки с ограничителем удобнее использовать для чистки ушек, а уход за носом новорожденного лучше делать с помощью жгутиков.

Обычно уже в роддоме медсестра показывает молодым мамочкам, как чистить носик новорожденным. Но приехав домой, женщины немного теряются. Носик крохи такой маленький, что страшно ненароком поранить. Давайте подробно разберем каждый пункт этой «операции по удалению козюлек», чтобы придать вам уверенности и смелости.

Приготовьте 4-е ватных жгутика. Это довольно просто. Оторвите от всего куска ваты полосочки длиной примерно 10 см. Сделайте это так, чтобы количество ваты было одинаково по всей длине. Покатайте их между пальцами, чтобы получились упругие полоски, затем сложите их пополам и еще раз скатайте. Таким образом, вы получите жгутики или еще их называют турундочки.

Желательно, перед

Источник

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками. Для

Источник

Как правильно пользоваться соплеотсосом для новорождённых?

Детские соплеотсосы являются популярными изобретениями, которые не только качественно очищают носовую полость ребенка, но и не травмируют слизистую оболочку. Но для того чтобы аспиратор принес максимум пользы, следует научиться им пользоваться. Техника использования на прямую зависит от типа соплеотсоса.

Инструкция по использованию электронного аспиратора

Для того чтобы правильно пользоваться данным прибором достаточно ввести чистый наконечник на указанную длину в полость носа и нажать на кнопку.

Данный прибор сделает всю работу по удалению избыточного количества слизи самостоятельно, что в свою очередь способствует тому, что носик будет постоянно чистым.

Советы по применению вакуумного аспиратора

Особенностью использования вакуумного аспиратора является потребность в увлажнении слизистой оболочки перед применением прибора, т. к. густая слизь тяжело поддается аспирации.

За 5-10 минут до начала аспирации муконазальной слизи рекомендуется закапывать в нос один из предложенных лечебных средств:

Растворы «Аква Марис» и «Маример». Данные средства рекомендуются к использованию у детей раннего возраста и беременных женщин, т. к. не влияют на процесс роста и развития плода.

Отвар ромашки, календулы или шалфея. Отвары на натуральной основе можно использовать только при отсутствии аллергии в анамнезе.

Раствор морской соли или фармакологический препарат Хьюмер. Эти средства широкодоступны, а также способствую расщеплению густой слизи.

Как почистить нос новорожденному при помощи  назального аспиратора спринцовки?

Если носовые ходы не большого размера, то не обязательно полностью  отпускать грушу, т. к. чрезмерная аспирация может привести к головной боли и повреж

Источник

Правила использования аспиратора для облегчения дыхания во время насморка у грудничка

Грудные малыши ещё не умеют самостоятельно избавляться от слизистого секрета из полости носа, поэтому насморк у младенцев имеет более тяжёлые последствия, нежели у взрослых. И, если для вас лично насморк это всего лишь 2-3 дня простуды, то у новорожденного подобное состояние может спровоцировать гораздо более тяжёлые заболевания.

При сильном насморке грудничок не может нормально спать из-за невозможности полноценно дышать. Помимо этого в слизи, которая скапливается в носовых проходах малыша, находится огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Стоит понимать и то, что из-за постоянного дыхания ртом у малышей формируется неправильный прикус. Именно по этим причинам чистить нос у младенца необходимо, используя при этом специальный инструмент — аспиратор. Итак, как правильно пользоваться аспиратором для новорожденных и можно ли использовать альтернативные средства?

Что представляет собой назальный аспиратор?

И так, что же это за инструмент? Назальный аспиратор – это небольшой резиновый баллончик с силиконовым наконечником, достаточно мягким, чтобы не причинить неудобств малышу. Сам баллон имеет достаточный объём, чтобы откачать сопли из носика ребёнка. Современные модели аспираторов могут быть как механическими, так и электрическими, но принцип их действия и назначение одно — быстро и легко отсосать биологические жидкости.

Чаще всего аспираторы используются именно для прочистки носовых каналов у деток, это приспособление незаменимо в тех случаях, когда грудной малыш ещё слишком мал, чтобы самостоятельно высморкаться. Детские аспираторы, помогающие мягко и быстро чистить нос от слизи, можно приобрести в любой аптеке.

