грудничок вырвал смесь

Почему ребёнок срыгивает массой жёлтого цвета

Первые недели жизни малыша, когда всё в доме подчинено тому, чтобы только появившийся на свет ребёнок был окружён теплом, заботой и обожанием, в сердце и голове молодых родителей бушуют два чувства. Безграничная любовь к этому маленькому, тёплому, родному человечку, которая порой захлёстывает настолько, что становится трудно дышать. Это первое и основное.

Второе чувство – это страх. Боязнь неловким движением причинить беззащитному крохе боль. Неправильными действиями внести дискомфорт в его пока беспомощное существование. А если в поведении малыша возникает какая-то аномалия – половина мамочек впадает в панику и со всех ног бежит к более опытной подруге, мудрой бабушке или ведут ребёнка к врачу.

Наверное, самой первой такой аномалией является срыгивание молока после приёма пищи. Сразу хочется сказать, что ни в коем случае не надо выдумывать всякие ужасы. Следует просто успокоиться и внимательно рассмотреть, чем именно малыш срыгнул.

Причины срыгивания

Полностью здоровый карапуз с хорошим аппетитом в возрасте до года ещё не умеет контролировать ни количество съедаемой пищи, ни правильность её приёма. Причиной срыгивания может быть банальное переедание, особенно если он кушает материнское молоко. Процесс сосания груди успокаивает малыша, даёт ему чувство защищённости и он готов делать это часами. Крошечный желудок, который еще не может растягиваться и коротенький пищевод быстро наполняются и организм прибегает к единственному ему известному способу избавиться от излишков.

Вторая причина – попадание в рот воздуха. Тут уже вся вина лежит на матери. Надо тщательно следить, чтобы малыш плотно брал сосок, а в случае если кормите из бутылочки – держать её надо под правильным углом и при этом следить, чтобы после взбалтывания смеси вся пена поднялась вверх. А так же следует подобра

Источник

Ребенок — грудничок срыгивает фонтаном после кормления (рвота у новорожденного младенца)

Если ваш ребёнок срыгивает фонтаном после кормления смесью, молоком или другой едой, тогда вы зашли по адресу. Не стоит паниковать! В данной статье вы узнаете почему новорожденный грудничок срыгивает часто и теряет ли он вес при такой рвоте.

Тяжело сказать простыми словами, сколько радости приносят нам наши дети. Для каждого из родителей чрезвычайно важно обеспечить новорожденному такой уход, который бы обеспечил ему нормальное развитие и здоровье. Особенно у молодых мам много вопросов возникает процесс, когда младенец срыгнул все, что съел. Что это такое, каковы его причины и как себя при этом вести?

Почему новорожденный срыгивает фонтаном после кормления

Срыгивание – это обычный процесс, который заключается в поступлении в пищевод ребенка вместе с молоком или детской смесью небольшого количества воздуха. В основном этот процесс характерен для новорожденных детей возрастом 3 месяца и старше. У детей после 10ти месяцев срыгивание практически не наблюдается.

желудок грудничка переполнен молоком и воздухом. Именно поэтому срыгивание преимущественно наблюдается сразу после того, как грудничок обильно поел;

ослаблены мышцы, которые перекрывают канал между пищеводом и желудком. У новорожденного грудничка мышцы клапана развиты еще слабо, а окрепнут они только после 1го года;

На что необходимо обратить внимание! К сожалению, причиной срыгивания может быть наличие какого-либо заболеваний. Для того чтобы обратиться к специалисту, срыгивание может иметь такие особенности:

Доктор Комаровский в своей передаче обратил внимание молодых мам на то, что если у новорожденного срыгивание приобретает такой характер, то можно говорить о том, что это рвота. А это явная причина наличия какого-либо заболевания пищевода

Источник

В чем опасность рвоты у грудного ребенка и какая она бывает

Рвота у детей нередкое явление, особенно в первые месяцы жизни, когда не все органы ребенка работают так, как необходимо. В большинстве случаев рвота у грудничков свидетельствует о несовершенстве роботы ЖКТ и вместе с тем, как ребенок взрослеет, количество подобных эпизодов уменьшается. Однако это не означает, что не стоит бить тревогу, поскольку рвота может также быть симптомом серьезного заболевания, или вызывать обезвоживание при частых повторах, а так же представлять опасность попадания  в дыхательные пути.