новорожденный ребенок особенности развития
Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от

Аспиратор  для грудничков — специальное приспособление для чистки носа у малыша (в частности для у

Источник

Чистим носик новорожденному от соплей в домашних условиях

Очень часто молодые, и ещё неопытные родители сталкиваются с проблемой – как очистить крохотный носик у новорождённого малыша? Ведь скопление слизи в носовых проходах у маленьких детей является очень распространённым явлением, и необходимо помочь ребёнку избавиться от неё, поскольку сам высморкаться он не сможет.

Чистка носа от соплей у малышей: для чего нужна?

Большинство родителей ошибочно полагают, что если их малыш бодр и весел, то не стоит беспокоиться о том, чтобы очищать ему носик от скопившихся соплей, считая эту процедуру бесполезной.

Носовые ходы в столь нежном возрасте настолько узкие, что малейшее забивание их приводит к затруднённому дыханию. Дышать ртом, как взрослые, получается у них пока очень плохо, и заложенные проходы становятся настоящей проблемой, особенно при кормлении. Как следствие, ребёнок начинает капризничать, плакать, отказывается от еды и плохо спит.

Однако матушка-природа позаботилась о малышах, и с первых дней жизни у них хорошо работает функция самоочищения носа: микроворсинки, расположенные в носовых ходах, проталкивают скопившуюся слизь ближе к выходу, откуда достать её родителям будет гораздо проще.

Конечно же, процедура очищения носика не будет слишком приятной для ребёнка, но нужно понимать, что без неё ситуация будет лишь усугубляться. Чтобы малыш не плакал, его можно отвлечь яркой или музыкальной игрушкой.

Необходимые предметы для чистки носа в домашних условиях

С непривычки может показаться, что очистить крохотный носик размером с фасолину невозможно, однако это всего лишь дело практики. Попробовав пару раз, движения станут более уверенными и правильными.

гражданство для новорожденного обязательно ли
У многих родителей возникает вопрос, нужно ли делать гражданство ребенку и, вообще, для чего оно может понадобиться новорожденному малышу? Младенец, родившийся в пределах Российской Федерации, по закону уже считается

Процедура не представляет особой сложности, и её может выполнять любой из родителей, не прибе

Источник

Как чистить носик новорожденному?

Здравствуйте, дорогие мама и папа! Каждое утро, уже проснувшись или еще в сонном состоянии, мы бредем в ванную комнату совершать утренний обряд умывания. Так нас научили наши родители, а мы будем этому же учить своих детей. И приступим к этим процедурам уже в первые дни жизни малыша.

Дело в том, что новорожденный малыш только начинает привыкать к окружающей среде, его слизистые еще несовершенны, да и высморкаться он не умеет. Вот и собирается у него в носике слизь. Под воздействием воздуха она подсыхает, образуя, так называемые, корочки. С ними нам и предстоит бороться.

Внимание! Ни в коем случае не оставляйте своего малыша без присмотра на пеленальном столике. Даже, если вам нужно отлучиться на секунду.

Чистка носа — самая неприятная для малыша процедура в утреннем туалете, ребенок будет крутить головой, поэтому не используйте ватные палочки или спички с намотанной на них ватой, чтобы случайно не травмировать носик.

Также, необходимо отметить, что ватные палочки с ограничителем удобнее использовать для чистки ушек, а уход за носом новорожденного лучше делать с помощью жгутиков.

Обычно уже в роддоме медсестра показывает молодым мамочкам, как чистить носик новорожденным. Но приехав домой, женщины немного теряются. Носик крохи такой маленький, что страшно ненароком поранить. Давайте подробно разберем каждый пункт этой «операции по удалению козюлек», чтобы придать вам уверенности и смелости.

Приготовьте 4-е ватных жгутика. Это довольно просто. Оторвите от всего куска ваты полосочки длиной примерно 10 см. Сделайте это так, чтобы количество ваты было одинаково по всей длине. Покатайте их между пальцами, чтобы получились упругие полоски, затем сложите их пополам и еще раз скатайте. Таким образом, вы получите жгутики или еще их называют турундочки.

Желательно, перед

Источник