Внезапному опорожнению желудка через рот, предшествуют спазмы в нижнем его отделе внешне проявляющиеся напряжением пресса и глубоким дыханием. Срыгивание же, происходит без видимых усилий и свидетельствует о переедании ребенка, либо о наличии воздуха в желудке попавшего туда при неправильном положении грудничка во время кормления.

По каким причинам может рвать ребенка

Немногочисленные эпизоды рвоты без видимых примесей в рвотных массах могут свидетельствовать о первичных причинах, которые связаны с рефлексами новорожденных. Самыми распространенными первичными причинами можно назвать:

После извержения пищи необходимо промыть ротовую полость ребенку струей воды, воспользовавшись шприцом без иглы, по истечении нескольких минут, когда рвотные позывы прекратятся, напоить ребенка чистой водой для восстановления водного баланса, а так же для устранения остатков желудочного сока со стенок пищевода, которые могут его разъедать.

В том случае если рвота возникает сама по себе в перерывах между кормлениями и сопровождается спазмами, а в рвотных массах присутствуют элементы слизи, желчи, крови и даже каловых масс, можно говорить о рвоте, как о симптоме, какого либо заболевания. В таком случае необходимо срочно обратится в больницу для обследования,

Источник

Рвота у грудного ребенка — причины и что делать

Начать хочется с того, что рвота у грудничка может быть безвредна, например, из-за обычного переедания, но может также являться серьезнейшим симптомом, который категорически нельзя оставлять без внимания. В первую очередь, рвота грозит чрезвычайным обезвоживанием детского организма. Только подумайте — потеряв всего 10% жидкости от основного содержания воды в организме, ребенку грозит смертельная опасность. Какие существуют распространенные причины рвоты у новорожденных детей, мы сейчас рассмотрим.

Причины рвоты у грудных детей

Если у ребенка рвота и ребенок не хочет брать грудь/смесь, ребенок вялый, у ребенка рвота и температура, малыша рвет более трех раз в сутки — в этом случае самолечением заниматься не стоит, а нужно вызвать скорую помощь.

Это единственный самый безобидный вид рвоты, именуемый иначе срыгиванием. Если ребенок съел количество пищи, которое его желудок не в состоянии поместить и переварить, часть съеденного малыш попросту срыгнет. Срыгивание от рвоты отличается тем, что оно выплескивается не с силой, а порой просто вытекает изо рта ребенка.

Не кормите своего младенца больше положенного, не трясите и не купайте его после еды. Полчаса спокойного времяпровождения, и этого достаточно, после можете заниматься с ребенком активными занятиями и делами.

Рвота у ребёнка может стать результатом несоблюдения мамой гигиенических правил при кормлении малыша. Это может быть чревато серьёзными инфекционными заболеваниями. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, мамочка обязательно должна соблюдать правила гигиены:

От того, как организовано питание молодой мамы, зависит качество грудного молока – а, следовательно, и здоровье малыша. Употребление матерью жирной, солёной, острой пищи, несомненно, отражается на составе грудного молока и может пр

Источник

Грудничок плохо ест

Почему грудничок плохо ест?

Плохой аппетит грудничка всегда вызывает массу беспокойства у молодых родителей. В первую очередь подозрение падает на болезнь. В этом случае необходимо измерить температуру и оценить общее состояние грудничка, его активность. Иногда ребенку трудно сосать молоко из-за развития воспалительных процессов (отита и других). Если, кроме отсутствия желания есть, малыша еще что-то беспокоит, требуется обратиться за медицинской помощью.

Причиной отказа от пищи новорожденного может стать незавершенный процесс адаптации носовых слизистых к воздуху. Поможет увеличение влажности в комнате или закапывание нескольких капель грудного молока в каждую ноздрю.

Еще одним неприятным фактором, вызывающим плохой аппетит, может стать детская молочница или стоматит. Ее легко диагностировать по белому налету на языке и слизистых рта. Не рекомендуется самостоятельно назначать лечение.

Практически каждый родитель знаком с коликами новорожденных. До трехмесячного возраста этот неприятный симптом наблюдается почти у каждого грудничка. Ребенок подгибает ноги, краснеет и капризничает. Естественно есть в такой ситуации ему совсем не хочется.

Резкий отказ от груди нередко происходит вследствие изменения свойств молока или его недостаче. Оно приобретает иной вкус после употребления матери большого количества острого, соленого или кислого. Некоторые препараты и общая нервозность также способны повлиять на состав грудного молока. Повторная беременность придает жидкости горьковатый привкус, не каждому крохе это понравится. Курение или алкоголь особенно резко меняют вкусовые качества молока, причем в худшую сторону.

Припухлости и покраснения десен говорят о скором прорезывании зубов. Этот процесс создает стресс для всего организма, неудивительно, что грудничок не желает принимать пищу.

как сделать чтобы младенец сходил в туалет
Иногда хозяева кошек встречаются с такой деликатной проблемой, как запор у животного. Нормальным считается стул хотя бы раз в день. Если он реже, или кошка постоянно туго испражняется, то это первый признак запора.

Еще одна пр

Источник

Что делать, если ребенок срыгнул с кровью?

Большинство женщин после родов сталкивались со срыгиванием, ведь практически каждый новорожденный срыгивает немного женского молока или молочной смеси после кормления. Этот процесс является физиологическим и нормальным, если объем срыгиваемого небольшой, а общее состояние карапуза не нарушено. Так грудничок «избавляется» от проглоченного во время кормления воздуха, а также от лишней пищи, которая попала в его крохотный желудок при активном сосании вместе с воздухом.

Тем не менее, иногда срыгивания выступают симптомом заболевания, а если в молоке мама видит кровь, то это всегда пугает. Опасно ли срыгивание с кровью и почему оно бывает у младенцев, а также что делать маме, если младенец срыгнул молочко, в котором есть примесь крови?

Почему бывает срыгивание с кровью

Наиболее распространенная причина срыгиваний молоком, в котором присутствует кровь, заключается в заглатывании младенцем крови во время сосания, когда на сосках мамы имеются трещины. Если у женщины очень чувствительные соски, кожа которых легко лопается при кормлении малютки, кровь из таких трещинок будет попадать в желудок карапуза вместе с пищей, а во время срыгивания мама заметит ее примесь в молоке, которое младенец «вернет».

Второй, менее частой причиной срыгиваний с кровью выступает повреждение сосудов пищеварительного тракта малютки. Это весьма серьезная проблема, диагностировать которую помогают дополнительные обследования ребенка.

Новорожденный младенец также может срыгивать с кровью в первый день жизни, если он во время родов проглотил околоплодные воды. Это довольно распространенная ситуация, не указывающая на какую-либо патологию.

младенец хочет постоянно есть
обход по врачам -все нормально, но трех-месячная дочь все время орет. просыпается в 6 утра, засыпает в час ночи. она меня достала уже. не знаю, что делать, раньше ей рот хоть грудью затыкала, а теперь она от нее отказывается,

Кровь в молоке, которое срыгнул ребенок после кормления, может возьникнуть по разным причинам, сначала попробуйте разобраться в ситуации самостоятельно

Что делать<

Источник

Обильное срыгивание у грудничков

Многие малыши после еды отрыгивают небольшое количество еды. Это нормально. Но если у грудничка срыгивание обильное, фонтанчиком, значит, скорее всего, вы что-то делаете неправильно.

1. Малыш неправильно захватывает сосок и, параллельно с молоком, заглатывает воздух. Чтобы устранить проблему, Вам нужно научить своего грудничка правильно захватывать сосок, и такого обильного срыгивания не будет.

2. Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, не подходит бутылочка. Во время еды он наглатывается воздуха, в результате после трапезы воздух выходит назад вместе с едой. Самое простое решение - перейти на другие бутылочки.

3. Малыш есть слишком жадно, слишком быстро заглатывает слишком большие порции еды. Желудок не успевает приспособиться к такому стремительному поступлению пищи, поэтому ребенок срыгивает большую часть съеденного. Делайте небольшие, длиной в несколько секунд, перерывы во время кормления. Желудок будет успевать осваиваться с поступившей в него порцией еды и срыгивания не будет.

4. Грудничку-искусственнику не подходит смесь. Переход на другую смесь может сделать срыгивание менее обильным, а то и вовсе прекратить.

6. Так же грудничок может обильно срыгнуть в том случае, если съел несколько больше своей нормы. Вместо того, чтобы отрыгнуть лишние несколько миллилитров, он может извергнуть всё содержимое желудка. Чаще всего это случается, если соска бутылочки слишком мягкая и ребенок не сосет из неё молоко, а пьет. Выберите соску с меньшими отверстиями, чтобы малышу приходилось прилагать усилия во время сосания.

7. Обильное срыгивание может так же встречаться у детей, склонных к коликам. Лечение колик автоматически избавит ребенка и от срыгивания.

8. Самая неприятная причина, по которой ребенок может обильно срыгивать - патология желудочно-кишечного тракта. Поэто

Источник